Игра по-крупному (фантастика, приключения)

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Игра по-крупному (боевое фентези)

Сообщение ВинипегНави » 26 сен 2017, 08:11

toron писал(а):На фоне развалин бани, (рек.)недалеко от чудом уцелевшей веранды паслись единороги, представляющие собой одно живое свидетельство прошедшей только что битвы. У одного повязка на раненой ноге, оба блестят от мази, заживляющей ожоги – взрыв Магнуса опалил и оглушил всё в паре десятков шагов.

При первом прочтении не понял законченную мысль "единороги - свидетельство битвы". Точка! Почему? Как наличие мирно пасущихся единорогов связано с бойней? Ответ получил во втором предложении - "а-а, именно вид единорогов свидетельствует о битве".
Предлагаю минимальное редакционное вмешательство - заменить точку на двоеточие, чтобы расшифровать спорную мысль перечислением доказательств. И только в конце объединенного предложения точка!
toron писал(а):На сером от контузии и усталости лице, отразилась печать задумчивости.

toron писал(а):Пятнистые по-поросячьи отвислые уши Мопсика, то и дело приподнимались, и собака с интересом вслушивалась в звуки окружающего мира. Белого Дракона она не боялась совершенно, как(,) впрочем(,) и всех остальных.

toron писал(а):Рядом сидел Донни Виер, уговаривающий Ар`шпа «не убивать больше пёсика, потому что ему больно». Рядом с Донни стоял Седовлас. Время от времени собака поворачивала к нему голову, и они обменивались странными выразительными взглядами.

1. Близкий повтор. Кстати, в данном отрывке полно "рядом".
2. Тут рядом Донни и Седовлас - с кем обменивается? По прочтению с Седовласом, но Донни - хозяин.
toron писал(а):– Ага, – закивал Донни. – Я это... зря на вас его тогда… а сегодня он сам кусаться, (рек.)полез на эту... Спас меня!

toron писал(а):– Дурак(,) знающий, что он дурак(,) многих умников поумнее будет, – улыбнулся Седовлас. – Только боюсь, никого(,) кроме тебя(,) он пока не поймёт.

toron писал(а):– А лучше вообще не показывай, – улыбнулся Седовлас(,) поднимаясь.

toron писал(а): – Его в Гарте многие знают. Человек Вия. Сумасшедший! Смеётся постоянно. Он и раньше наших парней нанимал, караван охранять, дела разные делать… - Вий с герцогом дружат.

Лучше без тире, можно спутать со словами автора.
toron писал(а):Аарон, молча, протянул дощечку.

toron писал(а):– Ну?
Тот мелко и часто закивал.
– Да. Да! Точно вы его это… нарисовали.

ПМСМ, не реплика.
toron писал(а):Потом нам тип один, указывал, а мы брали и наружу волокли.

toron писал(а):– Изменник ордена? – переспросил рыцарь, внимательно изучая картинку. Как бы ни был начитан и смышлён Тобиас, все его мысли крутились исключительно вокруг ордена.

Слова автора.
toron писал(а):Первым делом, с помощью мужиков и их собак, нашли и добили двух раненных веркатцев и даже одного волка, попрятавшихся в укромных местах.

Прилагательное.
toron писал(а):...прятались во всевозможных укромных местах

Близкий повтор образа. (См. выше.)
toron писал(а):
Несмотря на внешнюю немощь, Севс вцепился мёртвой хваткой в какое-то бревно и при этом так энергично визжал, что у тащивших закладывало уши. Любопытные свиньи, подошедшие на шум, дружно поддерживали товарища сочувственным хрюком, устроив поистине оглушающий концерт. Пока кто-то не замахнулся на них копьём:.
– Заткнитесь, б...!
Свиньи заткнулись, судья – нет, но всё равно стало существенно тише.

Шикарная картинка! :good: :good: :good:
toron писал(а):Скучающий копейщик, кивнул и флегматично поднял оружие.

toron писал(а):– Если Я скажу(,) – глухо ответил Ивар(,) – на руках понесёшь. Понял?

toron писал(а):– Похоже, это судья тамошний, – Ивар выпрямился.

А не тутошний ли? С баронских земель, я подразумеваю?
toron писал(а):И ощерившись злобной ухмылке, рявкнул.

Либо "в злобной ухмылке", либо "злобной ухмылкой".
toron писал(а):Шарахнулся от новой напасти, всхлипывая, и энергично мотая головой.

toron писал(а):Пикинёр, изящно подставил ему подножку древком, и пятящийся судья грохнулся на задницу, прикрываясь руками.

toron писал(а):– А кто?! – рявкнул Белый Дракон, нависая над ним с кинжалом в руке. – Неужели барон Виер? Геройский борец с нечистью? Да в жизни не поверю! Или нас, рыцарей ордена, в этом подозреваешь, а! – О(о)н перешёл на крик. – Кто ещё мог вызвать(,) кроме тебя!!!

Вопросительные интонации бы осветить знаком "?!".
toron писал(а):– А чего сюда припёрлись? – снова «возник» Ар`шп, и наклонившись(,) крикнул.

toron писал(а):– М-да-а, – вздохнул Белый Дракон, скептически осмотрев судью с ног до головы(.) – Сейчас вас проводят в... другую баню, постирают одежду.

toron писал(а):– Благодарю вас(,) господа, – прослезился судья. – Можете рассчитывать на меня во всём. Благодарю…
– Ну что вы! – скромно сказал Белый Дракон. – Это просто наша работа!
– Остаётся лишь один простой вопрос(,) – пробормотал Ар`шп себе под нос.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Аватара пользователя
ВинипегНави

 
Сообщения: 1914
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 21:39
Откуда: Новосибирск
Карма: 2614

Re: Игра по-крупному (боевое фентези)

Сообщение toron » 26 сен 2017, 16:35

Я тут думал, совсем убирать пару сюжетных линий, или просто изменить. Решил изменить :) Для этого нужна небольшая вставка.

Интерлюдия. Верные друзья.

