Спасатель

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Спасатель

Сообщение Дядя Саша » 05 май 2017, 11:48

Пробравшись таким макаром через лаз, на секунду замираю под люком. Прислушиваюсь, насколько это сейчас вообще возможно. Шум-гам и перестрелка всё ещё продолжаются, но здесь пока относительно тихо. Никто не топочет сапожищами по полу и не дышит над ухом.
Осторожно, стараясь не шуметь, приподнимаю люк. Сверху на него, якобы в беспорядке, навален всякий мусор. На самом же деле, он аккуратно закреплен таким образом, чтобы не посыпался во все стороны, когда кто-то приподнимет крышку. Есть у нас свой мастер по оборудованию таких вот ухоронок… не одну собаку съел на этом деле в своё время! Вот и сейчас я мысленно говорю спасибо Петровичу.
В сарае пусто.
Стены у него хилые, укрытия от пуль, даже и от дроби, предоставить не могут. Так что и смысла сюда забегать во время перестрелки нет никакого - могилу можно отыскать и в более приличном месте.
Кто-то пробегает мимо, плюхается на землю, и его оружие выплёвывает несколько пуль по оставленному мною дому.
Ага, слева от входа клиент лежит… там валяются какие-то полусгнившие бревна. Надо думать, некогда предназначавшиеся на дрова. Внешне - вполне привлекательное укрытие. А так… пуля эту труху пробьёт без особого напряга.
Однако, фигово! Уползать отсюда, ежесекундно ожидая выстрела в спину - некомильфо!
Ладно…
Привстав на корточки, выглядываю наружу. Точнее, смотрю сквозь щели в стенах - они тут достаточно широкие.
Стрелок виден где-то по грудь, дальше мешают деревяшки.
А мне больше и не требуется…
Вот и пригодился (в который уже раз!) трофейный "Ругер", подобранный вообще в незапамятные времена. 5,6-мм - зато стреляет о ч е н ь тихо… Интегрированный глушак в сочетании с не самым мощным патроном - уж больно лакомый агрегат получился. Знатоки его у меня давно обменять пытаются.
Так и сейчас - выстрелов никто не услышал. Злодей дернулся и обмяк. Туда ему и дорога…
Я почти добрался уже до края деревни (между прочим, совсем не легонькая прогулочка получилась!), когда позади прозвучало несколько выстрелов, и пули злобно вжикнули над головой.
Заметили!
Пришлось нырять под защиту стены последнего дома. Шансы пробежать полсотни метров до леса, принимая во внимание стрелков за спиной, были слишком призрачными.
Что ж, это здание, учитывая все плюсы и минусы, располагалось достаточно удачно. Все близлежащие постройки были разобраны на дрова и стройматериалы давным-давно, либо обрушились из-за ветхости - в том случае, когда разбирать не имело смысла.
А здесь когда-то располагалась автостанция. И по старой советской практике, возвели её из железобетонных плит. Все катаклизмы прошедшего времени они успешно перенесли и не попадали. Не то что некоторые, гораздо более современные, постройки Старопетровска…
Крыша, понятное дело, протекла. Стёкол - да и самих рам, давно уже нет. Как нет и любых деревянных деталей, включая пол - это добро отсюда уволокли в первую очередь. Короче - железобетонная коробка.
Но в данной ситуации - это даже плюс.
Нет стекол - не будет и осколков от пуль и близких разрывов.
Отсутствует дерево - нечему гореть.
Утащили доски пола - появились углубления между железобетонными подпорами. Есть куда заныкаться от пуль.
Входов тут два, поэтому спешно устанавливаю "сюрприз" на одном из них - который не могу визуально контролировать.
Комнат, кроме небольшого зала ожидания, ещё две. Будем скакать между окнами…
Три с половиной магазина у меня, три в разгрузке моего погибшего товарища. Там ещё и четыре гранаты есть, мои, к сожалению, закончились. Есть ещё и несколько пачек патронов. Будет время, забью магазин.
И ещё осталась одна тротиловая шашка и взрыватель "МУВ-2" - одну я уже использовал. Тоже, между прочим, нехилый такой "подарочек"… двести грамм тротила. Надо будет подумать - куда его впихнуть?
А народ снаружи, должно быть, серьёзно огорчённый моими предыдущими поступками, пока на штурм не спешит - боязно.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 05 май 2017, 13:24

Дядя Саша писал(а): Стёкол - да и самих рам, вообще-то, нет.Как нет и любых деревянных деталей, включая пол - это добро отсюда уволокли в первую очередь.

ИМХО как-то коряво, предлагаю так:
"Стекол, как собственно и самих рам, давно уже нет. Как нет и вообще никаких деревянных деталей, включая пол - это добро отсюда уволокли в первую очередь."
Stprapor

Сообщение Raysen » 05 май 2017, 13:35

Дядя Саша писал(а):Никто не топочет сапожищами по полу и не дышит над моим ухом.

лишнее

Вот и пригодился (в который уже раз!) трофейный "Ругер", подобранный мною вообще в незапамятные времена.

