Ivan70 писал(а):Ну или если пофантазировать немного, пусть будет ПАПВ "Брошура" доведенная наконец-то до ума, там вообще всё собрано на нагруднике и шлеме одного бойца.
Судя
по описанию на сайте, у ПАПВ всё оптическое и потому против гаубицы, стреляющей с закрытой позиции, бесполезное. Так что или специализированный радар или звукометрия.
И попридираюсь ещё:
Дядя Саша писал(а):Артналёт.
По условиям учений, орудие даст четыре пристрелочных выстрела – а потом перейдёт на поражение. Вот зачем мы тащим на себе всякую там аппаратуру!
Неясно сказано. Для профанов вроде меня лучше бы разъяснить. Что-нибудь вроде "По условиям учений, орудие сделает три пристрелочных выстрела, а четвёртым обозначит артналёт. Проваландаемся - все будем условно убиты. Потому и тащим на себе всякую аппаратуру".
Дядя Саша писал(а):Лихорадочно сбрасываю рюкзак, рву клапан. На свет появляется блок аппаратуры артиллерийской разведки. Штука совершенно новая, я с такой раньше не работал – только здесь впервые увидел и попробовал - класс! Чем-то она напоминает, естественно, своих предшественников, но более компактная и производительная. Понятно, что точных координат батареи она не определит, не та аппаратура… для этого целый автомобиль нужен.
Но хотя бы направление стрельбы и приблизительную дальность – можно попробовать.
Нутром чую - можно лучше. Осмелюсь предложить вариант "На свет появляется прибор артиллерийской разведки. Штука совершенно новая, в войсках ещё нет, и классная. Точных координат батареи она не определит, но азимут даст, да и дальность оценит. Выдвигаю штангу с датчиками и она раскрывается, как зонт, растопыривая чуткие ушки микрофонов"
Также подозреваю, хотя доказать не могу, что ветрозащитные чехлы на микрофонах офицеры будут называть мохнушками или мохнатками.