Никаких противоречий. Купились на завышенное предложение - да ещё и денег дали больше - значит, ОЧЕНЬ хотят побыстрее смотаться. Стало быть, у них с собой есть что-то, что они хотят побыстрее кому-то передать. А раз так - то и шансов на то, что разгневанный офицер явиться ПОТОМ с разборкой - никаких. Вывод? Чужаки - можно (и нужно) их сдать. И указать путь, куда они ушли. Вся погоня бросается именно туда, машину с ценным грузом никто и не станет искать. Классическая схема подставления ложной цели. ВСЁ созвучно привычной логике вайнов - офицера с ценным грузом ОБЯЗАНЫ спасти любой ценой.
А "не сомневается" - как раз ГГ. Это фокусы движка форума, у меня в тексте эти предложения разделены.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Полчаса прошло. Подношу к глазам бинокль и всматриваюсь в далёкий берег. Никаких признаков погони… это радует! - Дор У - новый курс! - Есть, командир! Что ж… похоже, что я не очень ошибся в расчетах…
Уже почти совсем стемнело, когда молчавшая до сей поры рация, захрипев, выдала в эфир обрывок послания. - …ошу ответить! - Здесь "Стрела"! Кто в канале? - На связи "Грач"! "Стрела" где вы находитесь?! - Следую к оговоренному месту встречи. Новый абонент встревает в наш разговор. - "Стрела" - "Ветру". Ваше удаление от точки встречи? - Приблизительно… ну, километров пять… На воде нет ориентиров, а берега мы почти не видим - темно. Ориентиров назвать не могу. - "Стрела", у вас ИК-маяк с собой? - "Ветер", имею два маяка. - Включайте оба, найдём вас по ним. Постарайтесь сделать так, чтобы они были бы хорошо видны. Сбавьте скорость, постараемся запеленговать ваш передатчик.
Понятно, нас будут искать ночниками - в них маяки хорошо заметны.
- Дор У - убавь обороты, нас попробуют запеленговать. И маячок включи. Попробуй его куда-нибудь повыше присобачить, на мачту, что ли… Снова хрипит рация. Фигово, заряд батарей уже на исходе, не все станции смогли подзарядить, пока ехали на машине. Постарались более-менее все радиопередатчики добить до одинаковой степени… но, уж что вышло… Ладно, пока связь есть. И у хорна имеется ещё одна станция, так что - протянем! Отвечаю абоненту и предупреждаю, что вскоре могу перейти на другую станцию, эта может сесть. - "Стрела", понял вас. Запеленговали, идём к вам.
- Командир! - трогает меня за рукав боец. - Там свет! И верно - луч прожектора обшарил кусок водной глади. Так… всё плохо, нас ищут. И на рыбацкие лодки это совсем не похоже… - "Ветер" - "Стреле"! - На связи "Ветер". - Вижу свет прожектора, удаление до километра. Молчание. - Здесь "Ветер". Фиксирую работу радиолокатора и интенсивный радиообмен в вашем квадрате. Предполагаю наличие кораблей противника. Скорее всего, ваша лодка уже обнаружена. Вступать в бой нам крайне нежелательно. - Здесь "Стрела". Запускаю мотор, креплю руль и направляю лодку в море. Сами уходим за борт, будем ждать вас на воде. Наши маяки вы сможете засечь? - Постараемся. Но вам придётся ждать - мы не сможем подойти, пока не уйдут корабли противника. - "Ветер", понял вас. Включу маяк и радиосвязь через час. Конец связи. - "Стрела" - понял вас. Ждём, с волны не ухожу. Минута - и станции с маяками запрятаны в непромокаемые чехлы. Закреплен руль и работает мотор. Новая беда - водятел не умеет плавать! Вообще - и дико боится воды! Блин… а на лодке всего два спасательных буя, плот трогать нельзя - он хорошо обнаруживается локатором. А вот спасательных кругов нет, вайны их не используют. - Дор У - привяжи этого деятеля к бую и сам к другому привяжись. Сигайте за борт, и смотри там за ним - ещё заорёт со страху! Через час включаешь маячок! Не забудь его с мачты снять! - Командир, а как же… - Я тут присмотрел кое-что… не пропаду! Кое-что - это бочонок с водой. Опрокидываю его набок, вытаскиваю пробку. Ну же! Как медленно вытекает вода… - В воду, я сказал! Это приказ! Выполнять! Булькнуло за бортом. Где-то тут верёвка была… ага, вот она! Быстро обвязываю бочонок, делаю петлю. Ну… более-менее… Забиваю пробку на место, стараюсь засадить её покрепче. Руки в петли - ух! Черт, а холодная вода-то…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша писал(а):Купились на завышенное предложение - да ещё и денег дали больше - значит, ОЧЕНЬ хотят побыстрее смотаться. Стало быть, у них с собой есть что-то, что они хотят побыстрее кому-то передать. А раз так - то и шансов на то, что разгневанный офицер явиться ПОТОМ с разборкой - никаких. Вывод? Чужаки - можно (и нужно) их сдать. И указать путь, куда они ушли.