– Быстрее, быстрее! Поторапливайтесь!
Усиливающийся ветер глушил голоса, а помехи исходящие от Железной Горы надёжно гасили радиосвязь. Тут только руками махать.
Шестнадцатый, а вместе с ним три десятка мальчишек, в термозащитных костюмах быстро складывали свои «доски» и доставали верёвки. Впереди обрыв, позади лавина – обидно, если их накроет сейчас, когда путь практически пройден!
Гора заметно вибрировала. До очередного землетрясения считанные минуты. А после него – лавина. Над головой воет ветер, порывы иногда такие, что может сбить с ног.
– Быстрее, Шестнадцатый! – Первый как всегда сам спешит и других погоняет. – Мы не успеваем!
Толку всё это говорить! Как будто он и сам не понимает. Но сказать это Шестнадцатый не смог, закашлялся и лишь хрипло дышал.
Воздуха не хватает... Удар о скалу выбил ледяной бедный кислородом воздух из груди, и дышать с каждым шагом тяжелее. Ноги еле передвигались, и уже ясно, что ничего тут не поделаешь.
– Давайте… без меня… – просипел он и бессильно рухнул на холодный камень.
– С тобой! – непреклонно сказал Первый, и они с Восьмым, преодолевая сопротивление взбесившегося ветругана, подхватили товарища и потащили к обрыву. Девятый уже там, азартно вбивает колья. Рядом кипела работа, стучали молотки, распрямлялись прочные мономолекулярные нити.
– Шестнадцатого спускаем первым! – крикнул Первый. Девятый молча кивнул и защёлкнул на Шестнадцатом карабины. Пару секунд и он уже, повис в воздухе, качаясь будто кокон. Лавина отсюда как на ладони. Медленно и величественно она сползала сюда, ускоряясь. Спуск, правда, пологий, это её изрядно замедляет, на радость «выживателям».
– Согласно Инструкции, в критической ситуации спускаться должны здоровые, – подал голос сосед. – Вы потеряете группу ради одного раненного…
– Отвали!
Шестнадцатый, покачиваясь на сильном ветру, поехал вниз. Пара секунд и лавину он больше не видит. И ветер тут слабее, из-за огромной каменной «стены».
Зато под ногами зияет бездонная расщелина. Страшно! Каждый раз как в первый.
Стараясь отвлечься, Шестнадцатый осмотрелся по сторонам. Что тут интересного происходит? Светило уже заходит, скоро ночь. На горизонте мелькают огни технологического посёлка. Из-за снежной пороши видны лишь огни, зданий отсюда уже не разглядеть. Хотя в хорошую погоду, даже без бинокля видны большие машины, работающие краны…
А сейчас только огни. Особенно ярко сияет космодром. Но всё это так далеко отсюда, что кажется картинкой. Да и не пустят их туда…
В небе среди звёзд и белых разводов метели сияет голубым Большой Шар. Это родной мир Наставников. Там тепло... Океан на большую часть планеты. Правда, жить там могут лишь Наставники – сила тяжести слишком большая.
Шестнадцатый вздохнул. Их же удел – всю жизнь изучать этот холодный кусок камня. Чтобы спустя века, кто-нибудь обустроил его как следует. Планета жутко холодная, хотя она прогреется когда-нибудь, да только они до этого не доживут…
Спуск похож на свободное падение – быстро, резко и совершенно неуправляемо. Чернота под болтающимися ногами усиливается, становится всеохватной. Добро пожаловать в Бездну.
Наконец, виден сигнальный маяк. Здесь небольшой уступ, над ним – пещера. Ему туда. Срабатывает тормоз, скорость падает. Лишь бы вбитые Девятым колышек выдержал…
Вокруг Шестнадцатого натянуто много таких верёвок, по ним бодро спускаются его одноклассники. Раскачавшись, они заскакивают в пещеру и приземляются на твёрдый камень. Отцепившись, бегут помогать другим или отходят, чтобы не мешаться. Кто как.
В пещере стоят Наставники. Они уже тут. Стоят и смотрят, как идут дела у подопечных.
Шестнадцатый, всё ещё придавленный вчерашним падением, даже не заметил, как кто-то поймал его за ногу, затянул внутрь. Едва отстегнулся от страховки – безвольно рухнул на холодный припорошенный снегом камень. Замёрзнуть не боялся, теплоизоляция у костюма почти идеальная. Но пополз подальше, чтобы не мешаться. А то споткнутся ещё, обидно будет…
Правда хватило его ненамного, Шестнадцатый перевернулся на спину и часто дышал, пытаясь насытить кровь кислородом. Дышать глубоко не позволяли поломанные рёбра.
– Эй, ты как? – над ним склонился врач. Тоже из наставников, только более общительный. Красный костюм, увешан какими-то устройствами, черная маска напоминает огромное насекомое, из учебных фильмов про населённые миры.
– Жив… – кратко ответил Шестнадцатый и едва не отрубился. Сказывалось видать действие обезболивающего, коим его обкалывают второй день. Врач изучил показания датчиков, кивнул. Расстелил «коврик» и переложил туда Шестнадцатого, словно лёгкую тряпочку. В шестилапой руке мелькнул пульт. Одно касание и коврик надулся в большой и удобный матрас.
– Отдыхай! – приказал врач и убыл осматривать других.
Шестнадцатый лежал и смотрел на то, как прибывают новые и новые ученики. Один за другим, они спускались вниз и заскакивали в пещеру, стараясь отбежать дальше. Последний десяток спускался «сопровождаемый» крупными пачками снега. А через несколько секунд – начался лютый ад. Пещеру накрыло чёрной пеленой и всё заходило ходуном. Падающая масса снега ревела и стонала, сотрясая стены пещеры и сердца тех, кто в ней прятался…
И не скажешь ведь, что это всего лишь имитация. Нет, буря настоящая. И пропасть вполне себе реальная. А вот лавину кидать на голову «ученикам» никто не станет, слишком уж расходно терять будущих инженеров десятками.
Но всё равно – сколько себя не убеждай в этом, а от «вулкана» или там «лавины» улепётывать будешь, как миленький. На это и расчёт.
***
Тихо шелестели разговоры, отражаясь от свода пещеры. Слабо светились огоньки подсветок. Ученики отдыхали, пережидая бушующую наверху бурю. При спуске никто не пострадал и это уже хорошо. Обычно пара-тройка сорвавшихся всё же имеется. Как тот же Шестнадцатый, к примеру, при вчерашнем спуске.
А к бурям надо привыкать. Стремительно теплеющая планета, уже позволяет ходить по себе пешком в защитных теплоизолирующих костюмах. Но потепление отдавалось постоянными бурями и землетрясениями. И так будет ещё очень и очень долго.
– Шестнадцатый! – тихо окликнул его Первый, – Ты обещал рассказать нам про «красный значок» в личном деле.
– Ах вот зачем вы меня спасли! – усмехнулся Шестнадцатый.
– Ну да, практичность – основное качество колонистов, – хихикнул Первый. – Ну, так что?
– А чего это вы метками заинтересовались?
– Есть причина, – серьёзно сказал Девятый и показал свой жетон.
Включилась голографическая характеристика «Ученика №1 группы . <оченьдлинноеназваниехренразберёшь>», бледно-розового цвета. Нижнее поле украшено большой красной блямбой в самом углу.
– У меня такой же, – сказал Первый. – И у Восьмого он есть!
Восьмой молча, кивнул.
– Угу!
– Она у вас есть?! Это очень, очень плохо! – скороговоркой прошептал Шестнадцатый. – Нейроконтроль считает, что ваш уровень близок к критическому, после чего дальнейшая подготовка станет нерациональной.
– Всегда считал себя одним из лучших, – удивился Первый. – Чего это они?
– Метка стоит на поле эмоциональной устойчивости, – пояснил Шестнадцатый. – Они считают, что вы слишком эмоциональны и это неприемлемо.
– Интересно, – подумал вслух Восьмой. – Это про ржач на вершине горы месяц назад, или…
Он осёкся. Но все поняли. Гибель трёх ребят год назад вызвали море рыданий. Но – лишь у четверых. У них. Остальные отнеслись к этому спокойно. Остальные вообще ребята спокойные, до равнодушия. Розовые метки появились сразу же. Правда потом у Шестнадцатого она пропала, а у Первого, Восьмого и Девятого стала красной.
– Гораздо раньше. Не забывайте, что наша группа считается одной из худших. Сюда скинули тех, кто отставал в других. Так что боюсь, мы тут все у помойного ведра сидим. А вы уже практически внутри.
– Как будто ты не такой! – обиделся Первый.
– Понимаешь, я… – Шестнадцатому трудно было говорить эти слова. – Я научился их обманывать. Отслеживаю, эмоции и всячески их скрываю. Я и вам предлагал это делать, но вы, же не слушаете…
– Обманывать? – вскинулись его друзья. – Наставников?… Как можно?!
– Т-с-с – шестнадцатый подмигнул им, – не забывайте они тут!
Наставники, стояли двухметровыми статуями, у стен. Пропорциями они походили на приплюснутую человеческую фигуру, правда, каждый из них был раза в полтора выше самого высокого из учеников. Отдыхали стоя. Уродливые скафандры: массивные шлемы и кольчатые доспехи – поблёскивали в тусклом освещении ламп.
– Не шумите! – попросил Шестнадцатый. – Вы слышали о бракованной партии?
– Класс из пятого модуля? – уточнил Девятый. – Но это вроде как легенда.
Шестнадцатый скривился.
– Вроде как да, а вроде, как и нет. – И многозначительно замолчал. История из тех, которую рассказывают друг другу, чтобы напугать. Почти сорок учеников пропали за один день, и никто из Наставников даже слова не сказал. Это в сравнении с тем, какой хай поднялся на базе, когда один балбес из параллельной группы провалился в подвал, где и пролежал целый день со сломанными ногами, пока его наконец нашли.
– Я дежурил в тот день, – шептал Шестнадцатый. – Видел, как их выносили. Наставники грузили их в многоуровневые тележки и отправляли лифтом вниз!
– Вниз… – прошептал Первый. – В биореактор?
– Ну а куда ещё? – Шестнадцатый замолк, провожая взглядом кого-то, видимо отлучившегося в туалет.
– Ну… – нетерпеливо спросил Девятый. – А что потом?
– Пролез через вентиляцию в их жилой модуль. – Шестнадцатый снова сделал паузу, не то, собираясь с мыслями, не то, повышая градус заинтересованности слушателей. И без того, впрочем, высокий. – Там всё оставалось на своих местах. Кровати, личные вещи, рисунки, лепка… Я просмотрел их личные медальоны. Так вот у них у всех эта красная метка. Как у вас.
Товарищи ответили гробовым молчанием. Только приглушённые голоса других учеников шуршали, отражаясь эхом от свода пещеры. Отбой ещё не наступил, и народ охотно делился впечатлениями об опасном, но жутко интересном походе. Только наставники стояли статуями, создавая ложное впечатление отрешённости от возни своих подопечных.
– Вот это да… – выдохнул Девятый. Восьмой тихо всхлипнул.
– Это нас… они…
И снова воцарилась тишина.
– Я посмотрел на кровати, – шёпотом продолжал Шестнадцатый. – Они там спали прежде чем их… это… в общем, всё это во сне происходило. Видимо те датчики, что подключаются во сне, могут нас убить по команде.
Снова наступила пауза в несколько минут. Наконец, Первый решился задать страшный вопрос.
– Когда… нас?
Шестнадцатый пожал плечами.
– Наверно после экзаменов, при переходе на последний уровень.
– Хорошо… – тихо сказал Первый и отвернулся, укрывшись с головой. Остальные тоже прервали разговор. Шестнадцатый чувствовал себя так скверно, что был этому даже рад. Такие беседы надо вести только восстановив силы.
***
– А если их отключить? – подал голос Девятый, каким-то образом угадав, что его друзья проснулись. А может, и не засыпали.
– Кого? – не понял Восьмой. Он уже чего-то жевал. Эта привычка не раз делала его мишенью для шуточек разного калибра, но Восьмому всё как с гуся вода.
– Датчики. Которыми они нас будут… это…
– Я даже знаю, как именно – прошептал Первый, его глаза лихорадочно блестели. – Можно отделить датчик плёнкой! Это не помешает ему считывать данные с нашей кожи, но удар током пройдёт по плёнке, а не через голову.
– Только что это изменит? – оборвал его Шестнадцатый. – При желании, они убьют вас и без всяких датчиков. Бежать надо!
– КУДА?! – прошептали три его друга, дрожащим шёпотом и почти хором.
– Не куда, а откуда! – проворчал Шестнадцатый. – Отсюда! И побыстрее.
– А… дальше? – озвучил общий вопрос Первый.
Они родились капсулах, выросли в бараках, обучались и жили в бункерах. Их дом это бывшее скопление астероидов, с наспех «надутой» атмосферой. Тут можно годами бродить среди мёртвых скал и не найти ровным счётом ничего. В том числе, ничего полезного для жизни.
– Знаете, – Шестнадцатый даже привстал. – Чем подыхать из-за этой дурацкой метки, давайте хоть погуляем, сколько удастся. Есть же много мест, которые мы хотели посетить после обучения. Космодром тот же. Припасы лежат в схронах, карты мы должны помнить с прошлых походов. Найдём! Так чего ждать?
– У тебя нет метки, – напомнил Восьмой. – Может, не будешь рисковать?
– Я вас не брошу! – с жаром ответил Шестнадцатый. – И потом, сегодня нет, завтра появится. Я же такой, как и вы! Не могу же я их обманывать вечно. Так что, идём?
– Идём! – тихо прошептали Восьмой, Девятый и Первый. – Точно идём! Все вместе…
Аватара пользователя
toron

