Алексей писал(а):Извиняйте что влез в диалох...
Кусочек сахара , брошенного в наполненную пивом до верхнего слива ванной-булькнет. Но! Волна даже не дойдет до стенок.(это лишь предположение,не проверял)
В далекие годы... Когда ...
Еще не было РОССИИ.. А был СССР...
Работал я во ВНИИ ВОДГЕО.
И не было в нем даже ниодной из навороченных ИБМ ХТ 1.2 Мхц...
А на тех 128 к что выделяли на лабораторию на компьютере (занимал почти пол этажа в Железнодорожном) обсчитать селевой поток - было просто нереально...
В лабораторном полигоне "по селезащите" (приличный такой ангар вроде школьного спортифного зала и не одного кстати)... Создавались ландшафты реальных мест (не помню то ли "медео" я в первый раз застал застал то-ли еще какой -но помн что там каток был...)
Кучка лаборантов и прочих "мускулов" со всех лаб под присмотром МНСов делали ландшафт (порою с деревьями, домиками ИТП) из песка, гальки, глины и подсобных материалов (тертая до муки глина кстати тоже чтобы придать кое где реализма застывания потока) ...
А потом большая емкость наполненная водой выплескивалась...
Там же делали "побережья" и смотрели что будет когда "пойдет волна" ....
Волна от мелких камушков (или когда втыкали палочки с обозначениями) - когда "проверяли" - шла по всей поверхности...
Сахар не кидали.. мда...
Увы - чтобы заливать такие "ванны" пивом (хоть оно было точно говорю - дешевле чем сейчас) - никто не додумался...
П.С.
Где-то попадался "отчет" , кажется 1930х годов что кто-то там купал "балетчиц" в ванне с шампанским.. Видимо это тоже была часть "экспиремента" ... Но тот небыл доведен до конца и экспериментатора поставили к стенке... Толи за плохое поведение с барышнями , то ли за "неуспехи" в "экскрименте"...
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.