Купец

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Купец

Сообщение ВинипегНави » 18 дек 2016, 09:50

Дядя Саша писал(а):- В качестве вступления, хочу сразу сказать, что все, положенные сотрудникам вашей группы, выплаты - утроены. Аналогичным образом компенсированы и все их вклады. Что же касается командного состава - у вас эта цифра существенно отличается…
Оба офицера переглянулись, но ничего не сказали.
- По отношению к рядовым сотрудникам, ваш коэффициент увеличен в пять раз.
И на этот раз ответом ему послужило молчание.
Посланец кивнул.
- Понимаю ваш скептицизм. Какой прок от всех этих вкладов, если вы не имеете возможности эти деньги использовать? Так?

Дядя Саша, предлагаю заменить "вклады" на "депозиты", по крайней мере в первом случае.
"Вклады" звучит слишком по-русски, и автоматически большинством читателей будут восприниматься аналогично, как самостоятельное внесение части зарплаты после её получения на срочный вклад в "сберкассе". Тем более - все вклады! Это воспринимается также в абсолюте, хотя речь, по-видимому, идет только о депозитах, связанных с контрактом. Таковые могли быть сделаны и до момента исполнения наёмником обязательств: страховой на случай смерти или ранения; условный на срок службы, пополняемый по факту продления; бонусный, если предусматривается достижение определенных результатов, и т.д.
Я полагаю, что озвученная гостем "замануха" распространяется и на ранее сделанные перечисления, что автоматически утраивает цену всего контракта.
Слово "депозит" также известно, но появилось в широком обиходе относительно недавно вместе с другими западными веяниями. А потому и восприниматься будет так же - "это их забугорные штучки, а мало ли что они там напридумавали для своих легионеров". Таким образом, не вдаваясь в дополнительные разъяснения (что не является задачей данного романа), удастся донести до внимания читателя только сам факт утроения.
-----
Кстати, для наемников такой "кусочек сыра" - причина для беспокойства. За такие деньги потребуют соответствующую работу, да и опасения по окончательному расчету также должны быть (пример расчета с "парламентёром" на финише явно этому способствует :D ).
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 18 дек 2016, 19:30

ВинипегНави писал(а):Кстати, для наемников такой "кусочек сыра" - причина для беспокойства. За такие деньги потребуют соответствующую работу, да и опасения по окончательному расчету также должны быть (пример расчета с "парламентёром" на финише явно этому способствует :D ).

Ну, по их реакции видно, как они этому "обрадовались"...
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 18 дек 2016, 21:30

Дядя Саша писал(а):Ну, по их реакции видно, как они этому "обрадовались"...

Реакция-то видна...
Но мы находимся в разных весовых категориях: Вы-то знаете, что дальше будет, а я - нет!
На самом деле, всё проще - бродяг они могут заслать, а сработанное подразделение...? Вот и покупают уже готовое!
Вот только они (Меер и его команда) уже "поварились" в этом котле... и на разницу в восприятии "вкладов" и "депозитов" могут не купиться - им бы выжить!
Не зря "заезжий коммивояжёр" предлагает лечение! А сможет ли? Раздавать обещания всяко проще.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 18 дек 2016, 21:38