 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 16:10
Откуда: Ставрополь
Карма: 546

Re: Игра по-крупному (боевое фентези)

Сообщение ВинипегНави » 26 сен 2017, 19:29

toron писал(а):– Быстрее, Шестнадцатый! – Первый(,) как всегда(,) сам спешит и других погоняет. – Мы не успеваем!

Всё-таки вводное.
toron писал(а):– Шестнадцатого спускаем первым! – крикнул Первый.

Придирка: лучше "Сначала спускаем Шестандцатого!". Ошибки нет, но "первым-Первый" звучит... ого-го как звучит! :)
toron писал(а): Девятый молча кивнул и защёлкнул на Шестнадцатом карабины. Пару(а) секунд(,) и он уже, повис в воздухе, качаясь будто кокон. Лавина отсюда как на ладони. Медленно и величественно она сползала сюда, ускоряясь.

1. "Пару секунд" приемлемо для прямой речи персонажа. Соответственно, запятая в сложном предложении.
2. Запятая между подлежащим и сказуемым лишняя.
3. Местоимение "она" в этом контексте лишнее -можно удалить как слишком очевидное.
4. "Отсюда" и "сюда" слишком близкий созвучный повтор.
toron писал(а):Пара секунд(,) и лавину он больше не видит.

Слишком близкий повтор образа "два удара сердца". ;)
toron писал(а):На горизонте мелькают огни технологического посёлка. Из-за снежной пороши видны лишь огни, зданий отсюда уже не разглядеть. Хотя в хорошую погоду, даже без бинокля видны большие машины, работающие краны…
А сейчас только огни. Особенно ярко сияет космодром. Но всё это так далеко отсюда, что кажется картинкой. Да и не пустят их туда…

1. Повтор "огни", причем в "А сейчас только огни" повтора нет.
2. Опять двойное "отсюда". А вот "туда" приемлемо.
toron писал(а):Их же удел – всю жизнь изучать этот холодный кусок камня. Чтобы спустя века, кто-нибудь обустроил его как следует.

toron писал(а):Лишь бы вбитые Девятым колышек выдержал…

Нужно согласовать число.
toron писал(а):Правда(,) хватило его ненамного, Шестнадцатый перевернулся на спину и часто дышал, пытаясь насытить кровь кислородом.

Лучше бы "задышал".
toron писал(а):Сказывалось(,) видать(,) действие обезболивающего, коим его обкалывают второй день.

toron писал(а):В шестилапой руке мелькнул пульт. Одно касание(,) и коврик надулся в большой и удобный матрас.

Наверное, "шестипалой".
toron писал(а):Пещеру накрыло чёрной пеленой(,) и всё заходило ходуном.

toron писал(а):При спуске никто не пострадал(,) и это уже хорошо.

toron писал(а):Стремительно теплеющая планета, уже позволяет ходить по себе пешком в защитных теплоизолирующих костюмах.

toron писал(а):– Шестнадцатый! – тихо окликнул его Первый, (.)– Ты обещал рассказать нам про «красный значок» в личном деле.

toron писал(а):Восьмой молча, кивнул.

toron писал(а): – Они считают, что вы слишком эмоциональны(,) и это неприемлемо.

toron писал(а):Гибель трёх ребят год назад вызвали(а) море рыданий. Но – лишь у четверых.

В связи с рыданиями надо бы предыдущий "ржач" взять в кавычки. Хотя там был месяц, а не год - не уверен, короче.
toron писал(а):Правда(,) потом у Шестнадцатого она пропала, а у Первого, Восьмого и Девятого стала красной.

toron писал(а):Отслеживаю, эмоции и всячески их скрываю. Я и вам предлагал это делать, но вы, же не слушаете…

toron писал(а):– Т-с-с(,)ш(Ш)естнадцатый подмигнул им, – не забывайте(,) они тут!
Наставники, стояли двухметровыми статуями, (рек.)у стен.

toron писал(а):Вроде как да, а вроде, как и нет.

Ну как же так, Игорь? Двойной повтор частицы-неуверенности "вроде как", но такая разная пунктуация?
toron писал(а):– Я дежурил в тот день, – шептал Шестнадцатый.

По контексту лучше "зашептал".
toron писал(а):
– Ну… – нетерпеливо спросил Девятый. – А что потом?

Поторопил/запонукал , а вопрос последовал позже.
toron писал(а):– Пролез через вентиляцию в их жилой модуль. – Шестнадцатый снова сделал паузу, не то, собираясь с мыслями, не то, повышая градус заинтересованности слушателей.

toron писал(а):– Я посмотрел на кровати, – шёпотом продолжал Шестнадцатый. – Они там спали(,) прежде чем их… это… в общем, всё это во сне происходило. Видимо(,) те датчики, что подключаются во сне, могут нас убить по команде.

toron писал(а):– Наверно(,) после экзаменов, при переходе на последний уровень.

