Ныкаюсь за сетной и внимательно отслеживаю все перемещения троицы. Они подходят к дому и разделяются. Один из них заходит в подъезд, в то время как двое других присаживаются у крыльца и озираются по сторонам. Проходит несколько минут, и тот. Что вошел в дом, возвращается на улицу. Занимает место у крыльца, а тот, что недавно озирал окрестности, в свою очередь, открывает дверь подъезда.
Ага, надо понимать, что бандит на разведку ходил. Огляделся, небось, по лестнице вверх-вниз пробежался, двери подергал – нет никого. Вернулся и доложил. Тогда тот, что поперся сейчас в дом, скорее всего, избран новым атаманом. А сидящие на улице – это его охрана. И ведь формально не придерешься ни к чему: сказали приходить в одиночку – он в подъезд один-одинешенек и зашел. А те, что на улице сидят – их присутствие никто не оговаривал. Ловко!
Впрочем, и с нашей стороны дураков не сильно дофига. Хотя бы уже и потому, что я сам себя за такового не считаю. В позиции бандитов есть одно серьезное преимущество: войти мимо них в подъезд невозможно никоим образом.
Войти. Но никто же не обещал, что в подъезд можно проникнуть одним-единственным путем? У меня, между прочим, и другая дорожка сюда имеется.
Снова огибаю дом и пробираюсь к пожарной лестнице. Ну отчего народ настолько ленив? Ведь наверняка видели эту лестницу не один раз, небось, уже и прикинули не единожды, куда по ней залезть можно. Что, так трудно было одному из бандитов сесть около угла дома? И подъезд видел бы, и лестницу заодно контролировал.
Лень… Она иногда очень сильно укорачивает жизнь. Иногда, правда, и продлевает. Но явно не в данном случае.
Осторожно забираюсь по скользким ступенькам. Недавно прошел дождь, и они еще не высохли. Вот и крыша. Перебираюсь на знакомый балкон.
А вот в квартире явно пошуровали: все перевернуто вверх дном. Надо полагать, в прошлый раз бандиты творчески подошли к обыску – взломали и повышибали все двери, не оставив ни одной квартиры без осмотра.
Подхожу к двери… и останавливаюсь. Поперек двери наискось натянута тонкая серая ниточка. Пресловутая растяжка?
Присаживаюсь на пол и осторожно выглядываю за угол.
Да фиг там: откуда у бандитов столько гранат? Ниточка просто прижимает к дверному косяку обыкновенную вилку. Шагну вперед, сорву нитку, она с полутораметровой высоты упадет на каменный пол. Подобное звяканье не услышит разве что совсем глухой человек.
А интересная получается штучка. У бандитов есть кто-то весьма скорый на выдумку. Судя по всему, ранее обнаруженный мной сигналка-громыхалка – тоже дело его рук. Не могу не отдать должное его смекалке. Вполне возможно, что ниже по лестнице расположены еще какие-нибудь сюрпризы. Так что идти надо крайне осторожно и внимательно смотреть под ноги. Да и не только туда.
Черт возьми! Похоже, что ходить в носках у меня скоро войдет в привычку. В который раз уже пробираюсь по лестнице подобным образом!
Опять убираю ружье за спину и вытаскиваю пистолет. В данном случае его преимущество относительно негромкой стрельбы может оказаться решающим. В глубине души надеюсь на то, что главарь сюда все-таки не воевать пришел. Уж слишком дорого им обошлась прошлая попытка доказать собственную крутость.