Спасатель

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Спасатель

Сообщение Дядя Саша » 29 авг 2017, 22:49

И мы не задержались – караван, здорово увеличившийся за прошедший день, вывернулся за ворота рано утром. Небольшая заминка была вызвана тем, что мы остановились ввиду блокпоста, около приметного холма. Наших погибших не стали хоронить на общем кладбище – только сомнительной компании всяких негодяев им и не хватало! Нет уж, для своих парней мы выбрали место получше.
Опущены в землю гробы, прозвучал троекратный залп, оказавшийся весьма внушительным – бабахнули даже тяжелые пулемёты на машинах. Сказали свое веское слово и пушки на БМП. Прятаться уже не от кого, назад мы идём все вместе.
- Мало нас… - сжимаю в опущенной руке кепи.
Снизу смотрят на меня несколько десятков внимательных глаз. Я стою на башне боевой машины.
- Мало… И все мы друг друга знаем не первый день. Сколько уже прошли вместе? И не упомнишь ведь! Кто-то кому-то руку вовремя подал, подсадил куда-то вовремя – такое не забудешь! И вот протягиваешь руку – а там нет никого! Был товарищ – и не стало. И стоишь, думаешь – а не моя ли в том вина? Ведь протяни руку чуть раньше, глядишь – и не повисла бы она в воздухе…
Молчат ребята.
- Так будем этот момент помнить! И делать всё для того, чтобы протянутая рука не повисала в воздухе!
Невеликий я мастер речи говорить. Но ребята, похоже, одобрили.

Рычат моторы, выруливает на дорогу броня, занимая своё место в колонне. Вытягивается вдоль дороги цепочка машин.
Всё – идём домой!
Этот день прошли одним махом – только кусты вдоль дороги мелькали. Встали лагерем в знакомом месте, но округу всё едино обшарили. И не зря – нашлись недавние следы чьей-то ночёвки. Относительно свежие – день-два. Кто уж тут дрых… вполне возможно, что кто-то совершенно нейтральный (хотя, где тут сейчас такого найдешь…).
Так что посты мы выставили усиленные.
И только после этого, я заваливаюсь спать.
А вот пробуждение получилось скомканным – меня весьма немилосердно пихнули в бок.
- Какого?
- Тихо, командир…
- Что там?
- Колонна идёт.
- Чья?
- Да, хрен его знает…
Веселая, однако, побудка…
Дорога тут идёт зигзагами, выпрямляясь только перед поляной. Колонна, подходящая сейчас к нам, двигается слева. Есть шанс, что они вообще пройдут мимо, не завернув на стоянку. Поэтому мы молчим, никак не выдавая своего присутствия.
Выглядывая из-за кустов, пытаюсь посчитать машины. Выходит плоховато, они то и дело исчезают за неровностями местности. Получается штук восемь-десять – преимущественно джипы, грузовик только один. Кто такие – фиг разберёшь.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 29 авг 2017, 23:55

Дядя Саша писал(а):Опущены в землю гробы, прозвучал троекратный залп, оказавшийся весьма внушительным – бабахнули даже тяжелые пулемёты на машинах.

вариант попроще:
прозвучал троекратный внушительный залп – бабахнули даже тяжелые пулемёты на машинах.

Сказали свое веское слово и пушки на БМП.

лишнее

Рычат моторы, выруливает на дорогу броня, занимая своё место в колонне.

лишнее
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Цоккер » 30 авг 2017, 00:26

Дядя Саша писал(а):мы остановились ввиду блокпоста

В данном случае "в виду" (раздельно).
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 30 авг 2017, 07:53

