Сказ о детях, мымриках и судьбах государства российского

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Сказ о детях, мымриках и судьбах государства российского

Сообщение ВВГ » 03 сен 2017, 19:04

И снова поправки. Вот эта транзакция будет первой во второй части. Остальные, соответственно, сдвигаются.

Транзакция первая
Иногда можно лишь удивляться, сколь извилистыми дорогами идет наименование тех или иных географических объектов, и к каким историческим, и не только, анекдотам могут привести сии пути. В каждом городе найдется не улица, так переулок, вызывающий у приезжих приступы гомерического хохота. Местным-то попроще, привыкли уже, не так ухахатываются над улицей Бодуна или речкой Вобля. Мухосранск в этом плане шел впереди планеты всей уже в силу названия самого города. Однако одним лишь этим райцентр не ограничился.
Когда-то давно, еще до исторического визита императрицы, принесшего многим поколениям горожан столько проблем, а может, несколько позднее, в деревне Белая Вежа проживала некая вдова по имени Прасковья. Или не Прасковья… Собственно, какая разница? Если точнее, дама эта, во всех смыслах примечательная, деревней владела, а обитать изволила в собственном имении, поскольку род свой числила не то от Олега Вещего, не то от самого Рюрика. Впрочем, это не столь важно. Главное, в роду этом на тот момент за исключением вышеозначенной вдовушки никого уже не оставалось. И не намечалось, ибо хотя возраст дамы и допускал появление наследников, но вот внешность и характер начисто исключали вероятность повторного замужества. Впрочем, вдова надежды не теряла, и, как выяснилось, не напрасно. Не сказать, что жених сходил с ума от любви, честно говоря, интересовало его в браке лишь общественное положение супруги. Мол, муж княгини, конечно, не князь, и вообще не дворянин, но всё-таки... всё-таки… А уж дети… Вопрос только времени, денег и оборотистости. А уж этих трех слагаемых успеха у Панасия Горбача хватало с лихвой. Что же касается невесты, то она и вовсе была рада сбросить с хрупких женских плеч управление увешанным долгами имением на прожженного дельца и пройдоху, коим и являлся жених. То есть, числился-то Панасий успешным и добропорядочным купцом, но сия личина (отдаленные потомки сказали бы «имидж») обмануть могла кого угодно, только не свежеиспеченную суженую. То есть, в союз брачующиеся вступали вполне осознанно, с твердым пониманием будущих перспектив и взаимных ожиданий.
И ожидания эти оправдались. И титул дворянский Панасию пожалован был, и Прасковья более низменных забот не знала, ибо муж не только старые долги имения выплатил и новых не наделал, так еще и хозяйство в прибыльные вывел, а вдобавок построил солеварню, благо месторождение соответствующее на женушкиных землях имелось. Большую часть продукции шла, само собой, на нужды Мухосранска, и значила для уездного города так много, что дорогу к поместью вскорости начали именовать в честь Панасия Горбачевым трактом. Молодые же, хотя и были уже немолодые, и писаными красавцами не являлись, но супружеским долгом не пренебрегали, и так полюбили это дело, что выдали на гора аж пяток ребятишек, коим папиных денежек и маминых связей вполне хватило на получение неплохого по тем временам образования. Когда же родители отошли в мир иной, детишкам в наследство досталась немаленькая сумма в звонкой монете, ценных бумагах и имуществе, приличную долю которого составляло мамашино имение с прилагающимися деревеньками и солеварней.
К тому времени месторождение соли, оказавшееся не столь и богатым, практически иссякло, шикарная усадьба перестала поражать воображение передовой архитектурой и комфортом, а тишина и покой роскошного парка вокруг господского дома нейтрализовывались шумами пригородов Мухосранска, вплотную подступившего к забору владения. Наследники думали недолго и, похоронив родителей с надлежащими почестями, продали родное гнездо и умчались в столицу делить деньги. А бывшее имение, за короткий срок сменив нескольких владельцев, перешло в собственность города.
За последующие годы соляное месторождение иссякло окончательно, разросшийся город поглотил бывшие владения вдовы, Белая Вежа стала частью мухосранских трущоб, дав название всему району, и лишь окруженный обширным, хотя и запущенным, парком и капитальным забором господский дом противостоял наступлению урбанизации. О Панасии же напоминал лишь короткий отрезок бывшего капитального тракта, ныне именовавшегося Горбачевым тупиком.
С какого-то момента использование данного владения стало для Мухосранских градоначальников немаленькой головной болью. Дом-то, хотя и слегка устаревший, но хороший, крепкий. Не дом, дворец! И парк вокруг изумительный. Настолько густой, что народ между собой его пущей именует. Беловежской, естественно, по месту нахождения. А забор вокруг – просто совершенство: неописуемой красоты кованые фигурные решетки в полтора человеческих роста, покрытые от ржавчины неизвестным составом удивительной долговечности, а прочность – не одно поколение начальников городской тюрьмы обзавидовалось! Еще бы ток пропустить, цены этому ограждению не будет. Любой бы не прочь в подобном доме жить! Но вокруг-то голытьба одна! Самая беднота обитает! И преступный люд именно эти места предпочитают: Горбачев тупик да Белую Вежу. А дом-то пустует. Один из глав даже предложил как-то выкупить здание ночному королю города: мол, по титулу дворец подходит, и район твой, что уж тут политесы разводить. Но главный бандит отказался. Почему – история умалчивает.
Вот тогда-то, то ли от расстройства, то ли из вредности городская Дума и вселила в пустующее помещение свежеобразованный дом призрения, в дальнейшем превратившийся в Мухосранскую психиатрическую больницу, а в дальнейшем в Центр реабилитации больных с расстройствами психики.
Однако на этом приключения с названиями не закончились. В период борьбы за сохранение исторического культурного наследия лермонтовские краеведы обнаружили, что матушка Прасковья, хоть и была княгиней и помещицей, а замуж вышла за капиталиста и эксплуататора, но в культурном плане зарекомендовала себя женщиной передовой и даже содержала крепостной театр под руководством крепостного же режиссера. Какие именно пьесы этот театр ставил, и чем прославился в веках, установить не удалось, но на воротах комплекса повисло сразу две таблички: «Архитектурный памятник XVII века. Охраняется государством» и «В этой усадьбе жил и творил великий мухосранский крепостной режиссер Василий Ельцин».
Перестроечные переименования район Белой Вежи не затронули. Может, руки не дошли, может, денег не хватило, а может, испугалось тогдашнее руководство возмущения народных масс. Так и остался в Мухосранске весь покрытый ухабами и рытвинами прямой как стрела Горбачев тупик, кратчайшим путем соединяющий проспект Ленина с районом трущоб и упирающийся в Ельцин-центр психиатрического направления, окруженный Беловежской пущей.
Именно там, в Ельцин-центре… Впрочем, чтобы понять произошедшее надо знать, кто был такой Андрей Сергеевич Каринцев.
Вряд ли нашелся бы человек, столь популярный среди сотрудников мухосранской полиции. Точнее не так. Герой сей был популярен в рядах лермонтовской милиции, в которую пришел безусым стажером, а покинул больше чем через четверть века начальником уголовного розыска. В наследство же мухосранской полиции достались лишь легенды о подвигах лейтенанта Каринцева, капитана Каринцева, майора Каринцева и подполковника Каринцева. Надо отметить, что легенды эти не обросли с годами всевозможными фантастическими подробностями, как положено всяким уважающим себя легендам, потому что реальные действия Андрея Сергеевича любой вымысел мог лишь принизить. В самом деле, как приукрасить прыжок с шестом в окно третьего этажа с последующим задержанием четверых вооруженных бандитов? Или арест второго секретаря горкома партии, произведенный прямо на рабочем месте последнего. И ответ Каринцева на изумленное восклицание «первого»: «Этак, майор, Вы и меня арестуете!». «Будет за что – и Брежнева арестую!» - ответил заместитель (на тот момент) начальника УгРо. И что тут добавишь? Можно сообщить, что в кабинете Каринцева висел, невзирая на руководящие указания, портрет Берии. Так ведь висел! И до сих пор висит, потому как по твердому убеждению сотрудников УгРо приносит удачу.
А уж умение Каринцева распутывать самые сложные преступления и методы набора кадров… Один сержант Самохин чего стоил!
Именно Самохин и являлся единственным, кроме сказаний и портрета Лаврентия Палыча, наследством, доставшимся мухосранской полиции от легендарного начальника УгРо, и главным сокровищем городского управления внутренних дел. И притащил его Каринцев не откуда-нибудь, а прямиком из Ельцин-центра. Никто другой просто не сумел бы вытащить пациента из весьма специфического заведения и оформить на службу, даже не снимая диагноза! Но подполковник кроме того, что считался гением и подбора кадров, умел добиться своего, тем более, что доверием начальства пользовался невероятным. Нужен человек – сделаем человека! Каринцев сказал - в лермонтовском УгРо в обход всех правил и инструкций появился сержант Самохин. Сам Каринцев давно ушел на пенсию, а Самохина, несмотря на почтенный возраст, меняющиеся начальники УВД уже более сорока лет протаскивали через всевозможные реорганизации, переаттестации и прочие «–ции», в изобилии сыпавшиеся на правоохранительные органы в годы потрясений.