лишнее

Я добрался уже почти до выхода из деревни (между прочим, совсем не легонькая прогулочка получилась!), когда позади меня прозвучало несколько выстрелов, и пули злобно вжикнули над головой.

"уже" - лишнее
"почти" - надо поставить после "Я"
"меня" - лишнее

Пришлось нырять под защиту стены последнего дома. Шансы пробежать полсотни метров до леса, учитывая стрелков позади, были слишком призрачными.

"позади" - ранее слово употреблялось.
Стоит заменить на "за спиной"

Что ж, это здание, учитывая все плюсы и минусы, было достаточно удачно расположено.

было+расположено = рспологалось
"досточно удачно" - два раза "но" - звучит не красиво

распологалось вполне удачно

Там ещё и четыре гранаты есть, мои все, к сожалению, закончились.

лишнее
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение ВинипегНави » 05 май 2017, 14:25

Дядя Саша писал(а): Шансы пробежать полсотни метров до леса, учитывая стрелков позади, были слишком призрачными.
Что ж, это здание, учитывая все плюсы и минусы, было достаточно удачно расположено.

Повтор. Может, "рассматривая", "принимая во внимание" или как-то иначе?
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение leshasoft » 05 май 2017, 14:58

не одну собаку съёл

Должно быть е
leshasoft

Сообщение Цоккер » 05 май 2017, 15:23

Дядя Саша писал(а):там валяются какие-то полуистлевшие бревна.

Применительно к древесине лучше звучит "полусгнившие". Истлевшими (или полуистлевшими) обычно называют предметы из ткани (одежда), книги (бумага), тела давно умерших людей и т.п.
Знатоки его у меня давно обменять пробуют.

Предагаю сформулировать чуть иначе:
Знатоки его у меня давно выменять пытаются.
добрался уже почти до выхода из деревни

Разве у деревни есть выход? Не лучше ли будет "добрался до края деревни/до конца улицы (тем более что дальше упоминается "последний дом")/до околицы"?
Все близлежащие постройки были разобраны на дрова и стройматериалы

Странно. Люди не поленились разбирать постройки на дрова - а брёвна возле дома, через который выбрался ГГ, не тронули.
когда разбирать не имелось смысла

Не имело смысла
три в андреевской разгрузке

в Андреевой разгрузке
Цоккер

Сообщение Stprapor » 05 май 2017, 15:36

Цоккер писал(а):
три в андреевской разгрузке

в Андреевой разгрузке

ИМХО лучше - "в Андрюхиной разгрузке".
Stprapor

Сообщение Stprapor » 05 май 2017, 15:56

Цоккер писал(а):
добрался уже почти до выхода из деревни

Разве у деревни есть выход? Не лучше ли будет "добрался до края деревни/до конца улицы (тем более что дальше упоминается "последний дом")/до околицы"?

Вход/выход из деревни - это если идти по дороге , которая через эту самую деревню проходит. Часто эта самая дорога является главной, а то и единственной улицей в такой деревне. Околица - это вся граница деревни.
А если смотреть по словарю - то околица - это изгородь, окружающая деревню, соответственно вход/выход - это ворота/калитка в таковой.
Stprapor

Сообщение Цоккер » 05 май 2017, 19:08

Stprapor писал(а):Вход/выход из деревни - это если идти по дороге , которая через эту самую деревню проходит.

Это понятно. Но слышал ли кто-нибудь из уважаемых форумлян фразы типа "он увидел выход из деревни" или "пастух направил стадо ко входу в деревню"? Думаю, что нет - потому что так не говорят. Такая формулировка в русском языке не применяется - хотя является правильной и грамматически, и семантически.
Stprapor писал(а):Околица - это вся граница деревни.

Совершенно верно. Но ведь ГГ совершенно не обязательно выйти из деревни именно в "точке входа". Скорее наоборот, ему выгоднее покинуть деревню в любом другом месте, поскольку на "точке входа" его может ждать засада. Поэтому выражение "добрался до околицы" ПМСМ вполне уместно.
Цоккер

Сообщение Stprapor » 05 май 2017, 19:28

Цоккер писал(а):
Stprapor писал(а):Вход/выход из деревни - это если идти по дороге , которая через эту самую деревню проходит.

Это понятно. Но слышал ли кто-нибудь из уважаемых форумлян фразы типа "он увидел выход из деревни" или "пастух направил стадо ко входу в деревню"? Думаю, что нет - потому что так не говорят.

Это да. А вот именно "пошел/направился к выходу из города/села/деревни" и слышал, и в литературе попадалось, хотя и очень редко.

Цоккер писал(а):Но ведь ГГ совершенно не обязательно выйти из деревни именно в "точке входа". Скорее наоборот, ему выгоднее покинуть деревню в любом другом месте, поскольку на "точке входа" его может ждать засада.

Вот совершенно не факт, мало ли какие там сюрпризы/"подарки" для нападающих заготовлены именно на входе/выходе (в домике ведь нашлись), а вдоль околицы может и подобие оцепления обнаружится - на все авторская воля.
Stprapor

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.