Ладно, если они мимо нас топают – то и хрен с ними. Мы не средневековые разбойники, чтобы, очертя голову, лезть в драку с первым встречным. Или это делали пресловутые рыцари? Да, какая, в принципе, разница – нам лишнее бодалово ни к чему. Эти прохожие нам ничего плохого не сделали, так что и у нас нет повода их задирать.
- Передать по колонне – огня не открывать! Пропускаем этих.
Замерли в кустах приземистые силуэты бронемашин, притаились за турелями пулеметчики. Только дай команду – и хлестнёт по проезжим свинцовый град, ударят пушки бронетехники.
Но – будет и ответный огонь. И что, снова мне говорить речь, стоя над могилами своих боевых товарищей?
Проходят мимо автомашины, молчат наши пулемёты. Вот и последний стоп-сигнал растаял в предрассветной мгле.
Кто это был?
Да, в принципе, кто угодно мог тут проехать. Дорога не куплена. Вот дойдут до блокпоста – там пусть с ними и разбираются. Не наша территория, не нам тут и порядки устанавливать.
- Отбой тревоги! Постам наблюдать, всем прочим – отдых!
Хоть пару часов ещё поспим…

На этот раз никто под бок больше не пихал, за ногу не тянул, да и вообще, сон оказался крепким. Так что вскакиваю бодрячком, даже и настроение с утра относительно нормальное.
А уже потянуло дымком – повара завтрак готовят. И это не может не радовать!
Гречневая каша с вяленым мясом – а, что, очень даже поутру нефигово!
Звякает металл около машин – предстартовая проверка техники. Щелкают затворы – народ проверяет оружие.
Обычная картина. Привычная и какая-то даже будничная.
- Выход через сорок минут! Проверить оружие!
И так все это делают, но я командир или кто?
Заглядываю по пути и к нашему пленнику. Тот уже малость пришёл в себя, но говорить пока не хочет – сидит в углу кузова, как сыч. Да и фиг с тобой, золотая рыбка, можешь и дальше выпендриваться. Вот передам тебя Озерову – враз спесь-то и слетит…

И снова бежит навстречу пыльная лента дороги. Скоро уже дом… прыгнет навстречу обрадованная Василиса. Эх… мне бы совсем в другую сторону сейчас машину повернуть! Там тоже есть, кому навстречу выбежать!
Мечты…
Треск выстрелов возвращает меня к реальности. Где-то совсем рядом, за поворотом дороги.
- Вариант раз! – хватаю я микрофон. – «Подкова»!
Минута, другая – и на дороге пусто, только пыль ещё кружится в воздухе. Обхватили наши машины дорогу подковой, выставив в её направлении настороженные стволы пулемётов. А грузовики с припасами оттянуты подальше, не их дело маячить в зоне перестрелки. Маневр привычный, не раз уже отрепетированный.
А перестрелка не утихает, постепенно смещаясь в нашу сторону. Что ж, вот сей час и посмотрим, кто это там такой шумный…
Ревя мотором, выметается из-за поворота джип. Старый добрый «Тигр» - ещё милицейский вариант. Вон, даже и синяя полоса видна на светло-сером борту.
Здрасьте, я ваша тётя!
Откуда тут у нас полиция взялась?
Машина прёт со всей дури, водитель выжимает из движка всё возможное. Черти там ему на хвост сели?
Нет, нечистый тут ни при чём.