Разъяснение понятно, что не отменяет весьма странного и корявого диалога в тексте. С конкретными ошибками. Поскольку староста просил не больше, а меньше, но все равно завышенную цену, то звучать это должно было как-то так: "- Зачем вы дали ему столько денег, командир? - спрашивает меня Дор У, провожая взглядом удаляющийся берег. - Он же и так запросил явно больше, чем эта лодка стоит! - Не сомневаюсь…- киваю я в ответ. - Как и в том, что он показал тебе не все лодки, которые у них были… То, что получше, они явно прячут где-то ещё. - Тогда… тем более зачем? - Я думаю, что не получив ответа от поста, туда уже выслали тревожную группу. Или как это тут называется… короче - там будут примерно через час-полтора. Осмотр места, допрос старшего - если он к тому времени ещё не помрёт… ещё час. Потом - вся эта толпа рванёт в деревню. И что они сделают? - Допросят старосту. - Правильно… И он, поскольку получил т а к и е деньги и понял, что мы сильно торопимся и возвращаться явно не собираемся, сразу расскажет, что неизвестные з а б р а л и у него лодку - причём, не самую хорошую и быстроходную. Да ещё и нагрузили её продовольствием на долгий путь. Что будет дальше?"
Дядя Саша писал(а):И поэтому мы продолжаем следовать прежним курсом - чтобы ни у кого на берегу (а там точно кто-нибудь, да смотрит нам вслед) не возникало бы никаких сомнений в том, что мы стараемся уйти именно в открытое море.
можно удалить
Новый абонент встревает в наш разговор.
можно удалить
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия. Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Если кто-то думает, что купание ночью в холодной воде доставляет хоть какое-то удовольствие - то он круто ошибается! Тут, вообще-то далеко не май месяц - и довольно-таки холодная погода на дворе. Это на суше как-то не особо на это реагируешь, а вот в воде… Нет, на тренировках-то мы в подобных условиях и подольше проводили… но там и экипировка соответствующая была. А тут - обычная форма вайна. Разумеется, промокло и намокло сразу всё. И тяжёлые ботинки тотчас же потянули ко дну. Вот, блин, незадача-то… надо было их ещё в лодке снять, корячься теперь… И ветер ещё этот! Чу! Стук мотора! Верхушки волн лизнул луч прожектора. Преследователи… быстро же они до нас добрались! Второй мотор! Не один, стало быть, тут катер… да и катер ли? На звук работы движка нашей лодки что-то не очень похоже… тут что-то покрупнее! Блин! А если покрупнее… а что тут может быть такое большое? Дело, собственно, даже и не в размерах - у этой штуки может быть на борту локатор! А раз так - то мой бочонок срисуют враз! Или не срисуют? А что я вообще знаю о разрешающей способности местных радиолокаторов? Ни хрена, вообще-то… эта тема мимо как-то прошла… проплыла… Звук работы мотора усилился, прожектор заплясал где-то совсем рядом. А второй - уходит, явно нашу лодку засекли! Но этот шастает где-то совсем рядом - точно, бочонок срисовали! Пока, похоже, только локатором, но скоро и прожектором высветят. Спасательные буи меньше, если на нём мигающий маячок не включить, так и вовсе его хрен разглядишь. А мой "поплавок" - он больше почти вчетверо! Взмах ножа - разрезаны верёвки, отталкиваю бочонок от себя. Отгребаю в сторону, ещё и ещё! Отплыть подальше! Темный борт вынырнул откуда-то слева совершенно неожиданно - и вклинился между мною и оставленным поплавком. Совершенно автоматически я нырнул, уходя в сторону. Хорошо, что ботинки снять успел… Гребок, гребок - скорее! Волна, подкравшись сбоку, бьёт прямо в рыло, я на какой-то момент захлёбываюсь. Но руки работают совершенно автоматически, продолжая уводить меня от корабля. Это уж точно не лодка и даже не катер. Похоже, что офицер, командовавший погоней, наступил на горло собственной гордости и вызвал-таки флот. Понятно, что прислали не крейсер, но, что-то типа сторожевика - вот он, передо мной. И я вполне понимаю нашу группу эвакуации - перспектива бодалова с таким "корабликом" выглядит достаточно невесело… Тах! Тах! Выстрелы. Это они "поплавок" мой расстреливают? А ведь вполне могут и гранат с палубы отсыпать! Это если они не поверят в то, что бочонок попросту смыло волною откуда-нибудь. Между мной и бортом уже метров с полста, теоретически, никакие гранаты не страшны… Ну… это, смотря какие гранаты! Снова гребём… Взрыва я не услышал, но что-то неприятно долбануло по всему телу - перехватило дыхание. Слава богу, что только этим всё и ограничилось! Снова мелькнул по верхушкам волн прожектор, и корабль растворился где-то в темноте. Ушёл… Ложусь на воду, раскинув руки и ноги. Холодно! Надо активнее двигаться, но что-то неприятно ноет в боку, и шевелить руками больновато… Однако ничего не попишешь… не стану двигаться - пойду ко дну или попросту замерзну. А после этого - опять-таки на дно… не хочу!