Самохин был психом. То есть, лечение в Ельцин-центре проходил совершенно обоснованно. Но психом он был тихим, на людей не бросался, себя обслуживал (то есть, ел, спал и ходил в туалет без посторонней помощи). И ничего не делал. В управлении внутренних дел у сержанта имелся собственный кабинетик, напоминавший монашескую келью: стул, койка и тумбочка, но с отдельным совмещенным санузлом. Целыми днями Самохин неподвижно сидел на койке, вперив взгляд в дальний от него правый верхний угол комнаты, и ни на что не реагировал. Три раза в день в келью заходила специальная сотрудница и ставила на тумбочку принесенную еду. Самохин оживлялся, пересаживался на стул, поглощал всё принесенное, посещал санузел и снова возвращался на койку. По субботам в девятнадцать ноль-ноль Самохин мылся, а та же сотрудница меняла ему белье, личное и постельное. За годы службы в милиции внутренний хронометр сумасшедшего не сбился ни одного раза. И ни разу сержант не покинул выделенного помещения хотя бы на минуту. У себя ему было хорошо и комфортно. Но не из-за человеколюбия правоохранители держали в штате столь странного субъекта.
Ценность Самохина заключалась в его удивительной реакции на официальные документы. Достаточно было принести уголовное дело, или хотя бы рапорт с описанием происшествия, и положить на тумбочку, как Самохин пересаживался на стул, укладывал на папку или бумагу обе руки, возводил очи к потолку и начинал вещать. Нес сержант такую чушь, что слушающему хотелось пулей мчаться на проверку в Ельцин-центр: не зашли ли шарики за ролики от обрушившегося на незащищенные мозги бреда. Но, во-первых, мозги у общавшихся с Самохиным были привычными ко всему и ко всем, от потомственных алкоголиков до фанатичных обкурившихся террористов. А во-вторых, в потоке выдаваемой ахинеи, Самохин подробно излагал решение возникшей проблемы. То есть, кто, когда, как, где прячется сам и где спрятал награбленное. И никогда сержант не ошибался! Бывало, особенно на первых порах, сотрудники не понимали переданную им информацию. Бывало, преступник (тоже ведь параноики еще те!) успевал сменить место дислокации. Бывало, нерасторопный следователь не дорабатывал на подготовке документов, и дело разваливалось в суде. Но чтобы промахнулся Самохин – такого не случалось никогда! И потому берегли сержанта, как зеницу ока. И от людской молвы, и от вышестоящего начальства, и как физическое тело. Да и не мог сержант пахать с утра до ночи. Раз-другой в неделю, не чаще. Потому с каким попало делом к нему и не шли. Только самые тяжкие: убийства, похищения людей. А с пьяной дракой, обносом шпанятами ларька или угоном с платной стоянки «Газели» с грузом пусть опера сами разбираются! А то вовсе квалификацию потеряют, да и подозрительно в отчетах будет смотреться стопроцентная раскрываемость.
Примерно так и рассуждал начальник управления внутренних дел мухосранского городского округа (придумали же названьице!) Иван Петрович Шатров, направляясь к «келье». Волновали полковника не угон, не обнос и не драка, не навязываемые вышестоящими органами создание конной полиции и народной дружины, и даже не глухой висяк с воровством готовой продукции с завода железобетонных изделий. Точнее, все эти проблемы полковника, конечно, волновали, особенно дело с заводом: интересно же, кто и как умудряется сотнями вывозить плиты и фундаментные блоки весом до пяти тонн так, что никто ничего не видел, не слышал и не понимал. Не через дырку же в заборе их таскают, в самом деле! И указания руководства Ивана Петровича заколебали до крайней степени. Какая, к матерям, конная полиция в закатанном в асфальт Мухосранске! Но вываливать подобную ерунду на Самохина Шатров не собирался. Раньше или позже всплывут где-нибудь проклятые каменюки с ЖБИ, а нет – и черт с ними. А если Манатов совсем затрахает с дружиной и прочей чепухой, можно и Серафимовичу пожаловаться!
Совсем другое дело - перестрелка у входа на городской рынок. Посреди бела дня на оживленной площади две толпы бандитов шмаляют друг в друга из доброго десятка стволов! Восемнадцать человек в больнице, чудом обошлось без трупов. Это среди мирного населения, своих убитых и раненых стрелки забрали с собой. Да в лихие девяностые столь наглых прецедентов не было! Благодаря Самохину? Не без этого! И сейчас привлечем! А то свидетелей тьма, информации море, гильз и прочего у экспертов больше, чем украдено железобетона, а дело буксует!
Начальник управления зашел в келью, поздоровался, хоть и знал, что это бесполезно, и положил на тумбочку тоненькую пока папку - уголовное дело. Самохин оживился, поднялся, громко хрустя коленями, сделал шаг, тяжело опустился на стул. Давно привычная для полковника процедура. Руки сержанта упали на картон папки. Шатров включил диктофон. Речь Самохина полилась широким речным потоком. Космические силы, явление всадников Апокалипсиса, кавказские имена, славянские фамилии, божественное откровение, годы рождения, летающие тарелки, марки и номера машин, экспансия зеленых человечков, пути движения, второе пришествие, адреса баз…
К себе в кабинет Шатров вернулся через полтора часа. Еще три работал с диктофоном, радуясь, что полезные сведения Самохин выдает четкими блоками, с легко определяемыми границами. Лишь слегка иносказательно, но это дело привычное. А после прозвучал приказ, и оперативные группы рванули на перехват, точно зная, кого, где и в какой момент надо взять, живыми или мертвыми. Доказать? Докажем! Обязательно докажем! Когда бандиты, то есть, конечно, подозреваемые, будут распиханы по камерам, а стволы заперты на складе вещдоков!
А полковник Шатров упрямо мучился над последним ребусом в речи Самохина.
- «Боец кулачный дев младых в бой поведет на скакунах огненных…» - бормотал Шатров. – Что за бред? Но не похоже на «шум». «Шумит» наш псих иначе! Совсем иначе… Однако в перестрелку боец этот никак не лезет! Неужели ломается наш детектор преступлений? Может быть, годы-то уже немаленькие. Жаль, очень жаль!
Полковник откинулся на спинку кресла и резко захлопнул уголовное дело. Из недр папки вылетел одинокий листочек и плавно спланировал на пол.
- Что за херня? – Шатров устало поднялся и направился в обход стола. – Почему не подшито? – поднял лист. – А это как сюда попало?
В руках начальник управления держал собственные заметки, сделанные во время очередного телефонного разноса, полученного от начальства. «Дружина», «Конница», «Куянов». Проклятая текучка, дурацкие требования! Конная полиция сейчас, видишь ли в моде. Парки патрулировать! Какие парки в Мухосранске? Беловежская пуща, что ли? Так не та пуща, в этой и санитары справляются! А лошадей где брать? Или дружина эта! Из кого формировать-то? Не говоря уже о деньгах на всю эту дребедень! Еще лейтенантик, навязанный по распределению. Нет, парень хороший, давно с оперативниками крутится, но даже должности вакантной нет. Не в ГИБДД же его… Но звонят, требуют. Манатов просто козел, недаром ему генерала не дают! За перестрелку даже не спросил! Дружина, конница, распределенный… Минутку… «Девы младые»… «Скакуны огненные»… «Боец кулачный»… Эта фигня в деле лежала! Под рукой Самохина!!!
- Лейтенанта Куянова ко мне! – рявкнул Шатров, распахивая дверь в приемную. – Срочно!!!
Мальчишка влетел в кабинет через пару минут, чуть не снеся головой притолоку. В последнюю секунду пригнулся.
- Товарищ полковник, лейтенант Куянов прибыл по Вашему приказанию!
- Вольно, лейтенант, - Шатров успел взять себя в руки и продумать предстоящий разговор. – Присаживайся.
Подчиненный устроился на стуле. Грамотно устроился: не на краюшке, как застенчивая институтка, но и не вульгарно развалившись.
- Рафаэль, ты вроде боксер? – уточнил Шатров.
- Так точно, товарищ полковник! Мастер спорта, член сборной России.
- А боксер, это ведь кулачный боец, так?
Куянов замялся:
- Не совсем, товарищ полковник, но можно и так сказать.
- Ладно, - кивнул своим мыслям начальник управления, - это отношения к делу не имеет. А дело следующее. Вакансий у нас под тебя, считай, нет. Но и уволить тебя нельзя, да и не хочется, давно ты полиции помогаешь. Потому хочу я тебе пока самостоятельное поручение дать. Надо организовать две службы. Народную дружину и конную полицию, - Шатров мысленно поморщился, вылетело из головы официальное название этой дурацкой кавалерии. – У тебя до службы организаторский опыт имелся, вот и прикинь, как бы это сделать. Как будешь готов – приходи, обсудим идеи.
Лейтенант встал:
- Разрешите вопрос, товарищ полковник?
- Да?
- Конное подразделение обязательно должно быть штатным?
- Обя… Что? – Шатров изумленно вытаращился на мальчишку. – Планируй, как считаешь правильным. Можете идти, лейтенант.
Оставшись один, начальник управления устало покачал головой. Ай да «кулачный боец». А, действительно, кто сказал, что обязательно? Молодец, Рафик! Собственно, чему удивляться, Самохин не ошибается. Где этот паршивец добудет «скакунов огненных», понятно. А вот кто такие «девы младые» - крайне интересный вопрос.
А оно Вам надо?
Аватара пользователя
ВВГ

 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 09:48
Откуда: Тольятти
Карма: 811

Re: Сказ о детях, мымриках и судьбах государства российского

Сообщение ВВГ » 03 сен 2017, 19:06

Ну и дальше поехали.

