Тысяча Граней-3. Противостояние.

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Тысяча Граней-3. Противостояние.

Сообщение Иван Гапеев » 06 май 2018, 10:05

viewtopic.php?f=9&t=721&start=110#p29227
Raysen писал(а):А за воскрешение подруг платить придётся по крупному — рискую всем(,) вплоть до своей личности.

Уточнение к "всем" как пример максимального риска.
Raysen писал(а):Мои напряжённые пальцы против воли давили изо всех сил, точно пытались пробить черепную коробку и разорвать мозг в клочья, дабы прекратить пытку.

Не очень удачное расположение прилагательного в контексте: получается, что Шаин напряг пальцы сам, а дальше они давили своевольно. Может, просто удалить?
Raysen писал(а):Не знаю, сколько я так провалялся(,) без сознания.

Либо без "так", либо с запятой. Здесь явное уточнение к "так" (валялся как?).
Raysen писал(а): Когда очнулся, всё оставалось по-прежнему: мрачный тронный зал Королевы Змей,(;) мёртвые Алая и Орила,(;) и я между ними, свернувшийся калачиком на полу.

Запятая перед вторым союзом "и" читается как при повторяющемся союзе (а Шаин не мертвый!). Чтобы этого избежать предлагаю заменить на более сильный знак препинания.
Иван Гапеев

Сообщение Raysen » 06 май 2018, 13:09

Глава 5

Я валялся на полу и мрачно смотрел в магический экран, мерцавший перед лицом. Крылатый солнечный диск висел над барханами Пустоши Демона, и я нутром чуял исходящую от него опасность. С этим придётся разбираться.
Но сначала надо воскресить Алаю с Орилой. Да и с моим альтер-эго следует обстоятельно побеседовать…
Кряхтя и пошатываясь, я поднялся, опершись руками о ритуальный стол.
Вахираз, ты знал?
Вопрос, в общем-то, риторический. Конечно, знал. Не мог он не знать, что Нунарти подсадила в меня магический вирус. Но спросить я всё равно должен был …
«Да, Шаин. Знал».
И ты промолчал…
«Если б я тебе рассказал, то это только бы усугубило твоё… наше положение».
С чего бы?
«Ну… ни ты, ни я, ни кто-либо другой, кроме Нунарти, этот вирус из тебя извлечь бы не смог. И если бы ты это знал, то на твою психику это действовало бы удручающе. Ты и без того ел себя поедом из-за чувства вины, а знай ты про вирус, совсем бы расклеился».
В этом демон прав. Знай я, что Нунарти отслеживает каждый мой шаг, то хрен бы смог сосредоточиться на цели и жаждал бы только одного — избавиться от шпиона как можно быстрее!
«Кроме того, я постепенно поглощал вирус, внедрял в наше тело. Отправься ты к Нунарти на десять дней позже, её бы ждал сюрприз».
Больше ждать было нельзя.
«Ну да», — Вахираз вздохнул. — «Тебя, упрямца, ведь хрен переубедишь!»
Главное, что я достиг своей цели. Алая с Орилой свободны, целы и невредимы.
«Ага, ценой жертвы демонической божественности. Дурак ты, Шаин! Как был дураком с самой первой нашей встречи, так им и остался. Отказаться от силы и могущества ради двух самок…»
На кой хрен нужны сила, власть, богатство, если рядом нет любимых?!
Я горько усмехнулся и покачал головой.
Нет, Вахираз, без Алаи и Орилы я бы свихнулся. Со временем, наверно, смирился бы с их утратой, но нечто драгоценное я бы навсегда потерял. Не знаю, что именно, только почему-то кажется, что это было бы что-то очень важное. И теперь я уверен — это самое драгоценное и важное останется при мне.
«Мы с тобой смотрим на эти вещи по-разному».
Угу… только ты опять лукавишь, засранец. Поглядел бы я на тебя, будь Таргин на месте Алаи с Орилой.
Вахираз замолчал. Ну да, крыть-то больше нечем.
Шатаясь, я подошёл к стене, где лежала моя одежда.
— Искра, начинай воскрешение, — приказал я и принялся облачаться.
— Слушаюсь, господин.

