Штормовые острова

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Штормовые острова

Сообщение Евгений Злобин » 02 фев 2018, 11:49

Дядя Саша писал(а):видел бы ты в соё время

в свое
Евгений Злобин

Сообщение Raysen » 02 фев 2018, 12:12

Дядя Саша писал(а):Рассказываю ему в подробностях обо всём произошедшем.

лишнее, читатель и так знает кому ГГ рассказывает о произошедшем.

За рулём сидели те же самые водители, что занимались этим и ранее.

можно удалить

- Она - твоя сестра. Будущая мать. Ты - член моего клана. Ну, давай, скажи мне, что я не должен проявлять заботу ещё и ней!

о ней

Естественно, о появлении поезда сообщили заранее, и на перроне нас ожидает местный староста.

Я бы удалил.
неместных старост там вообще нет.
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Old soldier » 02 фев 2018, 13:10

ВинипегНави писал(а):
Дядя Саша писал(а):Запущенный некогда механизм продолжал функционировать в привычном режиме. Ровно так же обстояло дело и в прочих местах.

В таком контексте лучше будет "равно".

"Палочки должны быть попендикулярны...
д.Саша частенько говорит ровно так. Казарменное воспитание... :wall:
Изображение
Old soldier

Сообщение ВинипегНави » 02 фев 2018, 13:18

Old soldier писал(а):
ВинипегНави писал(а):
Дядя Саша писал(а):Запущенный некогда механизм продолжал функционировать в привычном режиме. Ровно так же обстояло дело и в прочих местах.

В таком контексте лучше будет "равно".

"Палочки должны быть попендикулярны...
д.Саша частенько говорит ровно так. Казарменное воспитание... :wall:

Да тут даже не "казарма" виновата: само построение предложения просит слово "ровно".
Это я виноват - придрался к слову, а надо было к зацепившей фразе целиком: "равно как и обстояло дело в прочих местах". ;)
Автор вообще может пересмотреть целый абзац (эпизод, главу...), а не только заменить одно слово - на то он и АВТОР!
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 02 фев 2018, 15:41

Стоящий напротив меня худощавый мужик, ростом ничуть не уступал любому из наших морпехов. Когда-то, возможно, он и физической кондицией был им под стать. Но… шахты несколько не способствуют физическому самосовершенствованию.
- Присаживайтесь, - киваю визитеру на стул. - Дайт, ты можешь пока заниматься своим делом. Там тебя зачем-то искал Га Шан, подойди к нему…
Мужик садится и кладёт шапку на стол.
- Как ваше имя?
- Орайен Балк.
- Дим Ми Лар - так будет вам понятнее. Расскажите о себе.
- Что интересует господина офицера?
Говорит он ровно, практически без интонаций. Словно механический переводчик.
- Всё. Вы ведь не местный, не с Данта?
- Это есть в моём личном деле, господин офицер.
- Если бы меня интересовало только то, что там написано, я бы вас не беспокоил. Мне интересно поговорить именно с вами.
- Да, я не с Данта. Наш мир - Ганея. Не спрашивайте меня, насколько это далеко, я не могу ответить на этот вопрос.
- Вы ведь не один оттуда, а, Балк?
- Да, нас было более трех тысяч человек. Но здешние условия… они немного не подходят для комфортного жилья. Да, тут не холодно, как наверху, и нет такого ветра. Но…
Усмехаюсь.
- Ну, мне вы это можете и не объяснять… Ваши люди… кто они в прошлом?
- По-разному, господин офицер. Солдаты, обычные рабочие, есть даже технические специалисты… много всяких… Но здесь - тут мы все рудокопы.
- И вас это устраивает?
А вот тут он впервые поднимает на меня глаза. До того момента его взгляд блуждал где-то по полу. Орайен некоторое время молчит.
- Позвольте вопрос, господин офицер?
- Спрашивайте.
- Вы не с Данта?
- Нет. Это так заметно?
- Заметно. Но у вас в подчинении - хорны. И вы - их командир, так?
- Совершенно верно.
- Вы - не вайн?
- Нет. И моё настоящее имя звучит совсем не так. Просто моим солдатам так проще.
Он удивлённо смотрит на меня. Что-то я такое опять сказанул…
- Простите… Вам действительно не всё равно, насколько вашим солдатам проще или нет?
- А что в этом удивительного?
Мой собеседник неожиданно усмехается. Ещё раз. И какое-то время его крупное тело сотрясается от беззвучного смеха.
- Простите! Но… это так необычно для вайна!
- Ещё раз - я не вайн. И не с Данта, как и вы.
- Это я сразу понял. Ни один вайн не снизошёл бы до разговора со старшим бригады рудокопов. Ронги - эти, да… могут, при необходимости. Спрашивайте, господин Лар, я готов ответить на ваши вопросы.
- Ещё раз - вас тут всё устраивает?
- Если я скажу, что нет?
- Вы хотите что-то изменить?
Орайен молчит, что-то раздумывает.
- Мы вывезли "на ветер" уже почти восемьсот человек. И вывезем всех остальных… Здесь нет никакого будущего. Во всяком случае - у нас.
- Вы лично - солдат?
- В вашем понимании - нет. Я военный инженер.
- А если я предложу вам вернуться к прежней специальности? Вам - и вашим людям. Всем.
Внезапно мой собеседник встаёт, делает пару шагов в сторону двери. Останавливается, поворачивается назад и снова опускается на стул.
- Простите… Это так… Что вы от нас хотите?
- Снаружи нет больше вайнов. Штормовые острова заняты нами. Мы - не друзья ваших прежних хозяев. И мы такие же чужаки на Данте, как и вы. Только в отличие от вас мы прибыли сюда вооружёнными и на своих кораблях.
Он некоторое время переваривает сказанное.
- Но ведь мы тут уже больше года… Какую помощь мы можем вам оказать? Вы взяли Штормовые острова, значит, у вас хватило на это сил… А мы, мы рудокопы…
Встаю.
- Что ж, я сделал вам предложение. Вы отказались. Можете вернуться к своим людям.
- И что будет дальше?
- То же, что было и до этого. Прощайте, Балк, с вами я более не увижусь.
Шум на улице привлёк внимание собеседника, да и я повернулся в ту сторону.
К перрону подходят люди. Много - человек восемьсот. В принципе, поезда вполне хватит, чтобы их всех там разместить. Тут женщины, некоторые даже и с детьми на руках. Мужчины - нестарые, ибо тех уже давно вывезли "на ветер".
- Один из моих солдат нашёл тут своих родственников… Они уедут с нами.
- И мы… мы тоже так можем?
- Вы отказались, Балк. Путь рудокопа для вас более предпочтителен.
- Я… я не поверил вашим словам, господин офицер! Пока не увидел этих людей. Тут уже были всякие… предложения. После чего многих из нас вывезли "на ветер". Ещё живыми. Среди ронгов тоже встречались люди умные. По-своему умные. Не стоит так уж доверять форме… и внешности.
- А теперь?
- Мы пойдем за вами! И за ними, - кивает он в сторону окна. - Вы правы, здесь у нас будущего нет. А у вас… кто знает?! Но - мы готовы рискнуть, пусть и в последний раз!
- Соберите своих людей. Завтра днём к перрону подадут состав.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 02 фев 2018, 16:11

