Невидимка

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Невидимка

Сообщение Дядя Саша » 29 дек 2018, 17:19

Привет пиратам!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 29 дек 2018, 17:20

Дядя Саша писал(а):- Согласно Вашему сопроводительному письму, мною были оприходованы для передачи в казну, вещи некоего Лекса Гора.

Первая запятая еще возможна в реплике, но вторая мешает чтению - нельзя так разделять члены предложения, значимые для передачи основной мысли (мною был передан, пример для этого???)
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение ВинипегНави » 29 дек 2018, 17:52

Дядя Саша писал(а):Жуткий вышел документ...
Аж самому поплохело от подобных выводов.

Да нормальный был документ - для средневековья, где образованных маловато, - даже супер!
Дядя Саша писал(а):"…Совершенно очевидно, что Лекс Гор предвидел вероятность своего задержания.

Кому очевидно? Главе Канцелярии? Даже очень не очевидно - он и не знал!
Дядя Саша писал(а): Именно по этой причине, под предлогом пьянки, он задержал на два дня передвижение группы, в составе которой направлялся в столицу.

Магия магией, но чтение мыслей - это чересчур. Значит, составитель этой записки читает мысли подозреваемого и выдаёт за факт.
Мой следователь так же за меня рассуждал, и даже факты "равнялись" на его посылки - а я даже сам не знал, что собирался монопольно подмять под себя всю геологоразведку "ухтюмьского" района. ПЕРЕБОР!
Дядя Саша писал(а): Косвенным подтверждением можно считать тот факт, что он ранее неоднократно торопил попутчиков, чтобы успеть на конкретный постоялый двор в нужное время. И прибыв туда, внезапно изменил решение, начав уговаривать их не спешить.

А вот это деепричастие моё любимое. Пока я адвокату не растолковал его значение, он даже не чухнулся. В итоге - суд не нашёл доказательств, а только предположения следствия.
Дядя Саша писал(а):Можно предположить, что именно в этом месте ему была назначена встреча, на которой он и передал неизвестным лицам большую часть денег и имевшегося при нём вооружения, включая Зеркало.

Предположить-то можно, но про деньги и вооружение стало известно после наезда налоговика. А про Зеркало - вообще не его ума дело (докладчик такой специалист по "Зеркалу"?, что способен экспертно отличить реальный результат от натянутого на сову?).
Дядя Саша писал(а):Однако проведённым расследованием не были установлены факты передачи третьим лицам имевшихся в распоряжении подозреваемого денег, оружия или снаряжения, а так же каких либо иных контактов с таковыми лицами вообще.

Ну наконец-то, признался в собственной некомпетенции. То есть он искал состав преступления, но не нашёл. ХОТЯ ОЧЕНЬ СТАРАЛСЯ!
-----
Дядя Саша, было всё нормально, почти средневековье, но тут Вы выдали продукт более поздней культуры, послушавшись крутого эксперта гос. службы. ("Не буду показывать пальцем, хотя это был Слонёнок!") :D :D :D
-----
Нет. Конечно, стало более понятно (ну и объём инфы вырос в разы!), но надо было ли это?
-----
Ну и последний довод: сколько времени сочинялся этот доклад, а потом переписывался, чтобы достичь адресата в чистовом варианте. Тут либо бюрократия завладеет государством в условиях отсутствия врагов, либо государство сдохнет как диназавр - его хвост уже прожевали, а импульс до мозга ещё достичь не успел. Ну нет в средневековье такой возможности для документооборота. Тяжко там с принтерами и бумагой - короче надо записки писать! Либо основное передавать на словах от задействованных сотрудников.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение RDL_python » 29 дек 2018, 18:09

Особое мнение представителя гильдии магов Этерны Беласка Кербада.
...В отношении подозреваемого известная артикуляционная мимика, звуковое произношение характерных для нашей страны слов и узнаваемые признаки разговорной лексике не установлены.
Более того - некоторые характерные словесные конструкции свойственны скорее северным особенностям общения и более распространены на территории Империи…

Артикуля́ция (от лат. articulo — «расчленяю») — в фонетике, совокупность работ отдельных произносительных органов при образовании звуков речи.
Может просто - "мимики лица"? Или "движений лица при речи" :oops:
Он конечно человек ученый - спору нет... Но так вот "шпарить на греческом" (хотя у них там наверняка кака-нить своя "латынь" - чисто "для науки")... :?
"звуковое произношение" Без первого? Или поменять местами - тогда Произношение звуков- характерное... Эээ нет?
"звуковое произношение характерных для нашей страны слов" - Наречий?
Более- Более (Как там в анекдоте то - профессор? "паритизанщиной попахиваеть")
-1-Более - "Осмелюсь добавить, к выше сказанному", "К сказанному выше"
-2- более - широко
"скорее северным особенностям общения и " - Особенностям общения на севере ? нет? :oops:

П.С.
Вот так товарищ М. Пешков. лишился на своем произведении шикарного и длинного названия - от него, осталось - "МАТЬ"
(В первой редакции - ушло первое - "Эх". Потом второе слово... Третье... Уж, что осталось - то осталось...)
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
RDL_python

Сообщение Raysen » 29 дек 2018, 21:11

Дядя Саша писал(а):Настроение главы Канцелярии трудно было назвать похоронным - всё же это было не так. Но и хорошего расположения духа ожидать было совсем не с чего. Ещё и ещё раз перебирая в памяти все детали разговора с министром двора, он вспоминал, сколько всего обидного было ему там высказано.