* * *
Последний раз редактировалось Raysen 06 май 2018, 17:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение ВинипегНави » 06 май 2018, 13:40

Raysen писал(а):Вахираз, ты знал?
Вопрос в общем-то риторический. Конечно, знал.

ПМСМ, здесь явное вводное. Не могу в таком контексте прочитать членом предложения.
Raysen писал(а):Ты и без того ел себя поедом из-за чувства вины, а знай ты про вирус(,) совсем бы расклеился.

Аналог конструкции "если..., то...". Кстати, можно и тире.
Raysen писал(а):Каким был дураком с самой первой нашей встречи, таким и остался.

Лучше звучит в конструкции "как..., так и...". Не важно каким именно дурнем был и каким глупцом стал, а важно, что просто ДУРАК! (в понимании Вахираза) и умнеть не собирается. Так ругань и разочарование контрастней.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Fire74 » 06 май 2018, 15:15

Кряхтя и пошатываясь, я поднялся, опершись руками об ритуальный стол.

О
Fire74

Сообщение ВинипегНави » 06 май 2018, 15:56

viewtopic.php?f=9&t=721&start=110#p29246
Raysen писал(а):Кроме того(,) ты сам приказал мне поторопиться.

Вводное.
Raysen писал(а):— Ладно. Телепортируй эти тела в зал воскрешения. И головы не перепутай местами в регенерационных саркофагах!
Тела моих подруг покрылись клубами тьмы и исчезли.

Покоробило "эти! тела" из уст Шаина. Слишком функционально звучит приказ. Он их любит - где нежность и боль утраты? Понятно, что они мертвы, но отношение к ним как к предметам... пусть даже перед роботом, с которым он только что проявлял больше эмоций?! В следующем предложение идёт описание - там нормально.
Raysen писал(а):....то придётся ждать около тысячи лет. Плюс(-)минус сто лет.

Одно слово.
Raysen писал(а):Кроме того(,) башня должна стоять в пустоши, — продолжала Искра, — чтобы иметь непосредственный контакт с окружающим пространством.

Raysen писал(а):Хотя если это скрывается от людей, то это ещё какой секрет.

Повтор. Я бы удалил "то это", а запятую заменил бы на тире. Ну и восклицательный знак бы не помешал.
Raysen писал(а):Народ начнётся задаваться не теми вопросами, если узнает, что даже боги устраивают меж собой разборки — причём с летальным исходом…

Raysen писал(а):Только бы Таргин с остальными справились с Нунарти!

Два предлога "с" плохо читаются. На мой вкус. :oops:
Raysen писал(а):— Не может быть! — прошептала Таргин, её глаза расширились от удивления. — Хави!

Первый восклицательный знак плохо стыкуется с "прошептала".
Raysen писал(а):— Проклятье! — процедил Аргал. — Он хочет нас всех опередить! Так вот, каков его истинный план!

Raysen писал(а):Однако внутри повелитель северной башни кипел, (рек.)подобно вулкану.

Рекомендую удалить, чтобы звучало как "кипел сильно", а не "кипел так же, как вулкан".
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Иван Гапеев » 06 май 2018, 17:01

viewtopic.php?f=9&t=721&p=29253#p29253
Raysen писал(а):— Нет. Оставь всё, как есть.

ПМСМ, не оставить всё, а оставить без изменений.
Raysen писал(а):Я принялся раздеваться.

Очень необычно - непривычно. Тут ещё и два "-ся". Дальше будет "развернулся и двинулся" - там никакого диссонанса.
Raysen писал(а):Обнажившись и аккуратно сложив одеяния возле стены, я развернулся и двинулся к ритуальному столу, чувствуя босыми ногами прохладный рельефный узор пола. С каждым шагом сердце стучало всё громче, словно чувствовало, что на этом столе его биение может прекратиться навсегда…
Взобравшись на стол, я разлёгся на нём, спиной ощущая рельефную поверхность символа Хавизара.

