Экспедиция в завтра

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Экспедиция в завтра

Сообщение Raysen » 29 июл 2018, 10:05

Дядя Саша писал(а):- Кондрат Степанович! – возникший словно ниоткуда, Марк был по-деловому собран и краток.

можно удалить

- Мы готовы, - коротко доложил начальник охраны. – Можно идти на базу.

лишнее, очевидное
краткость доклада видна из самой реплики персонажа
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 29 июл 2018, 21:20

Вход располагался в небольшом кургане, и в свою очередь контролировался из отдельного бункера. Недобро поглядывавший оттуда пулемёт, подчеркивал, что организации охраны прежние хозяева уделяли далеко не последнее место. Пройдя по коридору метров пятьдесят, группа, следуя за Марком, свернула, спустилась по скудно освещённой лестнице и ещё через пару десятков метров вошла в помещение бывшего командного пункта. Тут ещё сохранились стойки под оборудование, а входные двери поражали своей массивностью и какой-то кондовостью. Как ещё не добрались сюда вездесущие охотники за металлоломом? На дверях виднелись даже и сервоприводы, что и вовсе было удивительно – уж это-то оборудование всегда свинчивали в первую очередь!
Свет имелся и здесь – и чуть более яркий, нежели в коридорах и на лестнице. Имелся и более-менее приличный стол и несколько табуреток, которые тотчас же были разобраны пришедшими. Не хватило места охранникам, но на них никто и не рассчитывал – постоят! Это их работа, наконец!
- Ну? – сварливо осведомился один из купцов. – И где эта парочка, из-за которой мы протопали так далеко?
Марк посмотрел на хозяина – тот кивнул.
- Кого первым привести?
- Девка нам без надобности, а вот «химика» этого – давай!
Пискнула радиостанция у начальника охраны.
- Гости остановились на подходе. В нашем направлении идут пятеро. Один – проводник из местных.
- Придержите их! – сделал повелительный жест Евсеев.
Марк кивнул и поднёс ко рту радиостанцию.
- Тут ведь есть ещё какой-то бункер? Типа, запасной?
- Есть. Местные показали где.
- Скажите – пусть туда и топают.
- Принято.
- Полчаса, как минимум, у нас есть, - повернулся начальник охраны к главе торгового дома. – Так я веду Беглеца?
- Давай! И так уже все жданки съели!

Когда снова лязгнула дверь, я уже был готов к тому, что на пороге возникнет давешний переговорщик. Но нет – в проходе возвышалась троица совершенно незнакомых людей. Одного, правда, я узнал – Витька мне показывал его фото. Марк Красиньш – начальник охраны Евсеева.
Вот даже, значит, как…
Финал?
Купцы уже здесь, в бункере? А где тот самый зловещий Доктор?
Ну, зная Витьку, я ничуть не удивлюсь тому, что и этот вредный персонаж где-то рядышком ошивается. Да, собственно говоря, он нам не особо-то и нужен – купцы куда как более интересны. Возьмём его живым – хорошо. Нет – так где-нибудь под кустом и бросим. Могилу – её ещё заслужить как-то надобно, по нонешним временам этого далеко не все удостаиваются.
- Ну, здравствуйте, уважаемый Беглец. Я ведь могу называть вас именно так? Или по имени-отчеству предпочитаете? - кивает Красиньш. – Как самочувствие?
- И вам того же… Но не помню, чтобы нас знакомили…
- Так ли это важно в вашем положении?
- Ну, положение оно всяким может быть… - пожимаю плечами. - И всё же?
- Извольте – Марк Красиньш. Что же до моей должности…
- Я знаю. Чай не в глухом лесу сидим…
- Вот и хорошо. Это освобождает меня от длиной вступительной речи. Вы готовы к разговору?
- Ну, к таким вещам я всегда готов…
Марк отступает в сторону, давая мне проход.
В коридоре горит тусклая лампочка, в свете которой я вижу на стене написанную мелом цифру «10». Ага, вот, даже как…
- Куда идти?
- А то вы не знаете?
- Местные обитатели не озаботились выведением меня на прогулку. Так, в камере, всю дорогу и просидел…
- Налево.
Поворачиваюсь в указанном направлении.
Шаг… второй…
Марк идёт сзади, а вот парочка охранников буквально висит на моих плечах.
Что же такое задумал Витька?
Шесть, семь, восемь, девять… десять!
Десятый шаг!
И в коридоре тотчас же гаснет свет!
Чух! Чух!
Так работает пистолет с глушителем!
Но раз так, у стрелка есть ночник – иначе он всадит пулю прямо в меня. И тем не менее…
Резко ныряю вниз, откатываюсь в сторону…
Топот ног, возня…
- Твою ж мать! На, падла, получи!
Глухой удар.
- Обстановка!
- Первый и второй – земля. Третий нейтрализован. Объект… в безопасности – вон он, у стены на полу прилёг.
Медленно разгорается под потолком лампочка.
В коридоре уже полно народа – и откуда они только взялись? Впрочем, чуть вдали мелькает отсвет фонаря – и я вижу открывшуюся в стене дверь. Странно… готов поклясться, что только что её тут не было!
Вперёд протискивается Мишка Юрченко.
- Ну как ты?! Цел?
- И даже невредим… - бурчу в ответ. – Жрать вот хочу – спасу нет!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 29 июл 2018, 21:51

Дядя Саша писал(а):Недобро поглядывавший оттуда пулемёт, подчеркивал, что организации охраны прежние хозяева уделяли далеко не последнее место.