Транзакция пятая
Куянов явился на следующий день. Начальник управления даже не успел забыть о данном лейтенанту поручении. Впрочем, Иван Петрович редко о чем-либо забывал, а если и случалось, помогали записи в настольном ежедневнике. Был там и визит «кулачного бойца», только датировался началом следующей недели. Сегодня же полковнику было точно не до дружинников и кавалеристов. Захват «стрелков» с городского рынка прошел успешно, но, к сожалению, не бесшумно. Банду Витьки Степного взяли чисто и красиво, если не считать пятерки отморозков, которую пришлось утихомиривать светошумовой гранатой. А их залетные оппоненты, успевшие рассеяться на местности, заставили группы захвата побегать, поездить и, к сожалению, пострелять. За трупы и серьезные ранения, к счастью, отчитываться не приходится, а вот за потраченный боеприпас… И вроде не начальническое это дело, а старших групп, да только их отчеты надо проверять и перепроверять: работники ручки и языка из омоновцев аховые, привыкли, понимаешь, руки совсем к иным действиям. Да и «колоть» задержанных надо было по горячим следам, пока не поступили малявы с воли, и терпилы не уперлись на «официальной версии» случившегося. Потому следователи почти сутки пахали как проклятые, в результате чего на столе полковника неуклонно росла гора документов, грозившая похоронить под собой львиную долю городской организованной преступности. Не то, чтобы убить навсегда, но дезорганизовать надолго. Самое время конной полицией заниматься!
- У тебя две минуты, - предупредил Шатров лейтенанта. – Время пошло.
Куянов молча положил на стол не толстую папку.
- Это что?
- План создания конной народной дружины помощи правоохранительным органам, товарищ полковник, - вытянулся мальчишка. – Структура, списки личного состава, маршруты патрулирования… - лейтенант замялся. – Ну и прочее, вплоть до формы.
- Какой формы? – опешил полковник.
- Добровольная дружина должна иметь свою форму, - расплылся в улыбке Куянов. – Не полицейскую, чтобы не путали, но в том же стиле. Мне сделали проект на базе полицейской и казачьей. «Лермонтовчанка» согласна пошить в порядке шефской помощи.
Шатров, недоверчиво качая головой, открыл папку, пробежал глазами первый лист, мельком глянул на второй, третий… Недоуменно покачал головой:
- Ты когда всё это успел?
- Как получил Ваше приказание, товарищ полковник, сразу и занялся!
- То есть, товарищ лейтенант, - в голосе Шатрова зазвенел металл, - что вот этот план, в котором, кажется, предусмотрено всё, вплоть до формы и марки стали гвоздей в подковах, Вы сделали за сутки?
- Так точно, товарищ полковник, - лейтенант вытянулся еще больше, хоть это и казалось невозможным. – Я же не один работал! И люди давно были…
Шатров взглянул на часы:
- Ладно, иди пока. Почитаю на досуге твои экзерсисы!
До «почитать» дело дошло только к вечеру, зато каждый документ был не бегло посмотрен, а трижды проштудирован и разве что не обнюхан со всех сторон.
- Охренеть, мать твою двадцать восемь через заднепроходное отверстие, - пользуясь отсутствием слушателей, полковник высказал итоговое резюме именно в тех выражениях, в которых хотелось, после чего нажал кнопку селектора. – Капитана Володина ко мне.
- Иван Петрович, - несмело мяукнула секретарша. – Время уже нерабочее…
- Что я, Костю не знаю, что ли? – рыкнул Шатров. – У себя сидит! Ты, Оля, вызови его и иди, не работай! Взяла моду со мной тут полуночничать! Скоро с мужем твоим объясняться придется!
Секретарша, замуж никогда не ходившая и втайне мечтающая отбить патрона у супруги, томно вздохнула и отключилась. А Костя Володин, начальник патрульно-постовой службы, нарисовался минуты через три: Ольга четко понимала, что держат ее на работе отнюдь не за матримониальные прожекты.
- Читай! – Шатров подвинул подчиненному документы.
Мнение бывшего однокашника полковник ценил. Специалист он был прекрасный, вот только на язык несдержан, благодаря чему вечно недосчитывался звездочек на погонах. Зато в своё время это помогло Ивану Петровичу перетащить Костю в собственную епархию. Это Каринцев мог любое начальство матом посылать. А простым смертным капитанам такого не дозволено!
Володин ознакомился с содержимым Куяновской папки удивительно быстро. Пролистал и поднял глаза на командира.
- Что скажешь? – поинтересовался Шатров.
- Давно пора, - пожал плечами капитан.
- Что давно пора? – взорвался полковник. - Создать добровольческую женскую конную роту? Еврейскую!
- Перевести девочек на легальное положение, - совершенно серьезно пояснил пепеэсник. – А то не патрулирование выходит, а сплошная партизанщина.
И замолчал, видимо, считая, что сказал достаточно. Шатров же от изумления не мог слова вымолвить. Молчание затягивалось.
- Костя, - Иван Петрович, наконец, собрался с мыслями, - будь добр, объясни своему тупому начальнику, что происходит?
- Вань, что ты, как не родной? Ты думаешь, я могу своими полутора инвалидами весь город перекрыть? Не могу! А казачьи детки, сам понимаешь, один из первых потенциальных источников неприятностей. Вот и шефствуем, ибо любое безобразие, которое невозможно предотвратить, необходимо возглавить. Уже года три, как помогают детишки в патрулировании. А здесь, - Володин кивнул на документы, - предлагается всё это сделать официально. Я только «за»!
- Какие, к чертям, казачьи! – вспылил Шатров. - Командир второго взвода. Шапиро Марк Лазаревич! Командиры отделений Розенфельд Ревекка Исааковна и Гинзбург Елизавета Михайловна! Или Мойшевна?! Кто из них казак, а?
- Вань, с каких пор ты антисемитом заделался? – удивился Володин. – Одна конная секция при Казачьей Слободке, вторая – при хедере… Соответственно, в первой – евреи, во второй – казаки... То есть, наоборот. Нам-то какая разница, если они дело хорошо делают?
Шатров с шумом выдохнул:
- Ты на каком свете живешь? Вокруг посмотри! Ты хоть одного еврея в органах видел? И не надо мне рассказывать, что сами не идут! Да нас Манатов за такой личный состав затрахает до потери самоосознания! Он, если ты не в курсе, самый что ни на есть антисемит. Еще и баб «в рядах» терпеть не может!
- А что Манатов… - с самой серьезной миной протянул Володин. – Пошлем к нему Ривку… Через пять минут на коленях ползать будет…
- Манатов? – иронически усмехнулся полковник.
- Любой! – отрезал капитан. – Нормальный мужик от любви, а эти, которых теперь защищать предписано, - потому что девочка нагайкой мух на лету сбивает. А уж что с шашкой творит – смотреть приятно!
- Они у тебя что, с шашками патрулируют? В случае чего одним ударом делают из хулигана двух маленьких хулиганчиков?
- Запросто! Но вообще-то с учебными нагайками! Останавливающие действие и травмоопасность на уровне нашей дубинки. Да ты статистику посмотри, у нас уровень уличной преступности – бесконечно малая величина!
- Еще бы! Когда по улицам девы младые с нагайками рассекают на скакунах огненных! И порют нарушителей прямо на месте преступления! Это тебе не сержант ППС, вооруженный одной нравоучительной нотацией!
- Да ладно тебе раздувать-то, - махнул рукой Володин. - За три года один только раз и применили, и то по рехнувшемуся доберману. Хотя стоило хозяйку отходить!
- Во-во, сначала собачку, потом хозяйку… Вполне методы для Стеньки Разина и… Вы там Марика своего в Емельку Пугачева еще не переименовали?
Константин расхохотался:
-- Таки да! Причем сразу! Однако, Ваня, ты становишься замшелым ретроградом! Медленно, но верно!
- Что ты ржешь, мой конь ретивый? – иронически поинтересовался Шатров. – Значит, ретроградом становлюсь я? А ты во избежание появления Соньки Золотой Ручки вырастил Ривку Кожаную Плётку? Причем этих самых Ривок у нас полсотни. И кто ж тебя надоумил?
- Тот же, кто и тебя, - сквозь смех выдавил Володин. – Лейтенант Куянов. Точнее, тогда еще не лейтенант Куянов, а просто Рафик.
- Разжалую я этого Рафика в младшие, будет знать, как сбивать людей с панталыку!
- Его нельзя, он женится в выходные.
- На ком?
- На Катеньке. Которая адвокатское бюро «Уланов и Павлова».
- Час от часу не легче! С такой женой ему и выговор объявлять опасно!
Капитан резко оборвал смех:
– Ладно, давай серьезно. Схема работы данного подразделения опробована на практике и зарекомендовала себя отлично. Личный состав по своим боевым и морально-политическим кондициям полностью соответствует предъявляемым требованиям. Некоторый перекос в сторону женского пола вызван тем, что мальчики нужного возраста в армию поуходили. Да и неважно это для конников. На национальности мне положить с высокой колокольни. То есть, работать эта структура будет эффективно…
- А моя задача придумать, как это дело подать наверх, чтобы Манатовы нам мозги не парили, - закончил Шатров. – Я правильно тебя понял?
- Ну в целом, да. На Манатова, в конце концов, Серафимович есть.
- Эк у тебя всё просто! Генералу больше заняться нечем, как выяснять, кто такой Разин Степан Тимофеевич: разбойничий атаман или командир первого взвода конной ДНД!
- Разин-то тебя чем не устраивает?
- Всем устраивает, - устало вздохнул Иван Петрович. – И Стенька Разин, и Марик Пугачев! С остальными похрен, не штатное подразделение, в конце концов, поименные списки можно и не подавать.
- Вот именно, - поддакнул Володин.
- Ты мне кончай тут балаган устраивать, - вскинулся полковник. – Бери своего Рафика, и готовьте комплект нормативных документов. Да так, чтобы комар носу не подточил. В смысле, чтобы у нас задница была прикрыта, когда твоя Ривка начнет рубать местную шпану на куски. Хоть шашкой, хоть нагайкой, хоть фамильным гвоздем, которым ее дедушка большевиков к заборам приколачивал! И сроку на всё про всё два дня! Так Куянову и передай: пока не закончите, никакой женитьбы! Чтобы его свадьбу эта банда на законных основаниях патрулировала!
А оно Вам надо?
Аватара пользователя
ВВГ

 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 09:48
Откуда: Тольятти
Карма: 811

Re: Сказ о детях, мымриках и судьбах государства российского

Сообщение Цоккер » 03 сен 2017, 22:33

ВВГ писал(а):использование данного владения стало для Мухосранских градоначальников немаленькой головной болью.