Повтор образа. Всё рельефное, но Шаин ощущает это только частями тела. :D
Raysen писал(а):Я почувствовал, как башня мелко задрожала, потом сверху, из вершины пирамиды в меня ударил луч света. Тело буквально взорвалось — распылилось на атомы в одно мгновение. Даже боли почувствовать не успел…

1. Повтор.
2. Либо запятая лишняя, поскольку неоднородные; либо нужна закрывающая уточнение.
Иван Гапеев

Сообщение Raysen » 07 май 2018, 02:23

Лёжа на холодном полу в какой-то жиже да в кромешной тьме, Алая закашлялась. Попыталась встать, но руки беспомощно скользили, да и тело пока слушалось слабо.
Рядом закашлялся кто-то ещё. Она тут не одна?! А тут, интересно, это где? И кто рядом: друг или враг? Если враг, то всё плохо. Алая обнажена и безоружна…
— Где я? — вслед за кашлем прохрипел знакомый голос, и с души словно камень свалился.
— Орила, — облегчённо выдохнула Алая.
— Шлюха серая, и ты тут?!
— Я тоже рада тебя слышать, стерва.
Они хихикнули, а потом принялись шарить по полу руками, пытаясь найти друг друга. Можно будет лежать в обнимку, тогда и холод отступит хотя бы чуть-чуть, но ударившие со всех сторон тёплые струи опередили девушек.
Обе ойкнули от неожиданности и расслабились — вода согревала, смывая с тела склизкую жижу. Ещё через некоторое время комнату постепенно стало заливать сияние магических светильников, и девушки наконец-то сумели встать и осмотреться.
— Мы ведь были в песчаной буре в Пустоши Демона, — заговорила Алая.
— Да, — Орила смотрела по сторонам, по привычке ожидая подвоха. — Мы провалились в какую-то дыру, а дальше ничего не помню. Что с нами случилось? Где мы, и что это за гробы такие?
— Не знаю, — Алая пожала плечами, разглядывая саркофаги. — И… куда делся Шаин? Почему его тут с нами нет?
Девушки взволнованно переглянулись.
— С ним должно быть всё в порядке, — нервно поведя плечом, сказала Орила. — Это же Шаин. Что с ним могло случиться?
— Ну… надеюсь, ты права, — Алая кивнула, хотя в сомнении покусывала губу; им втроём надлежит вернуться в башню госпожи Таргин, а они непонятно где, да ещё и моются, будто вчера не спешили пересечь Пустошь Демона. — Если мы живы, то и Шаин жив.
Водные струи затихли, со всех сторон подул тёплый воздух.
— Надо же, — Орила усмехнулась. — Как же тут всё продумано.
— Да. Только всё равно непонятно, зачем тут эти гробы.
Сушка закончилась быстро, и стена напротив гробов стала раздвигаться. С гулким стуком створки замерли, и на пороге зала прямо из ниоткуда возник Шаин, чем заставил девушек вздрогнуть.
— Шаин? — выпалили они одновременно.
Он стоял, прислонившись к стене, словно устал после тяжких трудов, и глазами пожирал обнажённых гладиаторш.
— Не смотри ты так! — Алая прикрыла грудь и пах. — Твой взгляд меня смущает.
— Да пусть смотрит, — усмехнулась Орила, откинув прядь волос за спину.
Тут Шаин ринулся к ним, обнял, крепко прижал обеих к себе.
— Ой, — Алая вздрогнула, оказавшись в мужских объятиях, и ответила взаимностью — ладонь девушки опустилась на голову любимого.
— Э-э-э… Шаин, ты чего? — Орила с удивлением смотрела на любовника и гладила по волосам.
Девушки обменялись недоумёнными взглядами.
— Как я рад, — прошептал он. — Как я рад, что с вами всё хорошо.
— А разве могло быть иначе? — Алая пыталась понять это бурное проявление чувств.
Он отпустил их, посмотрел каждой в глаза и улыбнулся.
— Нет, любимая, — он мотнул головой. — Конечно, нет. Иначе просто и быть не могло.
— Э… ты, может, объяснишь, где мы и что происходит? — спросила Орила.
— Да, обязательно объясню. Но сначала вам стоит одеться, — Шаин снова улыбнулся. — Ваша одежда и оружие ждут вас.

