Купец

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Купец

Сообщение ВинипегНави » 01 мар 2017, 21:10

http://forum.kontorovich.ru/viewtopic.p ... 624#p22624
Дядя Саша писал(а):Есть у нас один деятель… он, в своё время читал всякие там журнальчики и прочую лабуду.

Либо запятая лишняя, либо нужна вторая. Я "за" вторую: всё-таки прямая речь, и акцентировать сам Бог велел. :)
Дядя Саша писал(а):И я тут думаю… - Лысый почесал подбородок, - Ежели там такого спеца ухитрились уконтрапупить, то уж точно, мастер у торгаша не глупей него оказался.

1. Либо точка, либо с маленькой буквы.
2. Скорее всего - вводное. Значит нужна первая запятая. Есть вариант для прямой речи - заменить существующую запятую на авторское тире, тогда и первую можно не ставить. Но здесь, в абзаце, и так много тире.
-----
http://forum.kontorovich.ru/viewtopic.p ... 645#p22625
Дядя Саша писал(а):Впрочем, поглощенный своим делом связист, попросту уволок с собой пайку, не перекинувшись и парой слов.

Запятая лишняя межу подлежащим и сказуемым.
Дядя Саша писал(а):- Откуда? Нет, тут всё законсервировали черт знает сколько лет назад… пушечного сала , надо сказать, не пожалели.

Дядя Саша, спасибо, что не выделили "чёрта". На СИ это безобразие сплошь и рядом. Даже приятно на душе!
Дядя Саша писал(а):Сапер точно бы оценил всю прелесть старого бункера!

В этом контексте, я уверен, вводное. Я не только удаляю запятые! :)
Дядя Саша писал(а): Зафиксировано прибытие в район государственной границы, в квадрат 45-17 группы неустановленных вооруженных лиц.

Наверное, нужна еще одна запятая.
-----
Мы ждали-ждали - и дождались! Выводы о гибели сапера нарастают! Подробней некуда! :D
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Raysen » 01 мар 2017, 21:23

Дядя Саша писал(а):Хреновый звоночек - торгаши стали нанимать Бродяг! Стало быть, что-то там такое они почуяли, раз стали заводить себе вооружённую охрану.

повтор

по второму отрывку замечаний нет.
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 02 мар 2017, 19:08

Всё прояснилось уже через десяток минут, когда на стол легла расшифрованная радиограмма.
Руководство, придавая особое значение вновь обнаруженному объекту, направляло сюда постоянный гарнизон. Бывший склад предполагалось использовать по прямому назначению - уж больно удобно он располагался. Для этого его требовалось максимально привести в порядок, отремонтировать и перевооружить. Впрочем, все эти заботы спецгруппы уже не касались - на то имелся личный состав гарнизона склада. Хотя, это было не основным содержанием радиограммы.
В ящиках покойного банкира отыскалось также немало полезного - и в частности, коды доступа в компьютер его бывшей базы. А это сулило немалые перспективы! Поэтому, было принято решение об усилении уже, собственно, спецгруппы. Ей придавалось ещё три человека, двое из которых являлись высококлассными специалистами по потрошению чужих компов. Ну, попутно, они тоже много чего или кого выпотрошить могли… не только системные блоки чужих вычислительных машин…
Не снималась, однако, задача по разведке местности. Более того - ей был придан максимальный приоритет. Что-то там такое стряслось… Читая лаконичные формулировки приказа, Петр прямо физически ощущал исходящее от этих слов напряжение.
Более того - сразу после отхода группы из проверенных районов, их предполагалось дистанционно минировать! А вот это - совсем уже хреново…
Насколько Беглец знал, все системы дистанционного минирования обладали весьма недолгим сроком службы. Месяц - это предел! Да и то не у всех типов мин. Нет, понятно, что те же противотанковые мины, разбросанные по земле при помощи систем дистанционной установки, могут жить относительно долго. Но - они никак не маскируются и хорошо заметны любому пехотинцу. Сомнительно, чтобы через границу двинулись танки. Так что этот вариант минирования отпадает. А противопехотки живут вообще недолго - дня три, редко когда больше.
- Судя по всему, - подвёл итог связист, - командование ожидает массированного прорыва через границу. Для того и разведка нужна…
- А что же армия? И погранцы? - наклонил голову набок пулемётчик. - Спят?
- Они не заходят за Периметр… - покачал головою Петр. - Всё, что происходит внутри, можно либо увидеть с воздуха, либо вблизи, собственными глазками - так, как мы это и делаем. Тут тоже, знаешь ли, не лопухи обитают! И прятать свои задумки от авиаразведки давно уже научились. Я так понимаю, что и изнутри кто-то ударить должен. Навстречу, так сказать… Иначе вся эта круговерть с нашим выходом попросту не имеет никакого смысла.
Все приумолкли. Полоса, занимаемая войсками и пограничниками, не являлась слишком уж широкой - местами от Периметра до границы можно было просто из ПК дострелить. Самая её широкая часть не превышала двенадцати километров, а ведь имелись и относительно узкие участки! Двадцать минут хода автомобиля или полтора часа пешком - и вы у границы. Или даже быстрее…
Да, граница и Периметр были неплохо оборудованы и соответствующим образом прикрыты. Нахрапом такие укрепления не взять! И одинокой банде тут тоже ловить нечего. Но… кто сказал, что это в с е г д а будут одинокие банды? У пресловутого батьки Махно даже бронепоезда имелись! Не говоря уже и о прочих вещах… А ныне народ всё больше образованный пошёл, соображаловка у людей работает должным образом. Уж чего-чего, а преимущества организованной структуры просчитать могут должным образом.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 02 мар 2017, 19:32

