Штормовые острова

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Штормовые острова

Сообщение Stprapor » 11 ноя 2017, 21:03

Дядя Саша писал(а): Да… после нас тут чинить все придётся долго. Если ещё будет, кому…

Имхо коряво. Предлагаю одно слово поменять:
"Если, конечно, будет кому".
Stprapor

 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:20
Откуда: Тамбов
Карма: 493

Re: Штормовые острова

Сообщение Raysen » 12 ноя 2017, 01:57

Дядя Саша писал(а):Он стоит боком и, скорее всего, даже и не подозревает, что его сфотографировали.


Забыл.
Для улучшения восприятия глаголы стоит написать либо в настоящем, либо в прошедшем времени.
Иначе первые два (наст.вр.), как по мне, конфликтуют с последним (пр. вр.).
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Аватара пользователя
Raysen

 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 21 сен 2015, 12:38
Откуда: Плеяды
Карма: 2988

Re: Штормовые острова

Сообщение ВинипегНави » 12 ноя 2017, 09:07

Дядя Саша, я дурак. Почему? Почему взрыв должен произойти раньше, чем кончится хавчик? Какая связь?
Или здесь идёт констатация факта и восклицание вообще лишнее. В этом случае взрыв вообще не предусмотрен.

Дядя Саша, я просто не сообразил, что такое количество еды не соответствует количеству трупов. А в следующем отрывке Вы это и разъяснили весьма доступно. Спасибо!
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Аватара пользователя
ВинипегНави

 
Сообщения: 1914
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 21:39
Откуда: Новосибирск
Карма: 2614

