М-да... В общем,
вторая половина предпоследней части...
Массивные ворота с глухим жужжанием поднялись, упершись в армированный купол потолка. В ангар ворвался адский холод. Тридцать Пятый бегло осмотрел показания датчиков, проверяя системы грузовика. За пределами базы выживание водителя, целиком зависело от состояния машины. Потому и не любили Наставники использовать живых водителей, предпочитая роботов.
– Ну что, готов? – спросил он, закончив дело.
Шестнадцатый сидел рядом в новом комбинезоне, мимикрирующим под цвет окружающей стреды. На коленях шлем, поблескивает стеклом. Всё новое, удобное. Только порадоваться. Но он напряжённо смотрел в метель.
– Поехали, что ли?
– Ага. В путь! – Тридцать Пятый коснулся сенсорной панели, и многотонная громадина послушно ожила, направившись к выходу.
– Стойте! Стойте! – через потрескивающие помехи в эфир пробился девичий крик. – Остановитесь!
– Что за беда! – Тридцать Пятый изумлённо посмотрел в камеру заднего вида. Их догоняла стройная фигурка, энергично машущая руками на бегу.
Машина остановилась, Тридцать Пятый открыл массивную дверь.
– Двадцатая? Ты что ли? Ты чего здесь забыла?
Не обращая на него внимания, девушка рывком забралась наверх, протянув Шестнадцатому планшет. Тридцать Пятый охнул, когда она нечаянно упёрлась в него локтем.
– Вот! Успела! – радостно сказала она, рывком открыв стекло шлема. – Возьми. Спасибо!
– Пожалуйста… – больше слов не нашлось. Шестнадцатой смотрел на неё во все глаза, а она замерла и растерянно улыбалась.
– Девушка! – прокряхтел Тридцать Пятый, – может ты с меня слезешь уже, а?
– Ой! Извини… – она отпрянула назад, снова став ногами на ступеньку. Шестнадцатый теперь мог видеть только улыбающееся лицо и голубые яркие глаза. Крупинки снега попадали на кожу, и она смахивала их рукавом, словно не чувствуя холода.
– Ладно... – помялась она. – Прощай. Удачи тебе!
– И тебе… удачи! Большой удачи! – Шестнадцатый махнул ей рукой, не зная, что и сказать.
– Давай, давай, Двадцатая! – поторопил её Тридцать Пятый. – Ворота открыты, замёрзнешь!
Она очнулась, сбросив с себя оцепенение, пожелала Тридцать Пятому удачной дороги и спрыгнула на бетонный пол. К ней уже со всех ног мчался техперсонал, вывести из опасной зоны.
– Всё, поехали! – Тридцать Пятый слишком резко рванул машину вперёд, их вжало в кресло. Не сбавляя хода, он вылетел из ворот ангара и повёл послушную машину в белую воющую пургу.
– Никогда не буду влюбляться! – наконец сказал он после долгого молчания.
Шестнадцатый не ответил, угрюмо глядя перед собой.
Массивный гусеничный вездеход тихо шёл среди скалистого грунта, пересекая большую равнину в направлении злополучного мехкарьера.
– Так вот, – Тридцать Пятый рулил машиной и одновременно ухитрялся размахивать руками, – на высокой орбите есть большая станция. Просто обалдеть какая длинная! Разгонная площадка, говорят…
– И? – Шестнадцатый слушал вполуха, сжав руки в кулаки, ожидая неизбежного. Того, что встретит под землей.
– И туда дважды в год отвозят каких-то странных ребят, – Тридцать Пятый мельком вытащил голографический экран, рассматривая показания. Повернулся к Шестнадцатому. – И об этих ребятах никто ничего не знает!
– Кроме тебя, – уточнил Шестнадцатый, выразительно взглянув на него.
– Есть пара техников, – не смутился Тридцать Пятый. – Которые работали в тех учебках, где этих парней растят. Там, говорят, СОВСЕМ не так, как у нас. Учат их там… знаешь чему? И не дождавшись проявления жгучего любопытства собеседника, сам же и ответил – убивать людей! В рукопашном бою!
– Силы правопорядка? – заинтересовался Шестнадцатый.
– У них шокеры есть! Зачем им драться? Нет, что-то иное. Так вот их в города не пускают, собирают на космодроме отвозят на ту станцию и… И всё! Назад никто не возвращается.
– Очень интересно, – сухо сказал Шестнадцатый, мозг которого не воспринимал «чудесатости», сразу откидывая как ненужный хлам. – Может там большая станция есть для постоянного проживания?
– Нет! – горячо возразил Тридцать Пятый. – Там дела поинтереснее. Среди наших слухи ходят, что медяшки новую планету открыли в другой звёздной системе. Тёплую и обитаемую! И ребят отправляют туда, охранять тамошние базы.
– Доказательства?