* * *
Последний раз редактировалось Raysen 07 май 2018, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Raysen » 07 май 2018, 03:17

— Чтоо-о?! — выпалили Алая с Орилой. — Турнир закончен, и ты победил?!
— Ну… да, — я улыбнулся и виновато развёл руками.
Мы стояли с девушками на балконе моей башни и с высоты шести километров разглядывали мрачный пейзаж. Во все стороны простирались чёрные барханы Пустоши Демонов, а в синем небе сияло солнце, расправив гигантские огненные крылья.
— Проклятье! — выпалила Орила. — И как мне теперь мстить барону?
— А мой брат… — Алая посмурнела. — Я обещала ему, что смогу исцелить его глаза…
— На этот счёт не волнуйтесь, — я усмехнулся. — Ваши желания будут исполнены.
— Как?! — удивилась Орила, Алая посмотрела на меня с надеждой.
— Это не важно. Просто можете мне поверить.
Алая с Орилой то и дело нервно переглядывались, стоя у балюстрады из тёмного базальта. Мои подруги ничего не понимали — слишком многое изменилось с тех пор, как их пленила Нунарти.
— Сколько ж времени прошло-то? — Орила покачала головой.
— Почти год, — я грустно улыбнулся.
— И ты… всё это время… — Алая смотрела на меня с тоской, во взгляде чувствовались сожаление и извинение.
Я уже рассказал девушкам, что они были в плену у Нунарти, и что мне удалось их вырвать из цепких лап Королевы Змей.
— Да, Алая. Делал всё, чтобы вас спасти.
А то, что мы находимся в моей башне, и что Пустошь Демона — это теперь мои владения — повергло гладиаторш в ещё большее изумление.
Про их смерть и про путешествие в Царство Мёртвых я умолчал. Зачем грузить девушек лишними тяготами? Они и так в прибалделом состоянии от того, что им рассказал. К тому же не хотелось выпендриваться: да, я действительно сунул голову в пасть льва ради них, но нет ни единой причины, чтобы гордиться этим, выпячивать грудь и бить по ней кулаком, мол, поглядите, какой я герой. Тьфу! В конечном итоге, несмотря на то, что я спас подруг, сделал это в первую очередь ради себя. Ну да, причина всех моих подвигов — банальный эгоизм. Я слишком себя люблю и ненавижу душевные муки… Когда я увидел их живыми в зале воскрешения и кинулся обнимать, то еле сдержался, чтобы не разрыдаться. Если б это произошло, тогда точно не избежал бы лишних расспросов.
«И всё же», — вмешался Вахираз, — «в твоих действиях есть не только эгоизм».
Думаешь?
«Если б был только эгоизм, то ничего бы у тебя не получилось. Ты не смог бы пройти испытание Эрешкигаль».
Спасибо, Вахираз. Хоть ты и лживый засранец, но…
«Не пойми не правильно, Шаин. Я действую лишь ради нашего общего блага. Просто мы смотрим на вещи по-разному, и наши поступки исходят из разных… систем отсчёта».
Ладно. Всё равно спасибо. Хоть и чуть-чуть, но ты меня успокоил… Но прощать тебе подставу со слиянием на турнире я не стану!
Демон усмехнулся.
«Дело твоё».
— И что теперь? — Орила отвлеклась от размышлений, посмотрела на меня.
— Сейчас у нас новые проблемы… — я ткнул пальцем в сторону крылатого солнца. — Из-за этой хрени мы пока не можем вернуться домой. Так что нам нужно вернуться к… госпоже Таргин, а дальше видно будет…

* * *
Последний раз редактировалось Raysen 07 май 2018, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
Raysen

Сообщение ВинипегНави » 07 май 2018, 08:47

Raysen писал(а):— И ты… всё это время… — Алая смотрела на меня с тоской, в её взгляде чувствовались сожаление и извинение.