мухосранских (со строчной), как и дальше по тексту:
ВВГ писал(а):великий мухосранский крепостной режиссер
популярный среди сотрудников мухосранской полиции. Точнее не так. Герой сей был популярен в рядах лермонтовской милиции

=======================================================
Ну и прочее, вплоть до формы.
- Какой формы? – опешил полковник.
- Добровольная дружина должна иметь свою форму, - расплылся в улыбке Куянов.

ПМСМ здесь уместно было бы добавить буквально пару слов, чтобы сделать ответ Куянова более ясным:
- Какой формы? – опешил полковник.
- Формы одежды. Добровольная дружина должна иметь свою форму, - расплылся в улыбке Куянов.
Цоккер

 
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 10:25
Откуда: Екатеринбург
Карма: 2153

Re: Сказ о детях, мымриках и судьбах государства российского

Сообщение ВВГ » 03 сен 2017, 22:42

ПМСМ здесь уместно было бы добавить буквально пару слов, чтобы сделать ответ Куянова более ясным:
- Какой формы? – опешил полковник.
- Формы одежды. Добровольная дружина должна иметь свою форму, - расплылся в улыбке Куянов.


Когда у меня стоит выбор между достоверностью диалога и разъяснением чего-бы-то-ни-было непонятливому читателю (равно придирчивому заклепочнику), я всегда выбираю достоверность.
Не могу даже представить нормального человека, в реальном разговоре вставляющего подобную фразу. Особенно, если учесть следующую. Потому данное предложение отвергаю.
А оно Вам надо?
Аватара пользователя
ВВГ

 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 09:48
Откуда: Тольятти
Карма: 811

Re: Сказ о детях, мымриках и судьбах государства российского

Сообщение Цоккер » 04 сен 2017, 00:19

ВВГ писал(а):Не могу даже представить нормального человека, в реальном разговоре вставляющего подобную фразу. ... Потому данное предложение отвергаю.

Я такого человека представить могу. Но на то она и воля Автора, чтобы предложение комментатора либо принять, либо отвергнуть.
Цоккер

 
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 10:25
Откуда: Екатеринбург
Карма: 2153

Re: Сказ о детях, мымриках и судьбах государства российского

Сообщение ВВГ » 04 сен 2017, 18:32

Продолжим.

