Невидимка

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Невидимка

Сообщение Дядя Саша » 20 дек 2018, 00:32

Встречал такую конструкцию - и именно в тюрьме. Метехский замок в Тбилиси. Доски уложенные прямо на камень, с подсыпкой, где надо, песка. Не сказать, чтобы совсем тишина - но гораздо тише, чем на лагах - не резонирует ибо...
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Old soldier » 20 дек 2018, 01:08

Дядя Саша писал(а):Встречал такую конструкцию - и именно в тюрьме....
Поддержу.
В начале 1980-х на Бутырке, в отсеке для допросов и общения с защитниками, тоже полы дощатые были (и в коридоре, и в камерах для допросов). И ничего не гремело, не скрипело, не резонировало.
Ни под арестантами, ни под следаками/защитниками (а ходили они в те поры явно не в кроссах), ни под охраной (обувь исключительно уставная), ни под обслугой ("гады" они и в Африке..., Питонище знает).
И это при том, что двери в камерах были железные однослойные, без какой-либо звукоизоляции, и глазки в них завсегда были открыты (во избежание)...
Изображение
Old soldier

Сообщение RDL_python » 20 дек 2018, 01:09

Вах!
Заодно, поди, если "пол неровный" - и выправляют это. Вполне себе один из старейших способов "архитектурных" приемов зодчества - песчаная засыпка.
Пыль правда, если песок не промыт - но кому какое дело.
Если доска на "решетке" поднята, ее и не будет.
Нет - Артефактный веник такое дело решит моментом.
(или пинок уборщику) :)

Позже -
"гады" - это да... Почитай тот же кирзач. У "интеллигенции" они кстати и замшевыми были, мда. Но "правильная" "интеллигенция", их на прогар меняла. С правильною кожаной подошвою. Кстати гады и прогары многие путали. Хотя даже на вид, два разных таки ботинка...
("интеллигенция" обычно БЧ-1, РТС или "слоны" - но мы так своих трюмных обзывали - была причина...)
А еще за поцарапанный пол (палубу) - если гвоздик вылез - боцман три шкуры спускал. Мда...
Эх.. напомнили - пойду дирябну за такое...
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
RDL_python

Сообщение horsemen » 20 дек 2018, 10:32

Old soldier писал(а):Поддержу.
В начале 1980-х на Бутырке, в отсеке для допросов и общения с защитниками, тоже полы дощатые были (и в коридоре, и в камерах для допросов). И ничего не гремело, не скрипело, не резонировало.
Ни под арестантами, ни под следаками/защитниками (а ходили они в те поры явно не в кроссах), ни под охраной (обувь исключительно уставная), ни под обслугой ("гады" они и в Африке..., Питонище знает).
И это при том, что двери в камерах были железные однослойные, без какой-либо звукоизоляции, и глазки в них завсегда были открыты (во избежание)...

Видел и позатейливей)) В развалинах имения генерал-майора Дивова под Рязанью, в селе Городище ...там где минарет и куча всяких легенд про него...Так вот, в руинах двухэтажного дома, в подвале, сохранилась "холодная" с чем-товроде железного топчана , видел ее в начале 2000-х ( любопытно было, полазил там в поисках могилы Ворона ) - остатки пола в ней сохранились, хотя два века миновало, и был этот пол набран из дубовых плах, плотно сложенных пакетами и вбитых в глину вертикально, как сваи...в общем, такой вертикальный паркет из брусьев примерно 15 на 15 см и высотой ( ну, раскопал, каюсь) сантиметров 40-50..так что, никакой магии - глухой деревянный пол, и с новья, подозреваю, по твердости немногим уступал каменному
horsemen

Сообщение Дядя Саша » 21 дек 2018, 12:04

Министр двора являлся персоной крайне влиятельной. Принадлежа к давним соратникам правящего монарха, граф Арджи Гаро числился в списке его самых близких друзей. Если у королей вообще таковые могут быть…
Властью граф располагал немалой, хотя и редко когда это показывал. У него хватало и иных возможностей…
Разумеется, глава Канцелярии был с ним знаком - и достаточно близко. Ещё бы - деятельность его учреждения прямо пересекалась с интересами министра. И достаточно тесно, порою, так и вообще было трудно понять, где кончается одно и начинается другое. Но делу это ничуть не вредило, разве что требовались некоторые согласования.
Однако, граф Гаро никогда не вызывал к себе главу Канцелярии - вполне хватало еженедельных встреч во время доклада королю. Согласно занимаемой должности, министр двора там присутствовал и имел возможность увидеть всех руководителей министерств и ведомств.
А вот сегодня…
Нет, внешне всё выглядело достаточно прилично и уважительно.
"…Если вы сможете уделить мне несколько минут своего драгоценного времени, то я всегда буду рад вас видеть у себя в гостях. Приезжайте запросто, после обеда мы сможем встретиться в моём доме…"
Посыльный, доставивший это письмо, ожидал ответа, переминаясь с ноги на ногу.
- Я буду, - кивнул граф. - Обязательно! Так и передай.