– Технарям медяшки рассказывали! – для Тридцать Пятого, похоже, это был предел возможностей доказательной базы. – Там планета… такая… тёплая! Еда прямо под ногами, берёшь что хочешь, да тут же и ешь. Тепло, можно без костюмов ходить и на земле спасть. Воды много.
– Чушь какая-то… – поморщился Шестнадцатый.
– Да нет! Не чушь, – Тридцать Пятый вывернул громоздкую машину на крутой уклон и напряжённо замер, наблюдая, как она съезжает вниз. – Это шанс! Понимаешь? Шанс!
Шестнадцатый мотнул головой.
– Шанс чего? Ходить голым, спать на земле и есть то, что на ней валяется?
– Ну, конечно, – усмехнулся Тридцать Пятый. – Ты вступил в братство, получил доступ в город и теперь думаешь, что жизнь наладилась? Ненадолго, брат! Скоро сутками напролёт будешь искать удобные подземные полости для наших баз. Пахать будешь как проклятый! И чем круче возьмутся за нас «жёсткие», тем быстрее это надо будет сделать.
Он повернул голову, его ухмылка застыла как маска.
– А потом и защищать их. Ты, говорят, уже успел с ними того… пободаться? И как… это…?
– Терпимо, – сухо сказал Шестнадцатый. При должном вооружении.
– На каждое твоё «вооружение» они сотню такого же добра притащат! Ладно, чего я тебя убеждаю? Скоро сам убедишься. Только… можно просьбу? Я же вроде как тебя от патрулей спас.
– А я же вроде как тебя из клетки вытащил, – парировал Шестнадцатый. – Чего хотел?
– Когда начнёте свою службу… возьмите к себе? Хочу научиться вашим штучкам, пока не началось… – глаза Тридцать Пятого словно впились в Шестнадцатого насквозь. – Когда начнётся… хоть что-то уметь буду.
– Я подумаю, – лаконично ответил Шестнадцатый. Всё равно придётся учить людей ориентироваться в подземках, если ты прав насчёт постройки баз. Так что – он улыбнулся – без тебя не обойдёмся.
– Спасибо! – расслабился Тридцать Пятый. – Ну и насчёт планеты, ты подумай…
– О чём?!
– О том, чтобы пробраться на корабль и смыться на станцию. А оттуда рвануть на тёплую планету!
– Нет! – отрезал Шестнадцатый. – Я слово дал! К тому же всё, что ты знаешь о станции – это лишь слухи. Нужна точная информация.
– У нас полгода, – пожал плечами Тридцать Пятый. – Я ж тебя сейчас никуда не зову.
– Вот через полгода и обсудим, – согласился Шестнадцатый. – Мы подъезжаем к карьеру.
– Не подъезжаем, а подъехали. Я вниз не поеду, потом долго выбираться. Выгрузимся тут, потом заберёшь.
– Идёт! – Шестнадцатый захлопнул шлем, повернулся к Тридцать Пятому. – Поможешь с разгрузкой?
– Конечно!
На небе сверкали звёзды, висел огромный шар планеты Наставников. Шестнадцатый на аэродоске спускался вниз по склону. Над головой свирепо свистел ветер, но здесь внизу в карьере он существенно тише.
В рюкзаке лекарства и самое необходимое оборудование. Остальное они с Тридцать Пятым сложили в небольшую расщелину и укрыли маскировочной тканью, которую потом завалит снегом.
Душа Шестнадцатого уже была там, внизу, среди камней. Тело же плелось ещё тут, машинально высматривая препятствия и опасности. От этой раздвоенности, хотелось кричать и мчаться быстрее.
Проскочив по инерции значительное расстояние, Шестнадцатый включил аэродоску и набрал скорость, наплевав на порывы ветра и неудобный рельеф.
Выход недалеко отсюда, и с каждым мигом он всё ближе.
Подземка встретила его полным мраком и относительным теплом. Он снял верхнюю «шкуру», убрав в рюкзак. Достал фонарик и очки с тепловизором. Он и без этой штуки мог обходиться, но с нею всё же удобнее.
Страшный страх, что канат свёрнутый лежит в палатке с покойником, не оправдался. Всё тут было так же как и в момент ухода. Разве что камней нападало больше…
Опасливо обойдя палатку, Шестнадцатый добрался до каменной «чаши» куда выбиралась из расщелины мчащаяся вода. Залез в воду, и после недолгих попыток нащупал канат.
Нырнул и решительно полез встреч холодному потоку. В новом костюме есть запас воздуха на полчаса, поэтому можно особо не спешить, проскакивая затопленные места.
С плеском и шорохом он вынырнул из воды. Едва не растянулся на скользком ледяном берегу. Вылез из реки, встал во весь рост и вслушался.
Его встретила полная глухая темнота, разбавляемая лишь слабым шуршанием текущей воды. Палатка стояла в нескольких шагах, погруженная в полный мрак.
