Так… со штурмом облом.
Впрочем, посредник не остановил бы атаку, если бы у нас имелись хоть какие-то шансы на успех. Что же, их совсем, выходит, нет?
Понемногу рассеивается дым, и перед нами, прямо на рельсах вырисовывается нечто…
Обыкновенный броневагон, словно из музея его сюда притащили. Но - с вполне современными пулемётами в амбразурах. Он возвышается в глубине помещения, ничуть не препятствуя затаскивать сюда платформы с грузами.
Никакого укрытия из мешков с песком на пандусе (всё же мы правильно предположили его существование!) не имеется. Да и зачем, когда эта стальная громадина вполне надежно тут всё контролирует? Никакими гранатами её не взять, даже и пробовать бесполезно. Разве что затащить снизу пару пудов тротила? Или "Шмелём" шарахнуть издали…
Из дверей бронекоробки выглядывают довольные морды солдат гарнизона. Что ж, у них есть повод для веселья…
Но всё внезапно изменилось в один, далеко не прекрасный, день. Вместо занятий у нас объявили общее построение.
Впервые я, наконец, увидел сразу весь личный состав полка - и немало этим впечатлился! Ну, пусть и не весь… но по численности полк можно было именовать таковым с очень большой натяжкой! Тут, скорее уж, к бригаде ближе!
- Сегодня днём, - поднёс ко рту микрофон комполка, - объединённая международная эскадра вступила в бой с "черными кораблями"….
Так…
Началось!
- Потоплено два корабля противника. Есть потери и с нашей стороны - и весьма значительные. Противник укрепился на берегу, откуда был открыт орудийный огонь по эскадре.
Занятия и тренировки были отменены, весь личный состав срочно отозван из командировок и отпусков. Полк перевели в режим повышенной боеготовности.
Так прошло несколько дней.
На близлежащий аэродром в срочном порядке приземлились тяжелые транспортники. Прибыла здоровенная колонна какой-то спецтехники - её тотчас же отвели в автопарк, освободив боксы от наших автомобилей. Их, в свою очередь, выстроили на плацу.
Мы несколько раз проверили и перепроверили всё своё снаряжение, отрепетировали посадку на самолёты.
И снова - ждём…
Проснулся я от того, что дневальный настойчиво барабанил в дверь моей комнаты.
- Товарищ старший лейтенант! Вас срочно вызывают в штаб полка!
Раз срочно - то поспешим.
Впрочем, никуда бежать не пришлось, около дверей общежития уже ожидал дежурный автомобиль. Вызвали, как я понял, не только меня - в кузове уже сидело несколько человек. Кого-то я знал, а некоторых видел вообще в первый раз.
В здании штаба нас сразу же провели в оперативный класс. Привычное помещение как-то внезапно преобразилось, приобретя несколько незнакомый вид - поприбавилось на столах всяческой аппаратуры.
- Товарищи офицеры!
Да, рядового и сержантского состава - даже контрактников в нашей части очень немного, в основном на обслуживающих должностях. А здесь их не имелось вообще - ниже старшего лейтенанта никого не было.
Из двери появляется полковник. Не один, позади вышагивает какой-то мужик совершенно штатского обличья. Да, он тоже одет в военную форму. Но обычный шпак, надевший мундир, всегда отличается от офицера в гражданке - и здесь никому это объяснять не нужно.
- Товарищи офицеры! Прошу садиться… - Седой опускается на свое место.