Из серии -
О женщине бедной замолвите слово...
(Или - жалоба на то, что в этой жизни - ну не так все просто...)
Что было первым? Женская одежда - или все таки украшения?
(Один мой друг - архелолог, подвыпив всегда говорил, что второе... Ибо первое(одежду) находят реже второго... )

Вот скажем надо написать, что видим, взглянув - На лицо, шею и плечи...
бусы Бусы - нанизанные на нить камни, бусины. То есть нить с нанизанными на неё элементами (бусинами) различных форм и размеров - из камней (одинаковых или разных), деревянных элементов и т.п.
Для больших ожерелий из двух-трех рядов бус, часто изготовлялись специальные разъединители, имеющие два-три параллельных отверстия.
Ожерелье.Ожере́лье (бусы) — носимое на шее украшение, представляет собой нить, на которую нанизаны жемчуг, раковины, монеты и т. п.
Ожере́лье — нарядный воротник в древне-русской одежде из расшитого жемчугом или камнями атласа, бархата, парчи, пристёгивавшийся к кафтану, шубе и т. п.
ожерелье - украшение в виде обруча или цепочки со вставками из драгоценных камней. Вставки в ожерелье либо одинаковы, либо близки по размеру. Также к ожерельям можно отнести украшения, где чередуется крупный элемент с более мелкими.
колье - шейное украшение с явно выделенной центральной частью, тоесть центральная часть которого отличается большими размерами и она более широкая, чем остальная.
Это еще если не вспоминать Ожере́лье — украшенный элемент доспеха.
Колье колье - шейное украшение, центральная часть которого отличается большими размерами и она более широкая, чем остальная.
ожерелье - украшение в виде обруча или цепочки со вставками из драгоценных камней. Вставки в ожерелье либо одинаковы, либо близки по размеру.
КолларКоллар (англ. collar — ошейник) — это мужское колье, символизирующее власть и те обязательства, которые взял на себя представитель власти перед общественностью[1]. Чаще всего коллары можно увидеть у мэров городов, судей конституционного суда и у глав семей с фамильными гербами[2] Как правило, состоит из цепи с массивными звеньями и одной (основной) подвески с символичным изображением. Часто коллар используется для ношения или преподнесения какого-либо ордена (в качестве подвески).
По структуре и назначению коллар ближе всего к медали.

Женское украшение - коллар
Кллар ( "ошейик" ) Обручь из полосы драоценного металла или наборное украшение из бус или металлических трубок\ полос\проволок. Шейное широкое украшение из матерчатой, вязанной, кружевной, вязаной из проволоки драгоценных метллов ленты (и \или - полукольца).
Много видов . Ибо существовали смешанные модели как пример "Пятирядное колье-коллар" Т.е. коллар , четыре ряда"бус" закрывающих шею и пятый ряд, кольеье с подвесами(спускаются на грудь).
Часто путают Коллар с "Бертой" Это накидка на плечи с пришитым элементом закрывающим шею. Часто кружевным или прочим (по другому украшенным ).
Воротник берта (bertha collar) - Широкий плоский мягкий полукруглый воротник, расположенный по плечам и по форме, чаще всего, напоминающий лодочку. Обычно изготавливается из ткани контрастной по фактуре или цвету, иногда шьётся из кружева. Часто бывает съёмным. Воротник-Берта вошёл в моду ещё в Викторианскую эпоху, а потом вернулся в женский гардероб в 40-х гг. XX в. Такой воротник позволял открыть плечи, но при этом прикрыть зону декольте, что было необходимо в эти достаточно пуританские времена.

И не говоря о специальных "защитных"
Например для "мото защиты" (это уже конечно современная "штучка" - но ее аналоги были и ранее - и прятали ее под украшение , скажем кольчужная "подбивка" в "куртке-жакете" и отдельно в воротнике... )
Кулонкулон - камень или медальон, или другое украшение, подвешенное на цепочку (кожаный шнурок, нить и т.п.)
Подвескаподвеска - украшение, которое подвешивается (на ожерелье-бусы, на браслет, сумочку и т.п.); видимо, здесь должно быть другое, чем у кулона, крепление - подвеска должна цепляться на нить, без того, чтобы через ушко пропускать нитку - потому как иначе её на бусы, браслет или ручку сумки не подвесишь
НаплечьНаплечь - украшение в виде круговой накидки на плеч похожего на очень широкий воротник. Возможно пошло от аналогичной кольчужной дополнительно защищавшей плечи и даже горло от рубящего удара сверху .
И туда же относится еще ряд странных изделий.
Еще до всем известного "жабо"...

Это было изначально отделка рубашки или платья мотнёй кружевной оборкой, которая спускается от шеи вниз по груди


Причем часто комбинированная с "коллар" и прочими "элементами"...
(что можно посути уже было называть и так и эдак и даже "галстуком" или "шарфом"...)
Обручь , оголовье, тиара, диадема.Оголовье — Как украшение или практичная вещь для закрепления и удержания волос. От простейшей ленты повязанной вокруг гловы, до сложных комбинированный изделий.
Некоторые носят свои собственные названия , хотя могут относится и к другому классу украшений головы.
Например "тиара". Тиа́ра — разновидность украшения для головы, похожая на диадему, надевается в особенно торжественных случаях — невестой на свадьбе или дебютанткой на светском балу.


Причем кроме того что все сразу "подразумевают" - т.е. украшения из металла ИТП.

Они могут быть "Вязанные"(Кружева, шнур ИТП) и "Тряпичные" (Ленты ИТП)- Ленты и кружева пожалуй наверно самые старые после бусинок (которых тьмка тьмущая разновидностей)...
Да еще сплошь и рядом одно комбинируется с другим...
Причем - то о чем "говорилось" до этого лишь малая часть!!!
Мда.. О женщине не напишешь - "Вышел мужик в шляпе и сапогах..."
Просто запутаешься в видах(подвидах и сочетаниях в одном предмете) сапог и шляп - даже если кроме оных - на ней ничего более нет...

Литература
Список видов украшений из
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1870139 Г. Крюк, Нина Платонова. Русские ювелирные украшения
К.А. Руденко. Словарь специальных терминов по деревообработке, ювелирному делу, керамике, ткачеству, палеографии, археологии и этнографии. Учебно-методическое пособие
G. Gee, «The Goldsmith’s Handbook» 1886 г.и.
Справочник ювелира Кнут Брюс Дж.
Справочник по ювелирному делу Зубрилина С.Н.
Справочник коллекционера. Ювелирные украшения Миллер Дж.
М.Д. Полубояринова. Украшения из цветных камней Болгара и Золотой Орды
Ювелирное дело, Карл Кодина
Ювелирное искусство: учебное пособие Никифоров Б.Т.
Что надо знать оценщику ювелирных изделий Дронова Н.Д.
Кольца. Символы власти, любви и верности Диана Скарисбрик
Ювелирные изделия" Русакова А.
Справочник для ювелиров Джудит Кроу
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.