Транзакция шестая
Выйдя из подъезда, Анастасия Петровна остановилась, словно переводя дыхание, а на самом деле, обводя двор бдительным взглядом. Вроде, за время обеда ничего не изменилось. Никто не залил скамейки подозрительной гадостью, не вырезал неприличное слово на спинках и тополях, не обломал ветки с исполинского куста сирени и не оборвал цветы в полисадничке. На детской площадке никто не хулиганил, не кучковались подростковые компании, только бестолково носилась малышня под условным присмотром безалаберных мамаш. Петровна, конечно, могла объяснить этим прошмандовкам, как надо воспитывать детишек, но всё равно же не послушают! Бестолковая пошла молодежь, совсем старших не уважают. «Мы были другими, - подумала Анастасия Петровна. – Совсем другими. Степеннее, серьезнее, уважительнее», - и двинулась к своему любимому месту. Присела, аккуратно расправив подол платья, и вновь повела взглядом:
- Всем здравствовать!
Ответом стали дружные приветствия. Хотя завсегдатаи приподъездных посиделок в большинстве своем сегодня уже виделись, здороваться по нескольку раз в день у бабушек давно стало традицией. А то ведь всяко бывает! Пошел человек пообедать и не вернулся. Все под богом ходим.
- Что нового?
Анастасия Петровна уже не первый год играла в этом оркестре первую скрипку. Без нее ничего серьезного обсуждать не станут, а если и выложат что-нибудь, не удержавшись, то и повторить не поленятся.
- Слышь, Петровна, - отозвалась Мария Патрикеевна, бабка «в теле», с вечно красным лицом и крупным мясистым носом, - артист помер. Этот, как его… По телевизору за Россию выступал который!
Между собой старушки общались по отчествам. Только Лариску с Грунькой по именам звали, потому как сестры с детства так друг друга кликали. Да и отчество у них одинаковое!
- Это который? – никакого интереса к артисту Петровна не испытывала, помер и помер, но уточнить-то надо.
- Да запамятовала имя, - вздохнула Патрикевна. – Алкогольная такая фамилия. Не то Бодун, не то Бидон. Худенький, всё козликом по экрану скакал.
– А я говорю, враки это, - зачастилила Зинаида Семеновна, маленькая, сухонькая и немного заполошная. – Не помер он, а похудел только! По турне заграничным ездил, а в Европах нормальной еды не найдешь, одни макдональдсы, прости господи! – Семеновна размашисто перекрестилась, демонстрируя завидную уверенность в способности бога защитить верную рабу свою от происков американского общепита.
- Вот с их фастфуда, - не упустила случая блеснуть иностранным словом Патрикевна, - и помер. Не он первый, не он последний!
- Да, нет же, - скороговорка Семеновны стала просто пулеметной. – Не помер он совсем! Ему жена консервов с собой дала, вот и продержался до России! А сейчас отъедается.
- Темная это история, бабы, - вмешалась Лариса Андреевна.
– Ох темная, - поддержала ее Аграфена.
К манере сестер заканчивать фразы друг за друга все давно привыкли.
- Внук в Интернете посмотрел…
- Там половина сайтов говорит…
- «Помер»…
- А вторая…
- Похудел…
- А правду…
- И не знает никто! – хором закончили сестры.
- Скрывают правду от народа, - подвела итог дискуссии Петровна. – А в итоге что? Помер козлик или не помер козлик, - она назидательно подняла палец и сделала паузы, - это широким массам неизвестно!
- Жалко, - сказала Патрикевна. – Молоденький совсем мальчик. Жена осталась, дети… И еще от любовниц дети… И от этих, как их… О! Фанаток!
- Каких фанаток?! – не поняла Семеновна.
- Которые на концерты его ходют, - снисходительно разъяснила Патрикевна. – А там орут и прыгают. А потом детей от этого самого Бедуна рожают!
- От прыганья дети, - строгим голосом начала Лариска, а Грунька закончила, - не заводятся.
- Ой, не скажите, - подскочила Семеновна. – Видела я по телику концерты эти! Они там прыгают, что твои козы! А когда козлик посреди козочек прыгает, потом козлят полный сарай! Так и тут! Вон у Катьки из пятого подъезда – трое уже.
- Это чокнутая которая? – уточнила Патрикевна. – Так у нее ж муж есть!
- Да что ты говоришь! – всплеснула руками Семеновна. – Кто ж сейчас от мужа рожает-то! Это мы были скромные, богобоязненные…
Про то, что в бога поверила только после выхода на пенсию, а в молодые годы отвечала в горкоме комсомола за идеологическую работу, в том числе и за борьбу с «опиумом для народа», Екатерина Семеновна предпочитала не вспоминать. Мало ли чего бывало по молодости-то, по глупости…
- Ой, дело говоришь… - поддержала Лариска.
– Катька-то хоть и без царя в голове… - продолжила Грунька.
- И справку имеет…
- А говорила…
- Что дети от…
- Этого самого Бизона…
- И что он ей…
- Коттедж построил…
- У нас, под Мухосранском…
- И не полюбовница…
- Она ему…
- А жена…
- Как раз перед тем…
- Как крайний раз…
- К Ельцину отвезли…
- С обострением…
- И говорила!
- Тю! – оборвала дуэт Патрикевна. – Вы побольше эту дуру ненормальную слушайте! Да она этого Бодуна и не видела никогда! А что дети не от мужа, так и что? Она ж, как обострение наступит, готова перед каждым встречным ноги растопырить прям на улице! Болезнь у нее такая. Шизофрения матки называется!
Старушки на минуту замолчали, пораженные серьезностью диагноза.
- Ты уверена? – неуверенно выдавила Семеновна. – Что именно так и называется?!
Патрикеевна задумалась:
- Ну может, не точно так, но похоже…
Разговор был прерван появлением нового действующего лица: Галина Афанасьевна из соседнего подъезда, тяжело опираясь на массивную трость, доковыляла до лавочек и тяжело опустилась на сиденье.
- Ой, девки, что скажу, - тяжело отдуваясь, выдохнула она и замолкла.
- Ты не тяни кота за хвост, - пробурчала Петровна. – Начала, так говори.
- Продуктовый наш сейчас проверяли, - тяжело дыша, сообщила Афанасьевна. – Пришла такая мымра, вся представительная и давай Любашку гонять: и то не так, и это не этак!
- Эка невидаль, - вскинулась Семеновна. – Всегда кого-то проверяют! Намедни до молочки напротив «Гривенника» докапывались! А утром мясную лавку в третьем доме шерстили!
- Да уж третий день… - подхватила Лариска.
- Всех проверяют…
- Маленьких…
- А в большие…
- Не заходят…
- Кто мымрики
- Принимает…
- Тех, значит…
- И трясут…
- Верно, верно, - вновь зачастила Семеновна. – И по ящику говорили: укреплять рубль будут, и хождение валюты прекращать!.. Так что всяким долларам и мымрикам скоро конец придет!
- Так доллары уж и не ходят давно, - Патрикевна всегда предпочитала с подругой не соглашаться. – А мымрики и не валюта вовсе.
- Зять говорил, - вдруг подала голос Анна Ивановна, самая тихая и незаметная из бабушек. – Отменят скоро мымрики. «Плошка» статью готовит на эту тему. Указание сверху!
Газете «Площадь свободы» в городе не верили с доинтернетных времен, но указание сверху – это серьезно!
- Да многие говорят, - Афанасьевна, наконец, отдышалась достаточно, чтобы вступить в разговор. – Что-то не так с мымриками. Вроде бы, сам Мавроди их придумал…
- Так нет же их в столице, - закачала головой Патрикеевна. – А за каким боком Мавроди наш Мухосранск понадобился?
- Тебе, может, и не понадобился, - Семеновна не слишком хорошо расслышала последнюю фразу, но это же не повод молчать! – А у меня на похороны мымрики отложены! Случись что…
- Думаешь, не закопают? – ядовито хмыкнула Патрикевна.
- Стоп, девки! – Петровна резко перехватила инициативу. – Не будем о грустном! И собачиться нам не к лицу! Мы бабы серьезные, потому слухам всяким верить не будем. Но от мымриков лучше избавиться. Пойдем в банк и сдадим! Пока толпа не набежала!
- Так закрыт же уже, - Лариска потрясла рукой с часами.
- А к понедельнику весь город узнает… - добавила Грунька.
- Не успеет! – грозно нахмурилась Петровна. – Впервой, что ли?! Сейчас собираемся, и идем занимать очередь! «Мымрик-банк» и по воскресеньям работает!
Через два часа Большой Дворовый Совет в полном составе появился у входа в упомянутое финансовое учреждение. Лавочек у «Мымрик-банка» не было, но закаленных еще в советских очередях за мебелью и бытовой техникой и с честью, хотя и не без потерь, прошедших через многочисленные «черные» вторники» и «четверги» времен перестройки, старушек такая мелочь остановить не могла. В ход пошли принесенные с собой складные стульчики и пластины вспененного пластика, положенные прямо на ступеньки крыльца. А начавший накрапывать дождик встретила надежная ткань старых, но еще крепких зонтиков.
Вопреки ожиданиям старушек, долго бороться с дождем не пришлось. Из банка вышел впечатляющего вида мужичина в жилетке с кучей карманов поверх формы и кобурой на ремне, оглядел притихших, но не утративших решимости старушек, молча, ухмыльнулся и исчез за дверями, чтобы вскоре вернутся в сопровождении двух коллег. В считанные минуты перед крыльцом возник тряпичный навес, под которым расположились десяток пластиковых кресел и большой, явно не офисный стол с красующимся на нем блестящим чайником и парой больших мисок, заполненных печеньем.
Немного удивленные старушки ждать себя, тем не менее, не заставили, немедленно разнообразив стол припасами из многочисленных кошелок.
- А что это стульев-то столько? – подозрительно вопросила Патрикеевна. – Нас-то поменьше будет.
- А вдруг вы гостей ждете? - усмехнулся старший.
- Может, и ждем, - согласилась Петровна. – А ты, милок, присядь, уважь старушек. Заодно, и расскажешь…
- А что рассказать-то? – охранник разлил чай и обосновался в одном из кресел.
- Тебя звать-то как, милок?
- Василием.
- А я, значит, Анастасия Петровна буду, - удовлетворенно кивнула старушка. – А скажи, Васенька, здесь, - она кивнула в сторону крыльца, - мымрики покупают?
- Покупают, - согласился Петр. – И продают.
- А что чаще?
- Продают чаще.
- А почему?
Петровна предпочитала начинать издалека, постепенно приближаясь к интересующему вопросу, вот только подруги ее подобным терпением не обладали. Даже ответа на поставленный вопрос не дождались!
- А правда… - вскинулась Лариска.
- Что запретят мымрик… - в унисон ей запела Грунька.
- Скоро…
- Совсем…
- Завтра принимать будут? – Патрикевна уставилась на охранника, как удав на кролика. Маленький такой удавчик на очень большого кролика.
- И по какому курсу? – блеснула эрудицией Семеновна. Всё-таки перестройку отработала на приличной должности, успела нахвататься терминологии.
- Не обманут? – тихонько прошелестела Анна Ивановна.
- А ну, девки, ша! – рявкнула Петровна, пока ошарашенный Василий пытался понять, кому отвечать сначала. – Ты, Васенька, вот наливочки домашней выпей, Афанасьевна сама делала, огурчиками закуси, чай не магазинной засолки, да поведай, что с мымриками будет?
Старушки дисциплинированно замолкли.
- Благодарствую, - манерно кивнул охранник. – От наливки откажусь, на работе я, а закуской не побрезгую. А мымрики – а чего с ними может быть?
- Говорят, - понизила голос Петровна, - запретят их скоро.
Василий чуть не поперхнулся:
- Кто?
Петровна подняла указательный палец вверх. Охранник проследил взглядом направление и покачал головой и озадаченно спросил:
- Думаете, богу есть дело до таких мелочей?
- Не богохульствуй, - строгим голосом идеологического работника молвила Семеновна.
- А кому попроще с мымриками не справиться, - расслабился Василий. – Без божьей помощи завтра ни одного мымрика не купим. Всё в магазины понесут… С сегодняшнего дня все подешевело, что за мымрики покупают.
- Почему?
- А вон, - Василий кивнул на плакат на ближайшем рекламном щите. – В честь свадьбы Рафа и Катеньки!
Пара на плакате смотрелась изумительно красиво. Старушки оживились:
- Видела я этот плакат!
- На Маркса!
- И на Фрунзе!
- И на Дзержинского!
- А проспект Ленина ими весь завешен!
Переименовав Лермонтов, демократические «отцы города» до улиц и площадей не добрались. То ли руки не дошли, то ли денег в бюджете не хватило. А может, поэт казался демократам куда опасней революционных и советских деятелей. Вот и остались на карте Мухосранска имена основоположника научного коммунизма, вождя мирового пролетариата, основателя ВЧК и многих их соратников. Однако в текущий момент бабушек интересовали не городские топонимы, и даже не конкретные плакаты, которыми был увешен весь город, а как они умудрились пропустить написанную на самом видном месте жизненно важную информацию об удешевлении всего и вся! А так же можно ли ей верить и насколько. Ведь если это правда, то слава Рафу и Катеньке!
- Дочка с зятем на стиральную машину копят! – размышляла вслух Патрикевна, баюкая в руках одноразовую чашечку с наливкой. – Теперь, если я свои добавлю – хватит…
- А если врут? – ехидно глянула на нее Семеновна.
- Написано же, - удивилась Анна Ивановна.
- Раз написано… - начала Лариска.
- Значит, так и есть… - продолжила Грунька.
- Но возможны разные…
- Варианты…
- Плохие…
- И хорошие!..
- Ой, девоньки, - вдруг всполошилась Афанасьевна. – Ой, я дура старая! В продуктовом-то тоже плакатик такой висел! И дешевле всё за мымрики было! И Любаша ведь говорила!
- Что ж ты молчала? – негодующе зашумели остальные.
- Так тут как раз эта мымра расфуфыренная проверять заявилась! Столько шума подняла, у меня всё из головы и повылетело!
Петровна оглядела подруг и заключила:
- И чего тогда тут сидеть, а девки? Допьем-доедим, и по домам!
- Это надолго… - протянул Василий.
Блестящая черным лаком иномарка мягко подкатила к крыльцу и на столе перед удивленными бабушками словно по мановению волшебной палочки возникли многочисленные блюда и бутылки.
- Уважаемые дамы! – обратился к старушкам совсем молодой парень в строгом костюме. – Мы очень вам благодарны за то, что вы пришли отметить столь знаменательное для нас событие: свадьбу Рафа и Катеньки! Примите угощение от молодоженов и пожелайте им счастья, как делают сейчас очень многие люди в нашем родном городе. Молодые заедут немного позже, чтобы и вы могли крикнуть «Горько». Не обижайтесь, им надо успеть посетить все места, где сегодня празднуют.
Парень очаровательно улыбнулся и исчез вместе с автомобилем.
- Приятный какой мальчик, - покачала головой Патрикевна.
- И не говори, - в кои веки поддержала ее Семеновна. – Все бы такими были, глядишь, и Союз бы не профукали…
- Знаю я его, - проводившая машину взглядом Петровна повернулась к товаркам. – Леша Зонтов это. Мальчик-то мухосранский, в нашем дворе начинал, - она приняла из рук Василия бокал с шампанским. – Ну что, девки?! За счастье Рафа и Катеньки!!!
А оно Вам надо?
Аватара пользователя
ВВГ

 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 09:48
Откуда: Тольятти
Карма: 811

Re: Сказ о детях, мымриках и судьбах государства российского

Сообщение Цоккер » 04 сен 2017, 19:36

ВВГ писал(а):Никто не залил скамейки подозрительной гадостью, не вырезал неприличное слово на спинках и тополях, не обломал ветки с исполинского куста сирени и не оборвал цветы в полисадничке.