Вводное. Без запятой - уверенность "наверно-точно".
toron писал(а):
– Я даже знаю, как именно(,) – прошептал Первый, его глаза лихорадочно блестели.

toron писал(а):Они родились капсулах, выросли в бараках, обучались и жили в бункерах. Их дом (-) это бывшее скопление астероидов, с наспех «надутой» атмосферой.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Аватара пользователя
ВинипегНави

 
Сообщения: 1914
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 21:39
Откуда: Новосибирск
Карма: 2614

Re: Игра по-крупному (боевое фентези)

Сообщение toron » 28 сен 2017, 15:41

Продолжаю экскурс в отдаленные события относительно главного сюжета :)

Пожар случился внезапно. Склады с оборудованием вспыхнули сразу в трёх местах, заливаясь густым и вонючим дымом. Захлёбываясь, верещал сигнал тревоги.
Ученики, едва не с разбегу влетали в комбинезоны, хватали со шкафов маски, аптечки и средства связи и распределялись по постам, согласно требованиям Нейроконтроля. Кого-то из кидали на фронт пожарища, а кого-то отправляли в сторону грузовых лифтов, для перемещения в ангары, чтобы не путались под ногами. Нейроконтроль имел характеристику каждого ученика, и подбирал «пожарные команды» в зависимости от обстановки.
Шестнадцатый, двигаясь через клубы дыма, сталкивался с бегущими, но упрямо шёл в сторону, противоположную приказу. Двигаться было весьма неудобно, так как на нём надеты оба его костюма для работ во внутренних неотапливаемых помещениях. Один поверх другого. Тесно, жарко, но иначе никак – в ангаре жутко холодно, а костюм для внешних работ внутри помещения вызвал бы подозрение. «Внешние» костюмы они вчера спрятали в Ангаре, вместе со всеми остальными вещами, приготовленными для побега.
В дыму мелькнула худощавая высокая фигура Девятого.
– Привет! Тебя куда?
– Не поверишь, – усмехнулся Шестнадцатый – в ангары! В восьмое убежище.
– А меня в третье, – Девятый вздохнул. – Вот жалость-то какая…
– Ну да, пожар не увидим.
Они весело рассмеялись. Нейроконтроль, сам того не ведая, направлял их туда, куда они и стремились. Разве что в другой отсек, но зато большую часть пути можно было пройти спокойно, не опасаясь лишних вопросов. Причиной такого решения Нейроконтроля, видимо, были «плохие» характеристики. Высокая эмоциональность, трактовалась, как психологическая неустойчивость. Нейроконтроль не желал тушить пожар с помощью таких людей.
Мимо прошли ребята из соседнего отряда. Маски полурасстёгнуты, огнетушители до сих пор на предохранителе. В глазах уверенность, что это очередной «учебный» пожар. Пусть и с дымом, с жаром, голографическим огнём. Но абсолютно безопасный. Если не совать голову в инфракрасный излучатель и не дышать дымом полной грудью. Такие «мероприятия» проводились регулярно, минимум раз в десять дней. Наставники зорко следили, чтобы их подопечные не расслаблялись. Ученики к этому делу давно привыкли, воспринимая «пожар», как развлечение.
Да только на сей раз, забава обещала быть по-настоящему весёлой…
– Ну и где эти герои? – беспокойно спросил Шестнадцатый. – Речь, разумеется, шла о Восьмом и Первом. Они с утра пораньше выставили самодельные термические шашки, после чего «залегли на дно».
– Вы ещё здесь?
Вздрогнули, обернулись. Первый. Вонючий от дыма, выпачканный в саже, но довольный как после личной аудиенции у Ведущего с награждением золотой цепью. В руках несколько ящиков, бывших когда-то ярко-белыми. На крышках синеет нечитаемый символ – знак медицины расы Наставников.
– Где Восьмой?
Первый махнул рукой.
– На лифте в ангары уехал. Мы склад с инструментом смогли вскрыть, столько ящиков набрали, что вдвоём не утянуть. Вас пришёл разыскать. Пошли, ребята, прихватим кое-что…
Он хихикнул.
– В лифт не влезло…
Спустя несколько минут, быстро перебирая ногами, они бежали по аварийной лестнице, едва не сшибая тех, кто попадался на пути. Никому и в голову не пришло поинтересоваться, куда так ломятся три лба, гружёные по самое не балуйся. Послушность и дисциплина учеников, сейчас выходила Наставникам боком.
Тревога уже не выла, а ревела, сотрясая стены мощными вибрациями. Это сработали датчики дыма «глухие» к искусственному туману, сопровождающему «учебные пожары». На третьем уровне полыхнуло по-взрослому. Коридор охватило таким жаром, что беспечные «тушильники», забывшие надеть защитные противопожарные костюмы, побросали инструмент и в панике бросились бежать.
За спинами что-то громко бахнуло, тонкие стенки бункера разлетелись как пух. Разбушевавшийся огонь перешёл на склад с какими-то баллонами и уж те никого не оставили равнодушными к своей судьбе.
Под рёв, грохот и шум огня трое беглецов, втянув голову в плечи, мчались по лестницам, поправляя сползающие рюкзаки и стараясь не потерять равновесие.
Последний уровень оказался пустым. Те, кого погнали на эвакуацию, сидят в другом конце базы – очень длинного, надо сказать, сооружения. Здесь же начинался совершенно автоматический ангар и потому персонал тут попадался нечасто.
Шестнадцатый сбросил тяжеленные тюки, и тяжело дыша, достал и развернул плёнку с отпечатком пальца своего соседа по кровати. Это чудо техники он изготовил заранее, благо у соседа сон крепкий. Уставшие руки дрожали, и у него никак не получалось отлепить отпечаток от защитной плёнки.
– Быстрее! – нервно сказал Девятый.
– Я БЫСТРЕЮ! – огрызнулся Шестнадцатый, нервно намазывая большой палец гелем.
Девятый в запале топнул ногой.
– Они сейчас прид…
Он недоговорил. Первый аккуратно взял его за плечи прижал к стене и спросил:
– Ты закончил?
Тот, нахмурившись, кивнул.
– Шестнадцатый делает всё, что в его силах, – тихо сказал Первый, отпуская Девятого. – Стой и жди!
– А он чего ждёт? – пожаловался Девятый, видя, что Шестнадцатый переминается с ноги на ногу – холодно! – и даже не пытается открыть дверь.
– Жду, когда гель нагреется. Иначе система раскроет обман. Уже скоро.
Пискнул термометр, выставленный на температуру тела. Отлично! Можно пробовать. Шестнадцатый накинул на лицо плёнку, пригладив её в районе глаз. Преодолел инстинктивное желание поморгать. Вдохнул. Выдохнул. Аккуратно прислонил большой палец к мерцающей зелёным сенсорной пластине. Замер.
Над головой послышался утробный протяжный гул.
– Вентиляторы включили, углекислоту на пожар гонят, – пояснил Девятый, посмотрев наверх, будто можно что-то увидеть за стальным потолком.
Шестнадцатый пояснений не услышал, да и вообще ни на что не реагировал, поглощённый изучением мерцающего табло.
Система не имела «разрешительной» функции и пропустила бы их в любом случае. Но палец и сетчатка глаза показали бы администрации, кто заходил, а этого ребятам совершенно не хотелось.
При слезящихся задымлённых глазах сканирование сетчатки осложнилось бы из-за постоянно льющейся «воды». Прозрачная плёнка теоретически могла быть воспринята датчиком как слёзы. Это Девятый установил опытным путём, задолго до планов побега. Из чистого любопытства. Плёнка мешала сканировать сетчатку, но не настолько, чтобы система решила, что глаза закрывают умышленно и начала бить тревогу.
Наконец что-то щёлкнуло, загудел силовой привод и створки разошлись
– Молодец, Шестнадцатый! – воскликнул Первый. – Вперёд ребята, и двигаемся быстро, там адски холодно. Даже два костюма не защитят!
– Да были мы там... – хмыкнул Девятый.
– И не раз! – добавил Шестнадцатый.
– Ну, это я так, на всякий случай, – уточнил Первый.
***
Пожар разрастался, захватывая новые отсеки. Тонкие стенки легко прогорали, открывая огню доступ к новой добыче и новым вентиляционным трубам. Пожарники медленно отступали, тщетно пытаясь удержать разрастающееся горнило.
Однако вскоре персонал отовсюду убрали, и благополучно перекрыли вентиляцию, ослабив приток воздуха. После чего поражённые отсеки закачали углекислотой. Пламя моментально задохнулось и превратилось в слабое тление. В таком состоянии отсеки оставили на сутки, пока не остынут.
Через сутки, начались работы по ликвидации последствий пожара и разбору полётов. Следов преступления, конечно, не осталось, эпицентр выгорел вместе с полом, потолком и стенами. Перекличка установила пропажу четырёх учеников. При разборе завалов, среди оплавленного крошева и жжёного пластика работники нашли их жетоны, из тугоплавкого материала.
Репутация психологически неустойчивых личностей сделала своё дело, гибель списали на панику и расследование благополучно завершилось.
***
Сидеть в полном мраке и такой же тиши было тяжко. Но приходилось ждать, когда робокар, согласно расписанию, тронется в путь.
– Интересно, – спросил Девятый, которому не сиделось молча. – На корабль залезть удастся?
– Конечно! – эхом откликнулся Первый. – А, может… – он сам замер от своей смелости. – А чего просто так забираться? Тогда уже до орбиты прокатимся и назад!
Идея вызвала всплеск энтузиазма.
– Не… не стоит, – осадил всех Восьмой. – На кораблях вес учитывается чётко. Будет перегрузка, и он никуда не полетит.
Восьмой шёл на корабельного техника. Знал, о чём говорил.
– А что мешает выкинуть пару чемоданов? – спросил практичный Шестнадцатый и друзья зашлись в приглушённом хохоте.
– Пару чемоданов… вот придумал…
Потом они снова молчали, включали табло на часах, отсчитывая последние минуты. Выключали, окунаясь во мглу, и снова ждали. Затем опять, по которому уж кругу обсуждались планы.
Они у ребят были вполне конкретные.
Во-первых, прокатиться, наконец, с высоченной горы в квадрате 711. Там прекрасный спуск в виде плавного серпантина. Можно съехать вниз на доске, не опасаясь вылететь с обрыва, а потом ещё до-о-олго скользить по утрамбованному как бетон снегу, образовавшему идеально ровную поляну на несколько километров вокруг.
Наставники такое делать не позволяли, и похоже, даже не понимали смысла просьбы. А теперь можно не спрашивать!
Потом мальчишки собирались перебраться в квадрат 610, чтобы искупаться в термальных источниках, расположенных внутри горы. Посреди лютой бешеной холодины, тёплый подземный источник был настоящим чудом. Хотя какое там чудо, научно говоря? Ядро планеты разогрето ударами и ядерной реакцией. Тело планеты до сих пор несплошное и потому языки тепла проникают кое-где наружу в виде мини-вулканов. Правда, до поверхности ещё ни один не дошёл, греют подземку. Кое-где получалась поистине эпическая картина.
Во-вторых, в планы ребят входило освоение подземных пещер. Планета, собранная из груды космических булыг, так до конца и не «уселась». Потому под слоем укрытой снегом щебёнки открывались бездонные и бесконечные лабиринты, в которых можно жить и прятаться сколь угодно долго.
Ну и, конечно же, мальчишки хотели поглядеть вблизи космические корабли – здоровенные конструкции из металлопластика, с мощными двигателями и гирляндами сигнальных огней.
Эту часть программы никто даже не обсуждал, настолько она была очевидной.
***
– Всё, ребята, нас потеряли! – сказал Первый, выключая радиосвязь. Он победно улыбнулся, хотя не смог скрыть дрожь в голосе. – Только что закончилась перекличка. Больше нас для них нет.
– Свобода! – прошептал Шестнадцатый.
– Свобода! – ахнули шепчущим хором. И пожали друг другу руки.
***
– Сейчас первым делом на «точку шесть», – вещал Первый, когда робокар наконец-то двинулся с места и в кромешной тьме поехал через лабиринты путей подземного ангара. – Оборудуем там временную базу. А потом будем думать, что дальше делать.
Всё это обсуждалось тысячу раз, но никто не возражал и Первого слушали внимательно.
Робокар они выбрали заранее. Девятый пару дней назад взломал базу данных Ангара и выявил нужную «дорожную карту». Среди всех ближайших рейсов, этот подходил к «точке шесть» ближе всего. Опять-таки дорога у него была сложная, и потому ехал медленно. На большой скорости было бы трудно сбрасывать вещи…
«Точка шесть», как и тысячи таких же «точек» по всей планете, представляли собой утеплённые законсервированные «норы», для ночлега и проживания рабочих бригад и разных исследователей. Планета, несмотря на кажущуюся безлюдность, оплетена путями сообщений и точками. Её старательно готовили к большому заселению.
В «точках» были даже запасы еды. Впрочем, не на всех. Парни на это особо не рассчитывали и набрали её с собой на месяц, если не на два. Добывать еду планировали из таких вот «робокаров». Аккуратно, чтобы не слишком заметно. Дотошный Шестнадцатый в своё время выяснил, что разброс по избытку/недобору присылаемого снабжения составляет до половины процента. Если выразить это в коробках и тюбиках – четвёрка парней могла себе ни в чём не отказывать и при этом имела все шансы ничем себя не выдать.
В теории. Практику можно было лишь проверить на себе…
Робокару свет не нужен, он ориентируется по памяти. Наобсуждавшись, ребята ехали молча. Каждый думал о своём. Единственное о чём не думалось совсем, так это о том, чтобы остаться. Лёгкие на подъем, мальчишки жаждали приключений и убегали от страшной опасности. Причём именно в такой последовательности, поскольку идеи побега и вольной жизни витали в буйных головах задолго до того, как смертельная опасность выдала им на это разрешение.
Впереди что-то громко лязгнуло. Ребята вздрогнули, хотя знали, что это всего лишь ворота. Всё равно внезапный громкий лязг посреди кромешной тьмы сильно нервировал. Гул сервоприводов, отражался от стен, создавая какофонию. Из-под приподнявшейся створки брызнул белый, ослепительно яркий свет улицы.
– Надеть маски! – торжественно приказал Первый. – Включить светофильтры.
Все это знали и так, но должен же в отряде кто-то быть старшим.
– Итак, – торжественно сказал Первый. – Мы выезжаем. Три. Два. Один. Свобода!
– Ура! – тихо ахнули остальные.
– Смотрите, смотрите! Корабль! – крикнул Девятый когда робокар выбрался на завывающую метелью поляну и помчался по широкой дороге. Мальчишки радостно рассмеялись, показывая руками на горизонт. Так близко взлёт корабля им ещё видеть не доводилось. Огромная тяжёлая машина, ярко светящаяся дюзами, стремительно набирала высоту, уходя с планеты на орбиту.
– Как близко! – очарованно вздохнул Первый.
– Я кажется даже кабину пилота увидел! – похвастался Шестнадцатый.
– А мы точно сумеем проникнуть на космодром? – с надеждой спросил Девятый,
– Сумеем! – обнадёжил его Шестнадцатый.
– Мы теперь всё сумеем! – пообещал Первый.
А Восьмой только молча улыбался.
Аватара пользователя
toron