Дядя Саша писал(а):Всё разъяснилось уже через десяток минут, когда на стол легла расшифрованная радиограмма.

может, лучше использовать "прояснилось"?

Насколько Беглец был в курсе, все системы дистанционного минирования обладали весьма недолгим сроком службы.

лучше заменить на простое "знал"

Полоса, занимаемая войсками и пограничниками, не была слишком уж широкой - местами от Периметра до границы можно было просто из ПК дострелить. Самая её широкая часть не превышала двенадцати километров, а ведь были и относительно узкие участки!

тройной повтор
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Цоккер » 02 мар 2017, 21:44

Дядя Саша писал(а):Что-то там такого стряслось…

Такое
Цоккер

Сообщение Stprapor » 02 мар 2017, 22:00

Дядя Саша писал(а): Ну, попутно, они тоже много чего выпотрошить могли… не только системные блоки чужих вычислительных машин…

ИМХО как-то коряво, да еще и с канцеляритом. Предлагаю так:
"Ну, попутно, они еще много чего выпотрошить могли...или кого...не одни только системные блоки чужих компьютеров..."
Stprapor

Сообщение ВинипегНави » 03 мар 2017, 07:53

Дядя Саша писал(а):Хотя, это было не основным содержанием радиограммы.
...
Поэтому, было принято решение об усилении уже, собственно, спецгруппы.

Дядя Саша, Вы часто отделяете союз в начале предложения запятой вместо многоточия или тире. Если это осознанно, а Вы - как автор - в своем праве, то скажите об этом, пожалуйста. Тогда - я не буду замечать, так же как "ну", "вот", "вон". Такова, значит, особенность Вашей авторской пунктуации. :)
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 03 мар 2017, 11:14

Да, есть у меня такой пунктик...
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 03 мар 2017, 11:26

Хорошо, принято как авторский знак.
Запятая - основной знак препинания, и иногда не означает значимой паузы. Из-за этого я считал, что для придания по авторской воле союзу свойств вводного всё же необходимо было бы использовать (в зависимости от ситуации) многоточие или тире - дабы создать яркий авторский акцент!
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 03 мар 2017, 12:27

- Слышу шум мотора, - прозвучал в наушнике голос Колуна. - Слева, на десять часов, удаление около трехсот метров.
- Принял, - Петр поёрзал на песке, устраиваясь поудобнее. Придвинул к себе пульт управления минами, погладил пальцами кнопки.
Ждём…
Ожидаемая помощь должна была подойти сегодня. По воде.
В принципе - всё логично, часть берега соприкасалась как раз с участками, которые контролировали наши погранцы. Там, абсолютно не перенапрягаясь, можно сформировать какой угодно конвой, погрузить его на моторные лодки и доставить в нужную точку.
Всё так, но ведь к воде есть выходы и у соседей! И мало ли чьи лодки сейчас тут рычат моторами?
Именно поэтому и установлены на берегу "монки", и заняли огневые позиции все члены спецгруппы. В таких случаях легковерные лопухи долго на этом свете не задерживаются. И неважно, что там написано в сообщении, какие-такие правильные словеса прозвучат из динамика радиостанции - не верь ничему! Только свои собственные глаза, свой слух - вот что имеет цену!
И пока я лично не буду уверен, что прибывшие - это именно те, кого я жду,… будут лежать пальцы на спусковых крючках! И на кнопках подрыва мин…
Звук стал громче, сочнее. Разбился на несколько источников. Правильно - не одна лодка должна подойти к берегу.
- Сигнал!
Впрочем, Беглец всё видел и сам. Незаметный со стороны, мелькнул на воде блик - сигнал инфракрасным фонариком. Не иначе, попросту подсветкой ночника воспользовались.
Три быстрых вспышки - пауза. Одна долгая - пауза. Четыре быстрых…
В ответ с берега мигнули аналогичным способом - дважды.
Рокот мотора стал громче, одна из лодок подошла совсем близко. Теперь и поговорить можно… просто голосом, без всяких там шпионских штучек.
- Одесса!
- Перемышль, - голос пулеметчика был совершенно спокойным.
Да, надо отдать должное, нервы у Олега поистине стальные. Ведь понимает, что с лодок сейчас на него направлено всё, что только возможно. Но - голос не выражает никаких эмоций.
- Павел Иванович кланяться велел! И подарки прислал, - сообщили с воды.
- Подаркам мы всегда рады! Пусть тот, кто их принёс, к берегу подруливает - прямо ко мне.
А заодно - и в зону уверенного поражения минами…
Лодка тронулась с места, подошла к берегу, и на песок спрыгнул человек. Поднял руки, продемонстрировав пустые ладони, и неторопливо направился на голос. Сейчас…