Дядя Саша писал(а):Стоящий напротив меня худощавый мужик, ростом ничуть не уступал любому из наших морпехов.

ИМХО запятая лишняя.
Stprapor

Сообщение ВинипегНави » 02 фев 2018, 16:11

Дядя Саша писал(а):Стоящий напротив меня худощавый мужик, ростом ничуть не уступал любому из наших морпехов.

Запятая между подлежащим и сказуемым.
Дядя Саша писал(а):Говорит он ровно, практически без интонаций. Словно механический переводчик.

К разговору перед - здесь только "ровно".
Дядя Саша писал(а):- Это я сразу понял. Ни один вайн не снизошёл бы до разговора со старшим бригады рудокопов. Ронги - эти, да… могут, при необходимости.

-----
Наслаждался, читая процесс вербовки! Браво! :good: :yahoo: :good:
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Raysen » 02 фев 2018, 18:57

Дядя Саша писал(а):Когда-то, возможно, он и физической кондицией был им под стать. Но… шахты несколько не способствуют физическому самосовершенствованию.

повтор

Мой собеседник неожиданно усмехается.

лишнее
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 02 фев 2018, 20:41

Ветер дул с моря.
Он налетал совершенно неожиданно, выскакивая с самой разной стороны. Рвал полы одежды и забрасывал в лицо песок.
Он негодовал…
Здесь, сколько ни свистел он над землёй, никогда и никто не пробовал даже и оспаривать его власти - ветер был тут полновластным хозяином.
- Вот тут, - указал рукой кап-два Хальзин, - надо оборудовать позиции для артиллерии. Отрыть котлованы и забетонировать основания. Для рытья используем взрывчатку - её много. Дорогу сюда уже начали прокладывать, пока грейдер.
- Сколько планируется капониров? - Балк деловито что-то прикидывает в уме.
- Три орудия - вон на той горке. И два - слева, на другой стороне пролива. Третье там, к сожалению, не поставить, мешают складки местности.
- Можно вынести его левее, там есть подходящая возвышенность. Только тогда надо будет принимать меры для защиты от высадки десанта с моря, там удобный для этого берег.
Хальзин задумчиво почёсывает подбородок.
- У этого холма крутой подъём… трудно будет поднимать орудие…
- Взорвём склон, выровняем… Вы ведь сказали, что взрывчатки много?
- Да, с этим вопросов не будет. Хорошо! Принимается, я отдам распоряжение на корректировку плана…
Меня эта беседа касается постольку-поскольку. Но - касается.
Ибо инженерный полк Балка и пехотный батальон, составленный из родни Гона - моя личная головная боль.
Доложив каперангу об успешном исполнении приказа, я собирался было уже возвратиться к своим прямым обязанностям, но мои радужные мечты были обломаны самым безжалостным образом.
- Так-так… - кивает Иванов. - И сколько всего народу у нас теперь прибавилось?
- Две тысячи сто восемнадцать человек Балка и четыреста пятьдесят три хорна.
- Не бог весть… Ну, с хорнами, я так полагаю, проблем не будет - принимаешь их под своё командование.
Я аж крякнул!
- Ну, Гон-то присягу лично тебе ведь приносил?
- Да…
- Ну, а куда конь с копытом - туда и рак с клешнёй! Его родня - куда же им, как не к родичу? Мужики-то хоть крепкие?
- Почти половина - бывшие матросы-штурмовики. По возрасту не в строю, отставники уже. Они-то и покрепче прочих будут. Большая часть просто гражданского населения здешние трудности переносила трудно, вот и повымерло их тут около трехсот человек. Ну и женщины… тех тоже много потеряли.
- Ладно, со всеми нестроевыми и бабами - зам по тылу пусть занимается. Он уже целый хозполк сформировал - ему и карты в руки! Детей - тоже на его шею посадим. Он у нас бугай крепкий - выдержит!
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 02 фев 2018, 20:43

