Спасатель

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Спасатель

Сообщение Dimitriy » 28 май 2017, 22:00

Дядя Саша писал(а):Понятное дело, что все эти турурусы на колёсах можно было бы и не городить.

турусы...
Dimitriy

Сообщение Дядя Саша » 28 май 2017, 22:05

- Так вот! - Виктор ставит на стол чашку. - Как ты и сам, наверное, уже понял, по тебе стреляли не из СВД и не из трехлинейки. Гильза и, что самое важное, пуля - не от этого оружия.
- Да уж, догадался как-то…
- Это патрон 338 Лапуа Магнум. Не скажу, что это какая-то невероятная редкость - но тем не менее…
То есть, не оружие обыкновенного общинного охотника. Для наёмника - слишком дорого и не всегда оправдано. Не так уж и часто тут есть работа снайперу, да ещё с таким редким стволом. И, кроме того - это примета… Хорошая такая, характерная. Это из обреза можно валить хоть по пять человек на дню - хрен там кто-то что-то сопоставит. Таких обрезов тут…
Наверное, мысли мои явственно отразились на лице, потому что Озеров кивнул.
- Более того, патрон, если верить маркировке на гильзе, выпущен почти десять лет назад.

А вот это уже интересно!
Заметив моё оживление, друг ухмыльнулся и кое-что пояснил.
Оружие под такой патрон у нас встречалось. Именно, что в с т р е ч а л о с ь…
И если для наших стволов с боеприпасами было, в принципе, не так уж и сложно - только плати, то вот с таким, не самым распространённым у нас калибром… Словом, эти винтовки понемногу вышли из употребления.
- Видишь ли¸ - продолжил просвещать Озеров, - наши-то патроны понемногу выпускаются, да и на складах их полно. А вот такой, не самый востребованный в наших краях боеприпас, особо не прижился. За кордоном, кстати, тоже не намного лучше. Это ведь и там не самое распространённое оружие. Снайпера, охотники, крутые перцы всевозможные - этот народ данные винтовки использовал. Так, где сейчас те снайпера? А что до охоты… так слонов у нас поблизости нет, а кабана и лося проще двенадцатым калибром валить.
Получается, что стрелок использует старые запасы?
Выходит, что так… А чем же он всё это время жил? Что ел, где базировался? Нахаляву-то ныне не прожить - не те времена! Кормиться только охотой - так никаких патронных запасов не хватит.
- Слушай… - запинаюсь я, не додумав некую мысль. - А ведь он меня видел!
- Ночной прицел, - пожимает плечами Витька. - Дорого, да - но вполне по силам.
- Нет! - качаю головой в отрицании. - Я тоже не салабон, и засветку организовал как надо! Это не ночник - тепловизор у него!
Мы оба смотрим друг на друга.
Такая техника, разумеется, на рынке присутствует.
Но - в очень и очень ограниченном количестве. Все места, где такой прибор можно собрать, давным-давно вспахали на метр в глубину. Что у нас, что за границей - для такого дела не пожалели силушек. Правда, говорят, что в Воронеже что-то такое пробуют организовать… но где мы - и где тот Воронеж? Может быть, его и вовсе уже нет, а нам попросту сказки рассказывают…
А вот на столе перед нами лежит вполне конкретный прибор. Год выпуска - 2015, армейская сборка и это сразу же по нему видно. "Сделано в США" - эта надпись вполне отчётливо читается на шильдике.
В принципе - ничего необычного. Да, дорогой товар, не каждому торгашу по карману. Но откуда он взялся у клиента?! В его-то медвежьем углу?
Никаких мест, где можно отыскать такую штуку, поблизости нет. Счётчик промолчал, стало быть, он тепловизор не на пепелище какой-нибудь разбомбленной базы откопал. И ещё - он в заводской комплектации, с элементами питания.
То есть - складское хранение.
И где тут такой склад?

Да и это тоже бы особо не выходило ни за какие рамки… если бы не снайпер с редким стволом - и с тепловизионным прицелом.
Два таких совпадения сразу?
Воля ваша, но явно что-то не стыкуется.
И вот тут я вспомнил ещё одну деталь…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение ХРуст » 28 май 2017, 23:00

Дядя Саша писал(а):И, кроме того - это примёта

примЕта
Дядя Саша писал(а):На халяву-то ныне не прожить - не те времена!
нахаляву. Слитно.
Дядя Саша писал(а):Кормится только охотой - так никаких патронных запасов не хватит.
Вот здесь мягкий знак нужен: кормитЬся
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение Цоккер » 28 май 2017, 23:08

Дядя Саша писал(а):А вот на столе перед нами лежит вполне конкретный прибор. Год выпуска - 2015, армейская сборка и это сразу же по нему видно.
...
И ещё - он в заводской комплектации, с элементами питания.

