Встреча представителей двух бандитских группировок прошла на нейтральной территории - в здании суда. Оно располагалось несколько особняком, на некотором удалении от прочих построек. И все подходы к нему хорошо просматривались со стороны постов обеих группировок. Так что засад можно было не опасаться.
По иронии судьбы, Гавриш это здание знал очень хорошо. Можно сказать - изнутри. Несколько лет назад его в нём судили и дали три года. И сейчас, иронически ухмыляясь, он рассматривал стенды с цитатами из различных законодательных актов.
Его оппонент - Кабан, заместитель лидера противостоящей группировки, несколько задерживался. Скорее всего, давал этим понять своё отношение к собеседнику.
Группировка "деповских", названная так из-за наличия на их территории железнодорожного депо, была достаточно старой и "заслуженной". Возглавлял её вор в законе Фома. Но снизойти до личного общения с Гавришем он не захотел - не по рангу. Другое дело - Кирюха, тот тоже был коронован по всем понятиям. А его сменщик - он даже не блатной, так… обыкновенный хулиган. Словом, на встречу отрядили Кабана. И то хлеб, хоть сразу стрелять не стали. Впрочем, Гавриш не унывал, у него имелись достаточно веские аргументы. Да и своего будущего собеседника он знавал и раньше - и неплохо.
Скрипнула дверь, и в фойе суда заглянул вооружённый бандит - охрана Кабана. Это уже было явным нарушением всех договорённостей, но атаман промолчал. Осмотревшись, охранник повернулся назад и что-то сказал. И только тогда в здании появился сам заместитель "деповских". Проследив за тем, как оба собеседника пожали друг другу руки, вооружённый бандит вышел на улицу.
- Ну, с чем пожаловал? - сразу взял быка за рога представитель более авторитетной группировки. - Не тяни, у меня времени не так-то уж и много…
- Да никуда ты не спешишь, - усмехнулся Гавриш. - Мне-то мозги полоскать не надо, а? Знаемся-то уже не первый год…
- Фома будет недоволен!
- Давай пока без него, ладно? Да хоть присядь, что на ногах-то стоять!
Кабан с недовольным видом осмотрелся. Подошёл к стоящим у стены откидным креслам. Выбрал какое почище, опустил сиденье, смахнул пыль и грузно опустился на него.
- Ну? И как ты можешь объяснить свои действия?
- А что именно тебя интересует?
"Деповский" усмехнулся. И кратко изложил свои претензии. Они сводились к следующему: убрать своих людей из двух близлежащих кварталов, и "снять крышу" с торгаша. По сути, это означало распад банды - и Кабан хорошо это понимал.
- Всё?
- Пока.
Стоило отдать эти лакомые кусочки - а в оспариваемых кварталах имелись кое-какие приятные домики и складики, как народ тотчас же покинет неудачливого главаря. А тогда можно потребовать и ещё чего-то.
- Ты Кирюху-то хорошо знал?
- Ну, ты и сказанул! Он вор авторитетный был! То, что вы его не сберегли - это уже косяк! В иное время так и спросили бы!
"И спросят ещё" - Гавриш нисколько в том не сомневался.
- А ты такую штуку видел?
И на подлокотнике кресла появилась сплющенная пистолетная пуля, на которой ещё была хорошо видна синяя краска.
- Ну, пуля… и что?
- Кирюху убили в закрытой комнате. Рядом Виталик Вострота стоял - так никого и не увидел даже! Его ты, надеюсь, помнишь - он тоже не из сказочников.
Кабан наморщил лоб, вспоминая.
- Ну… помню его.
- Так вот, Кирюха ел - и вдруг дернулся! И кровянка сразу отовсюду хлынула. Три пули - но ни одного выстрела никто так и не услыхал! А народ-то весь рядом был!
- Гонишь… - неуверенно произнёс "деповский".
- Виталика спроси - он по сию пору с того дня в себя не пришёл! А потом, - усмехнулся атаман, - его, ласково так, стволом за ухом пощекотали. Сказали до ста считать и раньше того времени не оборачиваться. Заодно намекнули, что этот покойник - не единственный. Могут и другие образоваться… если за ум не возьмёмся.
- Да ну… хрень какая-то… - заместитель главаря банды нервно передёрнул плечами. - Нет таких невидимок!
- Есть, - спокойно возразил атаман. - Я с ними разговаривал - и тоже никого ни разу не видел. Они всё время откуда-то, как из воздуха, появляются - и туда же пропадают. Всё время за спиной - и всегда со стволом наготове. Кирюха покойный их предупреждению не внял, так на нас вояки наехали - да так! Ели ноги унесли! Почти десяток на месте лёг.
Кабан озадаченно почесал затылок.
- И хочешь сказать, что ты не сам всё придумал? Мол, и торгаш этот, да и всё прочее…
- От них. Мне их представитель пообещал, что Артемий с нами дружить станет - так оно и вышло. Менты пришли - и вместо войны патронов подогнали. Вояки с нами закусились - так сходи на завод и сам позырь, что с ними сделалось. Не врёт этот деятель… Я б на месте Фомы тоже поопасался бы… на всякий, так сказать, случай. Вы-то пока им дорогу вроде бы и не переходили… хотя я под это не подпишусь, пожалуй!
"Деповский" повертел в руках пулю. Подбросил.
- И кто это у нас такой страшный?
- Хищником кличут. Сразу скажу - я про него раньше не слышал. А вот за "Капюшона" ты ведь в курсе?
- Наркобарон этот? Жив ещё?
- Думаю, что и нас с тобой он переживёт. Так вот, он с человеком Хищника - вась-вась! Только что в дёсны не шибаются. Подгон вскорости от него придёт, я его встретить должен. Можешь подойти и полюбопытствовать. Сам приходи или кого из своих пришли - встретим.
- Подумаю… - Кабан медленно поднялся со своего места. - И ты - тоже подумай! Пока я Фому придержу… но смотри, если ты мне соврал!