повторы

Открыв сумку для документов, он извлёк оттуда пачку исписанных листов бумаги.

лишнее, очевидное
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 30 дек 2018, 12:00

Привет пиратам!
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 30 дек 2018, 12:02

Спать хочу…
И - сплю! Сколько душе угодно.
А ей угодно лежать почти до полудня. Благо, что здешняя обстановка к этому располагает - тихо тут.
А где это - тут?
Да в борделе, где ж ещё? Здесь вообще народ не шумный, особенно по утрам - все отсыпаются. Раньше обеда сюда мало кто заглядывает - занят народ. Трудами, так сказать… иногда - так и вполне правильными.
Вот вечером… да, бывает и шумновато. Но вот, как раз в это время меня тут и не бывает.

А как, спросите, я сюда попал?
Хм… так сразу-то и не объяснить…
Тогда, выйдя из камеры, я не попёрся сдуру на выход. Помнил, что там надобно через караульное помещение пройти. А я не настолько ещё рэмба, чтобы с голыми руками пробить дорогу через полдесятка дюжих ребятишек.
Вместо этого потопал… наверх.
Почему туда?
А всё просто.
Когда мне приносили еду, я изо всех сил напрягал слух. Моя камера на втором этаже, еду несут снизу. Так что, совершенно логично накормить сначала тех, кто ближе - чтобы наверх полную бадью с едой не тащить. Легче же…
Весь процесс моей кормёжки занимал пару минут - не больше. Потом стражник топал дальше.
А я - сидел и считал. С учётом времени возможного подъема, открывания-закрывания окошек в двери, получалось пятнадцать минут. Наличие среди надзирателей спринтеров отметаем сразу - нет у них тут любителей быстрого бега. Пока он туда-сюда дойдёт, покормит… назад вернётся…
По всему выходило, что наверху сидит ещё парочка человек, не больше.
А этажей тут три… и по несколько камер на каждом.
Что сделает любой вменяемый тюремщик, обнаружив отсутствие заключённого? Правильно - проверит остальных. Не в том плане, разумеется, что хождение в гости тут запрещено - а на предмет и их возможного отсутствия. А вот пустые камеры никто проверять не станет - с какого бодуна-то? Предположить, что сбежавший узник добровольно залез в соседнее помещение - ну, это если только спьяну…
Быстро проскакиваю по лестнице наверх.
Третий этаж. В какую камеру заглядывает надзиратель?
Включаем логику. В дальнюю - а с бодуна-то? Нафиг туда кого-то сажать, чтобы потом по коридору далеко топать? Ну, не верста, конечно… но и ноги-то свои!
Поэтому ближние камеры не трогаем, бежим в конец коридора. Так, засовы тут задвинуты… ну и правильно - привычка не оставлять незапертую дверь! Забираюсь в крайнюю, повторяю свой трюк с проволочкой… готово!
Особо долго ждать не пришлось - по коридору забегали уже через час. Разумеется, в окошко моей двери заглянули тоже.
Тут уже срабатывает стереотип поведения. Услышав подходящего надзирателя (если он не старается подойти незаметно), заключённый о б я з а н сесть на койку - так, чтобы его хорошо было видно. Стражник приоткрывает окошко, смотрит - и топает дальше. И к данному порядку тут приучены все - и тюремщики не исключение. Это мне растолковали в первый же день - и весьма (вспоминаю боль в боку…) доходчивым образом…
Так и сейчас.
Не стал надзиратель дверь открывать - она же заперта! А кто может её закрыть? Только он сам. Если же кто-то вошёл - то и засов бы остался незадвинутым. Всё логично и правильно. И на койке никто не сидит - что вполне укладывается в те же рассуждения. Если заключенный присутствует в камере - то он д о л ж е н сидеть в это время на положенном месте.
Вот и не открылась дверь…
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 30 дек 2018, 12:04

Привет пиратам!
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 30 дек 2018, 16:29

Дядя Саша писал(а):Пару раз за ночь стражи обходят башню по кругу. Из узких окошек камеры слышен топот их сапог, а на потолке иногда мелькают отблески пламени факелов.

можно удалить

Сильно сомневаюсь в том, что для этой цели приходит ещё кто-нибудь, скорее всего, для этого задействуется бодрствующая смена караула.

можно удалить

Поэтому, прихватив с собою табурет, осторожно спускаюсь по лестнице.

лишнее
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Госсоветник » 31 дек 2018, 13:05

Дядя Саша писал(а):Жуткий вышел документ...
Аж самому поплохело от подобных выводов.

Снимаю шляпу и рыдаю!
:cry:
ПС. С новым годом! С новым счастьем!
Русская мамка ЧИНОВНИКОВ не рожает. Русская мамка рожает солдат.
Госсоветник

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.