1)Д.Саш, на ваше усмотрение: "...достаточно дофига всягого добра".. "Дофига" -заменить на "много" или "большое количество". 2)...... Не позабыли на берегу какой-нибудь ящик или мешок. И не осталось на песке следов от причаливания лодок… и много чего ещё должен проверить командир сам, своими глазами на всё это глянуть..... В отрывке нужны частицы "ли".
Кто хочет,тот ищет возможности,кто не хочет-ищет причины.(Сократ)
Дядя Саша писал(а):Однако, отдыхать - это только рядовых касается. А вот командирам отдых положен в самый последний момент!
Запятая точно лишняя. "Однако" никогда вводным в начале предложения быть не может, и уж на междометие по контексту не тянет. Здесь только союз. Не сдержался, хоть и договорился до "незамечания союзов". Как говориться, "на это я пойтить - не могу" (цитата).
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Сложно признавать свою ошибку. Однако у меня есть объяснение - во всем виновата инерция мышления! Что это значит - неважно. Зато вроде бы не Я виноват. Спасибо, ХРуст! Без постоянных напоминаний со стороны близких мне людей я до сих пор бы говорил "звОнить". Так глядишь, и научусь не пихать мягкий знак куда ни попадя.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Дядя Саша писал(а):- Слышу шум мотора, - прозвучал в наушнике голос Колуна. - Слева, удаление метров триста.
Определить дальность на слух, даже примерно, трудно. Так как сильно зависит и от метеоусловий, и от фоновых шумов (ветер, дождь) и от адаптированности слушающего. Или у наблюдателя прибор, или заменить "удаление" на направление.
Подозревают также, что "право-лево" наблюдатель определяет для себя, а в докладе указывает согласованные с напарниками ориентиры. А то если два человека залегли ногами друг к другу, "право" для одного это "лево" для второго и наоборот.
Дядя Саша писал(а):И пока я лично не буду уверен в том, что прибывшие - это именно те, кого я жду,… будут лежать пальцы на спусковых крючках!
можно удалить
Всё проверь, лично убедись в том, что никто и нигде не накосячил.
можно удалить
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия. Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Да и другие заботы у командира есть. Те, кто пришёл, они ведь не просто так появились - с информацией. Не всё можно доверить связи, пусть даже и самой защищённой. Оттого и не перевелись до сих пор всевозможные фельдъегеря и прочие посыльные. Вот и надо эту самую информацию получить, обмозговать. С товарищами всё прикинуть и обсудить - они тоже много чего полезного посоветовать могут. Да и гости, если верить Колуну, тут тоже весьма непростые - и их мнение услышать тоже нужно. Блин, насколько всё проще, когда командиром кто-то другой! Сделал своё дело, доложился - и на бок. За всё прочее - пущай у начальства башка болит. Но теперь - ты сам начальство. Пусть и не слишком большое, но здесь - единственное. Вот и будет голова болеть именно у тебя. И весь спрос - тоже понятно с кого. Ежели не понял - глянь в зеркало, там и увидишь эту самую морду, с которой все спрашивать станут.