 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 16:10
Откуда: Ставрополь
Карма: 546

Re: Игра по-крупному (боевое фентези)

Сообщение Fire74 » 29 сен 2017, 09:12

Но всё равно – сколько себя не убеждай в этом, а от «вулкана» или там «лавины» улепётывать будешь, как миленький.

сколько ни убеждай

Шестнадцатому трудно было говорить эти слова

Лучше это произнести/выговорить/сказать
Тесно, жарко, но иначе никак – костюм для внешних работ вызвал бы подозрение. «Внешние» костюмы вчера спрятаны в Ангаре. Именно туда Шестнадцатый и стремился.

Вот это не понял. Почему он не надел костюм для внешних работ? Потому что он вызвал бы подозрение? Или потому что они спрятаны в ангаре и к ним еще нет доступа? КМК нужно что-то одно.
Fire74

 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 04:25
Карма: 874

Re: Игра по-крупному (боевое фентези)

Сообщение toron » 29 сен 2017, 11:10

Вот это не понял. Почему он не надел костюм для внешних работ? Потому что он вызвал бы подозрение? Или потому что они спрятаны в ангаре и к ним еще нет доступа? КМК нужно что-то одно.

Понял. Напишу яснее. Конечно бегать в помещении в "шубе" нельзя, ибо палевно, а спрятали заранее, чтобы в раздевалку лишний раз не заглядывать :)
Аватара пользователя
toron

 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 16:10
Откуда: Ставрополь
Карма: 546

Re: Игра по-крупному (боевое фентези)

Сообщение ВинипегНави » 29 сен 2017, 19:30

toron писал(а):Склады с оборудованием вспыхнули сразу в трёх местах, заливаясь густым и вонючим дымом. Захлёбываясь, верещал сигнал тревоги.

Игорь, не очень удачный глагол: сигнал захлёбываться может, а горящим складам заливаться дымом трудновато (они сами его испускают). Автор, конечно, вправе вводить как новые слова, так и их необычное применение; но нужно ли здесь оно?
toron писал(а):Ученики, едва не с разбегу влетали в комбинезоны...

toron писал(а):Кого-то из кидали ???на фронт пожарища, а кого-то отправляли в сторону грузовых лифтов, (рек.)для перемещения в ангары, чтобы не путались под ногами.

1. Остатки былого редактирования.
2. Лучше заменить на тире или удалить. Отправка к грузовым лифтам уже имеет объяснение со "чтобы". А тут (из-за запятой) два "однородных" объяснения: "для" и "чтобы". Вам решать первоочередность: "путаются" или "долой в ангары".
toron писал(а):«Внешние» костюмы они вчера спрятали в Ангаре, вместе со всеми остальными вещами, приготовленными для побега.

