Спасатель

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Спасатель

Сообщение Stprapor » 30 авг 2017, 20:58

Дядя Саша писал(а):Вы как, в своей машине дальше ехать собираетесь – или к нам?

Пропущено "е".

Дядя Саша писал(а):Вопрос ко мне действительно имелся – да, какой!

Запятая лишняя.

Дядя Саша писал(а):А вот если человек такую гадость спланирует – тогда, вполне возможны ещё и не такие совпадения!

Запятая лишняя.

Дядя Саша писал(а):Но, глядя на девушку, понимаю, что растолковывать столь прописные истины с е й ч а с - пустая трата времени.

А тут запятая пропущена.
Stprapor

Сообщение Цоккер » 30 авг 2017, 21:18

Дядя Саша писал(а):Не доезжая нескольких метров, водитель притормаживает, и я выскакиваю наружу.
- Ну, здорово, мужик! Гранатомёт-то опусти, ладно?

То есть, персонаж уже вскинул "Муху" - хотя цель в нескольких метрах, взрыватель не взведётся. Но это можно списать на боевой стресс персонажа.
А вот в следующем фрагменте уже говорится:
На земле остается лежать «Муха», но видно, что он готов её тотчас же подхватить.

Слово "остаётся" как бы подчёркивает, что "Муха" лежит здесь уже некоторое время - хотя с момента начала общения прошёл, пожалуй, всего десяток секунд. Это немного сбивает восприятие, поэтому предлагаю чуть переформулировать:
На земле/рядом лежит «Муха», но видно, что он готов её тотчас же подхватить.
Мне «химиков» увидеть надо.

ПМСМ здесь лучше подойдёт "повидать". Увидеть можно по-разному, например, в бинокль или на фотографии, а слово "повидать" уже подразумевает личное общение.
Стекло приспусти, говорю - на вот, рацию!

Немного вычурно звучит - тем более что "Девятка" тоже ещё не полностью отошёл от горячки боя. Может быть, лучше будет "окно открой"?
они так за данной парочкой гнались.

Лучше "за этой парочкой".
пополнив свои ряды ещё двумя автомобилями («викинговским» грузовиком и относительно целым джипом)

Предлагаю уточнить: "изрешеченным «викинговским» грузовиком" - по нему то ли три, то ли четыре пулемёта работали. Как только едет-то ещё? :?
И именно её, в сопровождении охраны (тот самый Франт) и направили к нам. Всё же образцы в Вятке получили позже, чем они попали к нам.

Близкий повтор.
Цоккер

Сообщение Stprapor » 30 авг 2017, 21:44

Цоккер писал(а):
Дядя Саша писал(а):Не доезжая нескольких метров, водитель притормаживает, и я выскакиваю наружу.
- Ну, здорово, мужик! Гранатомёт-то опусти, ладно?

То есть, персонаж уже вскинул "Муху" - хотя цель в нескольких метрах, взрыватель не взведётся. Но это можно списать на боевой стресс персонажа.
А вот в следующем фрагменте уже говорится:
На земле остается лежать «Муха», но видно, что он готов её тотчас же подхватить.

Слово "остаётся" как бы подчёркивает, что "Муха" лежит здесь уже некоторое время - хотя с момента начала общения прошёл, пожалуй, всего десяток секунд. Это немного сбивает восприятие, поэтому предлагаю чуть переформулировать:
На земле/рядом лежит «Муха», но видно, что он готов её тотчас же подхватить.

Там вообще если сложить два фрагмента , то и кроме гранатомета получается несуразица:
Дядя Саша писал(а):А малость обалдевший стрелок уже поднялся из травы.

Дядя Саша писал(а):С земли поднимается дядька лет сорока, наголо бритый.

Так он поднялся или поднимается? С земли или с травы?
Stprapor

Сообщение Raysen » 30 авг 2017, 22:20

Дядя Саша писал(а):Отпустило его, как-то слегка расслабился. Но – не до конца, руки, вон, подрагивают слегка.

повтор
можно использовать слово "чуть"

- Знакомься, Лена – это Беглец! – представляет он меня своей спутнице.