Re: Штормовые острова

Сообщение Дядя Саша » 12 ноя 2017, 13:15

Увы, никакой связи отыскать не удалось. Никаких проводов от полевых телефонов, непонятной аппаратуры - ничего.
Зато, нашлась натоптанная тропка, уводившая куда-то в сторону. И ещё одно открытие сделал уже Снежный. Осматривая тела хорнов, он обнаружил застрявшие в протекторе ботинок мелкие камешки.
- Тут вокруг земля повсюду. Прежний хозяин кукурузу сеял, так что всё распахано давным-давно. Да и судя по карте, никаких россыпей поблизости нет. А эти камешки - гранит. И где у нас здесь таковой имеется?
Ответ подсказывает все та же карта, точнее, информация из планшета Торшина. Холмы к северо-западу от дома, там, если верить подсказке, как раз тот самый гранит и присутствует.
Да и аппаратура пеленгации сигнала недвусмысленно указывает в ту же сторону.
А если там расслышали выстрелы… то встреча может быть очень даже горячей, и не сказать, чтобы дружеской.
По команде включаем тепловизоры, рассыпавшись в разные стороны, чтобы снизить вероятность одновременного поражения нескольких человек. Поднимаемся на холм, который расположен между нами и источником сигнала.
- Командир! Код "пять"!
Да, здесь и без аппаратуры всё видно неплохо… Народ здешний, разумеется, постарался, затягивая эмиттер защитного поля маскировочной сеткой, но пожелтевшая растительность и пожухлая трава выдают его местоположение. Да и не бывает в природе правильных геометрических форм.
Вот он - почти в центре пятна пожухлой травы возвышается угловатое сооружение. И - никого рядом.
Странно. Очень и очень странно. Да, возможно, что находиться рядышком с этой штукенцией не так-то уж и безопасно - вянет же трава? Но какая-то охрана один хрен должна тут присутствовать! Пусть и не в непосредственной близи, но всё же…
Радиостанции тут не работают - никакие вообще. Слишком близко к источнику помех. Так что визуальный контакт - наше всё!
И краем глаза замечаю движение слева. Приподнявшись над землёй, машет рукой Павловский. Он указывает на что-то.
И чего он имел в виду?
Яркое пятнышко среди пожухлой растительности. В тепловизионный прицел его можно хорошо рассмотреть. Ну… пятно и пятно… это может быть чем угодно. А если левее отползти?
С этого ракурса пятно приобрело более четкие очертания. Нет, это не человек - однозначно. Ибо человека со столь прямоугольными очертаниями и такими габаритами я себе представить как-то затрудняюсь… Прибор? С таким выделением тепла?
"…Демаскирующим признаком таковых установок могут являться работающие механизмы. И в частности - радиаторы системы охлаждения управляющей аппаратуры…" - всплыли в памяти строчки наставления.
Автоматическая пулемётная турель - нечто вроде тех штукенций, которые стреляли по нам на полигоне. Радиосвязи тут нет, и управляется эта установка, скорее всего, по проводам. А почему же автоматическая?
Да потому, что стоит на самом удобном для наблюдения месте. Был бы там оператор - он как раз на этом месте обосновался бы. А установку разместили где-нибудь рядышком. Впрочем, наличия передающей телекамеры это не исключает. Тот самый оператор вполне может вообще в тылу заседать - со всеми удобствами. Протяни провод и любуйся картинкой.
Скорее всего, где-то между нами и турелью установлены в грунт сейсмодатчики, от которых идут к блоку управления провода. Сработает датчик, настроенный на передвижение человека - и развернётся в нужном направлении пулемёт. Чувствительный элемент можно настроить как на идущего человека, так и на технику или животных - диапазон настроек чрезвычайно велик. И даже передвижение ползком не всегда может помочь - аппаратура засечёт и это.
Обходить?
Не факт, что эта установка тут одна. Эту хоть удалось засечь раньше, чем она обнаружила нас. Так что, фиг там - от добра добра не ищут.
Такой вариант, среди всех прочих, нами рассматривался на инструктаже. И там же были проработаны меры борьбы с подобными устройствами. Разумеется, стрелять из гранатомёта по установке никто не будет. Нам только такого громогласного оповещения о присутствии в данном районе посторонних не хватает. Попробуем решить этот вопрос иным путём.
Тот же самый лазерный целеуказатель - оно ведь не только для стрельбы может использоваться. А азбуку Морзе никто не отменял!
"Вижу радиатор охлаждения. Прошу разрешения на открытие огня" - моргающий лазер неплохо виден в тот же тепловизор.
Ждём…
"Открытие огня разрешаю" - приходит в ответ серия вспышек.
Так, теперь все сантименты побоку - работаем…
Глушитель на месте, магазин сменить…
В тепловизионный прицел достаточно четко видны очертания теплого прямоугольника. А насколько я помню общее устройство таких систем, за радиатором обычно нет никаких броневых панелей, они защищают установку только с фронтальной проекции.
Чух!
Мимо… трассер взбил фонтанчик земли рядом с целью. Это я ветер не учёл, лопух!
Поправочка…
Третьим выстрелом удалось попасть куда-то в край прямоугольника - и пятно тотчас же изменило форму. Так там жидкостное охлаждение? И я вижу вытекающий теплоноситель?
Похоже…
Ещё одно попадание - уже ближе к центру. Тепловое пятно снова изменило свои очертания.
Всё - теперь ждём.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 4557
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 13460

Re: Штормовые острова

Сообщение Raysen » 12 ноя 2017, 14:33

Дядя Саша писал(а):Такой вариант, среди всех прочих, нами рассматривался на инструктаже.


можно удалить

Тепловое пятно снова изменило свои очертания.


можно удалить
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Аватара пользователя
Raysen

 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 21 сен 2015, 12:38
Откуда: Плеяды
Карма: 2988

Re: Штормовые острова

Сообщение Зануда » 12 ноя 2017, 15:25

Позанудствую:

Дядя Саша писал(а):Зато, нашлась натоптанная тропка, уводившая куда-то в сторону


Слишком неконкретно для рассказа роющего землю носом следопыта. Логичней выразиться конкретно, хотя и кратко. Что-нибудь вроде "Зато от заднего крыльца в лес уходит натоптанная тропка" И добавить что-нибудь вроде того, что ведёт она явно не к шоссе и ходили по ней явно больше одного человека два раза в день.