Я так понимаю имеется ввиду конкретный Ангар, но раньше звучало "посторонних переместить в ангары". Много ангаров - мало понятно читателю. Хоть прилагательное добавьте.
toron писал(а):Высокая эмоциональность, трактовалась, как психологическая неустойчивость.

toron писал(а):Ученики к этому делу давно привыкли, воспринимая «пожар», как развлечение.

toron писал(а):Да только на сей раз, забава обещала быть по-настоящему весёлой…

toron писал(а):– Ну и где эти герои? – беспокойно спросил Шестнадцатый. Речь, разумеется, шла о Восьмом и Первом.

Не реплика!
toron писал(а):... куда так ломятся три лба, гружён(н)ые по самое не балуйся. Послушность и дисциплина учеников, сейчас выходила Наставникам боком.

1. Причастие.
2. Подлежащее и сказуемое. Нужна запятая в начале уточнения, либо удалить, но тогда при двух подлежащих и сказуемое во множественном числе.
toron писал(а):Разбушевавшийся огонь перешёл на склад с какими-то баллонами(,) и уж те никого не оставили равнодушными к своей судьбе.

toron писал(а):Под рёв, грохот и шум огня трое беглецов, втянув голову(ы) в плечи, мчались по лестницам, поправляя сползающие рюкзаки и стараясь не потерять равновесие.

Впрочем, это придирка. Можете не обращать внимания. :)
toron писал(а):Здесь же начинался совершенно автоматический ангар (,)и потому персонал тут попадался нечасто.

toron писал(а):Шестнадцатый сбросил тяжеленные тюки, и тяжело дыша, достал и развернул плёнку с отпечатком пальца своего соседа по кровати.

Они делят кровать посменно? Или спят одновременно? :kiss:
Для фантастики это важно! ;) Интерлюдия же! И так многое непонятно! :) А тут такая малость, что моя фантазия уже зашла... а не обвинить ли Вас в пропаганде гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних?! :lol: :lol: :lol:
toron писал(а):Он недоговорил. Первый аккуратно взял его за плечи(,) прижал к стене и спросил:

toron писал(а):Наконец что-то щёлкнуло, загудел силовой привод(,) и створки разошлись(.)

toron писал(а):Однако вскоре персонал отовсюду убрали, и благополучно перекрыли вентиляцию, ослабив приток воздуха. После чего поражённые отсеки закачали углекислотой. Пламя моментально задохнулось и превратилось в слабое тление.

Тление возможно при наличии притока, пусть и ослабленного, воздуха. Но тут же дополнительно закачали углекислоту. Без скафандра не выжить! Как-то слишком сильно, но отдаёт полумерами. Не чересчур ли?
toron писал(а):Через сутки, начались работы по ликвидации последствий пожара и разбору полётов.

Коряво. Просто "начались работы и разбор". Работы по разбору полетов?! Там, кстати, дальше идёт "разбор завалов".
toron писал(а):При разборе завалов, (рек.)среди оплавленного крошева и жжёного пластика работники нашли их жетоны, из тугоплавкого материала.

Либо нужно закончить выделение уточнения, либо ... Кстати, второе уточнение мне тоже не по душе, но оправдано, авторской волею оправдано (просто объясняет, почему смогли обнаружить жетоны).
toron писал(а):
Репутация психологически неустойчивых личностей сделала своё дело, гибель списали на панику(,) и расследование благополучно завершилось.

toron писал(а):– А что мешает выкинуть пару чемоданов? – спросил практичный Шестнадцатый(,) и друзья зашлись в приглушённом хохоте.

toron писал(а):Посреди лютой бешеной холодины, тёплый подземный источник был настоящим чудом.

toron писал(а):Тело планеты до сих пор несплошное(,) и потому языки тепла проникают кое-где наружу в виде мини-вулканов.

toron писал(а):Среди всех ближайших рейсов, этот подходил к «точке шесть» ближе всего.

Яркий пример, почему авторское выделение невозможно. Практически любое обстоятельство/факт можно переставить в конец предложения, и оно будет звучать как добавка-уточнение. Здесь из-за местоимения "этот" подобное невозможно. Значит, и авторская воля роли не играет - лишняя запятая.
toron писал(а):«Точка шесть», как и тысячи таких же «точек» по всей планете, представляли(а) собой утеплённые законсервированные «норы», для ночлега и проживания рабочих бригад и разных исследователей.

1. "Т6 представляла" - отсюда заморочки с числом.
2. Помните, выше было уточнение с "для". Здесь автор вправе выделять. Хотя может и не выделять!
toron писал(а):Лёгкие на подъем, мальчишки жаждали приключений и убегали от страшной опасности. Причём именно в такой последовательности, поскольку идеи побега и вольной жизни витали в буйных головах задолго до того, как смертельная опасность выдала им на это разрешение.

Хорошо сказано! Я это уже чувствовал, но теперь, после подтверждения Автором, лучше стал понимать "номерных". :good:
toron писал(а):Гул сервоприводов, отражался от стен, создавая какофонию.

toron писал(а):– Смотрите, смотрите! Корабль! – крикнул Девятый(,) когда робокар выбрался на завывающую метелью поляну и помчался по широкой дороге.

toron писал(а):– Я(,) кажется(,) даже кабину пилота увидел! – похвастался Шестнадцатый.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Аватара пользователя
ВинипегНави

 
Сообщения: 1914
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 21:39
Откуда: Новосибирск
Карма: 2614

Re: Игра по-крупному (боевое фентези)

Сообщение toron » 04 окт 2017, 15:42

Пожалуй, ещё два отрывка про "путешественников" и снова вернусь к основной линии. Надо будет потом этот рассказ размазать по сюжету :)