лишнее
хотя Я бы всё после воклицательного знака удалил бы... в самой фразе всё есть: кто, кого, кому и что делает.

- Правда? – она распахивает свои голубые глаза.

лишнее

И именно её, в сопровождении охраны (тот самый Франт) и направили к нам. Всё же образцы в Вятке получили позже, чем они попали к нам.

повтор
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Зануда » 30 авг 2017, 22:29

Дядя Саша писал(а):Ну, трофей – это серьёзно, тем более, такой. «Северные витязи» к своей технике относятся очень серьёзно, и отобрать у них автомашину – это нанести им серьёзнейшее оскорбление

В общем всё увлекательно и красиво, но здесь глаз зацепился за близкий повтор. Осмелюсь предложить синонимы "трепетно", "бережно", "ревниво"
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Дядя Саша » 31 авг 2017, 01:39

Прибыв в город, я сдал пленника и попутчиков Озерову и погрузился с головою в текущие дела. Коих накопилось… мама дорогая! И чего только не свалилось на мою голову!
А тут ещё и руководство потребовало детального отчета – только что в лицах им всю картинку не представлял…
Так что на третий день, разве что не гавкал на окружающих. Моя мысль свирепо наехать на Витьку куда-то испарилась по недостатку времени и избытку эмоций.
Прихожу утром на службу и некоторое время просто собираюсь с мыслями.
- Командир, тут к нам клиент.
- А сами вы здесь просто так штаны протираете? – нелюбезно рычу в ответ.
- Да вопрос у него… серьёзный дюже!
Господи, ну кого ещё принесло по мою душу именно сегодня?!

В «переговорной» сидят двое – относительно молодой паренёк (проводник, скорее всего) и худощавый дядька средних лет. Клиент, надо полагать. После некоторых событий мы ужесточили политику доступа посторонних – теперь за линию блокпостов их могут сопровождать только проверенные нами проводники. Они, и их сотоварищи-носильщики таскают также и весь товар. Клиент ныне топает налегке – только с золотом. Неча чужакам глазеть на город. С какой бы толпою ты ни припёрся – она будет ждать тебя снаружи. Исключения – только для своих. Или для тех, кому мы доверяем.
Клиент к их числу не относился.
- Слушаю вас, - с порога беру быка за рога.
- Добрый день! – старается мужик быть вежливым.
- И вам не хворать… Мой помощник сказал, что у вас важное дело. Какое же?
- Позвольте представиться. Моё имя – Альфред Камински. С кем имею дело?
- Меня тут знают как Беглеца. И этого вполне достаточно. Какое поселение вы представляете, мистер Камински?
Мужик трёт подбородок. Волнуется?
- Я… мы прибыли издалека. Отсюда около трехсот километров. Ранее наш посёлок… э-э-э… ну, наша община, с вами напрямую дела не имел. Мы приобретали вашу продукцию через посредников.
Пожимаю плечами.
- Могли бы и дальше так же поступать.
- Ну, во-первых, это невыгодно. Во-вторых, наши посредники повели себя… ну, не совсем по-джентльменски.
- Денег слишком много запросили?
Камински кивает.
- И это тоже. Но есть и другая причина. У нас эпидемия неизвестной болезни. Сомневаюсь, что они знают, какое именно лекарство нам требуется. Это же не медики… обычные торговцы…
- Ну, я-то уж, тем более этого знать не могу!
- У меня есть описание… ваши специалисты могли бы его изучить. Возможно, что вы уже сталкивались с чем-то похожим.
- Давайте! – вот уж что-что, а эту бумагу наши медбратки прочтут самым внимательным образом. Подобные сведения многого стоят!
На стол ложится пластиковая папка. Запечатанная в прозрачный пакет с печатью карантинного поста. То есть, содержимое ими проверено, и опасности не представляет.
- Я передам это в лабораторию. Ответа вам придётся обождать снаружи – там есть специальный лагерь для торговцев и клиентов. Проводник знает.
Встаю, показывая, что аудиенция закончена. Мужик тоже поднимается на ноги, коротко кивает и направляется к двери.
И чего в нём необычного-то нашли? Обычный торгаш…
Высказываю это вошедшему в комнату Володьке. Мол, подобные переговоры вполне и кто-то другой мог провести!
- А ты его не узнал?
Оборачиваюсь.
Позади меня стоит наш лесовик-разведчик – Мишка Фирсов.
- Вот, знаешь, как-то и не припомню, где же это нас друг другу представляли!
- Ну, да, - кивает он. – Ты-то тогда, и верно, его видеть не мог. Он ведь поверху шарился, а ты внизу ползал.
- Где же это?
- А в той самой деревеньке! Ведь это он этим отрядом командовал! Ну, когда они контейнер тащили!
Стоп…
- Озеров в курсе?
- Да, ему уже сообщили. За этим деятелем в пять глаз глядят!
Ладно, особисты у нас свой хлеб не зазря жрут, а вот у меня тоже задачка теперь имеется.