С точки зрения посланца, данные предложения были более чем соблазнительными, но… он не провёл столько времени в отрезанном от мира городе. И странная реакция обоих офицеров его несколько озадачивала.
- У вас есть ко мне какие-то вопросы, господа?
- Вы тут расписали нам радужные перспективы… Это, разумеется, неплохо. Но… - Меер усмехнулся. - Я, сидя тут, могу вам пообещать даже папскую тиару - ровно с таким же успехом!
- Иными словами - вы мне не верите?
- Ни вам, ни тем, кто вас послал. Вы не имеете никакой возможности реализовать свои обещания з д е с ь . И правоту ваших слов мы тоже никак не можем проверить. Кто даст гарантию, что наши счета уже не опустошены? Связи тут никакой нет, интернет не работает. Да никто и не поверит в красивую картинку на мониторе.
- Вы отказываетесь от сотрудничества?! - изумился гость.
- Вот что… - старший офицер приподнялся и угрожающе навис над собеседником. - А то, что мы здесь у ж е сделали и продолжаем делать - это не показатель нашей лояльности к корпорации? То, что мы с вами разговариваем в неразграбленном и не опустошённом мародерами здании - это уже ничего не значит?! Повторяю - никаким с л о в а м , даже самым красивым, тут никто не поверит. Независимо от того, какие полномочия предъявит тот, кто их произнесёт!
Посланец задумчиво потёр подбородок.
- Но… что же я должен сделать, чтобы вы прислушались к тому, что вам предложено?
- Для начала - нам нужно продовольствие и боеприпасы. Наши запасы крайне недостаточны. Где и как вы всё это достанете - мне совершенно всё равно. Но всё указанное нужно мне не позднее, чем через неделю. И тогда я готов вернуться к этому разговору.
- Однако! - приподнял бровь гость. - Ну, разумеется, некоторое количество продовольствия я готов вам передать прямо сейчас… но у моей группы его не так уж и много…
- Немного - меня никак не устраивает! - отрезал Меер. - И, кстати… дабы не возникало потом никаких вопросов… Все производственные помещения, аппаратура и склады готовой продукции - заминированы. И взлетят на воздух при попытке обезвредить заряды. Вам понятно?
- Но вы же не можете так поступать с собственностью корпорации!
- Почему? Увидеть в этом здании русских - вам предпочтительнее? Только угроза уничтожения в с е г о останавливала их до сих пор!
Посланец озадаченно замолчал.
- Гюнтер, друг мой, проводите нашего гостя… - отвернулся в сторону старший офицер.

Обосновавшись на старом месте, Петр времени не терял. Закончив укрепление базы, он, в сопровождении пулеметчика и сапера нанёс визиты вежливости всем известным ему торгашам. Не с пустыми руками, разумеется… было у него кой-чего на обмен - заначки все уцелели.
Неожиданно возросшая цена на продовольствие его приятно удивила - никто из купцов и не подумал крутить хвостом - брали всё подряд!
Даже прижимистый Кабан расщедрился.
Нет, в принципе-то это было понятно - садов-огородов здесь более никто не возделывал, а жрать хотелось всем. Магазины же и склады с запасами, надо думать, вывернули наизнанку уже по третьему разу.
Но вот просьба торгаша Петра несколько удивила.
- Значит, так… - пробасил купец, оглядывая товар - ящик энергетиков, ящик с бутылками подсолнечного масла и два ящика рыбных консервов, - принесешь втрое против этого - повышу номер на полсотни разом! И цена, соответственно, другой станет. Но - надо быстро!
- Как быстро?
- Желательно - так вообще вчера!
Беглец присвистнул.
- Я ж не сайгак какой - так по городу бегать!
- А ты напрягись…

И флегматичный Никита, обычно торговавший оружием и снарягой, озадачил гостя почти аналогичной просьбой.
- В первую голову - тащи жратву! Всю, какую найдёшь!
Но вот как раз с этим торгашом имело смысл и поговорить - это не вечно подозрительный Кабан.
- Эк тут у вас… что-то сильно жратва скаканула-то!
- А ты, друг ситный, где всё это время шастал-то, что этого не знаешь?
- Выход искал…
Вспыхнувший было огонёк интереса в глазах торгаша, тотчас же притух, стоило Петру выговорить последнее слово.
- Э-э-э… - махнул рукой купец. - Сколько уже было таких искателей… далеко хоть зашёл-то?
- За первое кольцо заходил. А дальше… - Беглец безнадёжно махнул рукой. - Мины там, беспилотники… словом - хреново! Ребят там вот подобрал. Их-то раньше больше было… тоже выход искали.
- Да, кто его только не искал, - вздохнул Никита. - А хавали-то что?
"Опять он за жратву интересуется! - мелькнула в голове мысль. - Неспроста всё это, ох, неспроста!"
- Ну, ты же знаешь - я искать умею…