В этот день планета с названием, в котором человеческое ухо расслышит только «Ип-Кё’Ар» — нарезала восьмидесятый оборот вокруг Светила. И словно в ознаменование круглой даты на неё грохнулся очередной астероид.
Дело обыденное. Звёздная система никак не могла «привыкнуть» к новому жителю, и потому регулярно снабжала его подобными «гостинцами», залетающими с дальних орбит. Поэтому орбитальная группировка Ип-Кё’Ар всегда начеку. Космические буксиры аккуратно брали очередную глыбу «под локотки» и направляли на северный полюс Ип-Кё’Ар, необитаемый, в силу свирепого климата.
Но на сей раз не срослось. Гигантская газовая льдина, неожиданно развалилась, да так неудачно, что раздавила буксиры вращением новых кусков. После чего в таком трёхкусковом виде астероид помчался "в гости" к чёрно-белому шару. Ип-Кё’Ар гостю был не рад - почти все части астероида взорвались ещё в плотных слоях атмосферы. Однако каменное ядро звёздного бродяги таки добралось до поверхности "хозяина" и энергично вломило космическим приветом, выбив себе роскошную могилу в виде огромной и глубокой воронки.
Ип-Кё’Ар дрогнул. Поверхность планеты затряслась, покрывшись трещинами и провалами. В небесах клубилось гигантское марево, а на месте катастрофы вырос эпических размеров вулкан…
***
– На экваторе, говорят, вода с неба льётся… – мечтательно вздохнул Девятый, отвлёкшись от щёлканья по сенсорным клавишам планшета. – И в теплицах трава без подогрева растёт! Летом…
– Брехня! – отмахнулся Восьмой, повертев в руках паяльник.
Они с Девятым который уж раз пытались починить «трофейный» зонд, грохнувшийся в скалах во время бури.
В надутой палатке тепло и уютно. Грузовой поезд, тихо постукивает на стыках рельс и, пошатываясь, несётся через безжизненную каменную пустошь. Иногда потряхивает, планета «переупаковывается» после чудовищного удара. Но поезду планетарные проблемы до одной микросхемы, он груз везёт. Ребят очередное землетрясение тоже не пугает – не первый раз. И не последний.
– А я говорю, что там тепло! – горячо утверждал Девятый. – Теплее, чем тут!
– …Конечно теплее! – неожиданно согласился Восьмой, оторвавшись от пайки и с серьёзным видом взглянув на товарища. – Тут ночью плевок на лету замерзает, а там, поди, успевает до земли долететь. Правильно рассчитал, хочешь конфетку?
– Да ну тебя! – обиделся Девятый. – Зануда!
– Мечтатель! – поддразнил Восьмой.
– На экваторе действительно теплее, – примиряющее сказал Первый, переставляя фигуры. Они с Шестнадцатым играли в древнюю настольную игру. – Кроме того, там больше поселений и схронов, чем тут. Нам там легче будет… Шестнадцатый, тебе кранты!
– А вот это ещё поглядим! – Шестнадцатый хмурил лоб, мучительно пытаясь вытащить полуразгромленную «армию» из изощрённой ловушки.
– Да без вариантов, – усмехнулся Первый. – Сдавайся!
– С вариантами! – упёрся Шестнадцатый.
– Спорим?
– Ага! На щелбаны, – посоветовал Восьмой, засучив могучую ручищу. – Я раздающий.
– Себе раздай! – Шестнадцатый рывком смешал фигуры. – Можешь с разбегу. Ну, что, Первый, давай заново? И что насчёт экватора?
– До него ещё дожить надо, сперва в соседний регион попасть бы...
Со стороны может показаться, что мальчишкам наскучило северное полушарие и их потянуло в новые края. Но это впечатление обманчиво. Ребята теперь редко позволяли себе легкомысленное поведение. Жизнь отучила.
Парни сильно изменились за этот год. Ушла беззаботность, стало меньше эмоций. На обветренных лицах пропала детская розовощекость, появилась бледность из-за частого пребывания в подземках. От опасностей, холодов и неоднократных голодовок ребята посуровели и научились рассчитывать силы и строить грамотные планы.
Движения обрели своеобразную гармонию – ничего лишнего, только по делу. В растрёпанных головах непрерывно держались десятки факторов, которые нужно учитывать, чтобы не пропасть посреди огромной и холодной груды камней. Каждый из них знал и умел в разы больше, чем в день побега…
Идея с «Большим Походом Отсюда» появилась неслучайно. Сперва участились полёты флаеров, с помощью которых Наставники мониторят местность на предмет возникающих разломов и прочих сюрпризов. Затем ребята обнаружили датчики, выставленные у схронов. Ребята поняли, что Наставники не считают их мёртвыми и пытаются выследить. А раз пытаются, то выследят. Вопрос времени. И надо действовать на опережение.
– Экватор, это так… светлое будущее, – сказал Первый. – Давайте лучше поговорим про переход. Как мы туда попрёмся, если даже карт нет? – Вдруг впереди ущелье на полпланеты?
– А пойдём Большим Туннелем? – предложил Шестнадцатый. – Там даже в комнатных костюмах ходить можно. Тепло! И дорожка относительно прямая. Не заблудимся.
– Да, он же через ВСЮ ПЛАНЕТУ идёт! – воскликнул Девятый. – Нас внутри не сожжёт? Да и сколько идти придётся?
– Не через всю, – возразил Первый. – По хорде. Наибольшая глубина одна десятая радиуса планеты. Там не так уж и жарко. Но идти придётся долго.
– Как они его пробили? – удивился Восьмой, отложив паяльник.
– Да никак! – усмехнулся Первый, наблюдая за вновь разгромленными силами Шестнадцатого, идущими в «последний и решительный». – Астероиды складывали поверх «железной планеты» на режиме торможения, чтобы щебёнка от удара в космос не улетала. Внутри этого слоя оказалось много пустот. Их укрепили, и потом закидали последним слоем. Неукреплённые пустоты под тяжестью раздавило, а тоннели остались.
– В общем, пройти там можно, хотя долго и нудно – подытожил Девятый. – Следим за движением поездов и двигаемся рывками...
– Угу, – кивнул Шестнадцатый – каждые десять дней выходим наружу, спрашиваем у местных, как пройти до экватора…
– А где вы батареи собрались заряжать, умники? – пробурчал Восьмой. – Наверху хотя бы светло. Там же кромешная тьма! Да и воду, где брать? И выходит тоннель куда? В пустошь, размером в полпланеты? Или в жерло вулкана?
– Вряд ли – усомнился Первый. – Раз поезда ходят, значит, есть куда.
– Тамошний поезд – монорельс, подвешенный среди скал булыг, – пояснил Шестнадцатый. – Через монорельс и будем заряжаться. Надо только преобразователь перенастроить. А воду… можно и с нас собирать. До сих пор дистиллятор стоит ни разу не пользованный.
– Там наверняка будет конденсат – подал голос Первый. – Там же сквозняк… хех, планетарного размаха!
– А это вряд ли! – возразил Восьмой – Скорее всего, там шлюзы стоят. Против наледи на рельсах.
– Да будет там иней, даже не сомневайтесь, – убеждённо сказал Первый. – Куда интереснее, как мы всё это тащить будем?
– Электрокар позаимствуем.
– Позаимствуем? А вернём когда?
– Как планету назад разбирать станут, так сразу же и вернём.
– Отличный план… – усмехнулся Восьмой. – А как мы до тоннеля доберёмся? На карте отмечен?
– Нет, – признал Первый. – Но что-нибудь придумаем...
– Тут не надо придумывать, – Девятый отвлёкся от экрана и посмотрел красными уставшими глазами. – Тут надо изучить систему движения поездов. Найти точку, откуда груза вывозят больше, чем завозят. Или наоборот. Там и будет портал в подземный мир. Только на это время нужно, и подключение к Сети.
– Что есть подходящего поблизости? – поинтересовался Первый.
– Ближайший объект, где будет сеть в двух больших мерах отсюда. – Девятый показал картинку. – Бывший мехкарьер для добычи льда.
– Бывший? – удивился Первый.
– Да вот же… – Девятый забегал пальцами по клавишам. – Странность какая-то. Написано, что после землетрясения пришёл в полную негодность и законсервирован.
– Что же мешало его восстановить? – удивился Восьмой.
Девятый только плечами пожал.
– Может, лёд закончился? Решили не возиться. А что до техники, так с орбиты новую скинуть и собрать куда проще, чем волочить барахло через скалы.
– Ну, это да… В общем, со следующей целью – определились…
Девятый прервался, взглянув на Шестнадцатого. Тот насторожился, что-то пытаясь ощутить. И это мгновенно передалось остальным.
– Что? – спросил Первый.
– Я вот думаю, – Шестнадцатый посмотрел на товарищей, – почему поезд скорость сбрасывает?
– Ребята замерли, прислушались к ощущениям. Действительно, их слегка тянуло по направлению движения.
– Может, тяжело на гору идти? – предположил Восьмой.
– А он на неё идёт? – ответил Шестнадцатый вопросом на вопрос. – По-моему, мы ещё по равнине идём. И поезд должен нестись, как бешеный, чтобы разогнаться перед подъёмом. А он тормозит…
– Облава! – прошептал Девятый. Они подскочили как ошпаренные и начали собирать вещи.
– Может, конечно, и не облава, а обвал, – рассуждал Первый, собирая миниатюрную «печку» и упаковывая в рюкзак. – Ведь землетрясения сейчас...
– Надо бы осмотреться… – сказал Шестнадцатый. – Наставники часом по платформам не шастают?
– Вот и займись! – приказал Первый, взявшись за спальный мешок. – Вещи сами соберём.
Выбравшись из теплоизоляционной «палатки», Шестнадцатый ужом заполз на крышу. Лицо привычно ошарашило морозным воздухом. Но не стал закрывать шлем. Привык.
На крышах никого не было. Хотя в метель много не углядишь.
В руке пискнул о готовности серый и гладкий электронный бинокль.
Над головой через шум метели пробился шум двигателей зонда. Шестнадцатый рывком съехал вниз, и спрятался от возможных взглядов тепловизора. Прислонил бинокль, настроил на инфракрасный режим. Начал осматривать доступную зону неба.
Вскоре среди снежного марева, показались две яркие точки – двигатели. Покружившись над поездом, зонд умчал куда-то вдаль.
– Они тут! – доложил Шестнадцатый вернувшись.
К этому времени парни уже выбрались из палатки и сложили её в сумку. Уютная комната и четверо расслабленных мальчишек сменились собранными, хищно сгорбленными фигурами в пятнистых защитных костюмах, с наглухо закрытыми шлемами.
Изначально «внешние» костюмы имели полосатый окрас вырвиглазной расцветки, чтобы ученикам проще было видеть друг друга. Но после побега эта тема стала неактуальной.
Помучившись с перекрашиванием, ребята методом проб и ошибок сделали костюмы сначала серыми, потом чёрными, а потом добавили белых пятен, и под конец сообразили вырезать из укрывного материала накидки «размывающие» человеческий профиль среди камней и скал. Это здорово помогало перемещаться днём по наблюдаемым местам.
Вещи и припасы большими тюками, стояли рядом с хозяевами, в ожидании когда их поставят на лыжи и спустят на ледяной холодный грунт.
– Что делать? – забеспокоился Девятый.
– Не дёргаться! – успокоил его Первый. – Эта холобыздина – он ткнул ребристым кулаком в стенку вагона, – резко тормозить не будет. Путь извилистый, можно и под откос улететь. Так что время есть. Девятый, вбей координаты мехкарьера. Встречаемся там. Восьмой – идёшь первым. Примешь вещи, и поведёшь за собой. Шестнадцатый, остаёшься замыкающим, – проверь, не наследили ли мы тут? И… – лицо Первого стало хитрым. – Ма-а-аленькая просьба…
Аватара пользователя
toron

 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 16:10
Откуда: Ставрополь
Карма: 546

Re: Игра по-крупному (боевое фентези)

Сообщение ВинипегНави » 04 окт 2017, 18:30

toron писал(а):В этот день планета с названием, в котором человеческое ухо расслышит только «Ип-Кё’Ар» — нарезала восьмидесятый оборот вокруг Светила.