1. Поскольку "спинки" и тополя" фигурируют в мн.ч., уместнее было бы сформулировать так:
не вырезал неприличные слова на спинках и тополях
2. в палисадничке (см. "палисад")
ВВГ писал(а):чтобы вскоре вернутся в сопровождении двух коллег.

вернуться
ВВГ писал(а):- А проспект Ленина ими весь завешен!

В данном случае - "завешан".
ВВГ писал(а):плакаты, которыми был увешен весь город

увешан
Цоккер

 
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 10:25
Откуда: Екатеринбург
Карма: 2153

Re: Сказ о детях, мымриках и судьбах государства российского

Сообщение ВВГ » 10 сен 2017, 20:05

Транзакция седьмая
С каждым днем ситуация нравилась Комзину всё меньше. Нет, сначала всё шло совершенно нормально. По накатанной, можно сказать. В крупном бизнесе всякое бывает. Приходится иногда и валить скопом зарвавшихся конкурентов, и рушить чрезмерно разросшиеся пирамиды. Любой перекос денежных потоков в сторону одного из игроков заставляет остальных уделять счастливчику повышенное внимание. И в выборе средств в таких случаях не стесняются. Самому Валентину Александровичу в силу не слишком высокой должности в подобных операциях участвовать не приходилось, но порядок действий представлял, а потому только радовался приезду руководителя операции. Столичный господин оказался куда приятнее, чем ожидалось. Простой, открытый, начисто лишенный снобизма, Сергей Джумаев располагал к себе с первого взгляда. И долгих церемоний не любил. Приехав, первым делом поговорил с Комзиным. Искренне, по душам. Настолько по-дружески, что Валентин Александрович рискнул, изложил имеющуюся информацию. С оговорками конечно, что хоть источники и серьезные, но нет уверенности, что им самим не подкинули «липу». Посмешищем становиться не хотелось. Но Джумаев не смеялся, только задумчиво покачал головой:
- Звучит, конечно, малореально, но чем черт не шутит. Будем иметь в виду и эту версию. Но сильно прессовать малолеток не станем. Скорее всего, кто-то за ними стоит, вот его бы идентифицировать… В общем, ты Валентин Александрович, свою работу делай, а над остальным голову не ломай. И каморку мне подбери какую-нибудь, не дело, что я у тебя сижу, работать мешаю. Только не заморачивайся особо, хором не надо. Лишь бы стол с компом был, да пара стульев влезла. А если там еще и курить можно будет – вообще прекрасно.
Кабинет московскому гостю Комзин подобрал в два счета, просто отправив в отпуск собственного зама. Заодно избавил Людмилу от участия в готовящейся акции. Людка, конечно, не в барокамере росла, но некоторым чистоплюйством страдала. Настолько, что не будь она блестящим специалистом, в жизни бы выше товароведа не поднялась.
Впрочем, в «Гривеннике» Джумаев почти не бывал. За несколько дней москвич успел побывать у всех мало-мальски заметных в городе фигур, от мэра до редактора «Плошки», объехать с полсотни магазинчиков, торгующих за «фантики», смотаться в то самое «8В» и Мымрик-банк. И с каждым днем мрачнел всё больше.
- Да, Валентин Александрович, - резюмировал он через неделю, - запустили ситуацию… Раньше надо было чесаться, намного раньше!
- Я докладывал, - испуганно проблеял Комзин.
- Знаю, - махнул рукой Джумаев. – К тебе вопросов нет. А вот с господином Мухортовым разговор будет серьезный. Слона под носом прозевал! Ладно, справимся! – лицо Сергея (отчества Комзин так и не узнал) излучало уверенность. – Распродажу начинай в ближайший понедельник. А я пока разведку боем проведу.
Первая часть операции началась в среду. По магазинам предполагаемого противника прокатился вал проверок. Все соответствующие инстанции подключить не удалось. Больше всего Комзин удивился отказу Госпожнадзора. Уж пожарники и без денег кого угодно готовы в неудобную позу поставить, а уж за вознаграждение… Оказалось – не всё так просто. Джумаев тоже не скрывал удивления. Зато потребнадзор и налоговую спустить с цепи удалось легко и даже не очень дорого.
Одновременно по городу пополз слушок о скором падении мымрика. Привезенные Джумаевым спецы сработали четко: силу слухи набрали к выходным, и воскресенье должно было стать первым днем сброса «фантиков» населением. Курс поползет вниз, подключится пресса, ажиотаж будет нарастать… А подогреет всё это устроенная всеми сетями одновременно распродажа, чтобы никому в голову не пришло менять мымрики на товар, а не на деньги.
Оставшееся время Комзину было не до общего течения операции и не до городских новостей: подготовка к акции – огромный кусок работы, тем более, когда пахать приходится за двоих, Людмилу-то сам в отпуск отправил! И для Валентина Александровича первый звоночком стал обнаруженный субботним утром напротив собственного окна большой рекламный щит, призывающий жителей Мухосранска порадоваться образованию новой семьи неких Рафа и Катеньки. И ладно бы один щит. Счастливые молодожены заполонили собой практически всё рекламное пространство города, попутно сообщая о поддержке их мероприятия «мымриковыми» магазинами.
Чтобы сравнить новые мымриковые цены с планируемыми по распродаже сетей, калькулятор Валентину Александровичу не требовался, акция горела ярким пламенем! Тем более, противник начал на два дня раньше!
Джумаев рвал и метал. От улыбчивости и доброжелательности не осталось и следа, а изъяснялся «специалист по проблемам» на чистейшей фене, разбавленной отборным матом. Впрочем, и без объяснений было понятно, что неведомый противник переиграл сети вчистую.
Еще можно было попытаться спасти ситуацию, начав акцию немедленно и принимая мымрики, но Комзин не рискнул даже предложить такой выход. Да и не готов «Гривенник» к подобному мероприятию. Смена ценников, перестройка касс, инструкции персоналу… Нереально!
Дальнейшие события развивались стремительно.
К вечеру субботы у пунктов продаж мымриков начали возникать стихийные, а чаще спровоцированные вышедшими на сутки раньше плана людьми Джумаева, очереди «на утро», мгновенно превратившиеся в филиалы разрекламированной на весь город свадьбы. Группы малолеток и сами молодожены носились от одного отделения банка к другому, успевая отметиться везде и всюду. Вместо накручивания ажиотажа собравшиеся веселились, кричали: «Горько!» и пили за здоровье Рафа и Катеньки. Гулянье, втягивающее вновь прибывающих «вкладчиков», продолжалось до утра понедельника. Последние сомнения в неслучайности совпадения торжеств с операцией сетей развеялись, как дым. Достаточно было прикинуть расходы молодоженов.
В понедельник газеты разразились запланированными статьями и немедленно получили предсудебные предупреждения, явно заготовленные заранее. Почти все издания предпочли отозвать тираж. Телевизионщики мгновенно сориентировались и вместо «серьезных разговоров об экономике» в эфир пошли репортажи о свадьбе. С интернетом у Джумаева тоже не ладилось, но Комзину было не до его проблем.
Начавшаяся распродажа горожан не заинтересовала совершенно. Продажи не только не выросли, но даже упали. И ладно бы в деньгах, всё-таки снижение цен, - в количестве! Валентин Александрович с ужасом просматривал списки остатков товара (особенно скоропортящегося) на складах и в подсобках и подсчитывал убытки.
Во вторник на вопрос о дальнейших действиях Джумаев сквозь зубы процедил: «Нас сделали, как детей!», и послал Комзина по известному любому русскому человеку адресу. Валентин Александрович на свой страх и риск вдвое снизил цены на «живые» продукты, хотя и понимал безнадежность затеи: денег у населения на руках уже не осталось никаких: рубли переведены в мымрики, а те перекочевали в магазины.
Окончательная катастрофа разразилась в среду. На традиционной встрече с избирателями городской глава, которому предупрежденные о срыве акции помощники то ли забыли, то ли не успели поменять текст речи, высказался в запланированном ключе, вследствие чего был не только освистан, но и забросан гнилыми помидорами, найти которые в начале июня было практически невозможно. Только заранее подготовить. Ну, забросан – громко сказано, из толпы вылетело пять или шесть плодов, но два из них достигли цели. Показательно, что кидавших не нашли. Отношение городских властей к торговым сетям изменилось мгновенно и безвозвратно, прокуратура заговорила о попытке дестабилизации обстановки в городе, а Джумаев спешно вылетел в столицу.
Отбивать атаки рассвирепевших чиновников оставшемуся в одиночестве Комзину пришлось всего один день. В пятницу он получил распоряжение о закрытии магазинов «Гривенника» в Мухосранске. Предложений по трудоустройству кого-либо из сотрудников, включая самого Валентина Александровича, от руководства не поступило. Мухосранск для «Гривенника» перестал существовать.
Впрочем, к пятнице Комзин уже знал, что надо делать.
А оно Вам надо?
Аватара пользователя
ВВГ

 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 09:48
Откуда: Тольятти
Карма: 811

Re: Сказ о детях, мымриках и судьбах государства российского

Сообщение Цоккер » 10 сен 2017, 20:52

ВВГ писал(а):Самому Валентину Александровичу в силу не слишком высокой должности в подобных операциях участвовать не приходилось, но порядок действий представлял, а потому только радовался приезду руководителя операции.