И вот теперь, подъезжая к дому сановника, он размышлял об этом приглашении. Про то, что у министра есть дом, разумеется, знали очень многие. И даже видели… крышу над забором и две невысокие башенки. Мало кто мог похвастаться, что хотя бы глазком заглянул за глухие ворота.
Против ожидания, там ничего особенного не оказалось. Небольшой дворик, хорошо ухоженный сад, посыпанные белым песком тропинки…
"А такой песок у нас только с моря возят! - мелькнула в голове мысль. - И стоит он… Камнем прощё всё вымостить! И дешевле…"
Уже по этой маленькой детали многое можно было сказать о хозяине дома.

Молчаливый слуга встретил гостя у ворот. Почтительно поклонился и, не произнеся ни слова, жестом попросил следовать за ним. В иное время граф бы был оскорблён таким приёмом!
В иное… и в другом месте…

Министр встретил гостя, приподнявшись из кресла и сделав приглашающий жест в сторону второго, которое стояло напротив хозяйского.
- Присаживайтесь, мой друг! Прошу меня простить, но что-то спину прихватило… хожу с трудом. Холодно на улице, видимо где-то и продуло.
- Надо быть внимательнее к своему здоровью, граф!
- Я уже попросил прислать мне лекаря… из гильдии, там есть парочка неплохих… Хотите вина? Мне тут привезли очень даже недурственное, кашайское! Только, прошу прощения, наливать вам придётся самому, я отослал слуг.
Глава Канцелярии это заметил сразу. И понял - то, что будет сейчас сказано, не предназначается для чужих ушей.
- Я с удовольствием поухаживаю и за вами, граф!
Вино и впрямь оказалось очень даже неплохим. Более того - вообще великолепным!
- Понравилось? - заметил реакцию гостя хозяин дома. - Я прикажу, чтобы вам положили в карету дюжину бутылок.
- Буду премного вам благодарен!
- И ещё раз прошу прощения, но у меня есть к вам небольшой вопрос… Мне тут попалось на глаза одно имя… как его… А! Лекс Гор! Вы интересуетесь этим человеком?
"Интересно, и где же это имя тебе "попалось"? Всё, касаемо этого дела, является тайной высшего порядка! Значит, где-то у меня в Канцелярии сидит твой человек… Возможно, что и не один!"
- Да, мы расследуем некоторые обстоятельства, к которым он причастен. Дело весьма мутное, и многое в нём пока непонятно.
- И всё же?
"Вот ведь упрямец какой! При чём тут министерство двора? С каких это пор оно лезет в вопросы, касающиеся совершенно другого направления деятельности?!"
- Мы ещё проводим расследование. А что такого могло заинтересовать ваше ведомство? Насколько я помню, вопросами подобного рода всегда занималась именно Канцелярия. Ну… и гильдия магов - в той части, которая их касается. Не хочу показаться невежливым, граф, но существуют всё-таки определённые правила…
- Но я и не вмешиваюсь в ваше расследование! - поднял верх обе руки хозяин дома. - Просто, по-дружески, интересуюсь…
- Мы имеем основания подозревать этого человека в том, что он не тот, за кого себя выдаёт. Более того - он может быть как-то связан с недавним покушением на графа Рино - а это уже конкретно наша сфера деятельности! Покушение на наместника Его Величества - тяжкое преступление! И прошу понять меня правильно - здесь существуют определённые ограничения…
Арджи Гаро покивал.
- Понимаю… Но, согласитесь, нас ведь это тоже не может не беспокоить? Сегодня - граф Рино, а завтра…
- Не беспокойтесь, граф. Вот уж до этого-то точно не дойдёт! Мы приняли все необходимые меры!
- Вы уверены?
- Граф… ну вам ли не знать, что в подобных делах любая самоуверенность…
Министр вздохнул. Приподнял правую руку и перевернул перстень, на указательном пальце. Ранее он был повернут так, что можно было рассмотреть лишь его тыльную часть.

Опа…
"Печать повиновения"?!
Чрезвычайно мощный артефакт, один из атрибутов королевской власти? Но, как же так… только король может носить этот перстень…
Осталось только дождаться слов - "повелеваю тебе рассказать мне всё прямо и без утайки". И всё… Отразить или рассеять это заклинание не может вообще никто. Заклятие такой силы неподвластно никакому магу - даже самому сильному. Да, подобное могущество можно использовать крайне редко - не более двух раз в год, но тем не менее…

Но хозяин дома не произнёс никаких слов. Продемонстрировав перстень гостю, он перевернул его обратно.
- Итак?
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 21 дек 2018, 12:47

Дядя Саша писал(а):Министр вздохнул. Приподнял правую руку и перевернул перстень, на указательном пальце. Ранее он был повернут так, что можно было рассмотреть лишь его тыльную часть.