Краткий анализ папки, которую притащил этот визитёр, показал – эпидемия у нас и в поселке клиента вызвана одними и теми же причинами.

- Его люди ведут себя крайне осторожно. Никаких разговоров на людях не ведут, держаться подчёркнуто дружелюбно. Но благодаря установленным в их помещениях микрофонам, нам удалось частично выяснить, что же там произошло, - докладывает Озеров на совете.
На стену проецируется карта.
- Вот он, - указывает на отметку особист. – «Долина цветов» - сверхсовременный центр по разработке всевозможных «радостей». Ну и, заодно, противоядий от собственной продукции. И, кроме того, штаб-квартира концерна «Байофарм текнолоджис».
В помещении возникает шум.
- Вот именно! – кивает Витька. – Того самого, что и здесь заправлял.
Вот это здрасьте…
- По неустановленным причинам, в помещении правления концерна произошел нештатный выброс реагента. Пострадало около двадцати человек – практически всё руководство, включая и первых лиц. Помещения были тотчас же изолированы, персонал эвакуирован, и здание подожгли со всех сторон. Но – поздно, вирус уже вырвался наружу. А поскольку в сгоревшем комплексе зданий находилось практически всё опытное производство, все лаборатории и склады готовых препаратов… - докладчик разводит руками. – Короче, толстый северный лис там порезвился вовсю. И до сих пор ещё не затих.
- Количество пострадавших на сегодняшний день?
- В момент отъезда группы Камински, их насчитывалось более десяти тысяч человек. В основном – сотрудники концерна, их семьи и охрана. Всех подневольных рабочих - а их там было несколько тысяч, попросту выгнали за территорию поселка и бросили. Что стало с ними – неизвестно, - это уже Олег Филатов.
Наш главный научник пытается говорить кратко и без эмоций. Выходит это у него не очень…
- Природа обоих вирусов – у нас и в «Долине цветов» - несомненно, одна и та же. Они произошли из одного источника.
- Угу, - киваю я. – Сам же Камински туда его и доставил… из того самого бункера.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Ivan70 » 31 авг 2017, 07:52

Дядя Саша, а "Муху" мужик успел взвести?
А то бросать на землю и подхватывать взведенную это ещё тот экстрим.
Ivan70

Сообщение Цоккер » 31 авг 2017, 09:13

Дядя Саша писал(а):У нас эпидемия неизвестной болезни.

Фраза будет звучать лучше, если в неё добавить сказуемое:
У нас возникла/вспыхнула эпидемия неизвестной болезни.
На стол ложится пластиковая папка. Запечатанная в прозрачный пакет с печатью карантинного поста. То есть, содержимое ими проверено, и опасности не представляет.

