Iskander_2rog писал(а):Да сплошь и рядом! И наркоманы. и пьяницы. Сын Сулеймана и Роксоланы так и звался - Пьяница, и он едва не разрушил только созданную Блистательную Порту. Дальше примеры нет смысла приводить - каждый из собственного опыта наскребёт немало. Разве не бывает. что свою нерастраченную любовь переносят на внука (внучку), видя именно в них свое продолжение. Екатерина-Павел-Александр. Да это плохо! Но это жизнь.
В это верится очень и очень легко. И даже больше - я легко предсталю себе ситуацию, в которой сильный духом дед, к сожалению, не слишком сведущ в педагогике и в воспитании сына перегнул палку настолько, что вырастил слабого человека, неудачника, который нашел свое утешение в чарке и общении с дамами легкого поведения.
А вот на внучке он мог попытаться исправить собственные ошибки.
Знаете, я тут покрутила ситуацию в семье героини, как Вы ее описываете, с разных сторон... Могла быть ситуация, при которой дочь у этой пары росла, что называется, "как трава", без пригляда родителей. Но тогда, на мой взгляд, не помешало бы дополнить текст произведения небольшим дополнением именно на эту тему - что отец к судьбе дочери, несмотря на мечты о замужестве, на деле был полностью равнодушен и никакого участия в воспитании не принимал.
С матерью сложнее. По тексту рисуется женщина, которая будет именно что настойчиво и постоянно, с самых младых ногтей, воспитывать дочь в духе "так надо", "так принято", "не веди себя так, что подумает Марья Васильевна из Масловки". А дочь, скорее всего, будет внутреннне сопротивляться и пусть неявно, но бунтовать против подобного воспитания. В частности, встречаться с Николкой, хотя мать ей могла подобное общение запретить именно потому что "он крестьянский сын, а ты уже не девочка, а невеста, что подумают люди?"... Но тогда всё вот это как-то отразить непосредственно в тексте более подробно. И внутрисемейную обстановку и то, что там каждый день скандалы на этой почве. Как мне кажется, текст от этого только выиграет.
И отношение подружек девушки в этом случае будет иным - её окружение расколется почти пополам, кто-то будет искренне сочувствовать, кто-то сразу запишет в пропащие, не скрывая.
Или и вовсе чуть сгустить краски: мать могла удариться в религию до оголтелого фанатизма, все время в молитвах или в путешествиях на богомолье. А то и вовсе - ушла в секту, их в то время развелось очень много. Вот за дочерью и не следила...
Iskander_2rog писал(а):Но река-то общая, а, молодёжь, есть молодёжь, в те времена и подглядывали за девками, и подплывали попугать, охальники, БЫЛО! А по-иному было бы неестественно, они же не стерильные в конце концов.
Да это-то понятно, тут сама сцена купания несколько напрягла в плане того, что парочка купалась наедине. И потому, что других девушек-подружек поблизости не было, и потому, что девушка испытала стыд лишь в самом финале эпизода, и потому, что парень, который старше ее, раньше не осознал, что может ее смущать и потому. что они на две головы не додумались до того, что ситуация достаточно пикантная. Если бы их кто-то увидел, не Арсений, а какой-нибудь другой "рыбачок", была бы почва для пересудов по деревням.
Iskander_2rog писал(а):3. О мезальянсе. Неравный брак. Под мезальянсом понимается не столько несословный брак, а сколько неравный в имущественном и возрастном смысле. По линии: богатый старый жених - юная бесприданница. И попытка такого мезальянса в книге будет! Что касается браков с представителями других сословий, в буржуазных обществах наблюдается массовое явление: набравшая вес буржуазия роднится с аристократией. Об этом пишут даже в учебниках. Как сроднятся? Как раз при помощи дочерей! Сын - наследник титула и имения, а дочкой не жалко пожертвовать. И мать здесь не преграда. Она ревнительница религиозных, а не сословных устоев. Я думаю, что если за Наташу будет свататься Путилов или Третьяков, возражений со стороны родителей не будет.
В этом случае - возражений, скорее всего, не будет, но "косточки" семье, допустившей такой брак, в дворянском кругу перемоют очень сильно. Кто с искреннним негодованием, а кто из зависти - выгодно дочку пристроили. Проблема в том. что Николай - не Путилов и вот против такого жениха они будут возражать очень сильно.