Из облака пыли выкатывается угловатое сооружение – тоже когда-то бывшее джипом. Таранная решётка, пулемётная башенка – это уже конкретный боевой агрегат. Ни разу не торговец – им столько лишнего железа таскать нет надобности. Во весь капот нанесена эмблема – кузнечная кувалда нехилого размера. Пресловутый «молот Тора».
Прошу любить и жаловать – «новые викинги»!
Это их опознавательные знаки.
А следом за «боевой колесницей северных витязей» появляется очередной такой же аппарат. Надо полагать, позади прет ещё один. Стандартное для них построение – боевая тройка. Третьим в этой команде обычно идёт грузовик – для сбора трофеев. Первые двое расстреливают жертву, а экипаж третьего её потрошит. Значит, ещё где-то прёт основная колонна – туда потом свозят добычу. А такие вот тройки шастают по округе, обдирая всех встречных. Живых обычно не оставляют – лишние свидетели «викингам» ни к чему. Так что судьба пассажиров «Тигра» ожидает невесёлая…
Да, он легче, оттого и уходит быстрее. Но его никто и не станет догонять – пуля летит быстрее. Вот, выйдут преследователи на дистанцию прямого выстрела – и шандец бегунам… Дальше-то дорога относительно прямая, таких петель и поворотов, как перед нами, там нет.
Надо полагать, водитель джипа это понимает тоже. Машина притормаживает, и из водительской двери выкатывается в пыль фигурка человека. С гранатометом в руках. Обычная «Муха», насколько я могу отсюда разглядеть.
Хлопает дверь, и «Тигр» рвёт с места.
А геройский мужик вообще-то!
Если ему с и л ь н о повезёт, то одного «викинга» он тормознёт. Может быть, даже и подобьёт.
Но и всё – парня попросту изрешетят с дальней дистанции из пулемётов. Грузовик «северных витязей» тоже вооружён. А потом догонят и джип.
Пулей догонят.
«Викинги» стрелка видят, и обе «колесницы» сразу же расходятся в стороны, затрудняя стрелку прицеливание. Сразу же, с дальней дистанции, начинают работать их пулемёты, прижимая отчаюгу к земле.
- «Коробочкам»! Тормознуть «викингов»!
Гулкий лай автоматических пушек.
Ближний ко мне агрегат вдруг встаёт на капот – прямо под колесами у него мелькает тусклая вспышка. С грохотом всё сооружение заваливается на бок.
Второй же, не снижая скорости, вламывается прямо в лес. Надо думать, у водителя внезапно появились какие-то проблемы. Фатальные…
А от грузовика буквально щепки летят – по нему отработали сразу из трех-четырёх пулемётов. Не завидую я трофейщикам «викингов»… не собрать им ныне свою добычу.
- Зачистить там всё! Подобрать уцелевшее вооружение. Ну и вообще посмотрите… - отпускаю микрофон и наклоняюсь к водителю. – Поедем, проведаем этого безбашенного стрелка. Что за личность такая интересная?
За «Тигра» я не беспокоюсь – его-то уж во всяком случае не пропустят.
А малость обалдевший стрелок уже поднялся из травы. Подфартило мужику, небось уже и отходную прочесть успел?
Не доезжая нескольких метров, водитель притормаживает, и я выскакиваю наружу.
- Ну, здорово, мужик! Гранатомёт-то опусти, ладно? Я, как видишь, не воевать с тобой приехал…
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 30 авг 2017, 11:04