- Порядок, командир! - выдохнуло в динамике. - Я этого гаврика знаю!
Всё… упала с плеч гора…
Можно снять палец с кнопки подрыва и заблокировать пульт.
Когда Петр подошёл поближе, на берегу уже кипела работа. Молчаливые темные фигуры разгружали лодки, тащили в сторону от берега какие-то ящики и мешки.
Около пулемётного гнезда негромко переговаривались, кто-то, пряча сигарету в кулак, курил - тянуло дымком.
- Вот, - кивнул на собеседника Колун, - рекомендую! Магомед Байтоков, для причастных - "Тень". Тот ещё деятель, между нами, мальчиками, говоря… Когда он на работу выходит, в радиусе трех верст народ с оружием в руках спит. Да и то - вполглаза.
Тот протянул руку.
- Петр, - представился в свою очередь Беглец.
- Слышал про тебя, - наклонил голову собеседник. - Михеич привет передавал. И поздравления!
- Это с чем же?
- Три с половиной килограмма, сорок пять сантиметров…
Сын! Родился уже!
Не забыл розовощёкий обитатель подземелья и об этом, спасибо ему.
- Как они там?
- Не без сложностей, сам понимаешь, случай насквозь непростой, - кивнул Магомед. - Но там врачей понабежало… я и за всю жизнь столько не видал! Сейчас всё в норме, парень крепкий, и за женой твоей смотрят в пять пар глаз. Мне тоже их обоих издали показали, так что могу засвидетельствовать - живы и здоровы все.
- Ну, - хлопнул по плечу Колун, - с тебя, командир, причитается! Вот, до батареи доберёмся - тогда и обмоем пяточки!

Впрочем, туда народ попал ещё нескоро. Лодки привезли дофига всякого добра, которое требовалось затемно ещё перетаскать в подземелье. Да и мины снять надобно, так сказать, во избежание…
Только под утро, захлопнув за собою люки, опустились, наконец, парни на землю. Можно присесть и перевести дух. Вроде бы и следов никаких не оставили. Лодки - так ещё раньше все ушли, не стоит привлекать ненужного внимания к этому участку берега.
Однако отдыхать - это только рядовых касается. А вот командирам отдых положен в самый последний момент!
Всё проверь, лично убедись, что никто и нигде не накосячил. Не позабыли ли на берегу какой-нибудь ящик или мешок. И не осталось на песке следов от причаливания лодок… и много чего ещё должен проверить командир сам, своими глазами на всё это глянуть. Лично ножками по всем интересным местам пройтись, ручками потрогать, послушать. И хоть отделяет от внешнего мира толстая бетонная стена, а никуда этот мир не делся. Полно там всяческих недоброжелателей. Которые только и ждут своего часа, чтобы вогнать реактивную гранату в открытый люк.
Кто-то скажет - ну, нельзя же так всё время жить! Подозревать всех окружающих и не верить никому.
Ну… это, смотря где жить…
Может быть, где-то и можно по-другому. В какой-нибудь небольшой деревушке, где жители друг друга знают и давно породнились между собой.
Но вот уже в Москве… или в Питере, например - уже фиг!
Ты только оступись, дай слабину - тебе, лопух ты эдакий, враз напомнят о том, что жизнь - это борьба!
А борьба - она бывает всякая.
В том числе - и не очень честная.
Так что, поменьше поспишь - подольше проживёшь. И никак иначе.
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.