А вот призадуматься обоих торгашей Петр заставил! Теми товарами, что на обмен потребовал. Оружие и техника его интересовали мало, медикаментов он традиционно не спрашивал. А всё больше различные мелочи, которые требуются в нормальном хозяйстве. В тех случаях, когда человек своё жилище обустраивает. И не только жилище…

Значит, говоришь, - переспросил Чечен своего помощника, - еды этот ухарь не спрашивал?
- Более того - ещё и на обмен принёс! Тут все землю от усердия роют - в магазинах даже полы вскрыли, а он откуда-то ящиками таскает!
- Скользкий тип… - покачал головою бандитский атаман. - И не один приходил?
- С сопровождением. Парни вооружены неплохо, да и он сам стволы хорошие при себе таскает. Да и не похоже, чтобы он последнее отдавал - морды у этих типов далеко не монашеские.
- Чьи парни-то?
- А бес их поймёт! Не вояки, но снаряга добротная. Близко не подходили, прикрывали его с улицы. Там один из чушков рядом терся - разглядел их неплохо. Вылезать сам поопасался, уж больно там хари неприветливые, но что смог - рассмотрел. Следом идти не рискнул…
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 18 дек 2016, 21:53

Дядя Саша писал(а):Обосновавшись на старом месте, Петр времени не терял. Закончив укрепление базу, он, в сопровождении пулеметчика и сапера нанёс визиты вежливости всем известным ему торгашам.

Где-то опечатка.
- надо быстро!
- Как быстро?
- Желательно - так вообще завтра!

Может, усилить - "вчера", разумеется, с иронией на непонятливость? Или оставить без изменений, но добавить: " а лучше прям счас", но уже с "конкретным" деловым подходом.
ВинипегНави

Сообщение Fire74 » 18 дек 2016, 22:45

Да и никто не поверит в красивую картинку на мониторе

ПМСМ лучше "Да никто и не поверит..."

но и у моей группы его не так уж и много…

Первое "и" можно убрать.
Fire74

Сообщение Цоккер » 18 дек 2016, 22:59

Дядя Саша писал(а):- Иными словами - вы мне не верите?
- Нет. И вам - и тем, кто вас послал.

ПМСМ здесь лучше подошло бы "Ни вам, ни тем, кто вас послал".
Дядя Саша писал(а):Близко не походили, прикрывали его с улицы.

Не подходили
Цоккер

Сообщение Цоккер » 19 дек 2016, 00:49

Перечитал ещё разок, и появилось ещё несколько предложений.
Дядя Саша писал(а):А то, что мы здесь у ж е сделали - это не показатель нашей лояльности к корпорации?

Уместно было бы дополнить: "... уже сделали и продолжаем делать ..."
- Для начала - нам нужно продовольствие и боеприпасы. Наши склады почти все уже опустошены. Где и как вы всё это достанете - мне совершенно всё равно. Но всё указанное нужно мне не позднее, чем через неделю. И тогда я готов вас выслушать ещё раз.

"Всё" здесь ПМСМ излишне, поскольку фигурируют всего два предмета - "еда и патроны" :) Поэтому предлагаю чуть переформулировать, например, так:
- Для начала - нам нужно продовольствие и боеприпасы. Где и как вы это достанете - мне совершенно всё равно. Наши склады уже почти пусты, поэтому то и другое нужно мне не позднее, чем через неделю. И тогда я буду готов вернуться к этому разговору.
С другой стороны, пустые склады - это слабое место группы Меера, которое может быть использовано для давления со стороны "гостя". Может быть, убрать упоминание "почти пустых складов"?
дабы никаких потом вопросов не возникало

Предлагаю переставить слова для лучшего восприятия:
дабы потом не возникало никаких вопросов
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 19 дек 2016, 14:49

