На обратной дороге меня ждал приятный сюрприз. Не успел я появиться на постоялом дворе, как ко мне заковылял, помахивая хвостом, тощий, но веселый Край. Тут же из-за угла вынырнул довольный Ларс. Я похвалил его за успехи, похлопал по загривку Края и мы уселись обсуждать новости.
Ларс тоже кое-что накопал. Покрутившись в тавернах и кабачках, он послушал разговоры караванщиков, торговцев и моряков. У последних разговоры велись на повседневные темы, а вот караванщики и купцы то и дело жаловались на свои дела. Нападения участились, и хотя мелкие шайки и всякие оборванцы всегда шастали по лесам, но их добычей обычно были одинокие путники. Но в последнее время все больше грабили хорошо охраняемые обозы и целые караваны. И все торговцы, как один, сходились на том, что нападения – дело рук шайки Хлуда Косы. Если так пойдет дальше, то графство рискует оказаться в торговой изоляции. Самое тревожное заключалось в том, что этот Коса, похоже, становился все более искусным магом.
Поисками разбойников в графстве занимались несколько человек. Из них трое – официальные представители властей, опытные колдуны и маги, а также пара вольных магов, специализирующихся на частных расследованиях краж и различных бытовых преступлений. Так что конкуренция у нас присутствовала, но меня это не смущало.
Я сразу отмел идею взять в напарники представителей власти. Отродясь у меня с «представителями» ничего доброго не выходило, думаю, и с этими работа будет складываться по принципу «семеро наваливай, один тащи». Остаются два вольнонаемных мага, о которых стоит узнать побольше. Завтра с утра этим и займусь. А еще стоит, наконец, поискать себе постоянное жилье, где хватит места для нас с Ларсом и всего моего кузнечного хозяйства.
Утром я проснулся от того, что в лицо мне ткнулся влажный и холодный нос Края. Ларс уже куда-то смылся по своим делам, а мне, значит, тут с собакой сидеть? Я смотрю, Край уверенно ковыляет по полу нашей комнаты, да и бока уже не такие тощие. Скоро совсем поправится наш приятель.
- Ладно, ты тут сторожи, а я по делам, - сказал я псу. Сбегаю вниз из нашей комнаты, хозяин уже стоит на последней ступеньке, сияет, как медный таз. Ага, завтрак готов. Ну что же, перекусим, а потом – по делам. Молоко, яйца, свежий хлеб, шмат сала – плотный такой завтрак, ничего себе. Благодарно киваю головой стряпухе, а теперь – в город.