Шаги в темноте

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Шаги в темноте

Сообщение ХРуст » 12 ноя 2016, 14:11

Дядя Саша писал(а):Проломившись через кусты, где они сидели раньше, контролирую всю сцену ещё и с этой стороны,

контролируЯ, полагаю
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение Цоккер » 12 ноя 2016, 14:37

Дядя Саша писал(а):Повытаскивав из машины брезентовые сумки

Именно сумки, не мешки? Судя по литературе и старым фото, в то время в основном использовались мешки с затяжной горловиной, иногда - с верёвочными лямками для ношения за спиной (что вовсе не мешало нести такой мешок в руках).
Дядя Саша писал(а):они сидели раньше, контролирую всю сцену ещё и с этой стороны, они сноровисто уложили приехавших мордой вниз

контролируя
мордами (их всё-таки пятеро).
И только убедившись в том, что все гости надёжно нейтрализованы, Драчун с Математиком, закинув автоматы за спину, направились внутрь здания.

Два деепричастных оборота рядом затрудняют восприятие. Предлагаю один убрать:
И только убедившись в том, что все гости надёжно нейтрализованы, Драчун с Математиком закинули автоматы за спину и направились внутрь здания.
Только без фуфлогона - я таких вещей не люблю!

Фуфлогон - это человек, который "гонит фуфло", поэтому в данном контексте это слово не совсем уместно. Лучше было бы, например, "только без фуфла" или "только не надо гнать фуфло/фуфлогона изображать".
Он же - начальник отделения связи поселка Ясное - Павел Степанович Форкин. У него на связи находились ранее завербованные агенты британской разведки - капитан МГБ Нистратов Олег Федорович и некоторые другие
...
Частично она передавалась им вору в законе - Колпачному Павлу Семёновичу

Будут ли в устном докладе проговариваться имена-отчества фигурантов? ПМСМ это излишне, т.к. растягивает доклад, а нужные подробности есть в бумагах.
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 12 ноя 2016, 15:21

Оперуполномоченный Степаненко спешил на службу. Дел, как впрочем, и всегда, было невпроворот, только успевай разгребать. Поэтому задерживаться не стоило, начальство, вечно пребывавшее не в духе, могло вклеить весьма нешуточно.
- Товарищ лейтенант!
Это ещё кто такой? Мужик какой-то незнакомый…
- Слушаю вас.
- Тут такое дело… поговорить с вами хотят…
- Кто? - правая рука привычно нащупала через пиджак рукоятку пистолета.
- Здесь рядом…
Посмотрев в указанную сторону, Степаненко малость успокоился - номера этой машины были ему знакомы. Местное управление МГБ.
Однако, какого ещё рожна надобно смежникам? По делу - так могли бы и в гости зайти. Или, если уж что-то серьёзное, так и к себе бы вызвали.
- Но у меня мало времени!
- Это ненадолго, - успокоил его эмгэбэшник, указывая на заднюю дверцу.
Сам он, однако, в машину не сел.
А место водителя пустовало - стало быть, это он за рулем-то и сидел.
Щелкнул замок двери, и лейтенант опустился на сиденье.
- Здравствуйте, товарищ оперуполномоченный.
Это кто тут у нас? Опаньки…
- Да вы за пистолет-то не хватайтесь, - усмехнулась девушка, демонстрируя раскрытое служебное удостоверение.
"Министерство государственной безопасности, капитан Барсова…"
Охренеть!
- Вот так, лейтенант… Извиниться перед вами хочу. Ведь по моей вине вам выговор влепили, так ведь?
- Ну… было дело… Так какой опер без выговорешника?
- Уважаю! - собеседница усмехнулась. - И хочу реабилитироваться. Вот в этом конверте - крайне интересные записи по городским ворам. Адреса, имена… много чего. Поверьте, выговор с вас снимут быстро!
- Хм! Спасибо! Вот уж не ожидал от вашей конторы…
- Конторы бывают разные. Моя - намного серьёзнее, вы уж поверьте. Хорошо, что мой непосредственный командир - мужик понимающий, вот и разрешил такую встречу. А так бы вы меня больше никогда и не увидели бы…
- Однако… круто тут у вас всё замешано, - покачал головою лейтенант.
- Жизнь такая… - невесело усмехнулась девушка. - Порою всякое бывает.
Она пододвинулась и быстро поцеловала его в щёку.
- А вот это - уже лично от меня! Прощайте!
Щелчок двери, рокот мотора - и Степаненко остался стоять один на опустевшей улице.
Вот так дела!
Было ли это вовсе?
Но пухлый конверт во внутреннем кармане пиджака появился ведь не сам по себе?

