Штормовые острова

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Штормовые острова

Сообщение Дядя Саша » 29 сен 2017, 01:20

Изображение
Знаменитый бронепоезд "Орлик".
За спиною стоящего китайца видна пулемётная амбразура. Слева - тоже.

Изображение
Здесь стоит уже не китаец - но и он явно не двухметровый.

Изображение

Ну, это уже современная импровизация... Но и тут рост явно не великанский.

Изображение
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Andrei » 29 сен 2017, 12:26

Дядя Саша писал(а):Ну, это уже современная импровизация...

Изображение

:) Самопал - явно не Калина (Пепельный рассвет) работа.
Andrei

Сообщение Цоккер » 29 сен 2017, 12:55

На всех фото пулемётные амбразуры у броневагонов располагаются по бокам, а в сюжете атакующие находятся со стороны торца вагона.
Цоккер

Сообщение Александер » 29 сен 2017, 14:44

Дядя Саша, небольшая поправочка :)
на первой фотографии изображен бронемотовагон "Заамурец".
солдат на переднем плане - не китаец, а вероятнее всего японец.
если верить http://arsenal-info.ru/b/book/3151508101/44, фотография могла быть сделана в начале 30-х годов.

в марте 1918 бронемотовагон был включен в состав бронепоезда "Полупановец", бывший "Хунхуз".
в июле 1918 бронепоезд был оставлен в Симбирске при отступлении, попал к чехам и назван "ORLIK".
на второй фотографии бронепоезд изображен именно в этом составе, две собственные бронеплощадки впереди и бронемотовагон - концевым.
Иногда бронемотовагон действовал самостоятельно, в отрыве от основного БеПо, под именем "ORLIK I"/
Александер

Сообщение Дядя Саша » 29 сен 2017, 16:12

Существовали и чисто пулемётные броневагоны, без артвооружения - вот у них имелись амбразуры и спереди. Да и в ряде мотоброневагонов постройки 40-х годов прошлого века, такие имелись - уже в дополнение к пушке.
Расположение пулемётов легко объяснимо.
Амбразуры наверху - для стрельбы на приличную дистанцию. У них присутствуют определённые "мертвые зоны" - метров десять от борта.
Нижние же, т.н. "подошвенный бой", предназначены для отражения нападения на сам бронепоезд и таковые зоны у них минимальны.
В описываемом случае присутствует именно такая площадка.
Впрочем, можно и в текст пояснение внести...

Изображение

Немецкий бронепоезд.

Изображение

Италия, если не ошибаюсь.

Изображение

Тот самый "Заамурец".
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 29 сен 2017, 16:31

Прошу прощения - с опазданием.
viewtopic.php?f=8&t=706&start=160#p26036
Дядя Саша писал(а):Два термоса - первое и второе. На плече одного из прибывших весит матерчатая сумка, должно быть(,) с хлебом. Чай, или что там ещё полагается, надо думать, и на месте сварганить можно.

ПМСМ, вводное. Иначе звучит как "сумка обязана быть для хлеба".
Дядя Саша писал(а):И сколько народа можно накормить из стандартного армейского термоса? Ну… вообще-то дофига, это уже от размеров порции и скупердяйства повара зависит… человек пятнадцать-двадцать вполне могут очень даже сытно перекусить. Ещё и добавка останется.

В "колхозе" кормили нас, студентов, из таких... Пара термосов (первое, второе) на толпу недорослей... Добавка не возбранялась, но за добавкой никто в очередь не выстраивался. Только булочки поштучно выдавали. А вот на армейских сборах предпочитали развести по домам раньше, чем голодный бунт возникнет - лишь бы не кормить. В начале 90-х еда важнее, чем топливо!
Дядя Саша писал(а):При точном попадании в петли, посредник засчитает их разрушение - и ворота откроют.

Слишком важное обстоятельство для действий посредника - авторское выделение противопоказано. Если убрать выделенное как уточнение, то что засчитает посредник?
Дядя Саша писал(а):
Да и по жизни, если бы в данные точки прилетела противотанковая реактивная граната… створки не что распахнулись - рухнули бы с немалым шумом и грохотом!

Чего-то не хватает. Например, "створки не просто бы распахнулись" или "не то что бы".
-----
viewtopic.php?f=8&t=706&start=170#p26038
Дядя Саша писал(а):Понемногу рассеивается дым, и перед нами, прямо на рельсах вырисовывается нечто…

Либо запятая лишняя, либо нужна закрывающая уточнение.
Дядя Саша писал(а):
Да, рядового и сержантского состава - даже контрактников (-) в нашей части очень немного, в основном на обслуживающих должностях.

Очень нужно второе тире для закрытия уточнения с нотками усиления ("даже"). Иначе первая часть с "да, ... состава" просто выпадает: что "да" и что относительно "... состава"?
-----
Ай, как хорошо! Мы-то тут читали продолжение, а всё написанное до сих пор шло параллельно со второй книгой. Браво, Дядя Саша! В кои-то веки шла подготовка к "новой" войне, а не к "старой". Ещё раз БРАВО! :good: :good: :good:
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение ХРуст » 29 сен 2017, 16:46

ВинипегНави писал(а): с опазданием.

И ведь совести хватает кому-то на "ашыпки" указывать :D :D :lol:
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение ВинипегНави » 29 сен 2017, 17:10

ХРуст писал(а):
ВинипегНави писал(а): с опазданием.