Неофициальный допрос ведется королем под личиной министра??
Stprapor

Сообщение horsemen » 21 дек 2018, 12:54

Stprapor писал(а):

Хуже..."Повелеваю тебе отдать одежду и мотоцикл..."
horsemen

Сообщение ВинипегНави » 21 дек 2018, 14:05

Дядя Саша писал(а):И достаточно тесно, порою, так и вообще было трудно понять, где кончается одно и начинается другое.

Лучше удалить вторую запятую, чтобы "порою" явным образом связать со вторым предложением в составе сложного.
Дядя Саша писал(а):Однако, граф Гаро никогда не вызывал к себе главу Канцелярии - вполне хватало еженедельных встреч во время доклада королю.

Запятая лишняя. "Однако" в начале предложения равнозначно союзу "но".
Дядя Саша писал(а):"А такой песок у нас только с моря возят! - мелькнула в голове мысль. - И стоит он… Камнем прощё(е) всё вымостить! И дешевле…"

Опечатка.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение RDL_python » 21 дек 2018, 16:02

Stprapor писал(а):
Дядя Саша писал(а):Министр вздохнул. Приподнял правую руку и перевернул перстень, на указательном пальце. Ранее он был повернут так, что можно было рассмотреть лишь его тыльную часть.

:?
А меня другое смущаеть.
Он же типа дворянин? И типа потомственный ? Так?
Обычно у таких как бы это сказать - "вбитое" воспитание.
Относительно лиц такого уровня (а на самом деле и нетолько) он даже "про себя" не будет "тыкать" ...
(и у других подобное в речи, его будет "коробить". А относительно себя, оскорблять... )
Так случилось что работал я во ВНИИ и там были еще той, "старой формации сотрудникки". В частности по той же причине близко был знаком с дамой высокородного происходения у котоой часто в гостях бывал - она конечно не министр двора была и не глава тайной канцелярии - но вот такое весьма бросалось в глаза и запомнилось.
Культура речи и обращений. ВЫ - петр (это к слесарю, что в во внуки то годится...)... Будьте любезны и все такое. Он мог. ТИП. ;) :D
Даже по отношению к тому кого не очень уважали.
Например следующее:
"" "Интересно, и где же это имя тебе "попалось"? Всё, касаемо этого дела, является тайной высшего порядка! Значит, где-то у меня в Канцелярии сидит твой человек… ""(с)
Звучало бы так :
- "Интересно, и где же это имя ему\их светлости (тебе) "попалось"? Всё, касаемо этого дела, является тайной высшего порядка! Значит, где-то у меня в Канцелярии сидит его\их (твой) соглядотай(человек) …
:oops:

П.С. - часто слышишь от людей : - Его легко читать.
Касается таковое, иногда сущей пакости. Но вот местами замечаешь что касается таковое не сюжета или "слога" написанного - а того, что "культура речи" писавшего, и "выражения" героев(их речь) "адекватна" - читателю. "Пацанизмы", "упрощения", "привнесенное". Будто читаешь блог где "тру малолетки" меж собою общаются... :( :cry:
Я это к чему - мы ждем, что будет описан характер особенности некоего персонажа (хотя и тут, часто, лап на ляпе )- а про его "язык" (да и манеры), после пары фраз, забываем... Или написав пару выражений в свойственном ему "стиле" - далее уже пишем как "нам удобно". Мда...

Эх.. Ну ворчун я .. Ворчун... ДА вот такой я... "Нэ карошай"...

П.С. - 2

"А такой песок у нас только с моря возят! - мелькнула в голове мысль. "(с)
Речной песок , кварцевый песок (что так ценится в стекольной промыщленности), - так же белый (и чистый) бывает. До синевы ... ;)
Под Москвою было 2 карьера на старых руслах рек. По работе посещал.
Я знаю где. Я знаю как.
RDL_python

Сообщение RDL_python » 21 дек 2018, 16:31

Кстати вот вспомнилось.
Под Москвою - было еще соленое озеро (забыл где). Так оно было там не просто так - на месте дремуче старого соляного карьера!
И кажется еще не до конца раздирбанили ... Гибсовую гору... Это кажись где-то то-ли возле, толи в сторону Воскресенска (если память не врет 100 км не боле... По нынешним меркам - да за углом дома... ).
Природа (если много путешествуете - натыкаться будете часто) такие "аномалии" порою выдает - просто "ахтунг"... ;) :D
Я знаю где. Я знаю как.
RDL_python

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.