Полк Балка формировали без моего участия. Но вот прикрывать район их работ пришлось мне и моему вновь созданному подразделению. Так что судьба свела нас вновь…
Орайен со времени нашей последней встречи, казалось, похудел и осунулся ещё больше. Но в плечах, как ни странно, раздался - вот такой вот парадокс! Или это форма так шутит?
Все его бойцы, как и он сам, одеты в стандартную форму хорнов - её тут до фига и больше, запасов хватит на какое-то время. Подогнали им и чисто рабочую одежду - вот этой тут запасли впёрёд лет на десять!
Вот, по долгу службы, я и присутствую на этом производственном совещании.
У нас тут и свой фронт работ нарезан - мама не горюй!
Используя богатые запасы местного взрывчатого вещества, наши инженеры, не сильно заморачиваясь всякой там экологией, попросту стали рыть окопы и капониры с помощью взрывчатки. Шумно, грязно - да и хрен с ним! Лопатами можно потом подправить - и занимай оборону! А попутно, отобрав пару десятков человек посообразительнее, я усадил их за изготовление простейших противопехотных мин. Ибо корабли сушу не берут - тут без высадки штурмовых отрядов не обойтись. Самые десантноопасные места мы постарались обезобразить неприличными и небезопасными завалами, созданными при помощи тех же самых запасов ВВ. Некоторые "дырочки" были оставлены совершенно сознательно, вот мы и занимались сейчас тем, что в три слоя заваливали эти проходы минами. Самыми различными, в том числе и управляемыми фугасами-камнемётами.
Но это ещё были цветочки…
А вот боевой подготовкой мне пришлось заняться вплотную! Весь отряд пришлось разбить на отдельные группы, которые и взяли на себя обучение новобранцев.
Странно это выглядело… Новые бойцы превосходили моих головорезов по возрасту. Вдвое, как минимум! И странно выглядело отделение сорока-пятидесятилетних мужиков под командой парня вдвое моложе.
Но - мои ребята существенно выделялись именно подготовкой, и это признали сразу же.
Вырвав время, к нам заглянул на пару дней и Якупов - ему хватало работы и в прочих подразделениях. Ибо, помимо моего батальона, на островах сформировали ещё аж два полка полнокровного состава - в шахтах и на заводах хватало людей кровно обиженных вайнами. Так что и морпехам работёнки поприбавилось. Мне было прощё - всё же языкового барьера у нас почти не имелось. Спасибо нашим научникам за их труд! Все неудобства связанные с плохим сном тотчас же были мною позабыты.
Так что боевая учёба кипела повсюду. Но в основном - ставили пушки. Проинвентаризировав склады, зам по тылу сообщил, что в наличии имеется около шестидесяти вполне пригодных орудий. Преимущественно двухсотмиллиметрового калибра. Копилось это добро тут явно не первый год. Зато и проблем никаких не имелось в постройке. Подгоняй транспортник, плати и забирай нужное. И нет нужды ждать пока где-то там тебе изготовят нужные пушки. Состав и характеристики вооружения кораблей не менялись уже многие годы. Варьировалось количество - но не номенклатура орудий.
Имелись тут, кстати, и крупнокалиберные двадцатимиллиметровые "метлы", предназначенные для установки на кораблики поменьше. Такие установки сейчас спешно монтировали на всех ключевых точках. Как противопехотное вооружение, а особенно на этих, лишённых растительности скалах, оно было очень даже к месту.
Уж кого-кого - а строителей и рабочих тут хватало, подняли наверх даже и изрядное количество рудокопов - столько сырья нам пока и не требовалось. Благо что землю копать они умели в совершенстве. А в шахте или на улице… разница заключалась только в наличии ветра. И в отсутствии, кстати, обвалов - а они тут были частыми!
Во всю мощь использовалось электричество - от АЭС к местам стройки протягивали времянки. Лишь бы свет был, не до красоты! Ухитрялись даже бетон подогревать - для скорости схватывания. Как там они это осуществили, не знаю, но эффект был налицо.
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.