Купец

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Купец

Сообщение Raysen » 11 дек 2016, 16:25

Дядя Саша писал(а):Вот и в данной ситуации, майор Хенрик Кляйве не стал докладывать наверх, а попросту позвонил своему коллеге с той стороны.

лишнее

Положив трубку, майор спустился вниз и вошёл в дежурную часть.

спускаются всегда вниз
уместнее и грамотнее будет написать куда именно он спустился... к примеру, на первый этаж, если дежурка именно там и находилась.

Когда-то - вполне оживлённое место, людное и шумное. Машины в обе стороны, цепочка людей у окошек пограничников и таможенников, гул голосов, звук работающих двигателей.

повтор

Капитан Смирнов прибыл на встречу раньше своего коллеги с той стороны и уже ожидал его около перехода.

оба уточнения очевидные и лишние

Они уселись за столик, Кляйве демонстративно выложил на него свой блокнот и авторучку.
Русский, в свою очередь, достал свой блокнот.

"свой" - тройной повтор
"блокнот" - повтор

Они уселись за столик, Кляйве демонстративно выложил на него блокнот и авторучку.
Русский, в свою очередь, повторил действия коллеги.
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Larrikin » 11 дек 2016, 16:54

Дядя Саша писал(а):Как правильно сказал герой одного умного произведения: "Они там нафантазируют - а нам это выполнять!".

Что за произведение? Не смог нагуглить.
Larrikin

Сообщение Евгений » 11 дек 2016, 21:01

Larrikin писал(а):
Дядя Саша писал(а):Как правильно сказал герой одного умного произведения: "Они там нафантазируют - а нам это выполнять!".

Что за произведение? Не смог нагуглить.

Обергруппенфюрер Мюллер Айсману, отдавая приказ на проверку Штирлица, Ю.Семенов, "17 мгновений весны".
Евгений

Сообщение Fire74 » 11 дек 2016, 21:53

Всё понимали - переговоры пишут.

Видимо "все"
Fire74

Сообщение ХРуст » 11 дек 2016, 23:29

Дядя Саша писал(а):Были даже и прямые намёки на нежелательность прямого общения между пограничниками обеих сторон.

Близкий повтор
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение Дядя Саша » 13 дек 2016, 18:37

- Тут вот в чём дело… - начальник заставы на мгновение запнулся. - Вы ведь в курсе того, что происходит в нашем тылу?
- В какой-то мере…
- Не будем валять дурака, Олег Петрович. Уж такие-то новости вы точно не смогли бы пропустить! Ладно… Как вам превосходно известно, мои патрули контролируют полосу шириной всего в пять километров. Далее в нашем тылу стоят уже войска блока. Ну… во всяком случае, так принято считать официально.
- А есть и иная точка зрения? - улыбнулся собеседник
- Там подразделения ЧВК. Офицеры НАТО осуществляют чисто номинальное руководство.
- Занятно. И как вы сами себе объясняете данную ситуацию?
- Мы уже получили указание изучить новые места дислокации - в пятидесяти километрах вглубь страны.
А вот тут русский улыбаться перестал!
- То есть… вас переводят? Именно вас? И ваших солдат?
- Нет, капитан. Отсюда планируется вывести все подразделения пограничной службы. А наше место займут…
- ЧВК…
- Скорее всего. Пока… я подчёркиваю - пока! - майор внимательно посмотрел на собеседника. - Они сдерживают натиск заражённых, которые пытаются прорваться в вашу сторону. Не в последнюю очередь потому, что, пройдя через их кордоны, они столкнуться с моими постовыми. А те, памятуя о недавнем прошлом, откроют огонь, не раздумывая. Мы в своё время немало потрудились, оборудуя наши опорные узлы… просто так их не обойти!
- То есть прорыв сходу не получится…
- Слава Всевышнему, мы не подчиняемся каким-то там политиканам от бизнеса! И бизнесменам от политики - тоже. Мы выполняем свой долг! - отрезал Кляйве. - И охраняем границу своей страны. Да - мы маленькое государство. И именно поэтому, я не понимаю наших политиканов, которые готовы одним махом отдать неведомо кому изрядный кусок нашей земли во имя каких-то непонятных целей. И не просто отдать - ещё и отравить его на долгие времена!
- Согласен с вами, - вежливо наклонил голову капитан. - Откровенность за откровенность - вы можете и не успеть отвести своих людей… И в новом месте дислокации вполне может быть д р у г о й начальник заставы. Уже не столь принципиальный…
- Даже так? - майор на некоторое время замолчал. - Спасибо… Честно говоря - не ожидал!
- Ну, - снова улыбнулся русский. - Мы же с вами добрые соседи, не так ли? По-моему, у нас с вами никогда не было существенных разногласий?
Кляйве встал, поправил фуражку и убрал в карман блокнот.
- До свидания! - протянул он руку русскому пограничнику.
- И вам всего хорошего! Настолько - насколько это ещё возможно в нынешней ситуации.

Вернувшись на заставу, майор некоторое время стоял у карты, разглядывая вверенный ему участок границы. Потом нажал кнопку на селекторе.
- Унтер-офицера Оласа - ко мне!
Когда через несколько минут на пороге появился коренастый пограничник, майор кивнул ему на стул.
- Садись!
Медведеподобный унтер неожиданно легко опустился на указанное место.
- Вот что, Ильвес… - начальник заставы покатал по столу карандаш. - Я тут общался с русским капитаном…
- Со Смирновым?
- С ним. И у меня возникли нехорошие предчувствия.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 13 дек 2016, 18:38

Здоровяк удивлённо приподнял бровь.
- Так, господин майор… Там вроде бы народ вполне адекватный… да и вообще…
- У меня есть все основания полагать, что те события, которые с е й ч а с происходят на границе… и не только на нейтральной полосе… могут быть предвестниками… ну, ты ведь меня понимаешь?
Унтер на секунду задумался, потом лицо его помрачнело, и он кивнул.
- Так вот! - начальник заставы указал на карту. - Я бы хотел прикрыть минами вот эти участки.
- А что на это скажет руководство?
- Если узнает - скажет. И очень даже много может сказать! Крайне неприятных для нас вещей! Но - ты выполняешь мой приказ! А уж перед этими… я как-нибудь смогу объясниться…
- У нас не хватит мин, господин майор.
- Знаю. Но ведь на нашем складе имеется некоторое количество аналогичных изделий…
- Которое было обнаружено в тайнике неделю назад… - кивнул Олас. - Да, мы так и не отправили это добро в управление.
- Ну, обстановка у нас нынче трудная… людей я для этого выделить не могу. Поэтому - мы их взорвём!
- В пограничной полосе?! - несказанно изумился унтер.
- Зачем? Вывезем поглубже - туда, где стоят войска блока. Они-то там постреливают время от времени, так?
- Так точно, господин майор! Они даже импровизированное стрельбище для этого оборудовали - там, где когда-то был хутор старого Тоомаса.
- Именно! И я даже имел неприятный разговор с русскими по этому поводу. Вот мы и воспользуемся таким удачным стечением обстоятельств.

Спецсообщение в департамент охраны государственной границы.

… Исходя из сложившейся ситуации, и не желая подвергать необоснованному риску личный состав и сооружения заставы, мною принято решение об уничтожении путём подрыва, изъятой нами партии противопехотных мин иностранного производства. Данный тайник был оборудован в приграничной полосе неизвестными и обнаружен патрулём при проверке местности. Все, потребные для уголовного преследования неизвестных лиц, материалы переданы нами по инстанции. Хранение же столь большого количества взрывчатых веществ непосредственно на территории пограничной заставы не вызвано необходимостью и может привести к нежелательным последствиям.
Указанные действия согласованы со следственным управлением департамента.
Уничтожение будет произведено мелкими партиями на оборудованном для этой цели полигоне. Настоящий полигон находиться в ведении 342 пехотного батальона войск НАТО. Командир батальона, подполковник Лоренц, свое согласие на проведение акции дал и выделил солдат нам в помощь.

- И как долго вы тут собираетесь бабахать? - лейтенант Гримальди скептически осмотрел изрядную стопку ящиков, которые привезли на полигон местные пограничники. Неторопливые, как и большинство населения этой страны, они осторожно снимали каждый ящик с машины, придирчиво сличая надписи на них со списком, который находился в руках здоровенного унтер-офицера.
- Пока не могу этого точно сказать, господин лейтенант! Мы ещё не всё разгрузили. Потом мы должны вытащить каждую мину из ящика и определённым образом их уложить…
- До темноты-то хоть управитесь?
- Мы постараемся, господин лейтенант!
Это что же - сидеть тут до вечера, что ли?
- Майерс! - окликнул лейтенант своего заместителя.
Тот торопливо подошёл к командиру.
- Слушаю, сэр!
- Вот что… вы тут проследите, чтобы всё было в порядке. Ну, как положено. Чтобы никто из этих лентяев ненароком не наступил на свой груз. Распишитесь за меня… где им там надо.
- Есть, сэр!
Надо сказать, что и у Майерса тоже не имелось никакого желания торчать здесь до темноты. Первое, что он сделал после того, как автомашина лейтенанта скрылась за поворотом - подозвал унтера-пограничника.
- Скажите, унтер-офицер, а что, так уж обязательно укладывать мины по отдельности?
- Такова инструкция…
А он тоже ещё тот хитрец!
- А если мы положим сразу ящик?
- Ну… так тоже можно…
- Или два?
- Да хоть десять! Просто… мне влетит от майора, если он про это узнает! Это нарушение инструкции! - вздохнул пограничник.
- А откуда он узнает?
Пограничник огляделся и кивнул.
- Ну… посторонних-то здесь ведь нет?
- Полигон! Кто сюда зайдёт по доброй воле?