лишняя запятая, отделяющая подлежащее от сказуемого

Свет имелся и здесь – и чуть более яркий, нежели в коридорах и на лестнице. Имелся и более-менее приличный стол и несколько табуреток, которые тотчас же были разобраны пришедшими.

повтор

Ну, зная Витьку, я ничуть не удивлюсь тому, что и этот вредный персонаж где-то рядышком ошивается.

можно удалить

Так работает пистолет с глушителем!
Но раз так, у стрелка есть ночник – иначе он всадит пулю прямо в меня.

повтор
первое "так" можно удалить
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Вацлав » 29 июл 2018, 22:20

Дядя Саша писал(а):...Так, в камере, всю дорогу и просидел!

Понимаю, что это речевой оборот, но читается сложно: камера-дорога-просидел.
Как варианты: всё время просидел / всё время провёл.
Вацлав

Сообщение Old soldier » 29 июл 2018, 23:41

ВинипегНави писал(а):
Дядя Саша писал(а):- С учетом уже полученного – в расчете, - сухо пояснил присутствовавший при разговоре Тоомас.

По-видимому, опечатка.

Чуть раньше (в отрывке от 28 июл 2018, 09:11) было:
Дядя Саша писал(а):– Хайнц! Это я – Тоомас! Ты меня узнаёшь?! – вцепился он в край носилок.
Имя у сего персонажа такое.
Видимо прибалт. Вероятнее всего литовец...
Изображение
Old soldier

Сообщение ВинипегНави » 30 июл 2018, 06:55

Дядя Саша писал(а):Вход располагался в небольшом кургане, и(,) в свою очередь(,) контролировался из отдельного бункера.

Здесь, скорее всего, чистое вводное. Либо только запятая лишняя.
Дядя Саша писал(а):Имелся и более-менее приличный стол(,)(рек.) и несколько табуреток, которые тотчас же были разобраны пришедшими.

Запятая желательна для подчеркивания "табуреток" в качестве добавки к "столу", поскольку сказуемое "имелся" в единственном числе.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 30 июл 2018, 09:30

