ВинипегНави писал(а): Чуть коробит "обстрел". Пояснить не могу. За моей спиной только военная кафедра да месячные сборы, поэтому я не специалист по соответствующему сленгу от слова "вообще". Может, заменить на нейтральное "стрельбы"?
"Линия огня" "сектор обстрела" Абсолютно нормальные выражения. Это я тебе как не служивший говорю
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
Дядя Саша писал(а):Старший группы согласно кивает.
лишнее кивают всегда согласно
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия. Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Бета Стрельца писал(а):Кивнуть можно и одобрительно
Можно только "согласно" - это по умолчанию, очевидное. Вводить очевидные уточнения в текст - (ПМСМ) портить текст.
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия. Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Интересно девки пляшут… три огневые точки! Насколько я помню, стандартные бункеры ПВО или им подобные, прикрывались одной-двумя. Да ещё три вентшахты – это что же там такое внизу? А тут ещё и в домах что-то располагается… Делюсь этими сомнениями со старым спецом, и он одобрительно кивает. - Правильно мыслишь – толк из тебя будет! Три точки прикрытия… этого даже и я не помню! А уж сколько таких подземелий облазил… Две – да и то не всегда, разве что на огневых позициях крепостной артиллерии… так где тут пушки стоят? И за каким фигом они здесь вообще нужны? Стрелять-то по кому? Нет тут поблизости ничего… Он задумчиво чешет подбородок и снова наклоняется к стереотрубе. Долго что-то разглядывает. - Хм… Вон тот типа сарайчик, - его рука указывает на дальний, - эта огневая точка прикрывает дорогу. Логично, она тут давно уже проложена и другого пути сюда в те времена, надо думать, не существовало. Это я вполне понять могу. С той стороны – река. Не шибко удобный – но тоже путь. Да и водосброс там где-то располагается, его тоже контролировать нужно. Если по стандартной схеме – то там и запасной выход должен быть. И ещё одна огневая точка там просто обязана быть. И посмотреть бы мне на неё…
Сказано – сделано, наши ребята, проверив путь, двинулись на новую точку, чтобы сопроводить туда нашего специалиста. А мы с Андреем остались пока здесь – тут и помимо входов-выходов есть что изучить. Старший группы прикидывает возможные варианты подхода, а я со своей колокольни это место рассматриваю. Коровы на лугу… прямо-таки сельская идиллия! Мирно ходят туда-сюда, травку щиплют. И что может такая картинка сказать знающему человеку? Многое… если понимать под каким углом всё это рассматривать. Вход в лес тут не огорожен никакими заграждениями, даже и простенького тына не имеется. Не опасается здешний народ того, что глупые животные забредут куда-нибудь в чащобу. Ну, особо далеко, положим, они не залезут – повсюду поваленные (и даже подпиленные…) деревья дорогу перекрывают. Надо думать, местные обитатели и этот вопрос решили кардинальным образом – чтобы животину в лесу не разыскивать, они попросту исключили саму возможность того, чтобы коровы могли туда забрести. Нафиг не нужно – луг и без того немаленький, на здешнее стадо вполне достаточно. Ну, ладно – это всё с точки зрения пастуха. А с другой стороны? Нет тут мин. И никаких хитро придуманных ловушек не имеется. Мине, в принципе, пофиг – корова или человек – вломит обоим одинаково. Надеется местный босс (кто бы он там ни был) на часовых, что за фанерой попрятались. Мол, сидят там парни глазастые. Мимо них ни днем, ни ночью никто не прошмыгнет незамеченным. А минировать выпас – себе дороже: обычная корова в наше время по цена «мерседеса» идет. Иные времена, иные ценности… Не может себе позволить местное население каждый раз новое животное приобретать взамен подорвавшегося. Оттого и оборудовали в домах скрытые огневые точки. Сразу двух зайцев убивают: тут тебе и охрана от незваных гостей. И на пастуха тратится не надо, часовые за скотиной приглядят.