- На той стороне готовят прорыв, - Магомед расстелил на столе карту. - До этого тоже, разумеется, на попе ровно там никто не сидел. Но тогда они старались хоть как-то маскировать свои действия. Уж и не знаю, чего они там эдакие странные танцы выплясывали? На пресловутое "общественное мнение", после того как президентом США стала эта полоумная тетка, там всем давно начхать. Другой вопрос, что ответка от нас всегда прилетала совершенно несоизмеримая - вот в это поверить ещё возможно… - А сейчас, - разглядывая значки на карте, пробормотал Колун, - они, как я понимаю, всякие экивоки отбросили? - А откуда, как ты думаешь, у "несчастных пострадавших" взялись скоростные моторные лодки с пулемётами? Во всех армиях прибалтийских стран их насчитывалось меньше десятка, да и то - не в этих краях. Они эти лодки на руках от моря принесли? Или их уже научились клонировать? Петр рассматривал карту. В известной логике этим умникам не откажешь. Водный рубеж - он такой, знаете ли… водный. Тут нелегко спрятаться, но и прикрыть его инженерными заграждениями не выйдет. Поперёк озер или вдоль рек не всегда можно протянуть пресловутые цепи, как в средневековье преграждали входы в порты, да и мины, на моторные лодки рассчитанные, не очень-то здесь можно понатыкать. А минировать весь берег… Да и времени на это уже нет. - Но ведь можно и авиацию задействовать? - глянул он на гостей. На этот раз ответил уже не Байтоков, слово взял второй из прибывших. Молчаливый и неспешный даже на вид, коренастый угрюмый мужик. При встрече он отрекомендовался Виктором. И его груз составлял изрядную часть всего того, что привезли лодки. - Можно. Только ближайший аэродром находится в двадцати минутах подлётного времени. А лодкам, чтобы пересечь озеро, надобно минут пятнадцать. Тут не Ладога… Вводить же сюда войска небезопасно, все-таки здесь тоже заражённая зона. Да и не успеем уже. По нашим данным, времени осталось совсем немного. Да, нам помогут. Артиллерией и ударными беспилотниками. Сейчас, в авральном порядке, пограничники оборудуют пирс и стоянку катеров. На акваторию спешно перебрасывают три сторожевых катера. Но на той стороне об этом тоже уже осведомлены и ждать их прибытия не станут. Пулемётчик только головою покивал. Ясен пень, что даже один сторожевик с "АК-630" способен капитально испортить настроение (заодно с пищеварением) целой флотилии "Зодиаков" - так, где тот сторожевик? - А что можем мы? - Беглец посмотрел на обоих гостей. - В нашем багаже есть несколько установок ПТУР, четыре "Утеса" . Три расчета снайперов с дальнобойными винтовками. Завтра должны подбросить несколько установок АГС с расчетами. Ну и ещё всякого добра… Вот теперь всё становилось на место. Не зря в своё время тут собирались строить артбатарею - именно на такой вот случай, когда по воде с того берега двинутся силы противника. Да, этого тогда не произошло - угрозу устранили другим путём. И возможно, именно поэтому стройку и остановили. Но - склад возвести успели… А поскольку располагался он в непосредственной близости к позициям пушек, то и обзор отсюда открывался соответствующий. Да и, кроме того! Он - подземный! А значит, что любое количество людей и вооружения, которое в нём располагается, не будет замечено противником. Даже если и будет - то что он сможет сделать? Никакое оружие, переносимое беспилотниками, не сможет повредить стены, рассчитанные на прямое попадание крупнокалиберного снаряда. Ведь требования к складу снарядов предъявляются едва ли не более серьёзные, чем к самой батарее. Понятно, что врезать могут не только с беспилотников - но и это не решает проблемы. Да и обстрел территории сопредельного государства из пушек… как это римляне в своё время говорили? "Казус белли"? Повод к войне? Очень, надо сказать, весомый повод… основательный такой. - Но ведь с этой позиции мы не перекрываем всего озера? - Есть и другие - там тоже работают. Но это место является наиболее интересным. Ну да, ведь здесь лес подходит достаточно близко. Полчаса ходу - и вот они, долгожданные деревца! Можно показывать фигу авиации. Ну… скажем так, можно попробовать её показать… Тепловизионные прицелы никто не отменял. Опять же, кто-то тут упоминал про дистанционное минирование… Но главное не в том, смогут ли дойти атакующие до города. Это будет уже совсем второстепенный факт. А то, что граница прорвана Бродягами - вот это уже совсем другие пляски! И - здравствуй зона под "международным" контролем! Со своей стороны Россия может хоть берлинскую стену выстраивать - ради Бога! Всё что нужно - уйдёт в другом направлении. Чтобы потом всплыть там, где никакой стены и в помине нет. А господа дипломаты в очередной раз разведут руками…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
- Можно. Только ближайший аэродром находиться в двадцати минутах подлётного времени. описка Вводить же сюда войска небезопасно, все-таки, здесь тоже заражённая зона. Лишняя запятая Даже если и будет - то, что он сможет сделать? лишняя запятая