Момент сомнительный, по нескольким причинам.
Во-первых, если Город опасается заразы извне - то почему проверяется только папка? Носителем инфекции может быть упаковка золота, принесённого визитёром, его одежда, даже он сам (как зная об этом, так и не зная).
Во-вторых, получается, что карантинный пост знакомится со всеми бумажными документами и всеми артефактами, доставляемыми в Город. С точки зрения секретности это сложный момент.
В-третьих, проверка на "биологию", в отличие от проверки на "химию", не только занимает больше времени, но и очень специфична. В химии, если прибор настроен, допустим, на фосфорорганику - он отловит и пресловутые зарин с зоманом, и бытовой дихлофос. А в биологии - тест, предназначенный, допустим, для обнаружения "свиного гриппа", может обнаружить только его, а "птичий грипп" этот тест уже не увидит (с человеческим иммунитетом та же фигня, увы). В сюжете же фигурирует новая, неизвестная инфекция, или даже несколько таковых. Поэтому проверка карантинного поста не даёт полной уверенности.

Предлагаю чуть изменить эпизод. Во-первых, добавить в переговорную комнату (а возможно, и на КПП, и в другие помещения) незатейливый девайс - стерилизатор воздуха. Например, так:
На стене/полу тихонько гудит стерилизатор воздуха. Устройство неприметное, но полезное: мало ли какую заразу принесли на себе гости?
Во-вторых, запаять в пластиковый пакет не папку целиком, а каждый листок отдельно. Это исключит контакт и вдыхание пыли при прочтении. Сделают ли это на карантинном посте или сам Камински (если не дурак - сделает) - решит Автор.

держаться подчёркнуто дружелюбно

держатся (без Ь)
в помещении правления концерна произошел нештатный выброс реагента.

Термин "реагент" обычно используется у химиков. Применительно к биологии ПМСМ лучше подойдёт "субстанция".
Цоккер

Сообщение Raysen » 31 авг 2017, 09:35

замечаний по отрывку нет.
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 31 авг 2017, 13:05

- Да, - кивает Озеров. – А сейчас пришёл за лекарством к тем, кого хотели убить его хозяева.
- Как я понял, - наклоняет набок голову Демидыч, - основные заправилы этого гадючника уже в полной мере огребли за свои художества?
- Ну, конкретных подробностей мы не знаем, - пожимает плечами особист. – Кто-то из третьестепенных мог и уцелеть… Распространение эпидемии пока ограничено – всё же «Долина цветов» строилась с учетом определённых требований. Не все там были самоуверенными болванами. Хватало и серьёзных специалистов. Попытки побега и прорыва карантина пока успешно пресекаются – в основном огнём на поражение и огнемётами.
- А что у нас?
Филатов откашливается.
- Тут всё плохо. Эпидемия вспыхнула сразу в нескольких местах. Медики не справляются, установить карантин должным образом тоже пока не получилось. Слишком велики расстояния! Да и специалистов мало… Мы даже не можем назвать точного количества пострадавших. Да и приблизительного не можем! Ещё и границы распространения толком не определены, чего уж там говорить…
- А с лекарством как дело обстоит?
- Тут лучше. Удалось создать, правда, буквально вчера! Лабораторные испытания подтвердили эффективность – так что лекарство у нас есть. Уже есть. А учитывая производственные и исследовательские возможности Вятки… ну, вы сами понимаете. Получив первую партию, они смогут произвести нужное количество доз. Да и усовершенствовать полученный результат им вполне по силам.
- То есть, - резюмирует итог совещания Демидыч, - мы можем уже отправить первую партию?
- Можем.

И вот я сижу в «переговорной».
На столе передо мной лежит небольшой темно-серый металлический ящик. В нём – плоды трудов наших специалистов. Смотрю на него – и мне кажется, что на боковых поверхностях ящика проступают пятна крови. Тех, кто погиб за то, чтобы наши научники могли сейчас уложить внутрь ампулы с прозрачной жидкостью. Той, что спасёт сотни и тысячи людей. Людей, которых я не знаю и никогда, наверное, не увижу. Да никто из них даже не задастся вопросом о происхождении драгоценного лекарства.
Для всех – его придумали в Вятке. Именно вятские специалисты из НИИ вирусологии в кратчайший срок смогли разработать и выпустить драгоценное средство. Может быть, и рыжеволосая Елена свою руку приложила – даже наверняка! За то им всем честь и хвала!