Спустя некоторое время возвращается Федотыч. Он по своему обыкновению не в духе и что-то ворчит себе под нос. Подползает к нам и, отпихнув меня в сторону, снова долго смотрит в стереотрубу. - Вот что я вам скажу… Огневая точка с той стороны. Как я и предполагал, старой постройки. Над ней типичная советская развалюха возведена. И за все это время никто не удосужился данное строение хоть как-то переделать. Смысл-то в этом какой? Свою функцию выполняет, а больше-то ничего и не требуется. Ежели бы этим сараем по прямому назначению пользовались, то его бы уже не один раз починили бы и перестроили. Спец тыкает пальцем в сторону поселка. - А вот это халабуда, что на вершине холма стоит, от первых двух огневых точек очень даже отличается. Вот вы оба головы свои умные напрягите да и ответьте мне на вопрос: что именно эта огневая точка здесь прикрывает? Мы оба переглядываемся. Чтобы ответить на этот вопрос семь пядей во лбу иметь совершенно не обязательно. Да и выкошенная в секторах обстрела трава немало способствует правильному ответу. Андрей пожимает плечами. - Улицу она под обстрелом держит. Да и вообще весь поселок из нее виден должен быть хорошо. Федотыч удовлетворенно кивает. - Еще вопрос, коль вы такие сообразительные: а как давно вообще этот поселочек построен? А вот этот вопрос уже гораздо интереснее. Здания старой, еще советской постройки, достаточно сильно отличаются от того, что здесь понастроили за годы независимости новые жители. Собственно, старых зданий тут всего ничего: недлинный двухэтажный корпус абсолютно стандартного санаторского вида и три-четыре домика около него. Расположены они впритык к реке, которая в этом месте выходит из леса и, огибая холм, исчезает из поля зрения. Где-то там, если верить нашему специалисту, располагается запасной выход из бункера. А вот все остальные дома поставлены на изрядном удалении от этих построек и резко отличаются от них даже и по архитектуре. Совершенно четко видно, что строили здесь не по единому проекту, а так, как конкретному хозяину удобнее. То есть – не в советское время, а гораздо позднее. Во времена, так сказать, независимости…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша писал(а):Делюсь этими сомнениями со старым спецом, и он одобрительно кивает.
лишнее уточнение и так понятно, о каких сомнениях идёт речь
Сказано – сделано, наши ребята, проверив путь, двинулись на новую точку, чтобы сопроводить туда нашего специалиста.
повтор
А мы с Андреем остались пока здесь – тут и помимо входов-выходов есть что изучить. Старший группы прикидывает возможные варианты подхода, а я со своей колокольни это место рассматриваю.
однокореной повтор
Не опасается здешний народ того, что глупые животные забредут куда-нибудь в чащобу.
можно удалить
Надо думать, местные обитатели и этот вопрос решили кардинальным образом...
"обитатели" можно удалить
Мимо них ни днем, ни ночью никто не прошмыгнет незамеченным.
а замеченным прошмыгнёт? лишнее и вообще, лучше написать в утвердительной форме, а то этот "незамеченный никто" малость раздражает
Вариант: Днём и ночью обнаружат любого нарушителя спокойствия.
Он по своему обыкновению не в духе и что-то ворчит себе под нос.
лишнее
Чтобы ответить на этот вопрос семь пядей во лбу иметь совершенно не обязательно.
лишнее
Где-то там, если верить нашему специалисту, располагается запасной выход из бункера.
подчёркнутое можно удалить, ибо: 1. а можно не верить? это ведь наш специалист... он уже посмотрел и рассказал об увиденном... тем более, как можно не верить специалисту? тем более боевому товарищу? тем более в боевой обстановке? 2. оборот был бы уместен, если б там было бы не "нашему специалисту", а "чужому специалисту"
А вот все остальные дома поставлены на изрядном удалении от этих построек и резко отличаются от них даже и по архитектуре.
можно удалить, ибо и так ясно что да от чего отличается.
Дядя Саша писал(а):Насколько я помню, стандартные бункеры ПВО или им подобные, прикрывались одной-двумя.
Запятая между подлежащими и сказуемым лишняя.
Дядя Саша писал(а):Логично, она тут давно уже проложена и другого пути сюда в те времена, надо думать, не существовало.
Нужна запятая перед "и". Сложное предложение. "Логично" - общий смысловой посыл (предпосылка) для каждого предложения, но общим членом не является.
Дядя Саша писал(а):Надеется местный босс (кто бы он там ни был) на часовых, что за фанерой попрятались.