Очень желательно добавить местоимение в качестве подлежащего:
но порядок действий он представлял
И каморку мне подбери какую-нибудь, не дело, что я у тебя сижу, работать мешаю. Только не заморачивайся особо, хором не надо. Лишь бы стол с компом был, да пара стульев влезла.

1. Зачем нужен комп? Разве у серьёзного "московского гостя" нет с собой ноутбука?
2. Уместно было бы также запросить подключение к интернету - тем более что речь идёт не об оборудованном офисном помещении, а о "каморке".
первый звоночком стал

первым звоночком
обнаруженный субботним утром напротив собственного окна большой рекламный щит, призывающий жителей Мухосранска порадоваться образованию новой семьи неких Рафа и Катеньки. И ладно бы один щит.

Рекламный щит за одну ночь появиться не может, тем более - много щитов по всему городу. Может быть, переформулировать в том смысле, что на уже существующих щитах появились новые плакаты?
Валентин Александрович на свой страх и риск вдвое снизил цены на «живые» продукты, хотя и понимал безнадежность затеи: денег у населения на руках уже не осталось никаких: рубли переведены в мымрики, а те перекочевали в магазины.

Нужно переформулировать: два двоеточия подряд не ставятся.
получили предсудебные предупреждения

Лучше будет "досудебные предупреждения" - и ближе к юридической терминологии, и исключается близкий повтор.
Цоккер

 
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 10:25
Откуда: Екатеринбург
Карма: 2153