Дядя Саша писал(а):Если кто-то думает, что купание ночью в холодной воде доставляет хоть какое-то удовольствие - то он круто ошибается!
предлагаю удалить из-за наличия знака "тире" перед "то"
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия. Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Черт и ничего плавучего с собою нет, понадеялся, блин, на бочку, лопух… Ни из чего даже примитивного поплавка не соорудить. Булькнув, уходит куда-то вглубь пистолет, следом отправляются туда же и магазины. Всё легче будет. Что бы ещё выбросить? Нож и "серебряный лист"? Не вариант… по обычаям, которые тут чтут свято, офицер со своим оружием не может расстаться. И тем более - не может выбросить его сам. Даже, чтобы оно не попало в руки противнику - свои же не поймут. И под оружием в данном случае имеется в виду именно холодное, на огнестрел таковые требования не распространяются. Сколько прошло времени с момента выхода на связь? Минут двадцать? А ноги уже немеют… отчего? Не от холода же? Двигайся! Шевели руками и ногами! Больно… ещё и в спине, по которой вскользь прошли пули ещё на блокпосту, что-то крутит. От холода, наверное… Но надо двигаться… Гребок, ещё один. А куда я плыву? Ещё уплыву куда-нибудь не туда. А не туда - это, куда? Ни компаса, да и вообще ничего, что помогло бы мне ориентироваться, у меня нет. Да и не было, никто же не предполагал, что мы будем вот так ухолить. Все варианты отхода предусматривали нашу эвакуацию с суши. Хороший вопрос - а как?! С моря не подойти, локаторы кораблей засекут любой, даже и небольшой, корабль. Наши трофейные суда ни разу не приспособлены для открытого боестолкновения. Отбиться от какого-нибудь катера, даже и от двух - это им по силам. Но ведь те сразу же выйдут в эфир… И тогда покислеет уже нам. Но наши рядом. На чём же? Забрали ли ребят с берега? Суда по тому, что никаких вопросов по их поводу нам не задавали, то их уже эвакуировали. То есть - задание выполнено? Похоже, что да… И рисковать всем, разыскивая нас в море… ну, не знаю… Сколько прошло времени?
Минут… а черт его знает… минут двадцать я тут точно уже бултыхаюсь… То есть, всего сорок… Рано включать маяк. Шевелись! Замерзнешь! Гребок, ещё один.
- Ты уходишь… - Увы, но что я могу поделать? Приказ…
Лея? Какого чёрта… откуда она здесь? Но я только что чувствовал её руку! Она меня трогала! Мираж? Нет, на море это как-то иначе называется. Черт, и водки с собою нет. Так выпил - и хоть немного согрелся бы. Шум в ушах - возвращается корабль? Чего он тут потерял-то? Лодку, наверное, давно уже засекли и догнали. И не обнаружив в ней никого… А что тогда? Повернут назад? А в какую, интересно знать, точку? Где именно её покинули пассажиры? То-то же! Вы этого не знаете! А кто знает? Группа эвакуации знает, они взяли пеленг. А только ли они? Ну… наши радиостанции, вроде бы, противник пока ещё не засекал… но ведь вечно так не будет же? Кстати… А где передатчик? Ощупываю себя руками, тотчас же глотаю воды. Нету… да и толку-то с него, в воде же он работать не станет. Под дождём - да, но дождь и полчаса в морской воде - это несколько разные вещи! Полчаса? Да ну, нафиг… я тут гораздо дольше уже бултыхаюсь! В голове мелькнула мысль - а если они уже приходили? А я мигалку не включил… Вот меня и не подобрали! Ощупываю карманы - есть маяк! Замерзшие пальцы уже плохо меня слушаются, приходится засунуть их в рот, чтобы согреть хоть таким образом. Нет худа без добра - левой рукой и ногами пришлось работать очень даже активно, чтобы не уйти под воду с головой. Чуток взбодрился. А куда маяк присобачить? Так-то я его на бочку хотел присандалить - но её нет. Ладно, прикрепляю пластиковую коробочку к воротнику. Голова-то - она почти всегда над водой… авось засекут. Нажатие кнопки - коробочка вибрирует. Есть отклик! Стало быть - работает! А увидят ли его почти на уровне воды? Волны, мать их… И темнота эта… Впрочем, днём корабль нас засёк бы вообще без проблем. Гребок, ещё один…
Дядя Саша писал(а):Ни из чего даже примитивного поплавка не соорудить.