Может, лучше "кем"? При наличии "он" применение "кто" читается этаким жутким просторечием (повтор подлежащего, выраженный местоимениями). Хотя это мысли ГГ - соответственно и решать ему! Или удалить "он"?
Дядя Саша писал(а):Сразу двух зайцев убивают: тут тебе и охрана от незваных гостей. И на пастуха тратится не надо, часовые за скотиной приглядят.
Дядя Саша, может объединить предложения? А то второй "заяц" как-то отделился. Как один из вариантов: "Сразу двух зайцев убивают: тут тебе и охрана от незваных гостей; и на пастуха тратиться не надо, часовые за скотиной приглядят".
Дядя Саша писал(а):Здания старой, еще советской постройки, достаточно сильно отличаются от того, что здесь понастроили за годы независимости новые жители.
Надо бы перенести запятую в конец уточнения, перед "постройки".
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Имеющиеся прикрывали только дорогу и входы в бункер. Я так полагаю, что точка эта, в отличие от ранее построенных, автономная и с основным сооружением не соединяется. - Почему это? – удивляется Андрей. - Она возведена почти на вершине холма, внизу, только грунта метров десять-пятнадцать, как минимум. А ещё и песчаная подушка, бетонные перекрытия… Долбить всё это, только для того, чтобы дежурный расчет быстрее сменялся? А смысл? Это ж ещё надо ещё один шлюз устраивать, да и не только это… Мы переглядываемся. Спец явно дело говорит. А он продолжает. - Как вечером эти ребятишки сменять друг друга станут – так и посмотрим, кто был прав. И ещё… Тепловизор же у нас есть? Есть! Вот и поглядим вечерком на эти вентшахты – да ещё и вон туда… Федотыч тычет рукой в сторону реки. - А там-то на что смотреть? – удивляюсь я. - Электролинии я тут что-то не вижу. Так? А ведь бункер до фига энергии требует, даже просто на вентиляцию. Значит, что? Дизель здесь – и к бабке не ходи! И сколько же эти умники соляры запасли? Из дальнейших пояснений прорисовывается следующее. Если в бункере работают системы вентиляции, то выходящий вечером из вентшахт воздух, будет отличаться по температуре от окружающего. А работающий дизель надо ведь как-то охлаждать… И в стандартных бункерах это делалось проточной водой – для того и река рядом. Так что выбрасываемая из системы охлаждения вода тоже будет неплохо видна в прибор – как теплое пятно. И анализируя эти признаки, можно будет ответить на вопрос, живо ли вообще это подземелье? А вот данный вопрос занимает нас чрезвычайно! Ведь никто даже и не может себе предположить, что там такое под землёй устроено. Из документов можно понять только одно – комплекс тут городили основательный. Дорогу, что была тогда для подвоза стройматериалов построена, и поныне ещё в относительно неплохом состоянии пребывает. А сколько времени с тех пор уже прошло! Так что, непросто тут всё… и интерес наш далеко не праздный. Давно уже повылазили из своих убежищ и ухоронок всевозможные вояки. Как донесла радио- и прочая связь, что воевать-то, собственно говоря, уже и не за кого – так и распахнули свои люки подземные жители. Не все. Некоторым не повезло – вылезать оказалось некуда. Вокруг такое в иных местах происходило, что проще было сразу самому пулю в лоб пустить, нежели испытывать все сомнительные «прелести» радиоактивного заражения. А ведь была не только радиация… много чего тогда с небес валилось. И мы долгое время слышали в эфире отчаянные призывы о помощи. Увы… помочь можно было лишь немногим. И это было – пробовали протянуть руку помощи даже бывшим противникам, в смысле - военным. Иногда это удавалось – и тогда благодарность превосходила все возможные ожидания. А откуда вы думаете, взялись у нас некоторые любопытные штучки и спецоборудование на предприятиях? Да те же самые компы – ведь их производства пока так и не смогли наладить, несмотря на все усилия. Единственные, чьи призывы о помощи так ни разу не были услышаны никем – это бывшие политики и «сильные мира того». На их сообщения не откликались радиостанции и замолкали проводные линии связи. Как только становилось ясным – кто находится на той стороне провода, связь отрубали. Иногда – так и физически, просто провода резали. На помощь к ним так никто и не пришёл – нигде…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.