Дядя Саша писал(а):- И вот поэтому я прошу вашего совета, - закончила этими словами свой рассказ Дана.
можно удалить "свой" - уж точно
Он внимательно слушал историю Даны, изредка покачивая головой и делая небольшие пометки пером в небольшой книжице в кожаном переплете.
повтор первое можно удалить
Как член королевской канцелярии, он имел право на личную охрану из королевских солдат - их трудно было перепутать с обычными стражниками.
лишнее
Девушка удрученно кивнула головой.
лишнее
- Но твои заслуги несомненны и намерения чисты, - не дав ей договорить, закончил свою мысль монах.
лишнее, очевидное
Девушка утвердительно кивает головой.
оба уточнения лишние
Брат Шон склонил голову. Он сцепил руки на груди и продолжил свою речь, максимально аккуратно подбирая слова:
лишние, очевидное
-…пострадавшего, отчасти, и по твоей вине, - закончил свою мысль брат Шон, весьма довольный своим красноречием.
лишние, очевидное
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия. Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Надо отдать должное барону, мужиком он оказался вполне деловым. Уже на следующий день меня навестил его оруженосец, которому я, решив не мелочиться, передал основательный список необходимых компонентов. Тот, с совершенно равнодушным лицом, принял бумагу. Даже и читать не стал. Пожав плечами, возвращаюсь в дом. Нужную заготовку я ещё вчера подобрал, вот и займёмся… Два дня я терпеливо работал в кузнице, стараясь сделать свою работу как можно качественнее. На третий день в ворота постучали. Ларс открыл, и во двор въехало сразу два воза. Один был заполнен углём - причём, довольно-таки неплохим, а во втором лежали тяжелые крицы железа. Барон решил проблему по-своему, и надо сказать, что вполне оригинальным способом - попросту скупив кучу всевозможного металла в разных местах. Не всё железо было достаточно качественным, но… это дело относительно поправимое. А вечером следующего дня заявился и сам Эспин. Во главе целой кавалькады живописно разодетых всадников. Да, судя по всему, он и реально был неслабой шишкой! Без лишних экивоков приглашаю его в кузницу - он-то уж явно не просто поболтать заехал. Сходу углядев меч на верстаке, барон тотчас же его схватил и примерился. Выскочил во двор, несколько раз взмахнул им в воздухе. - А где твой? Приношу своё оружие. Несколько минут он разглядывает оба меча и со вздохом возвращает мой. - Да… они, действительно, очень похожи! Но твой сидит в руке как-то по-другому, почему? - Рукоять ещё не до конца сделана, мне её кожей надо обтянуть. Вот, кстати, и займёмся полезным делом… Через час, оговорив с заказчиком все нюансы, подвожу итог. - Послезавтра! Где-то в обед буду готов представить вам результат работы. - Послезавтра… - барон на некоторое время задумывается. - А что?! Почему бы и нет? Значит, так! Принесёшь меч прямо во дворец к графу Рино! Я распоряжусь, стража тебя пропустит. И подскажут куда пройти. Даже лучше - проводят! Они тебя проводят… Эспин некоторое время расхаживает по двору, о чём-то размышляя. Останавливается и поднимает голову. - Да! Так будет лучше! Пусть все видят… Ох, уж эти дворцовые интриги… что-то он там уже замыслил. На следующий день, закончив работу, с чистой совестью заваливаюсь в ближайший трактир. Я специально выторговал у барона такой долгий срок, чтобы, не торопясь, всё сделать качественно. Даже ножны ему подобрал - из ранее сделанных. Не шибко красивые - но добротные. Так сказать - подарок от нашего стола… По правде говоря, барон щедро расплатился за заказ - теперь я долгое время могу не напрягаться по поводу сырья. И такое дело следует отметить! Пиво местное - как я уже и говорил, гадость. А вот вино… оно иногда очень даже неплохое попадается. Особенно, когда его приносит симпатичная добродушная девушка. Её зовут Дорка, она дочь (одна из четырёх) трактирщика. Вполне обходительная и словоохотливая. И если мне не изменяет моя сообразительность, то наше общение вполне может продолжиться и в иной обстановке…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Совсем мне не хотелось просыпаться, особенно после вчерашней вечеринки, и особенно, когда вот так тепло и уютно к тебе прижимается теплым и шелковистым боком знойная красотка. Но сквозь сон я услышал какие-то воодушевленные возгласы Ларса, радостное повизгивание Края, почудилась суета внизу… но раз собакин не поднял тревогу, то и волноваться нечего. Наверное, к нам заглянул кто-то из знакомых, вот мои напарники и обрадовались. Я перевернулся на другой бок и получше укрылся одеялом. И провалился уже было снова в сладкий сон, когда понял, что внизу началось какое-то непонятное месилово. Слегка приподняв голову, вслушиваюсь в голоса и возню. На шум проснулась и моя рыжая красотка. Она приподняла голову и испуганно уставилась на дверь. Снаружи что-то грохотало и вообще было шумно. О чем-то горячо заспорил Ларс, послышался топот ног по лестнице наверх, к моей спальне. Девушка схватила рубашку и стала напяливать ее через голову, путаясь в ней, и вздрагивая от криков и шума снаружи комнаты. - На нас напали! Надо спасаться! Ты! – пнула она меня ногой под одеялом. Чего это с ней? Нас пока не режут на части… да и меч неподалёку лежит. - Что ты развалился?! – заверещала она. А я уже забыл про свою рыжеволосую барышню. Удобно устроившись на кровати, приготовился к встрече. Похоже, я начинаю узнавать некоторые знакомые словесные обороты… - Не поняла, ты чего ухмыляешься? – краем уха уловил я удивленный голос Дорки. – К нам сейчас ворвутся! И вообще, почему у тебя такой странный вид?! Чему ты улыбаешься?! Я и вправду, наверное, улыбался. Потому что в мою комнату, судя по голосам снизу, сердито стуча каблучками, поднималась одна стервозная и разгневанная ведьмочка. Дана, ворвавшись в комнату, чуть не вышибла дверь моей спальни. От грохота Дорка подскочила на кровати, и, путаясь в рубашке, начала судорожно натягивать на себя одеяло. Лицо магички выражало крайнюю степень ярости. Она с трудом держала себя в руках. За секунду обозрев мою опочивальню, наша колдунья промаршировала к кровати и остановилась прямо перед дрожащей от страха девушкой. Та сжалась в комок и тихо заскулила. Магичка наклонилась над несчастной и отчетливо произнесла: - Ты кто? От ее слов повеяло таким холодом, что даже я поежился. - Я Дорка, ваша милость…. Как бы Дана ненароком не прибила девушку, забеспокоился я. Но девушка лишь свысока приподняла бровь. Вот это выдержка. В этот момент я ей почти загордился. - И что ты тут потеряла?! – ледяной тон добавлял убедительности словам магички. - Вон отсюда!!! – заорала разъярённая колдунья. – А то в жабу превращу! Со скоростью света Дорка слетела с кровати на пол. Похватав свои пожитки, напуганная девчонка метнулась в дверь и затопала босыми ногами по лестнице. Беглянке вслед полетели ее сапожки и остатки гардероба, в спешке позабытые в комнате. Я с любопытством наблюдал за происходящим. Никогда еще не присутствовал на разборках двух женщин. Когда не чувствуешь за собой никакой вины – это так увлекательно! И относительно безопасно. Относительно – потому, что наша магичка тот еще фрукт, опасная девица, и ее почем зря лучше не злить. Дана на каблуках разворачивается в мою сторону. Глаза мечут молнии, волосы разлетелись, щеки пылают. Куда рыжей до нее… Так, похоже, сейчас очередь и до меня дойдет. Не будем усугублять ситуацию. - И я рад тебя видеть.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия. Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Дядя Саша писал(а):Потому что в мою комнату, судя по голосам снизу, сердито стуча каблучками, поднималась одна стервозная и разгневанная ведьмочка. Дана, ворвавшись в комнату, чуть не вышибла дверь моей спальни.
ЯТД Комната и спальня - одно помещение... а ворвавшись дверь уже не вышибают. Может быть: Дана, врываясь в комнату, чуть не вышибла дверь.
