Притопав в лагерь, я был встречен радостным повизгиванием Края. Хоть собак ещё и не оправился полностью, и во время пути приходилось его иногда сажать в повозку, чтобы он отдохнул, но вокруг стоянки он ходит исправно. Так сказать, несёт службу. И хотя хозяин для него так и остался непререкаемым авторитетом, ко мне пес относится с большим уважением. Разрешает чесать за ухом, поглаживать и ублажать его каким угодно другим способом. Не хватает зверюгину ласки…
А вот протолкнуть в себя более нескольких ложек супа я так и не смог - просто в горло не лезло. Как вспомню эту полянку в лесу…
Нет, я далеко не кисейная барышня - служил в армии. Там много чего было… Да и растаскивая иногда аварии на МКАДе, тоже много чего нагляделся. Но вот так, безмятежно, созерцать почти два десятка человек, которых хладнокровно и неторопливо зарезали … м-м-да… какой уж тут аппетит!
- Не обижайся, Ларс… что-то мне не по себе… ничего проглотить не могу. Пойду, чуток отлежусь…
Парень всполошился, но я отсылаю его к арбалету - учись!
Уже перед сном, советую ему набрать хвороста и скрутить из него толстую вязанку - иначе замучается болты из дерева вырезать…
Сон…
Не сказать, чтобы он был каким-то уж очень беспокойным. Но - далеко уж и не безмятежным. Мои побегушки по лесу, да и изучение последней стоянки каравана - оно бесследно не прошло. Снилась какая-то хрень, из темноты наплывали непонятные образы, я кого-то рубил…
Но - выспался.
Храпанул, между прочим, почти десять часов - однако!
Утро.
Солнце ещё не встало, сыро, со стороны леса тянет прохладный ветерок. Спрыгиваю из фургона на землю.
У почти потухшего костра, свернувшись на попоне, дрыхнет Ларс, рядом с которым примостился и пёс. Услышав мои шаги, он поднимает голову. Делаю успокаивающий жест - мол, спи, всё в норме.
Прихватив из повозки меч, отхожу метров на пятьдесят в сторону - у меня утренняя разминка. Это уже вошло в привычку - каждое утро час махания железом. Это не считая всякого бегания-прыгания. Ну, нет у меня способностей к колдовству - могу рассчитывать только на свои руки ноги. И на голову, которая в нужный момент что-нибудь полезное подскажет.
Хм, а Ларс-то времени попусту не терял!
Толстая вязанка хвороста буквально измочалена арбалетными болтами. Это с какой же дистанции он стрелял? Метров с двадцати?
Прикидываю.
Да уж, точно не меньше… как бы и не побольше.
Прицельные приспособления на арбалете весьма условные - дань историческому правдоподобию. Надо будет наплевать на все условности и присобачить что-нибудь получше.
Пока я махал мечом и прыгал, потеплело, высунулось из-за горизонта солнышко и выпустило свои лучики. От костра послышался звук топора - проснулся Ларс.
Закончив свои упражнения, сбегаю вниз, к ручью. Скидываю на землю доспехи…
Ух!
А холодная, однако, в нём вода!
Вчерашняя похлёбка провалилась в желудок с рекордной скоростью, и я малость повеселел.
- Так, собираемся! Костер - залить, вещи собрать, лошадей запрячь!
Худо-бедно, но через час мы выехали. Но - не домой, а в сторону вчерашней находки.
Проезжая мимо этого места, пихаю локтем спутника.
- Посмотри вокруг - видишь что-нибудь?
Он озирается по сторонам.
- А что я должен увидеть, мастер?
- Да, так… запомни это место на всякий случай.
Он спрыгивает на землю и пробует сделать зарубку на дереве.
- А вот этого - не надо! Учись запоминать всё иначе!