Спасатель

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Спасатель

Сообщение Цоккер » 05 июн 2017, 19:06

Дядя Саша писал(а):Сколько бы там народа не сидело

ни сидело
в танках имелась аппаратура ночного вождения. Были и соответствующий прицел

1. Ночного видения.
2. Был.
Положение спасли бы тепловизоры - но в стоящих на хранении танках и прочих бронеобъектах таковой не имелось вовсе.

Таковых.
Прямо перед окулярами прибора наблюдения командира танка, перекинутая на детонирующем шнуре через орудийный ствол, болталась нехилая такая связка тротиловых шашек.

Вот для примера старый Т-72:
Изображение
Прибор наблюдения командира - на командирской башенке, под малым ИК прожектором. Прибор наблюдения наводчика (перископический прицел) - выше дымовых гранатомётов и тактического знака (белого ромбика). Так же расположены приборы и на Т-90:
Изображение
Прибор наблюдения командира - на командирской башенке, под пулемётом. Прицел - "голубой глаз" выше ИК прожектора, под метеодатчиком.
Как ни вешай шашки на ствол, непосредственно перед приборами наблюдения командира и наводчика они не окажутся. Зато они будут очень хорошо видны мехводу, если пушка смотрит вперёд.
- Мужики… - прорезался в наушниках шлемофонов незнакомый голос. - Вы - те, кто в танках сидит, меня слышите?

Не совсем понятно: танкистов что, по радио вызывают? На базе "депутата", скорее всего, слушают эфир. А если изготовить длинный шнур и воткнуть его во внешнюю розетку ТПУ, когда лазили по танку - то можно разговаривать со всем экипажем, не тревожа при этом радиоэфир. Правда, только с одним танком.
Цоккер

Сообщение Fire74 » 05 июн 2017, 19:08

Сколько бы там народа не сидело, их всех можно со спокойной совестью списывать.

Ни
Кто и уцелел - тот точно уже боец никакой.

КМК напрашивается: Если кто и уцелел...
Положение спасли бы тепловизоры - но в стоящих на хранении танках и прочих бронеобъектах таковой не имелось вовсе.

Таковых (тепловизоров)

Килограмм пять…

Килограммов

Но в силу своей профессии, интересуются тоже весьма ограниченным кругом новостей. Уж армия-то в него не входит вообще никоим боком.

Лишнее
Никаким боком или никоим образом
Fire74

Сообщение Дядя Саша » 05 июн 2017, 20:56

Цоккер писал(а):Не совсем понятно: танкистов что, по радио вызывают? На базе "депутата", скорее всего, слушают эфир. А если изготовить длинный шнур и воткнуть его во внешнюю розетку ТПУ, когда лазили по танку - то можно разговаривать со всем экипажем, не тревожа при этом радиоэфир. Правда, только с одним танком.

По рации. Отсканировали частоту заранее. Сидели на канале, слушали - оттуда и знание времени подхода.
Но главзлодей ничего не услышит - об этом дальше.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 05 июн 2017, 21:02

Цоккер писал(а):
Дядя Саша писал(а):
в танках имелась аппаратура ночного вождения. Были и соответствующий прицел

1. Ночного видения.

Правильно - именно ВОЖДЕНИЯ. Именно так она изначально и называлась. Так и осталось до сих пор.
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 05 июн 2017, 21:03

Дядя Саша писал(а):- В лесу сидят парни с гранатомётами, так что и бэтээрам я не советую куда-то дергаться.

Имхо пропущена одна "э". А еще иногда произносят и совсем без "э" после "т" - "бэтры".
Stprapor

Сообщение Цоккер » 05 июн 2017, 21:24

Дядя Саша писал(а):Правильно - именно ВОЖДЕНИЯ. Именно так она изначально и называлась. Так и осталось до сих пор.

Когда меня учили, говорили именно "видения". Поскольку вождением занимается только мехвод, а видеть ночью желательно всем.
Разумеется, решение принимает Автор.
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 06 июн 2017, 11:48

- Уже, наверное, учудил. Рацию-то там ведь тоже слушают.
- На здоровье. Тут, знаешь ли, тоже не совсем первогодки собрались. Хрен чего он там разберёт…
Я знаю, что говорю. Ещё со времени приснопамятного боя у старого артсклада, осталась у нас аппаратура глушения радиосигнала. Вот, наконец, и её время пришло. Так что там, в депутатском гнездилище, могут хоть все уши проковырять - кроме шипения помех в динамике они ничего более не расслышат.