Re: Сказ о детях, мымриках и судьбах государства российского

Сообщение ВВГ » 12 сен 2017, 19:06

Транзакция восьмая
На свадьбу республика подарила молодоженам квартиру. Скинулись, кто сколько смог, добавили из общественных денег… Самым сложным оказалось оформить подарок по всем правилам, но чтобы брачующиеся раньше времени не догадались. Особенно, если помнить про специализацию невесты. Но справились, хоть и с трудом. Жилье подобрали шикарное, из элитного фонда: большое, светлое, окна на лес... Как-никак, первая свадьба, самое оно хорошие традиции закладывать. Успели и отделать, и обставить. Оставался, правда, вопрос, понравится ли подарок Куяновым, но дареному коню в зубы не смотрят, а на обиженных воду возят. Так что нравится, не нравится, въезжайте и живите! Впрочем, невеста, то есть, уже жена, осталась довольна, а Рафа никто и не спрашивал: ему хоть в сарае, лишь бы «прокурорский надзор» поплотнее и почаще.
В семейном гнездышке и собрались. Надо же заценить, что вышло, и успели ли новые хозяева подарок испортить. Не успели, хотя столы и кресла местами поменяли. Никто бы и не заметил, все равно одинаковые, но Танька заранее каждую мебелину пометила малозаметным стикером, а теперь, сверив номера, во всеуслышание объявила о перестановке. Просто так, из вредности.
- Да они сами сдвинулись… - попыталась оправдаться Катя.
- Мы их на место ставили и перепутали, - поддержал супругу Раф.
- Интересно… - Савина прошла через комнату и устроилась в кресле у окна, бросив стетсон на подоконник. – Чего это у вас столы по комнате порхают?
Молодожены дружно покраснели.
- Чем вы их так напугали? – не унималась Танька. – А, Павлова?
- Куянова я, - Катя закрыла лицо руками.
- Отстань от них, - Зонтов пристроился на столе возле компьютера и погрозил Савиной пальцем. – Какая тебе разница! Станешь Войнич - узнаешь!
Танька старательно изобразила задумчивость на лице, внимательно оглядела кресло, перевернулась, упираясь ногами в спинку, изо всех сил оттолкнулась руками от пола.
- Не выходит, - констатировала она. – Надо вдвоем. Олег, поможешь?
- Обязательно, - подошедший Войнич звонко шлепнул по выпяченной заднице.
Савина взвизгнула и развернулась, умудрившись одним движением свалить Олега в кресло и оказаться у него на коленях. Кресло отъехало сантиметров на двадцать.
- Ага, примерно так, - прокомментировал Рафик и резким движением уклонился от тычка жены.
«Нырок» из положения «сидя откинувшись» - задача нетривиальная, но многократный чемпион России справился.
- Значит, первая брачная ночь прошла успешно, - обычная бесцеремонность Жирова, ничего личного.
Молодожены вновь покраснели.
- Не было еще, - буркнул Раф. – С этой «Свадьбой» некогда.
- А мебель? – хмыкнула устроившаяся во втором кресле Надя.
- А это что тогда было? – в унисон ей выпалила хозяйка квартиры, уставившись на мужа широко распахнутыми глазами.
- Генеральная репетиция, - солидно сообщил супруг.
- А… Ну тогда ладно… - Катя облегченно вздохнула и откинулась, пристраивая голову подмышкой у мужа.
- То есть, еще попразднуем? – довольно отозвался Гуреев с подлокотника третьего кресла.
Не входивший в правительство Сашка прилетел на хвосте министра культуры.
- Крикнешь «Горько» - убью, - кулак Рафа за пять лет стал намного больше. – Мы теперь целоваться лет семь не будем! Правда, Катенька?
- Я тебе не Катенька!.. – вскинулась Павлова, то есть, Куянова.
- Ты теперь для всего города Катенька, - рассмеялся Жиров. – И для половины Интернета.
- А почему целоваться не будете? – не отставал Сашка.
- Губы болят, - буркнула Екатерина. – Насчет семи лет не знаю, но пару месяцев – точно!
- Фигня вопрос, - махнула рукой Савина. – Пройдет. Через недельку сможете!
- Сможем, - согласился Раф. – Но вряд ли захочем. Восемнадцать точек по городу. И не по одному посещению. И все орут: «Горько»…
Жиров довольно улыбнулся.
- Чтобы я еще раз вышла замуж!
- Тебе и не надо, - Раф погладил жену по голове. – Ты уже. Это навсегда.
- Правда? – Катя потерлась щекой о грудь мужа. – Это хорошо…
- Павлова, а что тебе, собственно, не нравится? – Танька развернулась в сторону дивана.
- Куянова я, - лениво пробурчала Катя и закрыла глаза. – А раз тебе понравилось, сама в следующий раз и выходи.
- Подумаешь, проблема, - фыркнула Танька. – И выйду!
- Я тебе выйду! – грозно сверкнул глазами Войнич.
- Так за тебя же, Олежка!
- А, ну тогда ладно!
- Трое суток поцелуйного марафона ей не нравятся, - разъяснил Олег. – Это даже хуже, чем танцевальный!
- Чем хуже? – не понял Гуреев. – И зачем тогда было это устраивать?
- Чем танцевальный! - отрезал Раф. – И вообще, не путай торжества по поводу нашего бракосочетания с операцией по пресечению попытки рейдерского захвата.
- Сашенька человек творческий, - Сенцова погладила поэта по руке. – Ему ваши приземленные реалии непонятны, - она обернулась к Сашке. - Название операции «Свадьба» пишется с заглавной буквы и в кавычках.
- Ага, дошло, - расплылся в улыбке Гуреев, захватывая Людкину ладонь. – А что за операция?
- А оно тебе надо? – улыбнулась министр культуры. – Писать об этом пока нельзя…
- Не надо, - согласно кивнул Сашка.
- А нам надо, - лицо Зонтова стало серьезным. – Олег, что у нас в итоге?
Олег пересадил Таньку на подлокотник:
- Всё хорошо. Даже очень хорошо, - он улыбнулся. – Затраты вышли ниже расчетных. Щиты использовали свои, из пустующих, - он замялся. – Ну с некоторой заменой. Интернет Толик за гроши жмакнул. Панику подавили свадебными торжествами. Слухачей тупо споили…
- Кого? – тихонько шепнул Гуреев Сенцовой. – Каких слухачей?
- Понятия не имею, - так же шепотом ответила Людка, но Войнич услышал.
- Специально нанятых товарищей, долженствующих кричать про плохие мымрики, - пояснил он.
- Они что, только алкоголиков нанимали? – ужаснулась Любка.
- Нет, конечно, - усмехнулся Олег. – Но когда к тебе подходит кто-то типа Щуки и вежливо предлагает выпить за здоровье молодоженов, мало кто пойдет в отказ.
- Щука же в армии! – Любка театрально взмахнула свободной рукой и пропела: - «Ну где ты святого найдешь одного, чтобы пошел в десант!»
- Вернулся, - хмыкнул Раф. – Как раз вовремя. Он сейчас ростом с меня, а в плечах даже пошире будет. Отличник боевой и политической! Вся грудь в значках! Прямо в дембельском и зажигал. Да и не один он у нас.
- Точно, - кивнул Олег. – По продажам тоже прекрасно получилось. Наценка, правда, минимальная, зато оборот сумасшедший. И что особенно приятно, товара завозить пришлось не так много. Против сетей раза в три меньше.
- Почему? – уточнила Куянова.
- Наплыв был вызван стремлением избавиться от мымриков, брали не то, что хочется, а то, что есть. Затоварки и неликвиды почистили капитально. Вот сети закупились капитально. Причем по всей России. Мухосранские сейчас сидят на непроданном товаре. Еще по банку… но это Надя сама расскажет.
Захарова дернулась было подняться, но рассмеялась и плюхнулась обратно:
- Перед самой катавасией к нам обратился ряд областных банков о предоставлении межбанковских кредитов на очень выгодных условиях. Понятно было, что хотят уменьшить рублевую массу перед сбросом мымриков. Но мы решили не отказывать. Только оговорили невозможность досрочного погашения.
- И они на это пошли? – приподнял бровь Зонтов.
Надя усмехнулась:
- Ага! Рассчитывали, что мы рухнем, а Агентство в договора не смотрит, всё досрочно принимает. А теперь будут платить весь год!
- А если не вернут? – озаботился Гуреев.
- Межбанковский? - хмыкнула Надя. – Вернут. Либо как в договоре прописано, либо вместе с банком. Катенька, как проснется, подтвердит.
- Я не сплю, - еле слышно пробурчала Куянова. – И я тебе не Катенька…
- Катенька, Катенька, - вновь вклинился Жиров.
- Мишка, кончай новобрачную подкалывать, а то она тебя на пятнадцать суток закроет за оскорбление личности, - тормознул спеца по пропаганде Зонтов.
- На полгода, - уточнила Катя, но глаз так и не открыла. – За клевету.
- В чем клевета? – возмутился Жиров.
- Найду. Тебе со статьями?
- Не надо, - прервал пикировку Леха. – Он осознал и проникся! Кстати, что там у нас с пропагандой.
Мишка откашлялся, соскочил с подоконника и браво отрапортовал:
- Пресса нас теперь любит и уважает! Те, кто придержал статьи, на седьмом небе от счастья. Остальные сообразили, что лучше слушать умных людей.
- Это тебя, что ли? – хмыкнула Савина.
Жиров картинно потупил глаза и поковырял ногой паркет:
- Ну да, а что?
- Схема широкого привлечения молодежи для получения информации сработала на ура, - Раф вернул разговор в серьезное русло. – Буквально каждый шаг противника мы знали еще на стадии планирования.
- Это о чем? – опять не понял Гуреев.
- В каждой конторе работает молодежь, - тихонько пояснила ему Сенцова. – Не из нашей параллели, так годом старше или младше. А мы с ними дружим и болтаем иногда. Особенно с девочками. Даже я знаю.
Гуреев присвистнул:
- Ничего себе! Ну вас на фиг с вашими правительственными хохмами! Я лучше стихи писать буду!
- Пиши, Сашенька, - Людка погладила поэта по плечу. – И стихи, и прозу. У тебя хорошо получается…
- До силовых эксцессов, к счастью не дошло, - продолжал Раф. – То ли не замышляли ничего такого, то ли еще что…
- Ни один директор местных ветвей не решился сказать, что за нами не стоит страшный большой дядя с тугим кошельком и большим пистолетом, - вздохнул Зонтов. – А пешек бить бессмысленно. А кто мэра помидорами закидал? И на хрена?
- Мой косяк, - нахмурился Войнич. – Брата привлек с его реконструкторами. Там же каждый второй вылитый Соловей-разбойник. Самое оно для освистания, - Олег тяжело вздохнул. - Кто же знал, что у них новое увлечение – праща, а лучшие уже один раз из трех в ростовую мишень попадают…
Зонтов махнул рукой:
- Всё, что не делается, к лучшему. Элита наша мухосранская реально перепугалась. Депутаты отозвали запросы и делают вид, что ничего не было. Мало ли как люди свадьбы справляют. В общем, победа полная и окончательная, да?
Лицо президента ни удовлетворения, ни радости не выражало.
- Бой мы выиграли, - скривился Олег. – Но за следующий раз ручаться не могу. Получше подготовятся, да еще в Столице, где у нас ушей нет…
- И мымрик становится уязвим, - задумчиво произнесла Захарова. – Пора делать его полноценной валютой.
- А чем он не полноценен? – не поняла Сенцова.
- По безналу не переведешь, с карты не заплатишь, обменять можно только в наших кассах, даже черного рынка нет!
- Есть, - не согласился Войнич. – Он всегда есть. Но ты права, сейчас это дорогая бумажка, а не настоящие деньги.
- Криптовалюту же сделали! – удивилась Савина.
- Не только, - вздохнул Войнич. – В принципе, уже и карточки готовы, можем выдавать.
- Это как? – оказывается даже Зонтова можно удивить.
- В том-то и дело, - покачала головой Захарова. – Банкоматы других банков воспринимают нашу карту, как рублевую. Присылают запрос в мымрик-банк, дальше уже наше дело. На снятие налички работает стабильно, на прием – криво, а перевод – сплошной геморрой. Поэтому пока не выдаем. Надо делать полноценную валюту, с мымриковыми счетами и прочей требухой, но без официального статуса - нереально…
- Вот и я о том, - Алексей обвел глазами присутствующих, подолгу останавливая взгляд на каждом. - Пора нам брать власть в городе.
- Правильно! – поддержал Жиров. – Как большевики в семнадцатом: почту, телеграф, телефон…
- Интернет и «Мегафон», - кисло хмыкнул Войнич. – Лех, думаешь пора?
- Пора! – вздохнул Зонтов. – Во-первых, иначе нас сожрут. Сейчас наезжали всего лишь магазины, - он выставил вперед ладонь, предупреждая возражения. - Ладно, пусть сети, суть не меняется. Но обращаю внимание, вся свора наперебой бросилась депутатские запросы писать. Про Жилкина вовсе молчу, правильно ему помидором прилетело. Под каждого богача готовы лечь. Это власть? Дерьмо это, а не власть!
- Дерьмо-то дерьмо, но… - начал Куянов.
- Погоди, - остановил его Алексей. – Второе. Людей жалко. Бюджет города не секрет. Сколько можно на эти деньги сделать, любой посчитать может.
- Ну не любой, - Савина поерзала на подлокотнике и «случайно» соскользнула обратно на колени к Войничу. – Но мы можем. Правда, Олежка?
- А что реально делается? – продолжал Зонтов. – От наших субботников и «тимуровской помощи» отдача больше! А ведь мы тратим на это в разы меньше! Куда уходят бюджетные деньги тоже не секрет.
- Статьи сто пятьдесят девять, сто шестьдесят, сто шестьдесят девять, сто семьдесят, двести восемьдесят пять обе части, двести восемьдесят шесть, с двести девяностой по двести девяносто третью, триста четыре, - сонным голосом перечислила Куянова. – Это только в Уголовном кодексе. А еще…
- Хватит пока, - остановил министра юстиции президент. – И так понятно, что замазаны там все по уши. Я о другом. Существующая власть неэффективна и для нас опасна. А ее смена будет и в интересах города, и в наших.
- А я что сказал? - обиделся Жиров. – То же самое, только короче! «Почта, телеграф, телефон».
- Там еще было про мосты и железнодорожные станции, - напомнил Войнич. – А после добавились банки…
- Банки уже у Нади, – усмехнулся Зонтов. – Мостов в Мухосранске, считай, нет. Станция одна и непринципиальна, а Интернет в руках у Жмакина! Осталось взять «Зеленую Хижину» за неимением Зимнего дворца. Но брать ее будем без лишнего шума, пыли и вооруженного восстания. Потому как революционная ситуация присутствует процентов на пятьдесят: низы уже не хотят, а верхи еще как могут! В сентябре участвуем в выборах в Думу. Задача минимум – взять большинство. Если получится – в декабре истекают полномочия мэра…
- Ни фига себе заявочки, - присвистнул Жиров. – Треуголка не жмет?
- Не а! И корона на уши не сползает! У тебя есть другой план?
- Не-а… - передразнил Жиров. – А партию как создавать будешь? Там регистрироваться надо в каждой области отдельно!
- Юстиция? – перевел стрелки Зонтов.
- Я тебе что, Википедия? – Куянова возмутилась настолько, что даже глаза открыла.
- Ты - Катенька, - парировал президент. – Википедия может ошибаться, а ты нет. Так что там с партиями?
- Понятия не имею, - министр юстиции отлепилась от мужа и села ровно. – Порыться надо. В крайнем случае, самовыдвиженцами можно пойти. В общем, как закончится медовый месяц… - она предвкушающее зевнула.
- Недели вам хватит?
- Что?! – возмутилась Катя. – Да у нас еще первая брачная ночь не завершится! Раф, давай на Север уедем!
- Там сейчас полярный день, - отозвался Рафик, возвращая жену в исходное положение. – Пусть их…
- А вы не зае… - начал было Жиров и поперхнулся, увидев перед носом кулак Гуреева. – В смысле… Огурец! Ты бы чему хорошему у Рафа научился!
- Боксу, что ли? – довольно осклабился Сашка.
- Извини, Катюш, - развел руками Зонтов. – Придется заканчивать без отрыва от служебных обязанностей! Неделя. Заодно и мы выспимся. А потом пойдем во власть. Иначе никак. Сожрут нас иначе. Вместе с Мухосранском.
А оно Вам надо?
Аватара пользователя
ВВГ

 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 09:48
Откуда: Тольятти
Карма: 811

Пред.След.

Вернуться в Мастерская

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron