Спасатель

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Спасатель

Сообщение Larrikin » 08 май 2017, 14:36

Дядя Саша писал(а):Хотя и участок такой есть и вся инфраструктура готова.
Ибо первое, что произойдёт - для начала визит местной полиции.
"На каком основании вы занимаетесь подобными вещами?"
И всё - хоть башкой о стену колотись.
Вся подобная работа в МО - отдана на откуп Мише Галустяну с его "Федерацией военно-спортивных игр".

Я замечаю, что я озадачен. Это очень странная вселенная, в которой нужный армии центр подготовки невозможен из-за какого-то шоу-бизнеса. Кто-то же приглашает в Систему, значит есть у Системы нужда. И эта мощная структура не может справиться с каким-то комиком? Так не может существовать. Причём ваша база под любым соусом для Системы просто дар божий - подготовка идёт, а никакого гемора с содержанием и управлением нет вообще. Одну подпись на какой-нибудь лицензии ЧОП или не знаю что государство не может организовать?

Конечно, я мало что знаю о той реальности, но в невозможность конкретно из-за шоу просто не верю. Скорее верю, что система не хочет помогать по каким-то причинам например гемор содержания ей менее хуже, чем потеря полного контроля и она просто использует лазертаг как повод запретить. Короче, ладно, это совсем не в тему и я совсем не эксперт. Просто хотел выразить недоумение такой нелепостью.
Larrikin

Сообщение Raysen » 08 май 2017, 14:38

Larrikin писал(а):Я замечаю, что я озадачен. Это очень странная вселенная, в которой нужный армии центр подготовки невозможен из-за какого-то шоу-бизнеса. Кто-то же приглашает в Систему, значит есть у Системы нужда. И эта мощная структура не может справиться с каким-то комиком? Так не может существовать. Причём ваша база под любым соусом для Системы просто дар божий - подготовка идёт, а никакого гемора с содержанием и управлением нет вообще. Одну подпись на какой-нибудь лицензии ЧОП или не знаю что государство не может организовать?

Конечно, я мало что знаю о той реальности, но в невозможность конкретно из-за шоу просто не верю. Скорее верю, что система не хочет помогать по каким-то причинам например гемор содержания ей менее хуже, чем потеря полного контроля и она просто использует лазертаг как повод запретить. Короче, ладно, это совсем не в тему и я совсем не эксперт. Просто хотел выразить недоумение такой нелепостью.

при всём уважении, ни хрена не понял.
Перервод с промта :)
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 08 май 2017, 15:08

Правда, подобная местная политика очень многим сильно не нравилась! И как результат - стоит деревня нежилой. Кстати говоря, не только эта - много кому не повезло, пока данную черту характера население вынуждено не задвинуло далеко на задворки. Не сказать, чтобы по своей охоте и с удовольствием - но хитрожопость эта, как внезапно выяснилось, имеет и оборотную сторону. И может выйти боком - очень даже быстро. Так, что никакие лесные ухоронки не помогут - попросту не добежишь до них… не успеешь.
Терпение - оно, как хорошо известно, черта добродетельная. Но не у всех имеется. Особенно в нынешнее-то время. Раз пропадут твои люди… другой… Кто-то станет прикидывать, соображать… Рано или поздно - но и выводы свои сделает.
А сварливый характер тут многие могут проявить. Особенно если есть - кому и за что законные претензии предъявлять.
Вот местному населению и не повезло.
Уж слишком хорошо деревенька располагалась - на дороге. Много кто туда-сюда по ней хаживал. И соответственно, носил с собою всякие интересные вещи. Которые, между прочим, во всяком хозяйстве пригодиться могут.
Вот и находили эти ценности новых хозяев. Со мнением же старых никто из местных особо не считался. М н е понравилось - и достаточно.
А то, что человек не сам по себе куда-то топал, никого из местных жителей не волновало - лес большой! Дорог в нём много… за всеми не углядеть.
Ответки не ждали и не опасались - нет уже никакой полиции, некому расследовать такие случаи. Не приедет дотошный следователь со своими "странными" вопросами. Забыл, однако, местный народец про то, что полиция - она не только расследует. Ещё и защищает иногда!
Вот и окружили рассветным часом деревеньку люди неведомые.
И - как на грех, не оказалось поблизости никакой полиции. Вообще никого постороннего не оказалось - лес ведь кругом! Нечего тут посторонним делать, небезопасно тут. Лес! Такая уж слава про эти места к тому времени распространилась… нехорошая.
Хочешь спать спокойно - иди к домам. Там и поспишь. Впрочем, вполне возможно, что и вечным сном. Ну… это, если не повезёт. А вот степень везения или невезения напрямую зависела от наличия либо отсутствия у гостя хорошего снаряжения или ценного товара на обмен. Ничего нет - имеешь шанс уйти своими ногами, так ничего плохого и не заподозрив. Ещё и мнение хорошее об этом месте останется. Вот, по твоим следам и пойдут.
Другие.
Уже не столь везучие. И кто-то из них имеет все шансы не дойти.

Так что никто этих неведомых людей не заметил. А сами они благоразумно не высовывались до срока.
Тихо пришли - и тихо ушли.
А на краю леса нарисовалась после этого большая братская могила. Без крестов и всего прочего. Но с достаточно наглядным оформлением. Так что все, кто видел, никаких сомнений не имели. Могила это - и ничем другим такое сооружение быть не может.
Деревня же так и осталась навек опустевшей, желающих тут жить как-то вот более не наблюдается…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 08 май 2017, 15:10

Larrikin писал(а):Я замечаю, что я озадачен. Это очень странная вселенная, в которой нужный армии центр подготовки невозможен из-за какого-то шоу-бизнеса. Кто-то же приглашает в Систему, значит есть у Системы нужда. И эта мощная структура не может справиться с каким-то комиком?

Системе - проще отписаться.
Мол, всё сделано.
Создали нужный ресурс - и он работает.
Желающие могут включить телевизор и посмотреть.
Все средства освоены, и народ единодушно топает в нужную сторону.
В правильную.
Красивая телекартинка это подтверждает.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 08 май 2017, 15:13

И в результате всего - имеем относительно ровную, без особых укрытий, полоску свободного пространства перед бывшей автостанцией.
Нет, взять-то её можно! И даже без особых изысков.
Но вот чтоб без жертв со стороны нападающих - это уж фиг!
Будут жертвы.
Это и к бабке не ходи.
Атаковать стрёмно - и не атаковать никак не возможно.
И что делать?
Ясен пень, начнут с разводки. Ты, мол, только выйди…
А дальше - там всё просто. Меткий выстрел с дальней дистанции решает все проблемы.
Плавали - знаем.
Так что, когда среди домов затрепетала белая (не преувеличиваю - реально белая, а не посеревшая от неоднократных стирок) тряпица, я, вполне ожидаемо, ухмыльнулся.
Неужто ещё где-то остались настолько легковерные люди?
Ты, мол, не стреляй, оставь в доме оружие и снарягу - и уходи. Мы, типа - добрые, понимаем, что ты сюда случайно встрял. Мол, охотились-то за твоим собеседником - а тут и вы под руку подвернулись!
Ну, да - завалили мы твоего друга, извиняй! Но и вы, однако, хороши - по нам тоже прилетело!
Так что мы делаем жест доброй воли - прощаем тебе наших убитых. А ты, аналогично, рассчитываешься за свои огрехи собственным оружием и снаряжением. Оно у тебя хорошее, оценили уже… Типа - виру такую нам платишь.
Разводка, что и говорить, лоховская.
Но ведь прокатывало же!
Раньше.
Но всегда есть шанс найти очередного лопуха… Жить-то все хотят!

Нападавшие не учли (или попросту не знали, что крайне сомнительно…) одной вещи. "Химиков" не трогают.
Ибо это чревато - весьма и весьма.
Мы - люди фантастической злопамятности. И подобных вещей не прощаем. Никогда - и никому.
Не всем и у нас такой подход по душе. Не шибко меня в Совете за такие вещи любят, мол, экстремист ты! Жесток и неуступчив!
Да, я такой.
Не один - мы тут все похожи.
И логика здесь простая и прямая - как железный лом.
Или ты нас уважаешь (можешь бояться и не любить - твоё право) - и тогда мы все с тобою общаемся. Торгуем, кому-то даже и помогаем. Ну и всё такое прочее…

Или уважения к нам нет.
В таком разе ни один наш препарат от нас к тебе не попадёт. Независимо от тяжести твоего (и твоей общины, что иногда - одно и то же) положения.
Иди к перекупщикам. На них никакие наши ограничения не распространяются, они сами по себе. Их хлеб - и их заработок. А уж с к о л ь к о сей деятель запросит - нам и вовсе пофиг. Перекупщик - сам по себе.
Но про нас - забудь.
Хорошее отношение стоит дорого и трудно зарабатывается, но оно не вечно - потерять его можно моментально.

В принципе, можно шугануть новоявленного парламентера очередью, дав тем самым ясно понять - здесь лохов нет!
А можно и потянуть… время сейчас играет на моей стороне!
Поэтому, не стреляю. И вообще никак не обозначаю своего положения.
Если нервы там крепкие - милости просим в гости.
А я пока магазин добью и ещё один сюрпризик кое-где присобачу - не лишнее это.
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 08 май 2017, 15:24

по всем трём отрывкам замечаний нет.
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Larrikin » 08 май 2017, 16:08

Дядя Саша писал(а):Системе - проще отписаться.
Мол, всё сделано.
Создали нужный ресурс - и он работает.
Желающие могут включить телевизор и посмотреть.
Все средства освоены, и народ единодушно топает в нужную сторону.
В правильную.
Красивая телекартинка это подтверждает.

Но ведь зовут на разговор? То есть найти способ повернуть так, что ваши хотелки будут удовлетворены, но на моей территории. Вы там самую малость повращайтесь и впишите вот это охотничье_хозяйство/базу_реконструкторов/тир/ЧОП/дом_отдыха/что_угодно_что_проканает. Тогда и мне хорошо и вы получаете.

Правда, хватит, больше не буду на эту тему, просто как будто пытаюсь убедить уже получается.

На самом деле просто прошу серьёзно рассмотреть вариант, то есть обдумывать его хотя бы настоящих полноценных пять минут реального времени по секундомеру не принимая решения до окончания этих пяти минут.
Larrikin

Сообщение Дядя Саша » 08 май 2017, 17:48

Прошло немного времени со дня проведения очередного этапа учебных сборов в Подольске. И теперь уже можно, отбросив в сторону все эмоции, спокойно рассуждать на тему того, что там было и чего не было.
Что было?
Дети, как всегда!
Увлечённые своим делом, любопытные и всем интересующиеся.
И это - громадный заряд позитива!

Чего не было?
Полностью обновился инструкторский состав и всё руководство сборами. Хорошо ли это или нет?
Нам трудно судить обо всём, многое так и остается для нас за кадром. Поэтому ничего говорить не стану.
Но…
Если все прошлые годы мы заранее готовились к тому, что после занятий нас ожидает не менее напряжённое общение с детьми и их руководителями, и масса вопросов, то уже в прошлый раз было понятно - что-то не так…
И в этот раз я даже не стал закупать никаких вкусностей к вечернему чаю. Как чувствовал - пить его будет не с кем. Так и оказалось - не пришел никто. Ладно - инструктора, они, как я понял, и друг друга-то не знают толком… не то что нас. Не пришёл никто из руководителей команд - а вот это уже звоночек…
Никаких занятий после учебного дня и на следующий день - даже и заявок никто никому не оставлял. Никому - не только нам. А это для Подольска вообще немыслимо! Здесь народ всегда стремился получить новые знания, а не сидеть на попе ровно.

Сам процесс…
Мы всегда стремились предоставить собственную программу, учитывая всё то, что давали в прошлые разы. Понятно, что часть детей приедут в первый раз - и это тоже было предусмотрено.
Но - от нас конкретно потребовали - минно-взрывной этап!
Ладно… не привыкать - сделаем.
Уже в процессе проведения выяснилось - конкретно это название этапа сильно пришлось не по душе руководству Подольского благочиния. Пардон - но это вообще не наша идея, как не наше и название!
Далее.
Как выяснилось уже вечером, перед началом всего, существует такое великое слово - "тайминг". Где на каждую группу отведено по 30 минут - и всё!
Уже на следующий день стало ясно - в это время входит также и переход от точки к точке - а их чуть менее двух десятков!

Т.е, фактически время на каждую группу уменьшилось ещё на 10 минут.
Я вполне (теоретически, разумеется) могу допустить, что где-то существуют великие мастера преподавания, которые способны за 20 минут сделать из неподготовленного человека мастера разминирования. Вероятно, такие суперпрофессионалы есть - не просто же так нам отвели всего по 20 минут? Но - это точно не мы…
"Тайминг" рухнул сразу же.
Вместо того чтобы прибывать к нам на точку раз в полчаса, команды приходили вдвоём - втроём. Венец - 4 команды сразу. Где и что поломалось - не знаю. Пришлось сажать их в овраг и проводить совместный инструктаж сразу для всех.
На нас надавили - мол, у вас много народа сидит!
Вопрос не к нам - "тайминг" рухнул где-то в другом месте.
"Ставьте им зачёт автоматом!"
Вообще ужас… сапёр-теоретик… даже подумать страшно. Проще уж этап совсем закрыть, что мы и предложили сразу же. Нет, говорят, ускорьтесь!
Да там и так уже все в мыле… только что в затылок друг другу не дышат.