Дядя Саша писал(а):- Тут вокруг земля повсюду. Прежний хозяин кукурузу сеял, так что всё распахано давным-давно. Да и судя по карте, никаких россыпей поблизости нет. А эти камешки - гранит. И где у нас здесь таковой имеется?


Плуг не очищает землю от мелких камешков. Более того, отсыпка гравием (макадамизация) - давно и широко применяемый метод дорожного строительства. Правдоподобней звучало бы что-то вроде "Здесь - речная долина, на несколько километров вокруг грунт - пески и суглинки. Дорог, которые могли отсыпать щебнем, тоже нет. Откуда может взяться гранит?"

Дядя Саша писал(а):Холмы к северо-западу от дома, там, если верить подсказке, как раз тот самый гранит и присутствует.


В планшете - геологическая карта? Или на обычной карте вышеупомянутый Торшин сделал пометки? По-моему правдоподобнее было бы сказать "На карте в холмах к северо-западу от дома стоит пометка "Гранитные обнажения"" Ну или "Выходы гранитов" - в рассказах геологов встречаются оба варианта.

Дядя Саша писал(а): Прибор? С таким выделением тепла? "…Демаскирующим признаком таковых установок могут являться работающие механизмы. И в частности - радиаторы системы охлаждения управляющей аппаратуры…" - всплыли в памяти строчки наставления.


Технически сомнительно. В дежурном режиме электроника обычно потребляет мало (по крайней мере полупроводниковая), а гидро- и механические приводы вообще ничего. Или рядом с установкой стоит бензо- или дизель-генератор? Или техника вайнов прожорливая в плане электропитания? Тогда бы я написал в наставлении об этом и о том, что демаскирующими признаками являются для выключенной аппаратуры кабели питания, для включённой - нагрев.

Дядя Саша писал(а):Мимо… трассер взбил фонтанчик земли рядом с целью. Это я ветер не учёл, лопух!


Фонтанчик? В тепловизор поднятая ударом пули пыль выглядит не так, как глазом. Осмелюсь предложить вариант "Чух! Облачко пыли поднялось чуть левее цели. Это я ветер не учёл..."
Объясняю, как ходит конь
Зануда

 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 20:35
Карма: 165

Re: Штормовые острова

Сообщение Stprapor » 12 ноя 2017, 16:18

Дядя Саша писал(а):Да, здесь и без аппаратуры всё видно неплохо…

запятая лишняя
Stprapor

 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:20
Откуда: Тамбов
Карма: 493

Re: Штормовые острова

Сообщение Дядя Саша » 12 ноя 2017, 16:35

В "легенде" к заданию обычно указывается множество сведений, которые могут способствовать успешному выполнению задачи. От графика движения автобусов, до скорости течения реки, если это как-то может поспособствовать. Нет ничего удивительного, что указан характер почвы.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 4557
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 13460

Re: Штормовые острова

Сообщение ХРуст » 12 ноя 2017, 16:36

Дядя Саша писал(а):
ХРуст писал(а):Стесняюсь спросить- в России ОДНО издательство?

Да.
ЭКСМО - более 80% ВСЕГО рынка печатных книг. Фактический монополист. Не в Питер же идти? Да и их ЭКСМО купило уже...
И я всегда печатался у них.

Ну, если нам, собсна, не шашечки, а таки ехать, то вот: https://tatkniga.ru/
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
Аватара пользователя
ХРуст

 
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:12
Откуда: Нижнекамск, Татарское Миниханство
Карма: 574

Re: Штормовые острова

Сообщение Дядя Саша » 15 ноя 2017, 18:18

Разумеется, никто и не рассчитывал на то, что парой выстрелов мы сможем вывести из строя данный агрегат - он достаточно крепок, так что может долго работать даже и без охлаждения. Во всяком случае, прежде чем приводы заклинит от перегрева, он вполне успеет подстрелить нас не по одному разу.
Нет, идея состоит совсем в другом.
Какую-то информацию о своём состоянии турель постоянно сообщает оператору. И в данном случае - тоже. Перегрев - состояние нештатное, значит, кто-то должен прийти и проверить исправность оборудования. А вот тут есть нюанс!
Не знаю, есть у данной конкретной установки непростреливаемые участки, но вот "мертвая зона" относительно невелика. Так что рисковать собственной головой, подползая на брюхе к пулемёту, никакой ремонтник не станет - турель предварительно отключат. И вот тут появляется шанс…