Зато, встреча со старым другом прошла совсем в другом ключе. Поколдовав пару дней у своей аппаратуры, связист настроился на частоту отряда, и Петр вызвал Озерова прямо по его рации. Тот, малость опешив от такой неожиданности, назвал место. Прибыв туда, Беглец сразу же попал в крепкие объятия.
- Ну, блин, ты и выдал! Уходить же собирался!
- Я и ушёл.
- Да ну… брешешь! - омоновец даже не сразу нашёлся что ответить.
- Нет, Витя… только нас там совсем не ждут, понимаешь ли… Жену вот оставил, ребенок скоро у неё родиться должен. А сам… - Петр невесело усмехнулся, - сам, как видишь, опять тут.
Не сильно вдаваясь в подробности, он рассказал старому другу о своих приключениях. Но, против ожидания, тот нимало не удивился.
- Чтоб ты знал, на нас тут тоже вышли. И очень даже возможно, что те же самые люди, какие и с тобой беседовали. Не скажу, чтобы встреча была дружеской и проходила в приятной обстановке…
- Да уж могу себе представить!
- То, что нам всем выход на Большую землю заказан - это мы и сами поняли. Не вчера… А вот то, что нас не бросили тут нафиг, не скрою, это немного душу согрело. Хотя, как ты видишь, не сильно-то и обрадовало.
- Догадываюсь… - Беглец взъерошил волосы пятернёй. - Помогли хоть чем-нибудь?
- Здесь ничего не скажу - не поскупились! Снаряги подбросили, жратвы… да и связь кое-какую наладили. Ты, как я понимаю, тоже не просто так вернулся. Правильно?
Словом, разговор вышел не столь сложным, как предполагалось вначале. И надо сказать, что с сердца у Петра рухнул немаленький такой камешек. Ибо врать в глаза Витьке не хотелось очень! Свой же мужик! Слава Богу, что и не потребовалось. Естественно, всё, что Петр сообщил своему старому товарищу, так и осталось тайной для всех прочих.
А вот на бывший банкирский объект группу Беглеца допустили уже на следующий день.

Память не подвела, проникнуть в замаскированный контрольный центр удалось без особого труда. Но, поковырявшись с настройками, Мальцев только головою покачал.
- Тут не так-то всё и просто! Есть где-то и резервный сервак! Сейчас система работает в замкнутом режиме - данные никуда не уходят, записываются в память. Причём - не здесь, тут только передающий центр. А хранение информации где-то совсем в другом месте… И никаких вариантов подключения к тому серваку я пока не отыскал. Но вот если рискнуть - и включить передачу… тогда жопа!
Словом, как стало понятно из его пространных объяснений, создатели системы мониторинга и передачи информации были парнями небесталанными. Любая попытка вторжения в неё приводила к немедленному разрушению хитро настроенных связей, и вся эта механика превращалась в бесполезное нагромождение печатных плат и прочего электронного мусора. Фактически, отсюда можно было только включить или выключить передачу информации. И всё… Причём, при попытке чисто физически отрезать к чертям передающий кабель, система вырубалась - сразу и навсегда. Как-то тут так всё было настроено…
Включить же передачу - означало дать авторам всего этого кошмара столь необходимые для них данные.
Петр матерно помянул покойного банкира - ну, каков гусь-то оказался, а?! Поделился, мать его за ногу, "ценными" сведениями… И какова им теперь цена?
- Не мой это уровень, старшой… - покачал головой связист. - Здесь кто-то головастый нужен. Или, на крайняк, кто-то из авторов всего этого безобразия. Допускаю даже, что и банкиру твоему только тумблер "включить-выключить передачу" в руки дали, истинного положения вещей он и сам мог не знать. Вот и возомнил себя самым крутым парнем на деревне…
- И что теперь делать со всем этим барахлом?
- Пылинки сдувать. Пока не отыщем способ всю эту хитрую защиту обойти.
Дядя Саша

Сообщение Fire74 » 19 дек 2016, 16:12

Но, против ожидания, тот нимало тому не удивился
.
Тому можно убрать.
Fire74

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.