Старший лейтенант некоторое время молчит. Смотрит под ноги и что-то прикидывает. Понять его можно. Всё же Старопетровск по сию пору остаётся неким зловещим местом. Во всяком случае - для окружающих. Слухи ходят… самые разнообразные. Монстрами и мутантами нас, слава Богу, пока ещё не считают, но откровенно опасаются. Мол, все они там безбашенные да травленные. Ещё подхватишь чего-нибудь…
Отчасти, это, действительно, так. Но немалую роль играют и распускаемые нами слухи.
С одной стороны - туда никто не полезет, своя жизнь дороже. А с другой… Ведь никто больше и не примет, когда узнает откуда ты прибыл.
Я тоже молчу. Не тороплю танкиста. Рассказать ему правду?
Нельзя - он ещё не наш.
Да и когда переедет на новое место жительства, тоже узнает не всё и не сразу.
А что поделать?
Мы вынуждены тщательно скрывать истинное положение дел. Нет такой возможности ни у кого, чтобы надёжно прикрыть войсками город и его производственные площадки. Слишком близко граница и вся та гопота, что бегает пока по ту сторону радиоактивных зон, не лезет к нам только потому, что откровенно боится.
Страх - вот самый надёжный страж наших рубежей.
Да и внутри страны тоже хватает всяких разных деятелей… Золото им гораздо ценнее чьего угодно благосостояния.
А восстановить предприятия после какого-нибудь лихого налёта… Спасибо, мы уже знаем, каких трудов это будет стоить. Даже и с консервации, которую провели по всем правилам, мы запускали производство почти на полгода больше, нежели рассчитывали. И это - без каких-либо налётов и боёв!

- Ладно, - поднимает голову Богачёв. - Уговорил. Чего делать-то надо?

После короткого разговора он уходит назад. Забирается в танк. Проходит ещё несколько минут - он вылезает из люка и идёт ко второму танку. Туда же подходит человек и из третьего.
Лес молчит.
Никто не стреляет, и вообще не заметно никаких признаков жизни.
Повозившись около одного из танков, танкисты освобождают ходовую и натягивают гусеницу.
Рычит движок, из выхлопных труб вылетают облака дыма.
Танк разворачивается и подъезжает к стоящим в отдалении бронетранспортёрам. Из них так никто и не пробовал пока вылезать - страшно… Обугленный БТР наглядно демонстрирует ту участь, которая может ожидать любого из них.
Переговоры с танкистами там явно слышали и видели их результат. Огня из лесу не открыли - ладно… Стало быть, какая-то договорённость всё же достигнута? По-видимому, да. Но о чём?
Оживает динамик радиостанции.
- Коробочки, это "Мамонт-2". Ну-ка, в темпе, освободили помещение! Стволы оставить внутри. Марш!
Из люков выглядывают головы десантников. Танк недвусмысленно поводит стволом - мол, я долго ещё ждать буду?!
Это подействовало, народ стал нехотя вылезать наружу.
Что и говорить, танковое орудие - это очень весомый аргумент в любом разговоре! А тут ещё и пулемёт с башни недвусмысленно стволом пошевеливает… Такой калибр, да с близкой дистанции… броня БТР не выдержит.
Всего около "коробочек" собралось чуть более тридцати человек. В бинокль я вижу, как танкисты отводят в сторону некоторых и о чём-то с ними разговаривают. Четверо остаются с ними, а вот ещё парочку отводят назад.
Не договорились?
Внезапно, резко и пугающе, грохочет башенный крупнокалиберный пулемёт с танка. Мои парни хватаются за оружие… но уже ничего не нужно.
Сухо трескают ещё несколько выстрелов.
Всё…
Около "коробочек" больше никого живого нет.
Да-а-а… старший лейтенант… не ожидал я от тебя такой резкости! Видать, мужика всерьёз припекло! Рвёт концы решительно и бесповоротно!
- Беглец? - оживает рация. - Давай своих…
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 06 июн 2017, 13:10

Дядя Саша писал(а):Рычит движок, из выхлопных труб вылетают облака дыма.

Из выхлопной трубы. У Т-72 и Т-90 она одна, по левому борту:
Изображение
Наличие же в сюжете Т-64 и Т-80 крайне маловероятно: первых - из-за капризности движка, вторых - из-за запредельного аппетита.
Танк недвусмысленно поводит стволом - мол, я долго ещё ждать буду?!

ПМСМ лучше будет "качает стволом" или "опускает ствол".
Дело в том, что обычно при движении, если наводчик не целится "прямо сейчас", ствол слегка приподнят и смотрит в небо. Ну повернул наводчик башню, помахал стволом в воздухе - и что? А вот когда "труба" из походного положения опускается и смотрит прямо на тебя - это внушает.
Внезапно, резко и пугающе, грохочет башенный крупнокалиберный пулемёт с танка.

Зачем командиру вылезать к пулемёту и тратить крупнокалиберные патроны на незащищённую пехоту, если у танка есть пулемёт 7.62, спаренный с пушкой?
Цоккер

Сообщение Stprapor » 06 июн 2017, 13:22

Цоккер писал(а):Зачем командиру вылезать к пулемёту и тратить крупнокалиберные патроны на незащищённую пехоту, если у танка есть пулемёт 7.62, спаренный с пушкой?

Насколько я знаю, вылезать никуда не надо, внешний пулемет управляется дистанционно, да и навести его в данном случае проще и быстрее, чем доворачивать башню, чтоб стрелять из спаренного.
Stprapor

Сообщение Цоккер » 06 июн 2017, 14:25

Stprapor писал(а):Насколько я знаю, вылезать никуда не надо, внешний пулемет управляется дистанционно

У Т-90 и Арматы - да, управляется дистанционно. У Т-72 и всех предыдущих машин - вручную. Какие машины фигурируют в сюжете, знает только Автор.
Stprapor писал(а):навести его в данном случае проще и быстрее, чем доворачивать башню, чтоб стрелять из спаренного.

Довернуть башню нетрудно, достаточно шевельнуть "чебурашкой", остальное сделают приводы.
Цоккер

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.