"Огневая подготовка".
Статья - Немного о том кто и как "стрелял" - "раньше".
"А был ли маятник?"
http://www.kalashnikov.ru/a_byl_li_majatnik/
Меня "стрелковое дело" интересует давно. И совсем не потому что "играю" в страйкбол, занимался охотой или имею много друзей среди "стрелков".
Стоит сделать отступление "о стрельбе".
Когда я еще был маленьким - стрелять меня учил дед. И как это не звучит "странно" - впервые я выстрелил из настоящего ружия а только потом были "тир" и занятия в кружке дворца пионеров и стендовой стрельбою. Кстати и кружки и стендовая стрельба - были бесплатными.
Например из "мелкашки" - давали стрелять - хоть обстреляйся. Просто доставали из сейфа коробку упаковок по 100 патрон и пали - кончились? На еще. В школе "тир" был в подвале-бомбоубежище. Если военрук не подвыпимши(они с физруком любили за воротник заложить если нет их уроков, но чтоб упиться - такого не было. Директор ругался на них, было. Но так как они это втихоря в подвале - то и причин "посднять вопрос" не было. А может потому что оба были фронтавики - на 9 мая если одевали ордена - то было на что глянуть...) - то хоть на перемене забеги и постреляй.
Мой дед был левша и отлично стрелял с обоих рук. В доме было оружие.
И кто бы что не говорил о "доступности" - простой факт:
Мы с дедом в Туле пошли в "охотник" покупать мне леску, крючки и поплавки для рыбалки... И дед увидел вертикалку в продаже. Тогда и там это была "новинка". Он достал охотничий билет и купил ее.
Я отлично это помню хотя мне было около пяти лет. Ведь естественно мне тоже дали ее "подержать". Дед вообще относился ко мне почти как ко взрослому. Я был первый его Внук. В семье было полно девок (из мужиков в семье, после войны, остались единицы). Я был первый "мужчинко". Игорь мой двоюродный брат родился на 4 года позже. И только потом еще племянник.
Вот из нее то и бабахнули в субботу после покупки в гараже тульского сельхоз института (и это еще одна забавная история).
В тире дед стрелял из духовушек с обоих рук (любил он покрасоваться - это было. А как же, если внук то любимый смотрит или бабка. а я еще по малолетству просил это показать. Ведь приятно когда все на твоего именно деда смотрят с уважением. На твоего!). Брал в руку одну затем вторую (он был здоровый мужик) и пиу-пиу. Кстати его не очень там любили. За 10 выстрелов (если попал точно) полагался приз (если по мишени и 10ть десяток - значок отличный стрелок - у меня таких была поллитровая банка). А дед приходя их просто "разорял". Он был по крестьянски скуп, забирал призы.
Это я к чему. Мой дед не был военным. Он еще перед войною уже был зоотехником. Работал в совхозе Гигант (тот который совхоз-миллионер, и в котором некто Солаженицын был стукачем).
В войну он был капитаном, минометчиком в 25й гвардейской(Почему сразу капитаном? Не знаю, он не любил говорить "о службе". Но на фото "военных" и 1 и втором, сохранилось только два фото, именно капитан. На первом по петлицам на втором по погонам.).
После Сталинграда - командовал штрафной ротой до Сандомирского плацдарма. Там и получил пулю в ногу (и это тоже отдельная история - про тот плацдарм и штрафников), после чего был комисован и после госпиталей уже не воевал.
Кто его и брата учил стрелять? Мой прадед? Так он был старшим поваром в Московских торговых рядах. Его брат? Так он был художник и репрессированный стрелял в сибири зверье на шкурки для комбенизонов летных. Может некто ОСАВИАХИМ - был говорят такой еврей в РСФСР тех лет... Наверно он подлец - так чего молчит?