Дядя Саша писал(а):Лицо магички выражало крайнюю степень ярости. Она с трудом держала себя в руках. За секунду обозрев мою опочивальню, наша колдунья промаршировала к кровати и остановилась прямо перед дрожащей от страха девушкой. Та сжалась в комок и тихо заскулила. Магичка наклонилась над несчастной и отчетливо произнесла: - Ты кто? От ее слов повеяло таким холодом, что даже я поежился. - Я Дорка, ваша милость…. Как бы Дана ненароком не прибила девушку, забеспокоился я. Но девушка лишь свысока приподняла бровь. Вот это выдержка. В этот момент я ей почти загордился. - И что ты тут потеряла?! – ледяной тон добавлял убедительности словам магички. - Вон отсюда!!! – заорала разъярённая колдунья. – А то в жабу превращу!
Возникает путаница - какая девушка дрожит от страха - а какая сохраняет выдержку, колдунья толи разъяренно орет - то-ли говорит ледяным тоном.
Совсем мне не хотелось просыпаться, особенно после вчерашней вечеринки, и особенно, когда вот так тепло и уютно к тебе прижимается теплым и шелковистым боком знойная красотка.
Дядя Саша писал(а):Надо отдать должное барону, мужиком он оказался вполне деловым.
Вот прямо-таки барон оказался мужиком? За такое "лестное" сравнение, произнесенное вслух, даже дуэль со всеми дворянами страны одновременно покажется счастливым стечением обстоятельств. По ходу, тут признаки коронного преступления - циничная насмешка над существующей системой общественных отношений в феодальном государстве, ведь барон получил подтверждение своего статуса из рук монарха и, скорее всего, по согласованию с церковью.
Русская мамка ЧИНОВНИКОВ не рожает. Русская мамка рожает солдат.
- … Ничего не умер! И перестань причитать, лучше дай еще воды, - услышал я, наконец, членораздельные звуки речи после довольно длинной череды безуспешных попыток избавиться от звона в ушах и темных кругов перед глазами. Открываю глаза и моргаю, пытаясь вернуть зрению утраченную остроту. Два расплывающихся круга перед глазами постепенно превращаются в лица Ларса и Даны. Судя по их выражению, один умирал от беспокойства, вторая – от смущения. Надо же… у нас и такие чувства, оказывается, есть? Оглядевшись по сторонам, понимаю, что я сижу на полу, спиной опираясь о стену. Мой верный спутник, Ларс, стоит рядом на коленях и прижимает к моей голове мокрую холодную тряпицу. Магичка сидит напротив меня на скамье и, надо полагать, дает Ларсу "овцу" - особо важные ценные указания. То-то мне сразу сильно полегчало, видать под ее чутким руководством, не иначе. Аккуратно поднимаюсь с пола, используя Ларса, как опору. Не скажу, что я был верхом изящества в эту минуту, но, по крайней мере, с пола за стол сумел переместиться. Потряс немного головой – вроде все в порядке… Черт! Ну и шишка у меня на голове, эк она мне заехала! - Что это было? – слабым голосом осведомляюсь у нашей ведьмочки. - Ты разозлил меня с этой дочкой трактирщика, и я не сдержалась! Ты сам виноват! Я с опаской покосился на медный чайник, который вернулся на свое законное место – аккурат на середину стола. Дана проследила направление моего взгляда и вспыхнула, как свеча. - Экх-м…м-м-м…я полагаю, инцидент исчерпан? - Полагаю…. да. Пока, – примиряющим тоном отвечает Дана. Что-то мне с трудом в это вериться, если честно… – Да отстань ты от него со своей тряпкой, говорила же – не умрет! – рявкнула она на суетящегося рядом Ларса. Похоже, что таким образом девушка скрывает своё смущение. Тот сначала застыл, как статуя, а потом благоразумно спрятался за моей спиной. Тоже мне, помощничек. Кстати, а где еще один? А, вот и он, под столом - тоже прячется. Опять оставили меня один на один, мало мне, что ли, уже прилетело? Ладно, надо договариваться с этой ведьмой, пока она чувствует себя виноватой. Обратим, так сказать, кажущееся поражение в убедительную победу. - Я бы не был столь в этом уверен. - Э-э-э… ты про что? – не поняла Дана. - Ну, насчет - «не умрет». Мне показалось, что я был близок к этому. Магичка смутилась еще больше и опустила глаза. Так, репутацию немного восстановили, теперь можно сменить тему. - Ты говорила, что у тебя дело. Буду рад помочь, - проникновенным тоном сказал я, а сам незаметно пнул Ларса, чтобы он не торчал у меня за спиной. Для стабилизации обстановки третий сейчас – лишний. Парень подскочил и засуетился: - Ой, надо подмести тут, прибраться, и вообще… Видимо, это «вообще» находилось на улице, потому что, с этими словами он вылетел из дома во двор.