Дядя Саша писал(а):Надо полагать, водитель джипа это понимает тоже. Машина притормаживает, и из водительской двери выкатывается в пыль фигурка человека.
...
Хлопает дверь, и «Тигр» рвёт с места.

Получается, что в "Тигре" кто-то пересаживается с пассажирского места на водительское, теряя при этом время?
Цоккер

Сообщение Stprapor » 30 авг 2017, 11:29

Цоккер писал(а):Получается, что в "Тигре" кто-то пересаживается с пассажирского места на водительское, теряя при этом время?

Это Вы вперед забежали. Думаю, что дядя Саша это прояснит в следующем отрывке. Могу предположить, что в машине осталась девушка или подросток, а мужик выскочил его/её прикрывать, что вполне естественно.
Stprapor

Сообщение Raysen » 30 авг 2017, 12:21

Дядя Саша писал(а):И снова бежит навстречу пыльная лента дороги. Скоро уже дом… прыгнет навстречу обрадованная Василиса. Эх… мне бы совсем в другую сторону сейчас машину повернуть! Там тоже есть, кому навстречу выбежать!

тройной повтор

Сразу же, с дальней дистанции, начинают работать их пулемёты, прижимая отчаюгу к земле.

лишнее
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 30 авг 2017, 20:13

С земли поднимается дядька лет сорока, наголо бритый. На щеке свежий шрам, видать, неудачно приземлился. Глаза серые, настороженные. На поясе кобура с пистолетом, за спиной АК-74. На земле остается лежать «Муха», но видно, что он готов её тотчас же подхватить. По тому, как он быстро прикинул расстановку сил, куда и как при необходимости можно отпрыгнуть, понимаю, что передо мной далеко не новичок.
- Мир, мужик! – показываю раскрытые ладони. – Не знаю, что там у тебя с «викингами» за тёрки, но как-то вот вышло, что мы с ними тоже не дружим. Так что поводов собачиться у нас вроде бы быть не должно…
Отпустило его, как-то слегка расслабился. Но – не до конца, руки, вон, подрагивают слегка.
- Александр. Но чаще Франтом зовут, - наконец выдавливает он из себя несколько слов. – Мне в Старопетровск нужно. Срочно – времени совсем нет.
- Ну, надо же! Так и мы туда направляемся, вместе и поедем, коли не возражаешь. А что за дело-то там такое срочное?
- Мне «химиков» увидеть надо.
Ага! Моя «фирменная» куртка, со всеми положенными знаками на ней, разодранная картечью в клочья, сейчас исполняет роль тряпки для протирки чьего-то движка. А на мне одета обыкновенная темно-зелёная полувоенная штормовка, в которых ныне кто только не шастает.
- Ну, раз такое дело… - отступаю в сторону, выставляя на обозрение собеседника борт автомобиля с выписанной на нём эмблемой. – Ты их увидел!
И вот тут его реально пробило, аж вспотел.
- Тебе надо-то там кого?
- Беглец мне нужен, знаешь такого?
- Хм… - осматриваюсь по сторонам. – Где-то видел… тут же был!
И в этот момент в машине хрипит рация.
- «Девятка» - «Беглецу»!
Подхватываю микрофон.
- Тут я!
- «Тигра» тормознули, там девка какая-то очумелая сидит. Заперлась, пистолетом машет. Чего делать-то с ней?
Франт буквально прыгает к машине.
- Рацию ей дай, - говорю в микрофон. – Тута есть желающий с ней поговорить…
- Дай… - ворчит мой собеседник. – Как ей дать-то, когда она чуть не в каждого стрельнуть готова? Эй! Мадам, тьфу, мадемуазель… или, как там тебя? Поговорить с тобой хотят! Стекло приспусти, говорю - на вот, рацию!
Поворачиваюсь к мужику и протягиваю ему микрофон.
- Держи, общайся…
- Лена! – кричит он в микрофон. – Лена, это Франт! Не стреляй, здесь свои! Слышишь меня? Не стреляй!
- Саша? – неуверенно произносят на том конце. – Ты цел!
- Я к тебе сейчас приду! – кричит он и поворачивается.
- Мужик, ты спринтер? – интересуюсь я. – Тут почти полверсты бежать, упреешь! Садись, раз такое дело, подвезу…
Уже в дороге он поворачивается ко мне.
- Ты Беглец?
Утвердительно наклоняю голову.
- Тогда у меня к тебе дело. Точнее – не у меня, я тут так… У Лены – она тебе всё объяснит.
- Надеюсь, пистолетом в морду тыкать при этом не станет?
И вот тут он впервые улыбается. Странно выглядит улыбка на закопчённом и окровавленном лице.
- Нет. Она у нас человек мирный…
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 30 авг 2017, 20:16

«Мирный человек» сжалась в комочек внутри салона «Тигра». Как я уже упоминал, это машина ещё первой, «милицейской» модификации – СМП-1. На борту даже осталась синяя полоса, поверх которой нанесены эмблемы «викингов». Заметив мой вопросительный взгляд, Франт поясняет: «Трофей!»
Ну, трофей – это серьёзно, тем более, такой. «Северные витязи» к своей технике относятся очень серьёзно, и отобрать у них автомашину – это нанести им серьёзнейшее оскорбление. Понятно теперь, с какого бодуна они так за данной парочкой гнались.
При ближайшем рассмотрении, девушка оказалась маленькой, худенькой и рыжеволосой. Большая, не по росту, куртка (явно с чужого плеча) скрывает всё остальное.
Увидев подходящего товарища, она взвизгнула, бросила пистолет и выскочила из машины ему навстречу. При этом она ухитрилась спотыкнуться, и Александру пришлось её подхватывать на руки.
- Знакомься, Лена – это Беглец! – представляет он меня своей спутнице.
- Правда? – она распахивает свои голубые глаза.
Рыжая, да ещё и голубоглазая – «смерть ухажёрам», как говорили у нас в молодости.
- С утра, во всяком случае, им был… - подтверждаю я. – Нового, вроде бы, не назначили пока… Вы как, в свой машине дальше ехать собираетесь – или к нам? Водителя-то мы сюда найдём…
- Она глушак ухитрилась оторвать, - снисходительно поясняет «девятка» - старший нашего арьергарда, Мишка Фролов. – Уже через пару верст тут внутри все оглохнут. Проще уж на буксир этот агрегат взять… А на стоянке присобачим как-нибудь.

