Штормовые острова

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Штормовые острова

Сообщение Raysen » 31 янв 2018, 10:41

Дядя Саша писал(а):А выводимые на улицу солдаты охранного батальона, воочию убедились в том, что всякие шуточки закончились.

можно удалить

Задача, в принципе, была относительно несложной.

относительно несложная
без "была"

задачу-то они пока не выполнили.

Делюсь своими догадками с Га Шаном.

лишнее

Поворот рычага - производиться смешение компонентов.

без мягкого знака

Тут всем домишкам, в подобном случае, не поздоровиться

без мягкого знака

Когда погромыхивая на стыках, локомотив вполз в тоннель, я впервые обратил внимание на его стены и своды.

если он первый раз в этих тунелях, тогда нет смысла это уточнять, ибо получается очевидность.

- Сколько лет существует рудник? - спрашиваю я у машиниста.

лишнее

Впереди, наконец, забрезжил свет, и наш поезд сбавил скорость.

лишнее
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Зануда » 31 янв 2018, 13:00

Stprapor писал(а):Обалдеть дядя Саша завернул... 33 с лишним тысячи гражданских, которых надо будет куда-то девать...

Предвидеть наличие на заводах и шахтах многих тысяч работников наши штабисты обязаны. Вот в то, что их придётся спешно выводить из шахт, судя по тексту, неожиданность для всех.
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение ВинипегНави » 31 янв 2018, 14:33

Зануда писал(а):Предвидеть наличие на заводах и шахтах многих тысяч работников наши штабисты обязаны. Вот в то, что их придётся спешно выводить из шахт, судя по тексту, неожиданность для всех.

Вообще-то, на войне как на войне!
"Это налёт, господа!" (с)
А не оккупация или борьба за зоны влияния. Не надо переносить толерантность и права человеков с земных понятий на инопланетную платформу. Даже "родные" хорны понимают правило: кто не спрятался - я не виноват! :evil:
Задача конкретная - уничтожить!
Удастся спасти интересующий персонал для большего понимания "чужих" - это бонус. И только!
Приказ надо выполнять, а не кидаться слезинками ребёнка.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Игрок » 31 янв 2018, 14:46

Зануда писал(а):
Stprapor писал(а):Обалдеть дядя Саша завернул... 33 с лишним тысячи гражданских, которых надо будет куда-то девать...

Предвидеть наличие на заводах и шахтах многих тысяч работников наши штабисты обязаны. Вот в то, что их придётся спешно выводить из шахт, судя по тексту, неожиданность для всех.

Штабисты - не провидцы, не должны предвидеть, тем более про цивилизацию у которой на кораблях термоядерные реакторы. Предвидеть если, то совсем обратное: в шахтах и на заводах цивилизации обладающей термоядерными реакторами - несколько десятков человек, занятых техническим обслуживанием роботов. А что на самом деле - сообщить обязана разведка, заблаговременно до проведения операции.
Игрок

Сообщение Raysen » 31 янв 2018, 15:00

ВинипегНави писал(а):Вообще-то, на войне как на войне!
"Это налёт, господа!" (с)
А не оккупация или борьба за зоны влияния. Не надо переносить толерантность и права человеков с земных понятий на инопланетную платформу. Даже "родные" хорны понимают правило: кто не спрятался - я не виноват! :evil:
Задача конкретная - уничтожить!
Удастся спасти интересующий персонал для большего понимания "чужих" - это бонус. И только!
Приказ надо выполнять, а не кидаться слезинками ребёнка.

согласен
но в то же время - русский солдат - не палач и не мясник. Без нужды никогда кровь не проливает, тем более кровь гражданских - своих/чужих - без разницы.
Возможно Я всё это наивно идеализирую, ибо в жизни всякое бывает. Но по-моему эта книга всё же о правильных людях, у которых помимо профессиональных навыков есть принципы, понятия о воинском долге и чести. Как-то так :)
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение ВинипегНави » 31 янв 2018, 15:07

...но в то же время - русский солдат - не палач и не мясник.

Чёрт возьми, тоже согласен!
Похоже, был слишком категоричен.
-----
Хотя для эвакуации нет потребных средств. Для организации жизнеобеспечения спасенных/избавленных непосредственно на Островах необходима логистика поставок продовольствия и энергия.
Да... Вот это тупик... Всем тупикам - тупик!
Дядя Саша, слово за Вами! ;)
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Raysen » 31 янв 2018, 15:17

ВинипегНави писал(а):
...но в то же время - русский солдат - не палач и не мясник.

Чёрт возьми, тоже согласен!
Похоже, был слишком категоричен.

Я понимаю, что между долгом перед Родиной и смертью многих тысяч чужих гражданских русский солдат выберет первое. Но это лишь в том случае, если иного выхода не останется. Хотя и тут всякое может быть. не всякий будет готов переступить через совесть, чтобы выполнить приказ.
Raysen

Сообщение ВинипегНави » 31 янв 2018, 15:53

Raysen писал(а): Хотя и тут всякое может быть. не всякий будет готов переступить через совесть, чтобы выполнить приказ.

