Шестнадцатый бросился ко входу, но увидел направленный на него ствол и отпрянул. Из дверей со свистом вылетели пули.
– ДЕВЯТЫЙ? – сипло спросил он. Не может быть… Нет… Двойник? Точно, двойник! Им подсунули… но где же тогда Девятый?
Он вынудил себя прекратить думать об этом. Надо действовать, пока не подошли поисковые группы. Мозг лихорадочно перебирал разные варианты. Но оставалось лишь одно – заскочить внутрь быстрее, чем Девятый его пристрелит. А потом – отсек за отсеком – приближаться к реакторной.
Девятый висел посреди коридора, упёршись в стену, чтобы не кидало отдачей. И ругал себя.
Что мешало дождаться, когда Шестнадцатый зайдёт сюда и расстрелять его в упор? Ничего не мешало. Кроме нервов. Девятого трясло как тогда, при странной болезни. Только сейчас страшнее. И на душе образовалась неведомая хмарь, туманящая разум.
Занятый переживаниями, он не сразу заметил вызов видеофона.
– Как дела? – спросил Хозяин, похожий на Мотыгу как бы ни больше, чем тот сам на себя.
– Я в реакторной! Троих выбил! – доложился Девятый. – Шестнадцатый снаружи. Нужна помощь…
– Какой отсек?
– Я... не знаю… – растерянно пробормотал Девятый. – Я в реакторной…
– Жди… – коротко сказал Хозяин и вырубил связь.
На входе что-то мелькнуло. Девятый нажал на курок, защёлкал автомат, но неожиданно отдача развернула Девятого полукругом и пришлось прекратить стрельбу.
Мельтешила куртка, пробитая короткой очередью. А Шестнадцатый, рывком влетел в первый отсек и прижался к стене.
Девятый высадил полмагазина в сторону входа и попятился. За спиной ещё три отсека, есть куда отступить. Хотя в последний отсек он предпочёл бы не заходить. Больше всего огорчало то, что двери запиралась снаружи. А значит, задержать человека с колючими чёрными глазами могла лишь пуля.
Ничего… группа на подходе. Скоро эти глаза закроются навсегда, и кошмар завершится…
– Эй ты, урод! Куда Девятого дел?
Шестнадцатый уже у стены. Примеряется, как будет заскакивать в следующий проход. Нет! У него больше так нагло не получится. Девятый упёр локоть в стену, держа проход в прицеле.
– Никуда, Шестнадцатый, – хрипло ответил он. – Я с самого начала такой.
С той стороны потянулась длительная пауза.
– Ты не понял, – продолжил Девятый, которому из-за нервной тряски никак не молчалось. – Никто из вас не сообразил! А ведь тот медный намекал. Фотки ваши, когда мы ещё бродили… помнишь? Угадай, кто их сделал? А? Вот то-то же!
– И давно ты… с нами?
– С третьего года обучения, когда «мягкие» начали формировать воспитанников для побега. К каждому отряду приставляли такого как я.
Девятый заметил мелькнувшую куртку, и ухмыльнулся.
– Не выйдет, Шестнадцатый! Этот фокус на один раз.
Куртка пропала.
– Значит, ты следил за нами…
– Присматривал, не путай! – Девятый грустно вздохнул. – Раньше было хорошо. Хозяин был добрый и требовал лишь отчётов, да список снабжения, чтобы вы не пропали. Знаешь, сколько раз я вам жизнь спасал? Не знаешь! И не узнаешь. Это было так забавно, наблюдать как вы ВЕРИТЕ, что ходите по ледяной пустыне сами по себе. А это я вас водил! Я!
Он закашлялся, сплюнул. Вытер рукавом перекошенный рот.
– А только хозяева нынче другие. Злые. И вы им не нужны. Я-то ещё пригожусь, а вы – нет.
– Теперь они знают, где подземный город? – мрачно сказал Шестнадцатый, его голос из-за стены казался чужим, неестественным.
Девятый расхохотался.
– Да они его уже штурмуют! Хотя… Знаешь, Восьмой меня давно подозревал. Даже проверить успел. Показал схему ловушек, для защиты города. А они оказались не там! При первом штурме много бойцов полегло. Если бы мы не улетели сюда, кранты бы мне. Вашим этой бойни не простят! Впрочем… какая разница, всё равно всех убьют…
Рядом свистнула пуля. Шестнадцатый влетел, как молния. Очередь наугад, и рывок внутрь, под яростный свист пуль над головой. Но и он замешкался, поддавшись мимолётной панике. Девятый успел нырнуть в проход и закрыть дверь.
Позади осталось два отсека. Там кто-то стонал. Но Девятый не обращал на них внимания. После взрыва гранаты они если и живы, то глухом отрубе. Главное - задержать эту живую тень, с чёрными глазами, в которых всегда мелькала смерть.
Он на сей раз не стал отходить к противоположной стене, а наоборот, подошёл прямо к двери. Если Шестнадцатый решит её распахнуть, получит очередь в упор.