И ведь совести хватает кому-то на "ашыпки" указывать :D :D :lol:

Видимо, мне нельзя бросать камни, ибо грешен. :D
Редактируешь - редактируй! "С запАздыванием" превратилось "с опазданием", минуя "с опаздыванием". И чем мне приставка "за" не понравилась?
Бывает. ;)
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение ХРуст » 29 сен 2017, 17:28

ВинипегНави писал(а):ибо грешен.

МногогрешенИзображениеИзображениеИзображение
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение Дядя Саша » 30 сен 2017, 19:10

Слева от него присаживается и незнакомец. Погоны полковника, эмблем отсюда не вижу, а никаких шевронов на его одежде нет. Но от него прямо-таки веет какой-то спецслужбой! Насмотрелся я в своё время на таких неприметных товарищей… Да и не я один, вижу как прищурился Слон - он сидит неподалёку от меня. А у него глаз намётан!
- "Черные корабли" обстреляли Нью-Йорк! - нарушает напряжённую тишину комполка. - Потоплено несколько торговых судов, имеются жертвы и разрушения на берегу. Масштабы устанавливаются…
Ох, ни хрена ж себе заявочка!
Устанавливаются… сколько же там наворочали-то?
- Предвосхищая ваш вопрос, отвечу. Корабли противника ушли. Потопить их не удалось.
Представляю себе, что там сейчас творится… небось истерика знатная!
- Но - это дело военно-морского флота США. Нас данная проблема пока не затрагивает.
Горбатов обводит присутствующих внимательным взглядом. Облизывает губы. Блин, так комполка волнуется! Аж губы пересохли… Что же он такого хочет сказать?
- Перед нами поставлена крайне сложная и ответственная задача. Подчёркиваю - я никому приказать здесь не могу! Мне нужны исключительно добровольцы! Ибо шанс на успешное выполнение данного поручения…
Он на секунду замолкает.
- Короче - нет его! Не то, чтобы он был ничтожно мал - найти пресловутую черную кошку в тёмной комнате, наверное, значительно проще. Но - задача перед нами поставлена, и мы должны её выполнить.
Тишина - даже дыхание все затаили.
- Мне нужно пять групп. По шесть человек в каждой. Сапёры, специалисты по всевозможным ловушкам - и боевое охранение указанной парочки. Связист - ну, это уж само собою разумеется… Вопросы?
- Разрешите, товарищ полковник? - приподнимается с места незнакомый капитан.
- Пожалуйста.
- Капитан Скворцов! Характер обезвреживаемого взрывного устройства?
- Портативный ядерный фугас M-159 Mod. 4 SADM.
Ёкарный бабай… а чего попроще они там отыскать не смогли? Эшелон тротила, например? Который заминировал полоумный террорист-одиночка. Ага, и прямо на центральном вокзале большого города… Бывают же у них и такие - сам в кино видел!
Капитан же выглядит совершенно спокойным.
- Но данный фугас, который приведён в боевое положение, невозможно обезвредить без наличия специальной чеки. В этом случае, товарищ полковник, задача принципиально невыполнима.
- Вы получите эти чеки, товарищ капитан! - впервые открыл рот спутник комполка. - По данному вопросу проблем никаких не будет.
Охренеть - не встать! Это, между нами, девочками, говоря - вообще-то секрет государственной важности. Чтобы такую штуку просто из хранилища вынести, не говоря уж о том, чтобы постороннему передать… это же три пуда бумаги исписать надобно!
Скворцов пожимает плечами.
- Ну… тогда может быть… Но как я понимаю, это ещё не все сложности?
Правильно капитан понимает…
- Прошу остаться только тех, кто уверен в своей способности правильно выполнить подобную задачу, - Седой ещё раз окидывает собравшихся взглядом. - Я никого не хочу обидеть недоверием - но цена ошибки слишком высока! Смею вас уверить, что для того, чтобы объективно оценить свои способности в данном случае, тоже требуется изрядная смелость! Если вы хоть в чём-то сомневаетесь - лучше откажитесь сразу! Мы не можем подвести друг друга…
Он приподнимается с места.
- На раздумья - пять минут! Пойдемте, Павел Васильевич…
За их спинами закрывается дверь.
Поворачиваюсь - и замечаю пристальный взгляд Снежного. Увидев моё движение, подполковник кивает.
Значит, идём вместе?

- Итак, - указывает на карту спутник Седого, - у нас есть возможные районы закладки фугаса. Таковых мест - пять. Именно поэтому нами и подготавливается столько групп, по количеству точек, которые нужно обследовать. Предположительно известно и время подрыва. Через пять-шесть дней.
Пока я ничего тревожного в его словах не слышу. Ну, фугас… ядерный… и что? Можно подумать, что двадцать кило тротила оставят мне хоть какой-то шанс! Вот ребятам… этим, да, прилетит незаслуженно… Пожалуй, в словах полковника есть суровая правда - не так-то всё и радужно обстоит!
- Обстановка существенно осложняется тем, что действовать мы с вами будем на территории США. Там объявлено военное положение, и все стоят на ушах - по всей стране.
Могу себе представить…
- По ряду серьёзных причин, которые не время и не место обсуждать, их президент не может допустить в страну спецподразделения другого государства. Со всем оружием и спецснаряжением, само собою разумеется. Аналогично и мы не можем предоставить в их распоряжение свою технику и аппаратуру. Сами понимаете, почему…
Ну, насколько я в курсе дела, президент США, хоть и является верховным главнокомандующим, тоже ни разу не диктатор и какие-то вопросы обязан согласовывать ещё с кем-то. Вполне вероятно, что подобное решение он, действительно, не имеет права принять единолично. Впрочем - хрен бы с ним! На нас-то это как может повлиять?
Оказалось, однако, что может - да ещё как!
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.