На элементах, кстати, тоже может стоять дата выпуска. И срок хранения у них ограниченный.
Цоккер

Сообщение Raysen » 28 май 2017, 23:26

Дядя Саша писал(а):Наверное, мысли мои явственно отразились на лице, потому что Озеров утвердительно кивнул.

лишнее
кивают всегда утвердительно

- Видишь ли¸ - продолжил меня просвещать Озеров

лишнее

Воля ваша, но тут явно что-то не стыкуется.
И вот тут я вспомнил ещё одну деталь…

повтор
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение ВинипегНави » 29 май 2017, 07:20

viewtopic.php?f=8&t=669&start=230#p24316
Дядя Саша писал(а):Да всё по нынешним временам теперь дефицит… Вот, как ни странно, а с сахаром эту проблему отчасти решить удалось.
...
Ну, а поскольку наши заводы именно её, родимую, всю жизнь использовали, то ничего и переналаживать не пришлось.

Запятые лишние. Усиливающие высказывание частицы. В рассуждениях ГГ их сложно прочитать как слова-паразиты. А вот в прямой речи уже возможно:
Дядя Саша писал(а):- Ну, хоть не адвокатом!

-----
viewtopic.php?f=8&t=669&start=230#p24317
Дядя Саша писал(а):Нет, мы не стали, никого увещевать физически - то есть, сапогом по морде не дали.

Запятая лишняя. Союз.
Дядя Саша писал(а):Да и то, только потому, что решившиеся на отчаянный побег отморозки не стали брать с собой столь явную обузу.

Одна из двух запятых лишняя. Я бы удалил первую.
-----
viewtopic.php?f=8&t=669&start=240#p24322
Дядя Саша писал(а):То есть, не оружие обыкновенного общинного охотника.

Запятая лишняя. Союз. Авторское тире в прямой речи - пожалуйста, но не запятая. Как в следующем примере: "То есть - складское хранение".
Дядя Саша писал(а):Так, где сейчас те снайпера? А что до охоты… так слонов у нас поблизости нет, а кабана и лося проще двенадцатым калибром валить.

Запятая лишняя. В речи Озерова это явное и характерное усиление фразы.
Дядя Саша писал(а):Нахаляву-то ныне не прожить - не те времена!

ХРуст, и всё-таки это наречие пишется раздельно. "Халява" - существительное, употребимое самостоятельно; а потому правила те же, что и в случае "на дармовщинку" или "на шару".
Дядя Саша писал(а):Год выпуска - 2015, армейская сборка и это сразу же по нему видно.

Нужна запятая перед союзом "и".
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение ХРуст » 29 май 2017, 10:18

ВинипегНави писал(а):
Дядя Саша писал(а):Нахаляву-то ныне не прожить - не те времена!

ХРуст, и всё-таки это наречие пишется раздельно. "Халява" - существительное, употребимое самостоятельно; а потому правила те же, что и в случае "на дармовщинку" или "на шару".

Не соглашусь.
На что жить? (На что надеяться?)- на халяву.
Однако,
Как не прожить?- нахаляву.
ИМХО
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение Дядя Саша » 29 май 2017, 13:22