Его превосходительству,

Министру иностранных дел СССР

Молотову Вячеславу Михайловичу

Лично

Уважаемый г-н Молотов!

Хочу выразить вам в своём личном послании искреннюю благодарность вашей стране.
Когда сотрудники вашего посольства передали моей семье некоторые фамильные ценности, ранее похищенные у неё немецкими солдатами, мы все были очень взволнованы.
Поверьте, что чувства, которые мы испытывали в этот момент, были настолько велики, что я даже не сразу нашел в себе слова благодарности, которые следовало бы передать вашим сотрудникам.
Не знаю ни одного случая за всю историю нашей страны, когда кто-либо из победителей поступил бы подобным образом.
В моем лице, как и в лице всей нашей семьи, вы отныне будете иметь людей, искренне и от всей души, уважающих вашу страну.
Примите мои уверения в совершеннейшем к вам почтении.

Подпись…

Прочитав это письмо, Сталин поднял глаза на сидевшего напротив министра иностранных дел.
- Это не единственное послание подобного рода, товарищ Сталин. Есть и другие.
- То есть, Вячеслав Михайлович, игра стоила свеч?
- Ещё как стоила! Такие люди, пусть и не всегда занимающие серьёзные посты в своих странах, тем не менее, имеют очень большое влияние на проводимую там политику. Считаю, что все затраченные усилия себя окупили более чем стократно!
- Ну, что ж… - усмехнулся в усы глава государства. - Я передам ваше мнение данным товарищам…

Эпилог

Туман в этот день был особенно густ. Рваные его клочья, влекомые ветром по саду, тем не менее, никогда не расходились настолько, чтобы открыть дорогу редким солнечным лучам.
Явившийся по звонку дворецкий, быстро растопил камин в кабинете хозяина дома, прикрыл ему ноги теплым пледом, поставил на столик чашечку утреннего кофе, тарелочку с бисквитами, и, поклонившись, бесшумно исчез за дверью.

Сэр Генри, вздохнув, покосился на белесоватую муть за окном и отпил кофе. Погода… с каждым днём она всё хуже!
Меняется мир, да… И меняется к худшему.
Никто уже не умеет работать так, как это было раньше. Везде появляются эти крикливые и суетливые парни из Штатов. Жуют свою резинку, шумят… а их манеры!
Скрипнула дверь.
Джозеф?
Что ему надо?
- Вы позволите?
Нежданный визитер опустился в соседнее кресло.
Вот даже как…
- Не ожидали меня здесь увидеть? А стоило бы… Проводник в царство мертвых может прийти в любой момент!
Так…
Звонок бесполезен - этот человек никогда и ничего просто так не делает. И раз уж он сюда явился лично, то можно быть уверенным - никто их беседе не помешает. Попросту не сможет.
- Да, я не ожидал вас увидеть. Уж во всяком случае, здесь.
Гость усмехнулся.
- А на что же вы рассчитывали, затевая игру против меня? Уж к кому, а к вашей стране я никакого пиетета не испытывал никогда! Вам ли не знать!
- Мы думали…
- Что я постарел? Утратил хватку? И меня может переиграть кто-то из ваших заокеанских друзей? - Харон покачал головой. - Вчерашние студенты и адвокаты, возомнившие себя вершителями судеб! И это они теперь диктуют правила игры? Вам?!
- Вы ошибаетесь!
- Сэр Генри… вам ли не знать, что я никогда и ничего не говорю, а уж, тем более - не делаю, не проверив неоднократно надёжность источника информации? Ваш недавний гость - не делайте удивлённое лицо, вы ведь поняли, кого я имею в виду, так вот - он работает не в интересах Великобритании! Точнее - не только в её интересах.
- Этого… этого просто не может быть!
- Да ну? - снова усмехнулся гость.
На столик шлепнулся конверт.
- Почитайте на досуге…
- Вы… вы так и уйдёте? И оставите меня здесь?
- Нет, вылечу в каминную трубу, оставив после себя запах серы! Поймите, я не испытываю по отношению к вам теплых чувств. Но вы-то были достойным противником! А эти… сегодняшние мальчики в коротких штанишках… переиграть их - это всё равно, что отобрать конфетку у ребёнка! Право слово, с немцами работать как-то спокойнее, по крайней мере, себя уважать не перестаёшь! Они могут быть врагами - но умеют быть и союзниками! По крайней мере, хоть слово держат, не то что эти ваши…
Гость поднялся.
- Надеюсь, мы с вами более не встретимся. Если, конечно, ваши умники впредь не станут лезть в м о и дела. Во всяком случае, вы-то хоть можете всё понять… и донести мои слова до тех, кто отнесётся к ним серьёзно. Я дважды не предупреждаю!