не
Да и не было, никто же не предполагал, что мы будем вот так ухолить.
опечатка
Суда по тому, что никаких вопросов по их поводу нам не задавали, то их уже эвакуировали.
опечатка
Черт, и водки с собою нет.
лишнее, очевидное
Замерзшие пальцы уже плохо меня слушаются, приходится засунуть их в рот, чтобы согреть хоть таким образом.
"меня" - лишнее "приходится засунуть" - засовываю "чтобы согреть хоть таким образом" - чтобы хоть как-то согреть - так эмоциональнее и живее.
- Его подняли из воды буквально в последнюю секунду, - начальник разведки покачал головой. - Двое из экипажа вертолёта спрыгнули в воду и подвязали капитана к сброшенному фалу лебёдки. Он находился в полубессознательном состоянии и не реагировал на окрики. Пытался куда-то уплыть, и даже в вертолёте ещё пробовал это делать. Сделали укол, только после этого затих… - Как он? - поджал губы кап-раз Иванов. - Плох. Пулевое ранение в спину - пуля прошла по касательной, но рана обширная, контузия - в воду бросали гранаты. Потерял много крови, сильное переохлаждение. - Что медики говорят? - Случай тяжёлый, но вытянут. Здесь и местный-то медблок вполне достойный имелся, а уж как наши врачи туда ещё и своего добра понатащили… Тут другое, Олег Михайлович… Каперанг вопросительно приподнял бровь. - Ларин отдал спасательный буй пленному водителю - тот совсем не умел плавать. Его, вместе с ещё одним членом разведывательно-диверсионной группы, подняли на борт раньше. И они оба видели, в каком состоянии подняли из воды их командира. А тут… Видите ли, история Данта вообще не знает ни одного случая, чтобы офицер рискнул своей жизнью, спасая матроса. Обратных примеров - пруд пруди, а, чтобы вот так… - Мы - не вайны! У нас всё по-другому обстоит. - Но подобный случай - первый! Мало того, что Ларин - офицер, так он, к тому же - глава клана! А это для хорнов что-то и вовсе запредельное! Чтобы такой человек рисковал жизнью, спасая даже и не своего соклановца… а просто рядового хорна… Да ещё и пленного! Командир "Грома" побарабанил пальцами по столу. - Хм… Если это грамотно обыграть… - Сейчас в госпитале круглосуточно дежурят около тридцати молодых девушек из клана "Летящих по ветру". - Кто распорядился? - удивился каперанг. - Никто - они пришли сами и предложили свою помощь. Начмед только обрадовался! - Ну… это можно только приветствовать… - Ага! - усмехнулся разведчик. - И двое из них тотчас же оккупировали постель Ларина. По их мнению, естественное тепло женского тела - это лучшее, что поможет в подобном случае. Так человек, долго пробывший в холодной воде, быстрее восстановит свои силы. - Хм! - хмыкнул Иванов. - Ну, я не скажу, что это какая-то ересь - у нас на северах тоже такой обычай есть. - Хорны считают, что первое, что должен увидеть человек в подобной ситуации - это женское лицо. Там у них целая куча суеверий по данному вопросу - начмед только рукой махнул, так ему все уши прожужжали. Девчонки эти ему весь госпиталь уже отдраили начисто, и вовсю дальше там шурудят. - Небось, - усмехнулся каперанг, - ещё и лицо это должно быть миловидным? Они там, случаем, кастинг на эту тему не устроили? - Кроме смеха - устроили. И выбирали очень придирчиво. У хорнов, оказывается, есть какая-то легенда… или предание… вот такой случай именно там и упоминается. - В смысле - случай? - Спасение рядового матроса офицером. Надо сказать, что легенда эта весьма вайнами не одобрялась - тех, кто её рассказывал, могли взгреть чрезвычайно жестоко. - Да уж… - покачал головою командир "Грома". - Сколько ещё подобных коллизий может тут возникнуть? Кабы знать… Но вот вопрос эвакуации наших людей - это надобно тщательно отработать! В этот раз - повезло! А в следующий?
