И опять - подвал и водопроводная труба… Надо, однако же, что-нибудь другое придумать! Этот источник заработка, хоть и позволяет мне не помереть с голодухи, но вечным я его назвать всё-таки не могу. Да и сколько нужно торгашу той воды? Когда-никогда, а те же самые бутылки тоже иссякнут рано или поздно. И что дальше?
Ответов у меня пока нет…
В этот раз, нащупав под одеждой обрез, охранник ничуть не удивился.
- Прибарахлился?
- Есть малость… - соглашаюсь я. А смысл ваньку-то валять? Мне с этими парнями лучше дружить…
- Вон, - кивает страж. - Ящик видишь? Туда и клади!
А за решёткой насторожился автоматчик. Мало ли…
Продавец (его, оказывается, Артемием зовут) небрежно смахивает все бутылки в ящик.
- Чего надо?
- Патронов бы. Двенадцатый калибр.
Он поджимает губу и скептически осматривает принесённые мною бутылки.
- Ну… пару пачек дам. Две картечи - или крупная дробь. Этой могу три пачки дать.
- А если фифти-фифти?
- Чего?
- Ну… в смысле - пополам? Сколько патронов в пачке?
Торгаш ухмыляется.
- Десять штук туда влезает. Пачку картечи и… - он на секунду задумывается, - дюжину дроби.
- Пятнадцать!
Сошлись на четырнадцати.
Попутно я выяснил, что крупная дробь - это шарики диаметром около четырёх-пяти миллиметров. Учитывая немалый калибр ружья, на близкой дистанции этого хватит за глаза. А через улицу я и не попаду. Если только не в слона стрелять…
На выходе обнаруживаю, что мой недообрез разряжен. Патроны сложены рядышком.
- На будущее, - поясняет охранник, - сам так делай. С заряженным оружием к нам не входи - положим.
- В смысле?
- Пристрелим, короче.
Да… обходительный тут народ…
Прячу оружие под куртку и выхожу на улицу. У этих бандюков, что налетели на меня в прошлый раз, тут рядом где-то наблюдательный пункт. Так, по-моему, называют подобные места? И оттуда они видят всех, кто входит или выходит из магазина. Теперь понято, по какой-такой причине некоторые подходы вдруг стали несколько неудобными - чтобы народ по определённым тропкам ходил. Дерево там внезапно упало… или мусорная куча откуда-то появилась - баки непонятным образом опрокинулись. Ага, в том месте, где их и отродясь-то не бывало.
Нормальный человек в вонючую кучу не полезет. И ползать по земле под упавшим деревом не станет. Пойдёт там, где почище и поудобнее.
Кстати, а ведь это моментик!
Немного этих обалдуев, не могут они все подходы перекрыть! Вот и облегчают себе жизнь.
Где они меня встретили в прошлый раз?
У вон того дома…
Вывод?
Увидели, собрались - и рванули напрямик. То-то от кого-то из них слегка пованивало - в мусорную кучу наступил!
И где же они сидят?
Ту самую квартиру, куда они мне приказали заходить, они со своего поста должны видеть. Чтобы попусту туда-сюда не скакать.
Зашёл человек - стало быть, всё в норме. Клиент десятину заплатил. Можно его не трогать: всё положенное уже на месте, вечером можно забрать.
Не зашёл - можно успеть его перехватить.
Вон тот дом, больше ни один так удобно не расположен. Заборы мешают. А пробивать в них дырки неразумно - ими кто угодно воспользоваться может. И ходить не по заранее подготовленным тропкам.
На это шпана не пойдёт!
На пару секунд задерживаюсь в закутке, образованном стеной дома и выступом мусоросборника. Быстро заталкиваю в магазин четыре патрона, передёргиваю затвор (научился!) и дозаряжаю оружие.
Пять выстрелов.
Теоретически - пять смертей.
Это - если я выстрелю…
А ведь придётся! По-доброму не разойдёмся. А если увидят у меня оружие - вообще копец! У них-то ружей нет. Возможно, есть пистолеты. И уж точно - ножи. Которыми меня, скорее всего, и прирежут, вымещая свой страх перед вооружённым человеком. Читал я про такие вещи…
Был бы у них ствол, его уже точно не раз бы повертели у меня перед носом. Для наглядности, так сказать… и для лучшего убеждения. Понюхать бы дали.
Чуток растягиваю ружейный ремень, накинув его петлю на круглую заглушку магазина. Погон (вспомнил ведь, как он называется - ружейный погон!) относительно новый, на пластиковых пряжках, так что его длину можно быстро изменять. Так что если эту самую петлю сбросить с выступа, то недообрез выскочит из-под куртки и повиснет на длинном ремне. Удобнее будет его вскинуть.
Увы, и это - не моё изобретение. В фильме одном подсмотрел… там, правда, автомат так подвешивали, но какая разница-то?! Особо долго так не походишь - неудобно. Но мне долго и не нужно…