Я посмотрел на Дану и вопросительно выгнул бровь. В чем, мол, дело, красавица? Та печально вздохнула, сцепила руки на груди, уставилась куда-то в пол, и в отчаянии произнесла: - Монахи считают, что ты можешь мне помочь. Мой напарник по урокам фехтования, Керк Дуган, напал на человека барона Логара и оказался за решеткой. Отчасти в этом виновата я.
Молодец Дана, уважительно подумал я. Другая сейчас был драму в трех частях развела - с прологом и эпилогом, одни страсти и ноль информации. А эта – четко и без соплей в сахаре. Девушка подняла на меня глаза. - Он – хороший человек. Не сомневаюсь в этом. Раз она так говорит, так оно, вполне возможно, и есть. Только мне-то что от этого? - И? - И он спас мою жизнь, - без всякого пафоса добавляет она. А вот это уже существенный довод в пользу Керка. Неизвестный мне парень резко прибавляет веса в моих глазах. - Рассказывай, только подробно. Оказывается, не у меня одного тут была бурная, полная событий жизнь. Даже и не скажу, кто из нас веселее провел это время. Дана рассказывала о своих приключениях, а я слушал и думал, как же здорово, что судьба опять свела нас вместе. - Я скучал без твоих колкостей, ведьмочка, - ни с того, ни с сего брякнул я. И в тот же момент, на всякий случай потянул руку к чайнику – как бы сей предмет не начал левитировать еще раз! Но девушка сидела, не шелохнувшись, притихшая, положив руку на голову Края. Я ее такой не привык видеть. Наконец, Дана закончила свой рассказ. - Брат Шон был прав? - В смысле? - Ты поможешь Керку? - Видишь ли, я не имею никакого отношения к барону Логару - даже и не слышал до сих пор о его существовании. Но… у меня появился высокопоставленный знакомец – барон Сото Эспин, придворный графа Рино. Как раз завтра я должен с ним встретиться в резиденции графа. Барон – некоторым образом мой должник, и я могу попросить его помочь твоему воздыхателю. - Он - не мой воздыхатель! - вспыхивает магичка. Вопросительно кошусь в сторону своей спальни - девушка вспыхивает! - Это вообще не то, что ты сейчас подумал! - Ну, строго говоря, я сейчас думал именно о том бардаке, который там, наверху, остался… А вовсе не о твоём Керке. Но… хорошо, постараемся помочь чужому воздыхателю - так будет правильнее? - Просто помоги хорошему человеку! - Знать бы ещё - как? Что он там конкретно накосорезил? Так… теперь ещё и этот термин ей объяснять… Сколько раз давал себе зарок - следи за языком! Как оказалось, именно на этот счёт у неё тоже не имелось особой информации. - Слушай… давай, поступим так… Пойдем к барону вместе - там и изложи ему все обстоятельства. А то я чего-нибудь не то брякну - и всё станет только хуже. Ты же лучше меня разбираешься в том кому, а главное - как, следует говорить те или иные вещи. Хрен его знает, Логара твоего - что это за гусь такой? Говоришь, его охраняют королевские солдаты? Так я их тут вообще даже ни разу и не встречал! Стало быть - шишка серьёзная! Допускаю, что Эспин вполне может на него и не попереть. - А граф? Он - наместник короля! - Знаешь, вот с ним-то я как-то и не удосужился познакомиться… И вот тут в моей голове окончательно оформилась одна мысль… - Слушай… а вот этот самый… э-э-э… стряпчий… Он-то от тебя чего конкретно хотел?