К О Н Е Ц
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 12 ноя 2016, 15:32

Цоккер писал(а):Фуфлогон - это человек, который "гонит фуфло", поэтому в данном контексте это слово не совсем уместно.

Фуфлогон, в данном случае - ещё и собственно процесс...

Цоккер писал(а):Будут ли в устном докладе проговариваться имена-отчества фигурантов? ПМСМ это излишне, т.к. растягивает доклад, а нужные подробности есть в бумагах.

В данном случае, доклад не особо велик - можно и так сказать.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 12 ноя 2016, 15:32

Дядя Саша писал(а):Оружие в его руках недвусмысленно указывало на то, что иным способом убеждать кого бы то ни было в своей правоте он не собирается.

"его" - лишнее
"на то" - можно удалить

Проходя через барьер, разделявший помещение почты, Математик сделал приветливый жест Марине, которая сидела в уголке, наблюдая за задержанной женщиной.

"жестом поприветствовал Марину"

А висевшее у него на плече оружие недвусмысленно указывало на то, кто в настоящий момент является хозяином положения.

можно удалить

- Это недолго, - успокоил его эмгэбэшник, указывая на заднюю дверцу.

лишнее

К О Н Е Ц

поздравляю
Ещё одна отличная книга :)
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Цоккер » 12 ноя 2016, 15:48

Дядя Саша писал(а):- Но у меня не много времени!

Наверное, всё-таки "мало времени" или даже "нет времени"?
Дядя Саша писал(а):Щелкнул замок двери, и лейтенант опустился на сиденье.
...
Она наклонилась и быстро поцеловала его в щёку.
- А вот это - уже лично от меня!
Щелчок двери, рокот мотора - и Степаненко остался стоять один на опустевшей улице.

Сцена выглядит так, будто Марина одновременно с поцелуем вытолкнула опера из машины, а водитель в эту же секунду запрыгнул за руль (помним, что при разговоре его в машине не было) и мгновенно завёл мотор.
В моем лице, как и в лице всей нашей семьи, вы отныне будете иметь людей, искренне и от всей души, уважающих вашу страну.

Подпись…

В конце подобных писем, как правило, присутствуют "ритуальные" изъявления вежливости - например, "Искренне Ваш, (подпись)" или "Примите уверения в моём глубочайшем уважении/почтении, (подпись)".
Сэр Генри, вздохнув. Покосился на белесоватую муть

Запятая вместо точки?
Поймите, я не испытываю по отношению к вам теплых чувств. Но вы-то хоть были достойным противником! А эти… сегодняшние мальчики в коротких штанишках… переиграть их - это всё равно, что отобрать конфетку у ребёнка! Право слово, с немцами работать как-то спокойнее, хоть себя уважать не перестаёшь! Они могут быть врагами - но умеют быть и союзниками! По крайней мере, хоть слово держат, не то что эти ваши…
Гость поднялся.
- Надеюсь, мы с вами более не встретимся. Если, конечно, ваши умники впредь не станут лезть в м о и дела. Во всяком случае, вы-то хоть можете меня понять…

Многовато "хотей" :)
Цоккер

Сообщение Зануда » 12 ноя 2016, 16:48

Ох, лихо закручено!

В знак признательности - горсть заклёпок ручной работы.