Пошел чистый офф-топ.
Совесть - субстанция личная, взращенная на идеалах близкого круга.
Поясню: если вы общались в подворотнях Ленинского района города Новосибирска - то резкость в суждениях/действиях вам присуща; но если вы росли в сосновом бору Золотой долины Академгородка того же города Новосибирска - то это может поменять изначальные установки на грубость и агрессивность.
В последней фразе я смягчил всё - просто имел возможность на личном опыте сравнить.
Бессовестность одних, прикрываясь совестью других...
Короче, наглость - второе счастье. А совесть, как и бог, для каждого своя!
Офф-топ закончил.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 31 янв 2018, 19:56

- Там тридцать шесть тысяч человек. Всяких - мужчины, женщины, дети и даже старики. Живут в этих тоннелях годами, небо, как тут уже говорили мне хорны, видят дважды в жизни. При рождении и перед смертью, - докладываю я каперангу.
- Взорвать тоннели можно?
- Вообще без проблем. Даже взрывчатку трогать не потребуется - возьмём ту, что вайны на складах установили. Там есть, по меньшей мере, четыре ключевые точки - если там устроить завалы, то рудник можно вычёркивать из списка действующих года на три, если не более.
- Так… С этим - понятно. Вывести гражданских из рудника можно?
- Да. Только зачем? Жилья на улице для них попросту не существует, в постройки шахтоуправления столько народу не запихнуть. А холод и ветер уполовинят их в первую же неделю. Та же смерть, только сопряжённая с мучениями…
- А продовольствие?
- Его хватит. По нашим подсчётам, если не изменять рацион, то только на существующих складах они могут прожить около полугода. Домики эти - они только внешне небольшие, там и подземные хранилища отыскались…
Командир "Грома" задумчиво катает по столу карандаш.
- Товарищ капитан первого ранга, можно вопрос?
- Да?
- А в других местах… там…
- То же самое, капитан. Небольшая охрана, здоровенные склады с продовольствием - и громадные толпы рабочих с семьями.
- И… сколько же их тут всего?
- Более трехсот тысяч… И практически повсюду они живут в похожих условиях, в старых выработках, каких-то штольнях… Есть и такие, что обитают при заводах, но их не так уж и много.
Охренеть… Да, технически мы вполне способны превратить весь этот промышленный район в груду развалин. Полагаю, что если хорошо поискать, то такие же заряды взрывчатки можно будет обнаружить на многих объектах. Вайны оказались мужиками сообразительными и приняли меры к тому, чтобы всё это богатство, попади оно в чужие руки, не принесло бы пользы новому хозяину. А если так…
- Думаю, что надо ещё раз осмотреть тоннели.
- Зачем? - поднимает голову каперанг.
- Вайны ведь заминировали склады? Могли и тоннели зарядить соответствующим образом…
- Да, сориентируйте на это своих бойцов. А я передам соответствующее распоряжение всем остальным командирам отрядов и отдельных групп. Может быть свободны, капитан!

В столовой просто кусок в рот не лез, аппетита не было вообще никакого. Смотрю по сторонам и наблюдаю ту же самую картину - много кто из офицеров сидит над почти нетронутой тарелкой.
Разместили нас в помещениях казармы охраны АЭС. Наше место на руднике заняли бойцы комендантской роты. Благо что никаких особых действий от них почти и не требовалось, обитатели тоннелей, похоже, вообще ничего не заметили. Эта охрана, другая ли… им всё равно. Запущенный некогда механизм продолжал функционировать в привычном режиме. Ровно так же обстояло дело и в прочих местах. Там никто не обратил никакого внимания на смену хозяев.
И это выглядело… как-то совсем жутко. Словно у станков и в забоях стояли не живые люди, а армия роботов.
Громадный механизм запнулся всего лишь на какое-то время. Скрипнул, провернул свои ржавые шестерни - и снова заработал.
Здесь делалось многое!
Что там выпускали обогатительные фабрики - не знаю. Но на фотографиях я видел череду ящиков с "метлами", длинные, лоснящиеся от смазки, стволы орудий и штабеля снарядов. Всё это делалось здесь. И матово-серые коробки энергоагрегатов - ими были заполнены немаленькие складские площадки под открытым небом.
Это был огромный арсенал!
Да, чтобы вывести такое из строя… даже наших немалых запасов взрывчатки могло не хватить! Тут лежала продукция нескольких лет непрерывной работы.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 31 янв 2018, 20:34

Дядя Саша писал(а):- Да, сориентируйте на это своих бойцов. А я передам соответствующее распоряжение всем остальным командирам отрядов и отдельных групп. Может(е) быть свободны, капитан!

Дядя Саша писал(а):Запущенный некогда механизм продолжал функционировать в привычном режиме. Ровно так же обстояло дело и в прочих местах.

В таком контексте лучше будет "равно".
-----
Дядя Саша решил повысить ставки в десять раз.
Даже моя эгоистичная натура в припадке цинизма не согласится на геноцид. :shock:
ВинипегНави

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.