Кривошеина Римма писал(а):Вот
здесь интересная информация о способах казни на Руси.
"Интересная" конечно. прямо для тех кто "в школе не учился" или историей не интересуется...
Но вот как написано...
И конечно любимый "проезд" -
Интересно, что спустя века большевики в ходе Гражданской войны использовали утопление в качестве расправы над семьями «буржуев»
...
Интересно ... Блин... А что и те и другие (и не они одни кстати и совсем не "спустя века") и живьем жгли и расстреливали кучами и "баржами" топили в Волге-реке (кстати даже в фильмах отражено было)...
(Промолчим как до отмены крепостного права вот - чуууть чуть ранее - опять не "века" - помещики насмерть запарывать приказывали беглых или провинившихся чем либо... А все видать потому что их самих пороли в школах вполне себе по попе... У доски стояло ведро с водою соленой - а ней розги...)
Как-то вот это "забыли"...
Не я что ? Я ничего. Но право слово. Чем байки из "Блога" Лучше ссылку на более "нейтральные" и серьезные ресурсы
Ну типа -
История развития уголовного права в России в X – конце XVII веков http://www.saratov-court.ru/history/ или там где "реконструкторы"- историки "гнездятся"...
Они люди дотошные - не склонные к "дешевым сенсациям"...
А коли поохать там , это сойдет. В добавок можно и картинок "страшных" посмотреть - тогда просто в великом "Гугле" - так и набираем в поиске - орудия пытки (или казни).

( взято с
https://kanobu.ru/articles/bol-i-strah-pyitka-i-nakazanie-365924/ )
П.С.
А вообще - нас там нигде не было ...
И слава как говорится богу...
И это...
Литература же!
См. А. Циммерман, «Русские П.» («Русский Архив» , 1867, № 7);
В. Иконников, «Страница из истории екатерининского наказа» (Киев, 1890);
Г. Студенкин, «Орудие П. в 1847 г.» («Русская Старина», 1887, т. 54) и «Заплечные мастера» («Русская Старина», 1873, т. 8 ... ) ;
«Обряд, како обвиненный пытается» («Русская Старина», 1873, т. 8);
К. Победоносцев, «Исторические исследования и статьи» (1876);
Есипов, «Государево дело; рассказы об изветах, кляузах, допросах и пытках» («Древняя и Новая Россия», 1880, № 4);
«Тайная канцелярия в царствование Петра Великого» («Русская Старина», 1885, т. 47 и 48) и «Елизаветы Петровны» («Русская Старина», 1875, т. XII);
Н. Ланге, «Древнее русское уголовное судопроизводство» (XIV, XV, XVI и половины XVII вв., 1884);
«Проекты уголовного уложения 1754—1766 гг.» (текст под ред. Востокова и предисловие Н. Сергеевского, 1882);
Н. Шалфеев, «Об уставной книге разбойного приказа» (1868);
М. Розенгейм, «Очерк истории военно-судных учреждений в России до кончины Петра Великого» (1878);
«Записки Олеария» («Архив Исторических и Практических Сведений», 1859, кн. 5);
Флетчер, («Библиотека для Чтения», 1860, кн. 1);
Корба («Чтения Московского Общ. Истории и Древностей», 1867, кн. 3);
(картинка оттуда)
Н. Сергеевский, «Наказание в русском праве XVIII в.» (1888);
В. Латкин, «Законодательные комиссии в России» (1887);
«Материалы для истории екатерининской комиссии» (в «Сборнике Имп. Исторического Общ.», т. 4, 8, 14 и 32);
K. Blum, «Ein russischer Staatsmann» (1857, т. II);
Biener, «Beiträge zur Geschichte des Inquisitionsprocesses» (1827);
Brunner, «Inquisitionsrecht und Inquisitionsbeweis» (1866);
Ortolan, «Cours de législation pénal comparée. Introduction historique» (1841).
Акельев Е. В., Бабкова Г. О. «Дабы розыски и пытки могли чинитца порядочно, как указы повелевают»: Эволюция теории и практики «розыскного» процесса в России первой половине XVIII века. Cahiers du monde russe. № 53/1. Париж, 2012.
«Очерков и рассказов из русской истории XVIII века» Михаила Семевского. 1884 год
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.