Гладиаторы неспешно двинулись через зал, добрались до стойки и заговорили с хозяином постоялого двора.
— Не зыркай! — прошипел Ухеш. — Учуять могут.
Инад поспешно отвела взгляд.
— Значит так, девка. Сейчас эти двое с хозяином договорятся, устроятся где-нибудь, а мы спокойно выйдем.
— Ты чего-то взволнованный, верзила.
— Чую, что нам лучше быть отсюда как можно дальше.
Инад кивнула. Чутью напарника, не раз спасшему их от неминуемой гибели, она доверяла…
* * *
Мы устроились в предложенном для нас хозяином месте — укромный тёмный уголок, отделённый решётчатыми ширмами — и стали дожидаться ужина. Впрочем, поесть мы могли и в гладиаторских покоях в колизее — к тому же бесплатно. Только вот изысками нас там не балуют — всё максимально просто, питательно и без кулинарной изюминки, которую в общественных заведениях добавляет повар, влюблённый в своё ремесло. А где такого в колизее сыскать? Вот и получается, будто еду нам клонируют — каждый день одно и то же. Благо хоть завтрак, обед и ужин разнятся. Но всё равно однообразие надоедает. В башне госпожи Таргин нас кормили так же. Поэтому мы не удивились, что в колизее ассортимент не отличается. Скорее, расстроились…
Но мы гладиаторы, и у каждого из нас, доживших до турнира, накопились деньги. Так что наша братия может себе позволить подобные радости, как вкусная еда, хмельное вино, расслабляющие наркотики, горячая банька, мягкая постель и ласковая подружка на ночь… или дружок — в зависимости от пола и предпочтений гладиатора.
— Хорошо! — выдохнул Гехир. Сцепив руки за головой, проныра развалился на подушках и блаженно пялился в потолок. И чего он там увидел?
— Вот сейчас поедим и приляжем на мягкой кровати с какой-нибудь аппетитной шлюшкой.
— Говори за себя. Я просто пойду спать.
— Ах, ну да, ну да, — Гехир приподнялся на локте, положив на ладонь голову. — Я забыл, что тебе шлюшки не нужны. Ну… будь у меня такие же прислужницы…
— Гехир, — я нахмурился.
— Понял, понял, — он ухнул на подушки, снова устремив к потолку взгляд — в этот раз безразличный. — Шутить ты не в настроении, чужих шуток тоже не понимаешь. Но…
Он вздохнул.
— Договаривай.
Проныра скосил на меня взгляд.
— Ты бы перестал себя изводить.
Сговорились все, что ли?
С Гехиром мы однажды на эту тему говорили и ещё тогда условились, что больше к ней возвращаться не будем. Он прекрасно знает, почему я такой — мрачный и хмурый — и знает, что прежним я не стану, пока не верну Алаю и Орилу. Если они погибнут, точно свихнусь, и тогда я от этого города камня на камне не оставлю!
— Тихо, тихо! — Гехир осторожно положил ладонь на мой дрожащий кулак, с опаской глядя на моё обозлённое лицо. — Я понял, Шаин. Больше не буду возвращаться к этому разговору. В этот раз точно.
— Ты не виноват, — я успокоился после тройки глубоких вдохов-выдохов, ладонь с моего кулака Гехир убрал. — Дело не в тебе, друг. Умом я понимаю, что ты прав; что не стоит себя корить, ибо это ничего не изменит и делу никак не поможет… но ничего не могу с собой поделать.
— Ясно, — отвечает он спустя пару мгновений, не отрывая от меня обеспокоенного взгляда. — На миг мне показалось, что ты тут всех покрошишь в фарш…
Я усмехнулся. Ну, он почти угадал.
— Ну… помнишь подвал башни джадугяров?
Ещё бы не помнить. Ильрах с подручными меня тогда приковали к пыточному столу, намереваясь вытянуть из меня какие-то сведения. Да только вырубился я в самый ответственный миг, и Вахираз высвободил мою тёмную силу — зверя, как он его ещё называет. Зверь и порезвился на славу. Когда я очнулся благодаря Гехиру, все подручные Ильраха оказались порублены на куски. До сих пор в дрожь бросает, когда вспоминаю рассечённую наискосок, валявшуюся в луже крови голову, смотрящую на меня уцелевшим глазом. Бррр!
— Помню.
— У тебя ещё глаза были золотые… когда ты лежал на столе и бредил.
— Золотые?
Хм. Это что-то новенькое.
— Ну да. Точнее, глаза твои застилала какая-то полупрозрачная золотая пелена… Прости. Тогда нам было совсем не до этого, я и не вспоминал про ту странность. А потом и вовсе забыл.
Верно. Ильрах нам тогда изрядно насолил. Пришлось бегать и скрываться от неугомонного джадугяра. Действительно, подумаешь, золотые глаза. И что? Когда за тобой гонятся маги, стражники, а потом и здоровенный демон, подобные мелочи становятся неважными. А вот сейчас…
— А тебе точно не показалось?
— Нет, — Гехир закрыл глаза. — Помню, как сейчас. Я ведь прямо в лицо тебе смотрел, потом ещё и оковы с рук и ног снимал, а ты всё бредил… даже не моргал… только иногда веки подрагивали. Так что твои глаза я видел чётко. А пришёл ты в себя только после оплеухи.
Да. Так и было. Но чтоб мои глаза покрывала какая-то золотая пелена? Вроде бред, но… Гехиру я верю.