Словом, они договорились. Майерс даже оттяпал ящик мин непосредственно себе. Мало ли… всякую вещь ведь можно продать! Чем мина не товар? Кто-то же их покупает? И даже более того - он знал некоторых людей, которым данный ящик очень бы пригодился в хозяйстве.
Пограничники быстро уложили ящики штабелем, унтер насовал, куда надо, тротиловые шашки.
Гр-р-р-у-м!
Эхо от взрывов отразилось от дальних холмов и осколками разлетелось по редкому лесу.
- Как-то оно слабо бабахнуло… - почесал в затылке заместитель лейтенанта.
- Так в каждой мине всего по пятьдесят граммов взрывчатки! - развёл руками унтер. - Да ещё и не все, наверное, сдетонировали… вполне могли и улететь куда-нибудь подальше. Их ведь именно для этого в кучку складывают. Чтобы всё разом рвануло.
- И что теперь? - обеспокоено спросил Майерс.
- Ну, корпуса у них всё равно уже разбиты… Не бабахнула при падении - так уж точно больше не взорвётся. А детонаторы я положил непосредственно к зарядам - от них-то уже точно ничего не осталось. Да, собственно говоря, ничего страшного не произойдёт. Разве что какой-нибудь хуторянин заметит непонятный предмет и испугается…
- Они тут не ходят! Запретная же зона!
- Ну, тогда и не о чем беспокоиться… - флегматично пожал плечами пограничник.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Зануда » 13 дек 2016, 18:53

Прода многообещающая, но я заметил логическую невязку.

Дядя Саша писал(а):Мало ли… всякую вещь ведь можно продать! Чем мина не товар? Кто-то же их покупает ведь?

Что-то тут не то. Если Майерс не патологический хомяк, берущий опасный и взрывом и конфликтом с законом груз лишь бы было, то он должен знать потенциальных покупателей. Может, как-нибудь иначе сформулировать? Скажем "А мина по нынешним неспокойным временам вещь в хозяйстве нужная. Не во всяком - но знакомые, интересующиеся разными взрывающимися штучками, у него были."

В общем, как сказать лучше - не знаю, но уверен, что это можно сделать.

Дядя Саша писал(а):. А детонаторы я положил непосредственно к зарядам - они-то уж точно разлетелись в пыль.

Нелогичный оборот. В пыль разлетается что-то хрупкое, но инертное - чашка, кирпич и т.п. Про детонаторы обычно говорят "сработали" (если не подходит "сдетонировали"). Ещё можно сказать "От них уж точно ничего не осталось"
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Александр Ершов » 13 дек 2016, 19:03

Дядя Саша писал(а):- Согласен с вами, - вежливо наклонил голову капитан. - Откровенность за откровенность - вы можете и не успеть отвести своих людей… И в новом месте дислокации вполне может быть д р у г о й начальник заставы. Уже не столь принципиальный…
- Даже так? - майор на некоторое время замолчал. - Спасибо… Честно говоря - не ожидал!
- Ну, - снова улыбнулся русский. - Мы же с вами добрые соседи, не так ли? По-моему, у нас с вами никогда не имелось существенных разногласий?

Исходя из контекста всего разговора (офицеры НЕ враги, и даже не противники), можно было ожидать, что капитан сделает вполне определённый намёк: "В самом крайнем случае безопасные коридоры для отхода ваших людей вам известны. Но только для ваших... Лишние, как вы понимаете, по ним уже не пройдут."
Может не так прямолинейно, более туманно, но напрашивается.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Fire74 » 13 дек 2016, 22:22

Не в последнюю очередь потому, что, пройдя через их кордоны, они столкнуться с моими постовыми.

То есть, прорыв сходу не получиться

Настоящий полигон находиться в ведении 342 пехотного батальона войск НАТО.

Все -тся без мягкого знака
Fire74

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.