Шанс возник через час.
На гребне холма появилась целая "ремонтная бригада". Возможно, я что-то неправильно понимаю в настройках и техническом обслуживании подобных устройств, но вот представить себе какой именно блок можно ремонтировать автоматическим гранатомётом, решительно не способен. Впрочем, у "ремонтников" могут быть свои взгляды на сложившуюся ситуацию.
Появившаяся группа разделилась.
Двое быстро установили на пригорке стандартный "АГС", а ещё один "технический специалист" залег за ручным пулемётом. И только после этого, оставшаяся парочка, вытащив из рюкзака какой-то прибор, начала с ним колдовать.
А ведь связи и у них нет… Голосом будут переговариваться? Ну-ну… от позиции огневого прикрытия до турели - метров двести, голосок должен быть весьма зычным!
Смотрю вбок - в прицеле видны вспышки целеуказателя.
"Пятому - пулемёт".
Две короткие вспышки в ответ - задание понял.
"Как подойдут к турели - огонь".
Подтверждаю получение приказа.
Под теплоотражающей накидкой душновато - тут нельзя сидеть слишком долго, а мы тут ныкаемся уже пару часов, как минимум. Но у той стороны тоже может быть современная техника. Надежда только на то, что рядом с эмиттером вся электроника работает достаточно хреново.
Парочка техников убирает прибор обратно и во весь рост топает к турели. Всё ясно, пулемет на время выключен.
Осторожно перевожу ствол винтовки на цель.
Вот он, друг ситный…
Лежит, ничего такого не подозревает. Надо полагать, данная процедура прикрытия придумана не прямо сейчас, так они работают явно не в первый раз. Вон, даже кустики кое-где подрезаны, чтобы сектор обстрела не перекрывать. А это, помимо всего прочего, может означать также и то, что непосредственно в зоне, которая простреливается не только пулемётчиком, но ещё и гранатометчиками, с большой вероятностью не будут никаких мин. Ибо это попросту избыточно, тут ведь не укрепрайон какой-нибудь, а попросту временные автоматические огневые точки. Так что и особых причин для включения воображения у "ремонтников" явно не имеется - "мы всегда так делаем…"
А шаблон… это такая штука своеобразная… Где-где - а в бою его лучше не применять!
Мало ли что вы тут "всегда" делаете, противник-то ведь никому постоянства не обещал!
Всё, "техники" подошли к турели!
Чух!
Вот на этот раз повторного выстрела не потребовалось!
Перевожу прицел на гранатомётчиков… нет, тут моего участия уже не требуется.
Вспышка, вспышка, вспышка…
"Паси турель".
Две вспышки в ответ - понял!
Как бы оно тут всё не сложилось - а включить этот агрегат заново позволить мы не можем! И если что - оба "техника" лягут прямо там.
Но лег только один, второго ранили в плечо и взяли живым - Павел успел туда раньше. Конечно, нервы у мужика - поистине стальные! Так рвануть через простреливаемую зону…

- Сколько вас там? - пистолетный глушитель неласково тычется прямо в раненую ногу "ремонтника".
Он бы, вполне возможно, и промолчал… но парочка уколов сводит такую возможность почти к нулю. А сентиментальностью Слон не страдает и выражение - "чужую боль я переношу исключительно легко", давно уже стало крылатым в определённых кругах. Когда стоит выбор между чьей-то болью и ядерным взрывом… тут даже самый закоренелый правозащитник заткнется мигом.
- Вам с ними не совладать… - хрипит пленник.
- Сколько!
- Гостей… человек тридцать… Ну и парней Джеффа тоже немало… с десяток ещё осталось.
Так, лёд тронулся…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 4557
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 13460

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2