А затерянный где-то в лесах Старопетровск так и останется жутким местом. Городом, в котором обитают головорезы и отморозки. Местом, которое лучше обходить седьмой дорогой и куда не стоит совать любопытный нос. Нет здесь ничего ценного и полезного.

Вокруг этого лекарства ещё будут кипеть интриги. Его будут покупать и перепродавать, красть и отбивать в жестоких кровавых схватках, наваривать барыши и терять состояния. Все это будет, не первый уже случай на моей памяти. Она у меня хорошая…

Тихой серой тенью заходит Василиса. Трется о мою ногу и устраивается на стуле в углу. Соскучилась? Извини, я ведь только ночью тебя и вижу. Когда забегаю домой поспать – а это случается в последние дни не так-то уж и часто.

- Командир, там народ притопал! - выглядывает из двери дежурный.
- Кто именно?
- Да рыжая со своим парнем. И этот, как его…
- Пускай всех.

Он скрывается за дверью и через пару минут в помещение входят сразу несколько человек.
Елена с Франтом, Камински и двое его спутников.
Входят – и замирают на пороге. Один из спутников Альфреда опускает на пол тяжелую сумку – там явственно звякает металл.
Никому из них не надо объяснять, что лежит в сером ящике.
Это – жизнь. Для многих и многих.
Но – ящик один. Мы просто не успели сделать больше.

- Чего стоим? Присаживайтесь, раз пришли…

Но рыжий вирусолог так и остаётся стоять на ногах. Делает пару шагов и проводит рукой по поверхности ящика. Беспомощно оглядывается на своего спутника.

И я понимаю те чувства, которые сейчас бушуют в её груди. Для всех окружающих – они просто покупатели. А мы торговцы. Жадные и бессовестные – такими нас тут все знают. У спутника Елены ничего нет, ему нечем заплатить за лекарство. И никакие обещания тут не катят – и это тоже всем хорошо известно.
Подошедший Франт осторожно тянет девушку за рукав. Умный мужик, ему ничего объяснять не нужно. Есть легенды, для поддержания которых приходиться жертвовать жизнью. Иногда своей, иногда и чужой. И не одной…
Эти легенды выстраиваются тщательно, над их созданием работает множество самых разных людей, иногда так совершенно друг друга и не знающих. И даже не подозревающих о существовании коллег.
А некоторые легенды рождаются прямо на наших глазах. И как всякое рождение сопровождаются болью и слезами. И кровью…
Иначе никто не поверит.
Елена делает шаг назад.
- Обожди… - приподнимаюсь со своего места и подталкиваю ящик в её сторону. – Не урони!
В голубых глазах вспыхивает целая гамма чувств!
Радость, недоверие, испуг… я не физиогномист и всего не разберу.
- Но…
- Я плохо говорю по-русски?

- Вы не можете так поступить! – это Камински прорвало. Уж и не знаю, что там ему привиделось в данный момент, но сильно сомневаюсь, что эти видения были приятными.
- Почему?
- Вы – торговец! Я пришел покупать!
Он хватает с пола сумку и рвёт застёжки. На пол со звоном падают золотые слитки. Нехилая кучка – килограмм десять тут точно будет.
- Ждите своей очереди. Когда сможем достать новую партию…
- Она уже никому тогда не потребуется!
Ох, сказал бы я тебе… Ты ведь сам, своими руками, принёс эту смерть к себе домой! А теперь чем-то недоволен?
Но нет.
Не всё я могу сказать. Не все секреты выходят на свет.
- Я принял решение.
- Но им же нечем заплатить! Это нечестная торговля!
- Они – свои.
Камински не может этого понять. Он возмущён! Мечется по комнате, бессвязно что-то бормоча под нос. Со своего места за ним с интересом наблюдает Василиса.
- Я не понимать… Вы торговец!
- Я русский.
- И что?!!
Нихрена-то он не поймёт… Такие вещи в некоторые головы надо ломом вколачивать.
- Я жизни своих людей на золото не меняю…

К О Н Е Ц
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.