Марка не было уже минут двадцать, и кое-кто из купцов начал недовольно ворчать по этому поводу. Мол, он что – в лес куда-то намылился? И в самом деле – пора бы и действительно ему уже прибыть! Тут не какие-то там рыночные торгаши собрались – серьёзные люди!
- Бойся! – гаркнул вдруг кто-то из коридора.
И вслед за криком, в дверной проём влетела граната!
И закрутилась на полу.
К чести охранников – они сориентировались быстро. Многие из них бросились к своим (и не только к своим) патронам, заваливая их на пол и прикрывая собственным телом.
Не помогло…
Не в том плане, что защитить их от осколков они так не смогли бы. Смогли – и достаточно успешно.
Но вот их-то в гранате и не было.
Она была светозвуковой.
В закрытом помещении с низким потолком долбануло т а к … Словом, около минуты никто в себя прийти не мог.
И никто не обратил сначала внимания на новый звук – заработали сервоприводы двери!
А когда обратили – было поздно. Тяжелая стальная плита встала на свое место. Задвинулись массивные запоры.
Всё.
Помещение наглухо отрезано от окружающего мира.
И напрасно кричал в рацию один из охранников, отвечавший за поддержание связи – ему так никто и не ответил.
А некому было отвечать…
Повинуясь кодовому радиосигналу, сработали замаскированные заряды – вихрь осколков ударил по расчетам пулемётов в дотах и бункерах. В течение нескольких секунд большая часть охраны торговцев была уничтожена прямо на постах. А вынырнувшие откуда-то из темноты подземелий люди, отбросив их тела в сторону, встали у пулемётов. Которые, кстати, почти и не пострадали – заряды ставились далеко не новичками! Ну, покорёжило один «ПКМ» - так пришельцы из темноты быстро приволокли новый пулемёт. Как выяснилось, и на эту тему они заранее озаботились. Заменили и парочку патронных коробов – и по ним немного прилетело. Не критично, но зачем попусту рисковать?
Откинулась маскировка на окопах – и свинцовый шквал ударил по расчетам автоматических гранатомётов. Удобные места в капонирах оказались «удобными» не только для установки машин – замаскированные засады терпеливо ждали своего часа ещё с прошлого вечера.
А вот с конвоем Доктора повозиться пришлось!
Как только затрещали первые выстрелы – пусть и из бесшумного оружия, (но вот взрывов в дотах скрыть так и не удалось – бесшумных мин пока не изобрели) доселе сидевший тихо народ тотчас же превратился в остервенелую толпу. Остервенелую – но опыта не растерявшую! По амбразурам дотов открыли массированный пулемётный огонь. Рявкнули и гранатомёты – пока неудачно, слишком уж далеко.
А вот для «ПКМ» эта дистанция большой не показалась – на такое расстояние пулемёты могли работать вполне успешно. И если гранаты, выпущенные атакующими, бесполезно подняли тучу песка, так и не попав по амбразурам, то пули дотов тотчас же проредили ряды защитников Доктора. Не выдержав точного и убийственного огня, они залегли. Не зря «крысы» расчищали сектора обстрела – ох, не зря!
А через несколько минут закашляли автоматические гранатомёты купеческого каравана – и на залегших обрушился шквал гранат. И положение, ещё несколько секунд назад казавшееся неопределённым, резко изменилось. Ни о какой успешной атаке больше не могло идти и речи – ноги бы унести! Пробежать хотя бы и два десятка метров под пулемётным огнём и гранатными разрывами – чистой воды самоубийство. И совершенно бесполезное…
Ну, добежит кто-то до дота… сунет в амбразуру гранату…
Дальше что?
В эти подземелья ещё как-то войти нужно! Найти вход, взломать или взорвать двери… и всё это – под непрерывным обстрелом!
Так и внизу тоже ожидает полная неизвестность – сколько там обороняющихся? Куда идти? Где искать своего шефа?
Точку в бою поставили миномётные разрывы среди атакующих – и это уже были не АГСы!
Стодвадцатимиллиметровые «подарки» - фирменный привет боевиков Старопетровска - их излюбленное оружие нападения.
Два взрыва – несколько секунд паузы на перезарядку – два взрыва.
Двойка-двойка-двойка – именно так работали их миномётные расчеты. И это было своеобразной «визитной карточкой» миномётчиков Города.
Шесть мин – перенос точки прицеливания – и новая шестерка.
Вот тут уже ловить было нечего.
И если с охраной купеческого каравана ещё имелись какие-то шансы на взаимное бодание, то против ещё и э т о г о противника… драка теряла вообще всякий смысл.
Здесь не так-то уж и далеко до их блокпостов – подкрепление может подойти быстро. Да и не утащить далеко на горбу тяжелую трубу миномёта 120-мм. Явно их сюда транспортом подбросили. А хоть бы и на горбу – так уж точно не один расчет тут надрывался. Имелись надо полагать, «помогальники»…
Да и кроме того…
Старопетровцы не оставят преследование – пойдут до конца. Эти люди не прощают обид и отличаются крайней злопамятностью. Раз они ввязались в эту драку – значит, у них есть договорённость и с купцами – все они тут одним миром мазаны! Рядом живут, одни и те же дела проворачивают… что бы им и во временный союз не вступить?
И засвистел свисток командира, приказывая отступление.
Увы, уйти удалось не всем – большая часть охраны Доктора так и осталась на подступах к дотам.
- Уйдут же, падлы! – стукаю я кулаком по краю амбразуры.
- И хрен с ними! – откликается Мишка. – Должен же кто-то донести до наших соседей мысль, что с купцами нельзя иметь никаких дел? Отчего же не они? Да ещё пешочком по лесу потопают, раненых своих на ручках понесут – совсем, бедные, озлобятся…
- Так они сюда пешедралом, что ли, притопали?
- Отчего же? Как истинные представители «цивилизации» - на джипах прикатили. Хорошие, кстати, машинки, их, поди, и оприходовали уже…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 30 июл 2018, 10:39

Дядя Саша писал(а):Имелись(,) надо полагать, «помогальники»…

Вводное.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Stprapor » 30 июл 2018, 11:00

Дядя Саша писал(а):Точку в бою поставили миномётные разрывы среди атакующих – и это уже были не АГСы!

Имхо как-то странно фраза звучит. Надо бы переформулировать, как-то так:
"Точку в бою поставили поставили минометные разрывы среди атакующих - это вам совсем не АГСы!"
Stprapor

Сообщение Raysen » 30 июл 2018, 20:26

Дядя Саша писал(а):Марка не было уже минут двадцать, и кое-кто из купцов начал недовольно ворчать по этому поводу.

лишнее, очевидное
ворчат всегда недовольно

Тяжелая стальная плита встала на свое место.

можно удалить

А вот для «ПКМ» эта дистанция большой не показалась – на такое расстояние пулемёты могли работать вполне успешно.

почему "могли работать"?
Они и работают :)

Здесь не так-то уж и далеко до их блокпостов – подкрепление может подойти быстро. Да и не утащить далеко на горбу тяжелую трубу миномёта 120-мм.

повтор
Последний раз редактировалось Raysen 31 июл 2018, 01:07, всего редактировалось 1 раз.
Raysen

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.