Первое, что я увидел - белый потолок. Не темное дождливое небо. И озноб больше меня не донимал - напротив, было даже жарковато. Скосив глаза влево, понимаю причину - из-под одеяла выглядывает чья-то голова. Длинные волосы не оставляют никаких сомнений - это женщина. Хм… и кто бы это мог быть? У Леи волосы светлые, у Ленки каштановые - а тут иссиня-черные. Справа кто-то шевельнулся - и там обнаружилась… вторая голова - и тоже женская, судя по длине волос. Так… Куда это я попал? На райские кущи не похоже - там женщин быть не должно. И на какую-нибудь Валгаллу - тоже, там антураж мало напоминает больничную палату. Ну, во всяком случае, так принято считать… На адское пекло - тем более. Решёток на окнах нет - не тюрьма? И вооружённого часового рядышком не наблюдаю. Быстрый взгляд по сторонам - ага! Монитор стандартного контрольного блока - наш, вон, даже маркировка слева внизу видна. Отечественный. Бегут по экрану какие-то цифры и кривульки. Работает техника - не муляж. Стало быть, я не у вайнов - уже хорошо. Однако же, надо как-то вставать… и аккуратно вылезти из-под одеяла, чтобы ненароком не разбудить этих… кого? Медсестёр? Что-то я не припоминаю примера подобного ухода… Ладно, фиг с ними, попробую, для начала, на бок повернуться… Ага… повернулся один такой! Как мне стрельнуло в спине - так света белого не взвидел! Крякнув от неожиданности, валюсь назад. Тотчас же обе головы почти синхронно поворачиваются в мою сторону. Разбудил-таки! А в следующую секунду все меняется. Одна из девиц выныривает из-под одеяла, быстро накидывает халат (однако…) и молниеносно исчезает за дверью. А вторая наклоняется надо мной. - Вам рано ещё двигаться! - ложится мне на плечо узкая ладошка. - Если что нужно - скажите, мы всё сделаем! Ты б хоть оделась для начала, что ли… Впрочем, она тоже это быстро просекает. Момент - и она закуталась в белый халат медсестры. Не перестав, между прочим, быть при этом весьма миловидной. - Мне бы сесть… Теплые и миниатюрные - но неожиданно сильные ручки помогают мне принять полусидячее положение, под спину подпихивают подушки - готово! - Неплохо это у тебя получается, - одобрительно киваю в знак благодарности. - А я ведь достаточно габаритный мужик! - Мы в своё время вдвоём шпалы укладывали… С вами всё намного легче, - потупясь отвечает девица. Оффигеть, какое лестное сравнение… со шпалой! Ну, хоть чурбаном не обозвали - уже хорошо. Шпалоукладчица… понятно. Из шахтных обитателей, стало быть. - Ты из клана "Летящих по ветру"? - Да, мой господин! - А что вы тут… Девушка усаживается рядом, складывает руки на коленях и начинает рассказывать. М-м-да… а я и не в курсе относительно некоторых местных суеверий… Блин! Надеюсь, другие - столь же экзотические обычаи тут не в ходу? Но закончить разговор на не дали. Распахнулись двери, и в палате появился главврач - подполковник Вашутин. Мощный и суровый дядька, чем-то сильно напоминавший пресловутого Карабаса-Барабаса - только безбородого. Вместе с ним появилась и первая девушка. А следом топало ещё человек пять в белых халатах - целый консилиум. - Ага! - зловеще хмыкает подполковник. - Мы тут за его жизнь переживаем - а он с девицами заигрывает! - Так… - Всё - молчим! - поднимает палец главврач. - А ну-ка, больной, повернитесь… И началось…
По итогам руко-ноговерчения и разглядывания меня с помощью всевозможной медтехники, Вашутин выносит приговор. - Две недели постельного режима - без обсуждения! Ходить - только по коридору и в сопровождении… - он оглядывается на бывших шпалоукладчиц, - медперсонала! А потом посмотрим… А вот про посетителей - он позабыл… И первым же, кто буквально просочился сквозь стены и двери, оказался наш "молчи-молчи". Ну… ему, пожалуй, это просто по должности положено… так что я ничуть и не удивился. Он только глянул на моих "медсестер" - и их слово ветром вынесло за дверь - поняли! - Ну, что… - пододвигает он к себе столик на колёсиках (на нем обычно всякие лекарства раскладывают), - поговорим?