Можно удалить. После "Алая смотрела" очевидна принадлежность взгляда в этом предложении.
Raysen писал(а):Я уже рассказал им, что они были в плену у Нунарти, и что мне удалось их вырвать из цепких лап Королевы Змей.

Можно удалить. Местоимений многовато.
Raysen писал(а):А то, что мы находимся в моей башне, и что Пустошь Демона — это теперь мои владения — повергло их в ещё большее изумление.
Про их смерть и про путешествие в Царство Мёртвых я умолчал.

Близкий повтор. Первое можно удалить.
Raysen писал(а):К тому же, не хотелось выпендриваться: да, я действительно сунул голову в пасть льва ради них, но нет ни единой причины, чтобы гордиться этим, выпячивать грудь и бить по ней кулаком, мол, поглядите, какой я герой.

Союз.
Raysen писал(а):Когда я увидел их живыми в зале воскрешения и кинулся их обнимать, то еле сдержался, чтобы не разрыдаться.

Во всём отрывке много "их", но здесь слишком близко. Второе можно удалить.
Raysen писал(а): Если б это произошло, тогда б точно не избежал бы лишних расспросов.

Одно лишнее.
Raysen писал(а):Демон усмехунлся.
ВинипегНави

Сообщение Raysen » 07 май 2018, 19:17

Когда над Городом Тысячи Граней взошло солнце и расправило огненные крылья, жители Дархасана неким пятым чувством ощутили угрозу, исходящую от этого невиданного знаменья богов. В то утро они поняли — грядут перемены, которые навсегда изменят привычную жизнь.
А те, кто жил рядом с ареной, те, чьи дома разрушило землетрясение, осознали это сразу — ровно за пять минут до смерти.
Сначала люди горевали из-за потери жилищ, но вскоре им стало не до того. Все бросились бежать кто куда, когда в предрассветных сумерках на дархасанцев со всех сторон накинулись демоны. Чудовища появились из ниоткуда, никто не ожидал нападения, что сыграло свою роль — полились реки крови. Клыкастые твари всех мастей не жалели никого, убивали каждого, до кого дотягивались когтистые, поросшие шерстью лапы. Взрослые и дети, молодые и старики, мужчины и женщины — все в то кровавое утро нашли смерть в пастях и когтях демонов. Солдаты и маги сопротивлялись до поры до времени, но тварей из Бездны оказалось слишком много — они пёрли со всех сторон, и не было им конца. Мелкие и слабые объединялись в многочисленные стаи, а крупные и сильные чудовища охотились поодиночке.
Куда бы ни бежали люди, где бы ни пытались спрятаться — спасенья не было. Многие надеялись, что прилетят на помощь карганы — светлые защитники. Но надежды оказались тщетны…
…Забившаяся в угол мать, прижимающая к груди ребёнка и закрывающая собой спрятавшихся за платьем ревущих от страха детей, зажмурившись, отчаянно возносила мольбы богам, ядарам и светлым защитникам. А тем временем к ней тянулась гигантская когтистая лапа…
…Сбившиеся в круг солдаты дрались подобно львам. На них наседали твари — каждая размером с собаку. Убивать их было легко. Копья и мечи пронзали тела зубастых гончих Бездны, и те с воем и визгами умирали, но их было слишком много. Стражники били, рубили и кололи, на каждом ударе выкрикивая имя Всеблагого Ану, и погибали один за другим, разрываемые в клочья…
Спасенье так и не пришло к ним. Однако распространение демонической чумы удалось сдержать. Ядары успели изолировать сотни кварталов, окружив магическим барьером зону заражения и место прорыва, — бывшую арену, откуда с каждым часом всё прибывали и прибывали орды Хаоса…

* * *
Последний раз редактировалось Raysen 08 май 2018, 19:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Raysen

Пред.След.

Вернуться в Мастерская начинающего автора