Купец

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Купец

Сообщение Дядя Саша » 24 мар 2017, 13:53

Dimitriy писал(а):
Дядя Саша писал(а):Да, можно было, разумеется…
Только толку-то с такого минирования?

Чисто теоретически, можно было установить кассеты в необходимых местах, а в нужное время, дистанционно, подать команду на минирование?

Можно.
Но - мин и так недостаточно.
И не известно, каким путём пойдут наступающие. Может выйти и так, что как раз на нужное направление кассет и не хватит.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 24 мар 2017, 13:53

Лязгнув, закрылся за спиною люк. Часовой посторонился, пропуская Петра внутрь тоннеля. Пройдя по коридору, он вышел в основное помещение. Свернул, поднялся по лестнице.
Снова дверь, отходит в сторону ещё один часовой.
Грузно плюхнувшись на железную койку, Беглец положил рядом автомат и расстегнул ворот куртки.
Покачав головой, Суровый снял с пояса флягу.
- Будешь?
Водка холодным комом провалилась в желудок, не вызвав никакой реакции.
Только отошли куда-то в сторону голоса операторов, сидевших около мониторов управления. А звуки боя, здесь, под толстым слоем бетона и земли, вообще не слышны. И только по отрывистым сообщениям радиопередатчиков можно было понять, что наверху что-то ещё происходит.
- Что скажешь?
- Почему? - сказал-каркнул Петр.
- Потому, что в первом залпе на берег обрушилось порядка сотни эрэсов. У нас остался один ПТУР и три "Утеса" - всё остальное уничтожено. Там три понтона с установками залпового огня. Они уже перезарядились и им теперь нужна новая цель. И если бы "Васильки"…
- Понятно… - рука сграбастала флягу. Ещё глоток. - Моей группы больше нет, последнего бойца убило рядом со мной. Закрыт квадрат шесть. В восьмом… ну, там тоже сделали, что смогли. Будут ещё мины, могу ставить. Один. Командовать больше некем. Могу быть просто стрелком.
- Иди сюда, - Суровый прошел к тактическому планшету. - Их лодки в трехстах метрах. Сбавили скорость, ждут очередного залпа эрэсов. Сразу после него начнут высадку. Твои соображения?
- Пулеметы на НП?
- Присутствуют. И установка ПТУР там есть, последняя. Пулемёт в противодесантном укреплении тоже цел.
Так… Один "Утес" в доте у воды - серьёзный аргумент. ПТУР и три "Печенега на НП.
Негусто…
Стоп…
- Вот тут, - палец Петра ткнул в точку на планшете, - четыре "МОН-200". Две ориентированы вдоль берега, две смотрят на воду. Если бронеколпаки склада откроют огонь…
- То лодки уйдут в эту точку… Резон! Там их "печенегами" не достать. Но тогда эрэсы ударят по складу!
- У тебя есть другие варианты?
Разумеется, они были. Но Суровый не стал их обсуждать - предложение Беглеца оказалось самым подходящим.
- "Колуна" вызови. Он мастер своего дела - пусть берет на себя правый бронеколпак. А я в левый пойду, дашь мне хорошего стрелка?
- А сам?
- Я ж сапер… не пулемётчик ни разу! Хотя зарядить и пальнуть, конечно же, смогу. Но здесь специалист нужен - до лодок-то метров шестьсот, да в темноте… тут не всякий ночник вытянет!
- Так, какого ж ты…
- Прикажешь просто так тут сидеть?

В бронеколпаке оказалось неожиданно уютно. Даже просторно! Чего, откровенно говоря, Петр совсем не ожидал. Протащили сюда и проводную связь - старый добрый "тапик" примостился справа на железной полке. Пахло смазкой, почему-то даже и краской и вообще какими-то "техническими" штуками. А на стенке привинтили монитор, провода от которого уходили в тоннель. Сейчас на экране отображалась картинка боя, при взгляде на которую захотелось хлебнуть ещё разок.
Пулемётчик ожидал его на месте, удобно устроившись в узком железном креслице. Поверх поржавевшего металла бросили обыкновенную брезентовую плащ-палатку, на чём весь комфорт и заканчивался.
- Михей! - протянул руку обитатель бронеколпака.
- Петр. Как с соседом побалакать?
Стрелок кивнул на телефон.
- Он "пятый". Наш номер - седьмой.
- Ага… - рука привычным жестом поднесла трубку к уху. Не забыл, надо же…
- Пятого хочу… - сказал он, услышав ответ связиста.
- На связи "пятый"! - гаркнуло в ухо.
- Это я, Олег.
- О, как… И…
- Один я остался. Теперь вот тут будем банковать.
- Знаю. Суровый уже всё растолковал.
- И когда только успел? Ладно. Заряжай машинку трассерами и БЗТ. Там, как мне наш главный пояснил, должны такие ленты быть.
- Есть.
- Вот ими и лупим. Так, чтобы с другого конца пляжа видно было!
- Добро.
Положив трубку, Беглец повернулся к пулемётчику.
- Нас это тоже касается. Показывай, чем я тебе помочь смогу?
Когда из глубины обороны длинными очередями ударили "печенеги", это не вызвало особенного беспокойства среди десанта. Да, пулемёты били с большой дистанции, точность огня была невелика… но пули и здесь находили свои жертвы! Тем более, что и мишени были достаточно габаритными - это не по одиночному бойцу стрелять!
Обстрел из минометов пулеметчики презрительно проигнорировали. Темп огня даже увеличился! Да и били они трассирующими, что наводило на очень нехорошие мысли - пулемёты дают целеуказания!
То есть, у обороняющихся есть или может быть ещё что-то?
И командир десанта отдал приказание…