Планете 80 лет от роду?! Читается так!
toron писал(а):Звёздная система никак не могла «привыкнуть» к новому жителю, и потому регулярно снабжала его подобными «гостинцами», залетающими с дальних орбит. Поэтому орбитальная группировка Ип-Кё’Ар всегда начеку.

Теперь я понял, что планета - гость системы, недавний гость. А точнее - корабль.
Всё равно повтор: "я люблю свою страну, потому что Родина, а поэтому я поступил в военное училище". (Кавычки для понимания абстрактности примера.) Для прямой речи сгодится, но для авторского текста - просторечие.
toron писал(а):Гигантская газовая льдина, неожиданно развалилась, да так неудачно, что раздавила буксиры вращением новых кусков.

toron писал(а):Грузовой поезд, тихо постукивает на стыках рельс и, пошатываясь, несётся через безжизненную каменную пустошь.

Между подлежащим и сказуемым в обоих случаях.
toron писал(а):– …Конечно(,) теплее! – неожиданно согласился Восьмой, оторвавшись от пайки и с серьёзным видом взглянув на товарища.

Вводное, хоть и звучит как усиливающая частица. Так договорились составители словарей.
toron писал(а):
– Да ну(,)(рек.) тебя! – обиделся Девятый. – Зануда!

Вроде бы имеется "понукание". Но очень-очень не уверен. :oops:
toron писал(а):Со стороны может показаться, что мальчишкам наскучило северное полушарие(,)(рек.) и их потянуло в новые края.

Апелляция к "что" здесь неуместна. Имеется две явные грамматические формы. Хотя, возможно, я придираюсь.
toron писал(а):На обветренных лицах пропала детская розовощекость, появилась бледность из-за частого пребывания в подземках.

У меня сложилось впечатление, что "постоянного". Где они ещё могли появляться? Про нормальную поверхность с солнечными лучами вроде бы речь не заходила.
toron писал(а):Затем ребята обнаружили датчики, выставленные у схронов. Ребята поняли, что Наставники не считают их мёртвыми и пытаются выследить.

Опять резанул повтор. Как ни старался, на намеренный не тянет.
toron писал(а):– Экватор, это так… светлое будущее, – сказал Первый. – Давайте лучше поговорим про переход. Как мы туда попрёмся, если даже карт нет? Вдруг впереди ущелье на полпланеты?

toron писал(а):– А пойдём Большим Туннелем? – предложил Шестнадцатый. – Там даже в комнатных костюмах ходить можно. Тепло! И дорожка относительно прямая. Не заблудимся.
Да, он же через ВСЮ ПЛАНЕТУ идёт! – воскликнул Девятый. – Нас внутри не сожжёт? Да и сколько идти придётся?

Нет вопроса - нет утвердительного ответа. Сравните с рядом стоящим "да и сколько": одна интонация.
toron писал(а):– Угу, – кивнул Шестнадцатый – каждые десять дней выходим наружу, спрашиваем у местных, как пройти до экватора…

Твою мать, тут ещё и местные есть, да на поверхности?! Снимаются все возражения насчет "частых".
toron писал(а):– Я вот думаю, – Шестнадцатый посмотрел на товарищей, – почему поезд скорость сбрасывает?
Ребята замерли, прислушались к ощущениям. Действительно, их слегка тянуло по направлению движения.

Не реплика.
toron писал(а):– Может, тяжело на гору идти? – предположил Восьмой.

Обычно "в гору". Хохлы со своими заморочками "в/на" были бы счастливы.
toron писал(а):– А он на неё идёт? – ответил Шестнадцатый вопросом на вопрос. – По-моему, мы ещё по равнине идём. И поезд должен нестись, как бешеный, чтобы разогнаться перед подъёмом. А он тормозит…

А вот тут я попал! Если речь идёт о конкретной горе, то, конечно же, "на". Вот только где и когда эта конкретная гора возникла?
toron писал(а):Шестнадцатый рывком съехал вниз, (рек.)и спрятался от возможных взглядов тепловизора.

toron писал(а):Вскоре среди снежного марева, показались две яркие точки – двигатели.

Либо выделять авторской хотелкой дополнение - или запятую "к ногтю".
toron писал(а):– Они тут! – доложил Шестнадцатый(,) вернувшись.

toron писал(а):
Уютная комната и четверо расслабленных мальчишек сменились собранными, хищно сгорбленными фигурами в пятнистых защитных костюмах, с наглухо закрытыми шлемами.
"Комната" плюс "4 мальчика"= "фигуры"??? Раздражает меня как математика. :)
toron писал(а):
Помучившись с перекрашиванием, ребята методом проб и ошибок сделали костюмы сначала серыми, потом чёрными, а потом добавили белых пятен, и под конец сообразили вырезать из укрывного материала накидки(,) «размывающие» человеческий профиль среди камней и скал.

Кстати, здесь повтор "потом" вполне к месту. Даже третье применение вместо "и под конец" не вызывает отрицательных эмоций. Почему так?
toron писал(а):Вещи и припасы большими тюками, стояли рядом с хозяевами, в ожидании когда их поставят на лыжи и спустят на ледяной холодный грунт.

Подлежащее-сказуемое!
Хотел придраться ещё и к следующей запятой (в смысле - переставить), но уж больно хорошо стоит. Отнесём на авторский произвол.
toron писал(а):– Не дёргаться! – успокоил его Первый. – Эта холобыздина(,) – он ткнул ребристым кулаком в стенку вагона, – резко тормозить не будет.

toron писал(а):-...
Шестнадцатый, остаёшься замыкающим, – проверь, не наследили ли мы тут? И… – лицо Первого стало хитрым. – Ма-а-аленькая просьба…
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Аватара пользователя
ВинипегНави

 
Сообщения: 1914
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 21:39
Откуда: Новосибирск
Карма: 2614

Re: Игра по-крупному (боевое фентези)

Сообщение toron » 04 окт 2017, 22:08

Планете 80 лет от роду?! Читается так!

Да. Искусственная планета. Только лет не земных :)
Хотя строго говоря, это возраст завершённой планеты. А сколько и как её строили, описывать не хочется, и так технари меня помидорами забросают :)

Теперь я понял, что планета - гость системы, недавний гость. А точнее - корабль.

Нет. Тут другой замысел. Просто недавно сконструированная планета :)

У меня сложилось впечатление, что "постоянного". Где они ещё могли появляться? Про нормальную поверхность с солнечными лучами вроде бы речь не заходила.

Поверхность очень холодная, но вполне доступная для перемещения. Другое дело, что в подземках и схронах они куда больше времени проводят, чем "на солнышке".

Твою мать, тут ещё и местные есть, да на поверхности?! Снимаются все возражения насчет "частых".

Надо будет в тексте уточнить, что это был сарказм Шестнадцатого. "Местные" тут исключительно "ученики" и "выпускники", живут по базам, раскинутым по планете. Контролируются Наставниками. Выползать из подземки и спрашивать "как пройти на экватор" это конечно умышленное доведение мысли до идиотизма.

Обычно "в гору". Хохлы со своими заморочками "в/на" были бы счастливы.

Ну... а как же книга Мельникова "На горах", продолжение отличного романа "В лесах". Мельников был этнограф и вроде бы не хохол :)
Вот только где и когда эта конкретная гора возникла?

Да это же обычная "пустынная планета" типа Марса. На ней есть возвышенности, которые парни называют "горами". Им то сравнивать не с чем.

"Комната" плюс "4 мальчика"= "фигуры"??? Раздражает меня как математика.

Переделаю.

З.Ы. Я тоже математик :geek:
Аватара пользователя
toron

 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 16:10
Откуда: Ставрополь
Карма: 546

Пред.След.

Вернуться в Мастерская начинающего автора

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0