Ладно… провели, хотя и с ног уже валились все. 28 (двадцать восемь) групп…
И надо сказать, что вот как раз дети проявили прямо-таки фантастическую сноровку!
Пример.
Ставлю растяжку - на ней "подрывается" группа. Вторая…
И всё - остальные её обходят! Замечают тонюсенькую ниточку в кустах! А ведь не видят момента прохождения предыдущей группы!
Ладно - вешаем имитатор взрывного устройства на дерево. Никаких ниточек - механизм запуска совсем другой.
Та же история - после второго "подрыва" все группы это место обходят.
Прячем "гранату" в куче хвороста в пяти метрах от тропы.
Второй-третий "подрыв" - и остальные её замечают издали. В кучке сухих листьев, ага…
Ну, вот как они это делают?
Боевого опыта - ноль. Вообще на подобном этапе в первый раз, так что и говорить не о чем.
Как они ухитряются передать свои впечатления и эмоции следующей за ними группе? С этапа они уходят сразу, и общения между ними нет.
Тут только в затылке остается чесать…
Возраст - самый разный. От одиннадцати до семнадцати лет.
И - что интересно, самые малыши (если здесь так можно сказать) как раз и наиболее успешны и внимательны. Не знаю, как на других этапах - но у нас так.
И слушают - как пьют после бега. Жадно и нетерпеливо. И работают - выкладываясь по-полной.

Это - о них, о детях. О тех, ради кого мы сюда и приезжаем.
Вот это компенсирует всё - нервы, усталость и изрезанные в кровь пальцы. Ибо всё это мелочи, по сравнению с тем, когда видишь их лица после прохождения этапа.
Они - смогли!
Не всякий и взрослый-то так сумеет…
Но вот они - смогли и вполне успешно.

Мне трудно судить о том, что было на других этапах - сам не видел. Но со слов детей, им мало чего запомнилось вообще.
Разве что, "засада" - там громко стреляли в воздух.

Подводя итоги…
По-видимому, это был для нашей группы последний Подольск.
Учить - там теперь невозможно, учебный процесс в таких условиях невозможен в принципе.
Общения с детьми и их руководителями - не стало. Вообще. Некогда им…
"Вы, разумеется, профессионалы, но нельзя же всех равнять по себе!" - нам так сказали вполне серьёзно.
Эм-м-м…
Тут я что-то перестаю понимать…
Максимальная продолжительность маршрута сейчас - 800 метров. И постоянный сбой графика. Два года назад - 15 километров и более, и все приходят вовремя. Уставшие, но вполне работоспособные и соображающие что к чему.
Мы были последними из старого инструкторского состава.
Что же осталось?
Шоу.
Не совсем удачно организованное - но ничего, ещё обкатают в процессе. Но за этим - не к нам. Галустян вам в помощь…
А для меня теперь есть новое ругательное слово.
Тайминг.
Тот, кто хочет моего гарантированного неучастия в каком угодно мероприятии, может написать, что у них он тоже есть.
Дядя Саша

Сообщение Larrikin » 08 май 2017, 20:22

Дядя Саша писал(а):Как они ухитряются передать свои впечатления и эмоции следующей за ними группе? С этапа они уходят сразу, и общения между ними нет.
Тут только в затылке остается чесать…

Просто пишут предыдущие группы в общей группе вконтакте
Larrikin

Сообщение Larrikin » 08 май 2017, 20:31

Дядя Саша писал(а):"тайминг"

это просто слово, обозначающее расчёт времени
сам по себе он не может быть плохим или хорошим
Просто при планировании нужно выделять два часа на группу или сколько там вам реально надо. Видимо для планировавшего это оказалось неожиданным, он может представлял себе ваш этап как экскурсию или ещё что. Не думаю, что он будет рад закрытию этапа или что его похвалят за это, простой сбой. Теперь становится понятно, почему Галустян не даёт создать свою базу - просто эмоции после Подольска. Думаю через некоторое время мозг успокоится и перенастроит нейронные сети на более хитрое решение вопросов. Тогда и начнут к вам приезжать в поле первые курсанты/студенты строить забор за науку (всё, молчу молчу)
Larrikin

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.