Хренак!
И снова во рту неприятный привкус. Блин, надоело уже!
Последний взрыв ухнул где-то совсем рядом, Михей еле успел прикрыть ночной прицел на пулемёте. Бронеколпак загудел, всё сооружение как-то нехорошо завибрировало - и всё…
Нет, что ни говори, а предки умели строить!
Увидев моргающую лампочку на "тапике", Петр поднял трубку.
- Седьмой тут…
- Они свернули!
- Ну, пульт у тебя есть… только не торопись!
И снова ожили пулемёты в бронеколпаках, нащупывая огненными плетьми уходящие из-под обстрела лодки. Сейчас они вели огонь во фланг уходящим моторкам. Оттого и попадания участились - стрелять-то так удобнее!
Чертыхнувшись, командир десанта снова схватил радиостанцию. Эти надоедливые пулемёты должны, наконец, замолчать!
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 24 мар 2017, 14:22

Дядя Саша писал(а):Водка холодным комом провалилась куда-то в желудок, не вызвав никакой реакции.

думаю, стоит удалить... ведь понятно, что в желудок и неопределённость здесь только лишняя. Тем более повторяется с последующим "куда-то".

А звуки боя, здесь, под толстым слоем бетона и земли были, вообще не слышны. И только по отрывистым сообщениям радиопередатчиков можно было понять, что наверху что-то ещё происходит.

повтор
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Stprapor » 24 мар 2017, 14:57

Дядя Саша писал(а): Оттого и попадания участились - так-то стрелять удобнее!

ИМХО по контексту порядок слов лучше слегка изменить:
"Оттого и попадания участились - стрелять-то так удобнее"
Stprapor

Сообщение vev » 24 мар 2017, 15:22

Дядя Саша писал(а):...старый добрый "тапик"....
Увидев моргающую лампочку на "тапике",...

Лампочку? Поставить конечно можно, НО в походно-полевых?...Кто будет заморачиваться?
vev

Сообщение Stprapor » 24 мар 2017, 17:41

vev писал(а):
Дядя Саша писал(а):...старый добрый "тапик"....
Увидев моргающую лампочку на "тапике",...

Лампочку? Поставить конечно можно, НО в походно-полевых?...Кто будет заморачиваться?

На "старых добрых" Таи-43 и Та-57 (у меня на службе были только они) световой индикации приёма сигнала вызова не было, один зуммер, а вот на Та-88 уже есть. С Та-88 я познакомился уже после службы, во время работы в нии радиотехники - и тогда он мне показался просто чудом инженерии.
Stprapor

Сообщение ВинипегНави » 24 мар 2017, 18:28

Дядя Саша писал(а):- Что скажешь?
- Почему? - сказал-каркнул Петр.
- Потому, что в первом залпе на берег обрушилось порядка сотни эрэсов.

Дядя Саша, хоть убей, но я здесь читаю "по чему?" (о чем?) и "по тому" (о том). :D
Иначе ересь какая-то получается.
Дядя Саша писал(а):- Так, какого ж ты…

Очень эмоциональное выражение - пауза там не просматривается. Усиление там - запятую в ноль.
Дядя Саша писал(а):- О, как… И…

Та же песня. Единое междометие.
Дядя Саша писал(а):Тем более, что и мишени были достаточно габаритными - это не по одиночному бойцу стрелять!
...
То есть, у обороняющихся есть или может быть ещё что-то?

Опять не удержался. "Тем более что" и "то есть" - это просто союзы, да ещё в начале предложения.
А иначе повтор со словом "есть".
-----
Всех форумчан с пятницей! :drinks:
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Larrikin » 24 мар 2017, 20:03

Как же не хватает карты
Larrikin

Сообщение Дядя Саша » 24 мар 2017, 21:52

Радиообмен по закрытому каналу.

- "Остров" - "Зайцу".
- На приёме "Остров".
- Иду к вам, на подходе.
- Понял вас. На подходе.
- "Остров", сбросьте обстановку.
- "Заяц", обстановку отправил. Маршрут подхода - точки одиннадцать-шестнадцать.
- "Остров", картинку принял. О выходе сообщу. Конец связи.
- "Заяц", понял вас. Конец связи.

Озеро. Понтон № 2.