Возражений это не вызвало, особых пожитков забирать из «Тигра» не пришлось, и парочка новых попутчиков перебирается ко мне в машину.
И через полчаса, пополнив свои ряды ещё двумя автомобилями («викинговским» грузовиком и относительно целым джипом) колонна тронулась дальше.
Покачиваясь на ухабах, я выслушивал сбивчивую речь рыжеволосой.
Вопрос ко мне действительно имелся – да, какой!
Начнём с того, что та самая зараза (а, судя по симптомам, это была именно она), которую выволокли на свет из проклятого бункера, все-таки себя проявила. Причём – сразу в нескольких местах! И почти одновременно с этим, только чуть-чуть позже, пресловутые «бурлаки» взялись обеспечить местное население лекарством от неё.
Воля ваша, но подобная «оперативность» мне совсем не понравилась. От неё за версту не то что воняло – разило какой-то хитрожопостью. Ну, откуда у них лекарство, если и сама эта гадость вынырнула из хранилища не так-то уж и давно? Разве что от хозяев бункера? Интересно, а у них-то самих она есть?
Прикинув то и это, прихожу к выводу, что жадные торгаши всё же слишком поторопились. Или что-то недодумали – слишком рано и очень уж согласованно вспыхнула эпидемия. А так не бывает! В природе, в смысле, не бывает. А вот если человек такую гадость спланирует – тогда, вполне возможны ещё и не такие совпадения!
Елена, оказавшаяся ко всему прочему, ещё и специалистом-вирусологом, подтверждает мои догадки. Да, эпидемия вполне рукотворна.
И именно её, в сопровождении охраны (тот самый Франт) и направили к нам. Всё же образцы в Вятке получили позже, чем они попали к нам. И возможно, именно по этой причине наши успели раньше.
- По рации передали – есть первые партии лекарства! Ну, мы схватили ноги в руки – и к вам!
Ага, вот только болтать об этом надо было меньше… Но глядя на девушку, понимаю, что растолковывать столь прописные истины с е й ч а с - пустая трата времени. Ладно, допустим, что не она сболтнула, так кто-то другой своих эмоций не сдержал.
Итог – караван попал в засаду, а два кило золота – в руки «викингов». Насилу удалось уйти только им двоим. Охренеть, какое счастье!
Ладно, доберёмся до города… там и посмотрим.
А попутно я пожалел, что всадил в чернобородого только две пули – у него ведь ещё одна рука и одна нога имелись! Целенькие… Ох, не просто так напали эти деятели на блокпост, не просто так! Как-то очень согласованно всё это вдруг произошло!
Может, сходить и исправить досадное упущение? Говорить-то он и в этом случае сможет! Я ж всё-таки ему не в глотку свинец засажу?
Увы… нельзя. Не поймут меня, тот же Витька первым у виска пальцем покрутит.
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 30 авг 2017, 20:45

Ну вот и Франт нарисовался. Пересеклись повествования Громова и дяди Саши. Хотя лично мне больше нравился первоначальный вариант - Пижон. Ибо один Франт уже есть - это герой другой серии дяди Саши. Теперь понятно, что роман Громова в серии строго третий, а не второй, как заявило издательство, и не четвертый, как решил я поначалу - после прочтения.

А вообще "Спасатель" мне снова начал нравится. Было интересное начало, потом как-то очень уж нудная и затянутая средняя часть (имхо, прошу прошения, но мне пошло так, и я об этом уже писал), и вот - снова увлекательный драйв.
Последний раз редактировалось Stprapor 30 авг 2017, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Stprapor

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.