— Вот мы и встретились, Вахираз! Снова! — проурчал откуда-то спереди знакомый скрежещуще-рычащий голос, заставив меня замереть и напрячься — я и десяти метров не прошёл.
В центре площади вспухло гигантское чёрное облако, из него, как из портала, сначала вылезла когтистая лапа, а затем и рогатая голова. Я невольно попятился. Мудзу! Твою мать! Только тебя мне не хватало! И какого фига интуиция Енер подсказала, что нужно идти в центр лабиринта?! Лучше б я оказался как можно дальше отсюда!
«Я ожидал какого-то сюрприза, но чтобы такого!» — демон усмехнулся.
И что, блин, делать?
«Спокойно. Это ж не Нунарти, от которой даже у меня поджилки трясутся. С Мудзу можно договориться… или разобраться», —Вахираз хихикнул.
Помню я прошлые разборки! Я же убил его! Почему он всё ещё жив?
Трёхметровый, покрытый чёрной шерстью демон окончательно выбрался на свет и выпрямился во весь свой нехилый рост.
«Мудзу сам тебе всё и расскажет. Наверно. Главное, не бойся, Шаин. Один раз ты с ним разобрался. Сможешь и во второй».
Угу! Так разобрался, что сознание потерял!
Демон оскалился и шагнул в мою сторону, взметнув под когтистой лапой тучу песка. Я на автомате зажмурился, прикрыв глаза рукавом.
«В подземелье у Нунарти ты был спокоен, а я «визжал» от страха, как обезумевшая девка. А сейчас ты готов дать дёру?!»
По сравнению с этим громилой Владычица проклятых душ не вызывает страха. Я не осознаю всей опасности, которая может от неё исходить.
«А зря. Мудзу — мелочь. А Нунарти… Эт прям жопа! Причём планетарных масштабов!»
— Вахираз…
— Даров, Мудзу. Сколько лет, сколько зим? Скучал по мне?
— Скучал?! — демон нагнулся, опустил ко мне голову, опершись на массивные кулаки. Глаза, полные яростного огня, уставились на меня, словно пытались испепелить. — Я тебя, предатель, в порошок сотру!
Дыхание демона обдало жаром.
— Ну, почему сразу предатель? — я предусмотрительно держал арбалет за спиной, готовый в любой миг пустить его в ход. — Просто так получилось. Я спас ханиру, она теперь служит мне.
— Ханира?! Прислуживает демону?
— Так получилось, — улыбнувшись, повторил и медленно отступил на шаг. — И по секрету скажу, — зашептал я так, что Мудзу пришлось наклониться ещё ниже, — я под защитой Нунарти.
Мудзу прищурился и некоторое время всматривался в меня, будто рентгеном просвечивал. Наконец он выпрямился.
— Твоя прародительница тебя не спасёт, предатель. Я не прислуживаю Королеве червяков!
Н-де. Хорошего же он мнения о Змеиной Королеве…
«Тоже мне, прародительница. Век бы её не знать!» — добавил Вахираз.
— Моя госпожа Гальран! Только ей я подчиняюсь! — проурчал демон, медленно поднимая кулак.
«Не договорились. Что ж, можно его убить», — Вахираз хихикнул.
— Стоп, стоп, стоп! Подожди! — я замахал правой рукой на демона — успею ещё с ним сразиться. — Я одного не понимаю… я же убил тебя. Почему ты стоишь предо мной целый и невредимый?
— Оттягиваешь неминуемую смерть? — Мудзу усмехнулся. — Боишься? Это хорошо.
— Конечно, боюсь! — я показательно попятился. — Только ты не ответил на вопрос.
Чем больше тянем время, тем ближе закат… в отличие от Вахираза, я сомневаюсь, что справлюсь с этой тварью.
«Справишься. Куда ты денешься?»
— Ты меня убил! А ядары пленили душу, не позволив вернуться в океан Хаоса. Только за это тебя стоит прикончить!
— А если я тебя освобожу?
Демон замер с поднятым кулаком.
Освобожу его — угу, щаз! Бред? Ещё какой! Чтобы я — обычный гладиатор — освободил демона из плена ядаров? Просто тянем время. На закате телепорт заберёт меня отсюда, а то, что демон тут останется — ну и хрен с ним.
«Не совсем бред, и ты не такой уж и обычный гладиатор», — Вахираз глумливо захихикал. — «Уничтожь кристалл, и Мудзу свободен».
* * *