- Видишь ли… - я задумчиво чешу в затылке. – Я ведь этих супостатов видел так… не слишком хорошо.
Мой друг понимающе кивает. Ну, ещё бы! В бою как-то вот не до разглядывания подробностей одежды и снаряжения противника. Стрелять надо быстро, да уходить от ответного огня вовремя и в нужную сторону.
- Так вот, подробно я мог рассмотреть разве что парламентёра. Он и подходил достаточно близко, да и не прятался. И надо же так случиться, что он оказался единственным, с кого не сняли одежду?
Озеров напрягся. Он, похоже, пока не до конца и сам врубился – но что-то такое уловил…
- Продолжай…
- Более-менее подробно я мог видеть только двоих злодеюк, которые бежали к дому, где Андрюха погиб. И они были в военной форме.
Витька кивает. Ничего удивительного, её много кто здесь таскает. Одежка прочная и практичная. После войны такого добра осталось много.
- Относительно неплохо сохранившейся, не старьё. Марпат .
И в этом тоже нет ничего необычного. Камуфляж – хоть натовский, хоть самый экзотический, далеко не редкость в наших краях.
- С погонами…
А вот это – нюанс!
Погоны население не носит, да и в бандах знаки различия как-то вот не прижились.
- И они, как я полагаю, в могиле лежали раздетыми?
- Именно эти или нет, я, как ты понимаешь, утверждать не могу. Но одет в той яме был только парламентер. Он, кстати, был небрит, да и вообще… А вот все прочие – они иначе выглядели. Не из парикмахерской, разумеется, но и на обычных рейдовиков тоже не сильно похожи. И ещё нюанс – у них нижнее бельё одинаковое. У всех…
Мы оба молчим.
Ибо вывод какой-то не слишком весёлый получается.
С каждой всплывшей подробностью, всё сомнительнее кажется мне версия про рейдовиков. Да и не только у меня подобные сомнения проявляются, особист, похоже, пребывает в сильных подозрениях на эту тему.
Итак, что мы имеем?
Первое – относительно неплохо организованная и хорошо вооружённая группа неустановленной пока численности.
Вторая особенность. Группа единообразно одета, использует знаки различия. То есть – внутренняя дисциплина и какая-то иерархия имеют место быть.
Третье – наличие радиосвязи. Это только на первый взгляд просто. Наличие радиостанций подразумевает и наличие возможности их подзаряжать, обслуживать и т.д. У кого это у нас тут такие возможности есть? Не говоря уже о том, что и стоят такие вот ништяки весьма недёшево, обычная банда не потянет.
Четвёртое – наличие крайне специфического вооружения (та самая снайперка…) и снаряжения. Да-да, это именно про тепловизор.
Банда? Ну-ну…
Не всякий местный князь такое потянет. Ему просто незачем. Нет у него таких задач, что требовали бы столь специфического подразделения.
Крупные города – эти могут.
И где у нас тут поблизости такой имеется?
При том, что в большинстве этих городов у власти стоят не самые глупые люди. И они, в подавляющем большинстве, не страдают скоротечным склерозом. Иначе выражаясь, они прекрасно понимают всю пагубность идеи о посылке каких-либо вооруженных отрядов в здешние края.
Самое малое, что может произойти, это бесследное исчезновение упомянутого отряда. Опасные тут места, да и народ соответствующий…
А ведь могут быть и вытекающие последствия. И они вполне могут доставить очень сильную головную (и не только…) боль.
Тут ведь всё «на соплях» склеено…
Нет, к сожалению, более государственной машины, которая худо-бедно – но держала под контролем всё происходящее.
Не существует более и непроницаемых кордонов, что предотвращали распространение заразы внутрь страны. Или вам последствий ядерных ударов недостаточно? Хотите ещё и боевой химии хватануть?
А ведь может такое быть…
Раздразнят всякие там искатели приключений здешних обитателей, да и полезут они наружу – справедливость восстанавливать. А они тут все (ну, уж через одного – так совершенно точно) всякой гадостью отравленные. Боли не ощущают, да и с головой у них того… непорядок.
А что представляет собой отряд таких вот бойцов – народ имел возможность убедится. Были в своё время прецеденты… На собственной шкуре ощутили – так оно очень даже доходчиво получается.
И желающих видеть у себя под стенами эдаких гостей – что-то сильно поубавилось с тех пор.
Не буди лихо, пока оно тихо…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 29 май 2017, 13:29

ХРуст писал(а):Не соглашусь.
На что жить? (На что надеяться?)- на халяву.
Однако,
Как не прожить?- нахаляву.
ИМХО

Согласен - ИМХО и даже ПМСМ вместе с КМК. :)
Ваша логика понятна и мне, как математику, ближе. Но "Русский язык" - тот ещё предмет! Хоть я и получил по нему "пятёрку", но для этого пришлось потрудиться.
К примеру, есть такие наречия "наудачу" и "на удивление". В одном случае - слитно, а в другом - раздельно. На мой вопрос учителю последовал ответ:
- Вставь слово между предлогом и существительным, а если получится, то имеешь наречное выражение.
- Я в обоих случаях могу вставить местоимение "мой".
- Тогда смотри в словарях.
Вот и весь сказ!
Возможно, что с распространением практики применения в современном языке фразы "на халяву" составители словарей примут за окончательную форму слитное написание в будущем, но пока в толковом словаре "на халяву" пишется раздельно.
"Во внутрь" же проникло в наш язык! Пусть с оговорками, но даже в словарях стала появляться.
Впрочем, Дядя Саша может и задать моду. Известность позволяет. ;)
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение ВинипегНави » 29 май 2017, 14:01

По запятым замечаний нет. За исключением использования "ну" и "да и". Ну здесь возможны варианты с авторским видением.
И всё же...
Украду-ка я у коллеги ХРуст. :D
Дядя Саша писал(а):А что представляет собой отряд таких вот бойцов – народ имел возможность убедится.

С мягким знаком.
ВинипегНави

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.