- Сэр, получены координаты от "Стремительного". Просит нанести удар по прежним целям. Его беспокоит пулемётный огонь с этой стороны.
Полковник Барлоу бросил взгляд на тактический планшет.
- Хм… После нашего залпа там не должно было ничего уцелеть!
- Сэр, "Стремительный" утверждает, что огонь ведут с прежней интенсивностью, - возразил офицер связи.
Полковник задумчиво поджал губы. Непонятно… судя по карте, там есть только какой-то небольшой домик… и всё! Не в нём же расположены пулемёты? Да и не могло это хилое строение выдержать залп сотни реактивных снарядов! Командир десанта хочет этот холм до основания срыть, что ли?
- Харперс!
- Да, сэр! - откликнулся артиллерист.
- Вот, что… накройте заодно ещё и вот эти квадраты, - указал Барлоу точки на карте. - Домик, я полагаю, мы сейчас и так снесём до основания, а вот в этих ложбинах кто-то мог и уцелеть! Откуда-то ведь ведут огонь их станковые гранатомёты?
- Да, сэр! С вашего позволения, по холму ударим с нашей батареи, а две других перенацелим на указанные точки.
- Да, Харперс, вы правы! Выполняйте.
- Есть, сэр! - и артиллерист склонился над монитором, вводя координаты новых целей.
Если бы полковник знал, что толщина стенок этого небольшого домика лишь ненамного менее метра… и сложен он из фортификационного железобетона, то, возможно, он и изменил бы приказ. Впрочем, пол домика он не смог бы проломить и всей батареей - там, кроме железобетонной стены, имелась ещё и асфальтово-песчанная подушка толщиной около четырёх метров. Железобетонная шахта уходила вниз, под эту самую подушку. И встречалась там со сводом старого склада, который и сам по себе представлял бетонную плиту солидной толщины.
Вот пулемётные бронеколпаки такой защиты не имели. Но попадание одиночного снаряда среднего калибра выдержать могли и они.
Беда в том, что таковых снарядов в залпе насчитывалось вполне достаточно, чтобы на месте пулемётной точки осталась бы лишь дымящаяся яма. Но в бронеколпак ещё как-то надо попасть!

Сидящий у радиолокатора офицер настороженно наклонился к прибору. Угол экрана подернулся рябью помех.
Опять?
Но русские не ставили помех с этого направления!
Щелчок тумблера - экран очистился.
Пусто… ничего не видно, целей нет.
Нет, в углу мелькнули какие-то точки… и опять появилась та же самая рябь.
- Цель воздушная, низкоскоростная! Наблюдаю три отметки! Курс - двести восемьдесят шесть! Удаление пятнадцать тысяч футов, высота двести!
Барлоу удовлетворённо усмехнулся. Вот он, последний козырь русских! Звено ударных вертолётов, заходящих со стороны сопредельного государства.
Что ж, вполне ожидаемое решение!
В некоторые игры, оказывается, можно играть и вдвоем! Используя краплёные карты, не стоит ожидать от оппонента джентльменского поведения.
Надо отдать им должное - манёвр неплохой! Ракетного залпа русских "крокодилов" понтоны, разумеется, не выдержат. И тогда десанту конец - вертолёты расстреляют моторки, не входя в зону ответного огня. Да и сбить их из стрелкового вооружения - та ещё задачка! Русские ударные вертолеты - чрезвычайно живучие машины, способные выдержать не один десяток попаданий без особого ущерба.
Интересно будет послушать потом некоторых, чрезмерно самоуверенных офицеров… "Русские не рискнут использовать штурмовую авиацию!"
Да с какой же это стати, господа?
Над своей-то территорией?
И глазом не моргнут!
И именно поэтому, в тылу моторок держалось несколько лодок, несущих на борту стрелков с ПЗРК . Полковник настоял на этом, невзирая на возражения коллег.
И кто в итоге оказался прав?!
То-то же!
- Сигнал "Загонщикам"! Ордер три! Атака с задней полусферы! Курс - двести восемьдесят пять!
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 24 мар 2017, 22:12

Дядя Саша писал(а):- Есть, сэр! - и артиллерист склонился над монитором, вводя туда координаты новых целей.

лишнее

Если бы полковник знал, что толщина стенок этого небольшого домика лишь ненамного менее метра… и сложен он из фортификационного железобетона, то, возможно, он и изменил бы свой приказ.

лишнее

Беда в том, что таковых снарядов в залпе насчитывалось вполне достаточно для того, чтобы на месте пулемётной точки осталась бы лишь дымящаяся яма.

можно удалить

Сидящий у экрана радиолокатора офицер настороженно наклонился к прибору. Угол экрана подернулся рябью помех.

повтор

Щелчок тумблера - экран очистился.
Пусто… ничего не видно, целей нет.
Нет, на экране мелькнули какие-то точки… и опять по нему пробежала рябь.

повтор

И именно поэтому, в тылу моторок держалось несколько лодок, несущих на своём борту стрелков с ПЗРК.

лишнее
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.