Заметил логические невязки:
Дядя Саша писал(а):Поколдовав пару дней у своей аппаратуры, связист настроился на частоту отряда,
Зачем долго колдовать? Сканировать частоты можно и в автоматическом режиме, а если радиообмен в зоне прослушивают (если бы директором был я - слушал бы обязательно) то и частоты и коды должны быть сообщить связисту ещё перед выходом.
Дядя Саша писал(а):Память не подвела, проникнуть в замаскированный контрольный центр удалось без особого труда. Но, поковырявшись с настройками, Мальцев только головою покачал.
- Тут не так-то всё и просто! Есть где-то и резервный сервак!
Работа хакера/сисадмина со стороны выглядит очень неэффектно - человек сидит, погруженный в мысли и в монитор, и что он делает (если он не комментирует и не вглядываться в экран специалисту) непонятно. Поэтому правдоподобней про работу Мальцева сказать "просидев несколько часов над ноутбуком...". Это как минимум.
Далее, даже если специалист подключился к консоли сервера, он может не получить данные. Разработчики систем в расчёте на такой случай применяют шифрование. В лёгком случае - передаваемых данных, и симметричное, так что ключи можно найти в файлах с конфигурацией. В тяжелых - шифруется запись на диск, причём ключ хранится не в оперативной памяти компьютера, а в памяти специализированного контроллера и сбрасывается при вскрытии корпуса (датчики на крышки и панели), после чего без резервной копии ключа на специальной флэшке, читаемой этим контроллером, расшифровать данные архитрудно.
Могу расписать подробнее, что знаю (а знаю я в этом больше, чем в медицине - как-никак, сисадмином работаю). Только скажите, что вам нужно для сюжета: лёгкий и быстро, помучиться, но добраться или полная безнадёжность (ключ в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц ускакал в США).
Но в любом случае специалисту логично скачать доступные, пусть даже и зашифрованные данные, и отправить "на Большую Землю" своим коллегам, у которых компьютеры помощнее и числом побольше.
И файлы конфигурации (к которым есть доступ) тоже надо скопировать и передать коллегам. По адресу, IP или имени, на который система пытается передать данные, можно сделать определённые выводы... Может, визит хозяевам нанести, может, трафик отследить, а то и хакнуть, причем последнее не гарантировано.