Дядя Саша писал(а):Оперуполномоченный Степаненко спешил на службу. Дел, как впрочем, и всегда, было невпроворот, только успевай разгребать. Поэтому задерживаться не стоило, начальство, вечно пребывавшее не в духе, могло вклеить весьма нешуточно.

На мой (опытного, можно даже сказать закоренелого опаздуна) взгляд чувства Степаненко описаны слишком кратко и легкомысленно. Где раздражение на аккуратиста-начальника, который оперов с их ненормированным рабочим днём, ночными тревогами (задержания, облавы и т.п.) заставляет приходить к сроку? Это ведь как кошек в телегу запрягать, "любовь" запрягаемых будет сильна и горяча... Или, что менее вероятно, Степаненко сам аккуратист?

Дядя Саша писал(а):- Хм! Спасибо! Вот уж не ожидал от вашей конторы…
- Моя - существенно дальше. И намного серьёзнее, вы уж поверьте

По-моему этими словами Марина нарушает конспирацию и как-то несерьёзно хвастается. Может, как иначе сформулировать, без ложной многозначительности? Поскольку по тексту Марина пришла с подарками, логичны были бы примирительные и товарищеские слова, что-нибудь вроде "Мы же с вами одним делом заняты - Родину защищаем"...

Дядя Саша писал(а):Она наклонилась и быстро поцеловала его в щёку.
- А вот это - уже лично от меня!

Поскольку оба собеседника сидят рядом (на заднем сиденье автомобиля), наклоняться девушке не надо, её движение скорей можно описать словами "потянулась", "прижалась". Или вообще не описывать ("... неожиданно для собеседника она поцеловала его в щёку"). И - опера по роду своей работы привычны к дракам, неожиданное и быстрое приближение воспринимают как угрозу, как-то мне не верится, что Степаненко можно было неожиданно поцеловать. Вот руку пожать...

// Или это я за Математика ревную? :)

Цоккер писал(а):Именно сумки, не мешки?

Монтёры, таскавшие не так много инструмента, но зато нуждавшиеся в произвольном доступе к нему в любой момент использовали сумки с отделениями, специальные пояса и т.п. Видел даже штаны со специально пришитой сбоку лямкой для инструмента на ручке типа молотка или топора. В тексте имеет смысл уточнить ("инструментальные сумки").
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Stprapor » 12 ноя 2016, 17:16

Дядя Саша писал(а):И только убедившись в том, что все гости надёжно нейтрализованы, Драчун с Математиком, закинули автоматы за спину и направились внутрь здания.

ИМХО вторая запятая лишняя.

Дядя Саша писал(а):- Но у меня не много времени!

В данном случае немного пишется слитно

К О Н Е Ц

Нет, это начало новой книги!!!!! :oops:
а вообще огромное спасибо!!
Stprapor

Сообщение Александр Ершов » 12 ноя 2016, 17:32

Дядя Саша писал(а):ранее похищенные у неё немецкими офицерами, мы все были очень взволнованы.

Саш, как-то засомневался, что явный англосакс (судя по оборотам письма) в 1946 скажет именно "немецкие", и именно "офицеры".
Скорее германские. И, опять же на мой взгляд, не офицеры. Солдаты, военнослужащие, но не конкретно офицеры. Не уверен, что в Великобритании дворяне, как некогда в РИ, поголовно причислялись к воинскому сословию (отнюдь не рядовыми), но в стране с такими богатыми имперскими традициями "подозревать" офицера, даже из армии противника, в чем-то подобном, да еще в письменном виде, как-то не комильфо... Корпоративная солидарность, все дела...
Даже если писавший не британец, все равно некоторые сомнения останутся. Француз, если еще из купеческого сословия, наверное мог так написать, вспомнив Эльзас и Лотарингию. ;) Но потомственный аристократ-француз - уже вряд ли.
Как бы этот момент прояснить? Может коллеги что подскажут?
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Stprapor » 12 ноя 2016, 17:36

Дядя Саша писал(а):Везде появляются эти крикливые и суетные парни из Штатов.

ИМХО чуток коряво. Может так:
"Везде появляются эти крикливые и суетливые парни из Штатов."
Stprapor

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.