Сделав над собой усилие, переставляя ватные ноги, Шестнадцатый приблизился. Трясущимися руками отодрал липучки и, замерев на миг, полез внутрь.
Включил фонарик, на режим кругового освещения. Белые лучи света выхватили колышущиеся стенки, оборудование, неубранные контейнеры с едой и биоотходами. Не сразу в игре света и теней он разглядел три тела, замершие в надувных креслах. Они лежали в тех же позах, в каких он их оставил. Планшет Первого валялся возле кресла, экраном вниз. Вокруг царила торжественная тишина.
Шестнадцатый замер, глядя на окружающее его застывшее время. На глаза наворачивались слёзы.
– Вот так, ребята, – тихо сказал он. – Вы ждали меня, но не дождались. Я слишком медленно шёл…
И поддавшись эмоциям, яростно швырнул рюкзак куда-то в груду хлама и с рыданиями, упал на пол, глухо стуча кулаком в равнодушный камень под слоем тонкой плёнки…
– Чего ты орёшь как пострадавший. Купол обвалишь!
Шестнадцатый подпрыгнул на месте. Недоуменно уставился на Восьмого, сидящего в кресле.
– Т… ты?
– Ну, я, и что? – Восьмой зевнул, охнул от боли и снова лёг. – Болит зараза! Да ещё и кашлять хочется.
– А… остальные?
– Спят. Мы большую часть времени спим. Чего тут ещё делать? Первый иногда мусор выносит.
Шестнадцатый теперь уже слушал вполуха, рывком ковыряясь в рюкзаке. Лишь бы лекарства не побил! Дурень, зачем швырнул сумку! Пульс же надо было сначала померить. Идиот! Зачем швырял? Лишь бы… лишь бы уцелели… хотя рюкзак противоударный и всё же… но всё же… ФУУУХ! ЦЕЛЫЕ.
Он зарядил в пистолет три ампулы и подошёл к Восьмому.
– Замри!
Щёлкнул пистолет, поток сжатого воздуха зачистил кожу от всего лишнего, лекарство тонкой струёй пробило кожу и вошло прямо в кровь.
– Ну как? – спросил Шестнадцатый.
– Да так же, – ухмыльнулся Восьмой, потирая плечо. – Только теперь ещё и рука болит.
– Очень смешно… может, оно не сразу проявляется?
– Ну да, – кивнул Восьмой, – ту гадость тоже пару дней пришлось жевать, пока полегчало…
Шестнадцатый ввёл дозу Первому и Девятому, аккуратно убрал аптечку и лишь потом до него дошёл смысл сказанного.
– Какая гадость? Кому полегчало?
– Нам. Тут штука такая приключилась, – Восьмой осторожно потянулся, насколько позволял едва сросшийся скелет. – С нами дня три назад связался кто-то. Прямо на планшет Первого! Сообщили о биодобавках, которые при нужной концентрации могут помочь при этой болезни. Первый сразу же приготовил и мы это два дня ели. А вчера этот тип позвонил ещё раз, сообщил уточнённый рецепт. Сказал, что учёл наши параметры… какие-то… Вон, в банке лежит. Едим понемногу, и знаешь, вроде как легче стало. Первый вон ходить начал иногда, даже мусор попытался вынести. Правда, не донёс…
– Неправда! – шёпотом протестовал Первый. – Я их к выходу нёс, так что всё у меня получилось.
– Мужчина! – похвалил Восьмой и снова закашлялся от смеха.
– А кто связался? Имя назвал? – до Шестнадцатого только доходил смысл сказанного. – НАС ЧТО НАШЛИ?
– Типа того… Через твой планшет. Я уж думал ты того…
– А кто это был?
– Какой-то тип с писклявым голосом, – пожал плечами Первый. – Двадцатым представился.
– Писклявым? – Шестнадцатый не удержался от смеха. – Чудаки! Да это ж девчонка была! Она врач.
– Везёт им там, если у них такие врачи, – прошептал Первый и закашлялся.
– Ну так… доучишься! – воскликнул Шестнадцатый. – Сам таким станешь. Мы теперь кем хотим, сможем стать.
– Не хочу, – поморщился Первый. – Раньше хотел, а теперь уже нет. А её надо будет встретить обязательно. Поблагодарить от всех нас!
– Эт точно! – пробасил Восьмой.
Шестнадцатый неожиданно побледнел как мел и замолк. Непостижимым внутренним чутьём, он вдруг отчётливо осознал, что Двадцатую он больше никогда, НИКОГДА не увидит. Даже если доведётся ему опять гулять по улицам её города и дышать тем же воздухом…
Так и стоял он, ошарашенный догадкой, не слыша ни расспросов друзей, ни их радостных шуток. А белая просторная палатка, словно кружилась вокруг него весёлым хороводом из света, звуков и теней…