Шаги в темноте

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Шаги в темноте

Сообщение Дядя Саша » 09 ноя 2016, 14:19

Дело в том, что я оперирую фактами, взятыми из официальных документов того времени.
Я уже приводил тут ссылки на архивные документы - там ОЧЕНЬ много чего по этому поводу написано.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Старик » 09 ноя 2016, 14:30

2. Домики в лесу для оценки ценностей – это перебор. В распоряжении государства есть достаточное количество экспертов-искусствоведов, которые трепаться не станут. Гарантированно к их числу можно отнести сотрудников музеев. Утверждаю на основании личного опыта. Единственно, для подстраховки обращались не ко всем подряд, хотя это и не принципиально. Ни одного случая утечки информации.
Но для детективного антуража как засекреченные и особо охраняемые места хранения ценностей – возможно.
3. По используемому приему создания легендированной преступной группы. Этот метод действительно не нов, широко использовался и органами госбезопасности (операции «Трест», «Синдикат») и милицией и гестапо (ложные партизанские отряды). Метод высокоэффективный, но только тогда, когда изначально понятен противник, четко определены цели и пути их достижения. Это определяется в Плане оперативно-розыскных мероприятий, без утверждения которого операция просто не может начаться.
У Вас же на момент принятия решения о начале операции противник размыт. Тут и банды уголовников, и недобитки. При этом не следует переоценивать бандитов. В своем подавляющем большинстве это люди с невысоким интеллектом, начисто лишенные перспективного мышления. Такие на легендированную банду не клюнут – просто не поймут зачем.
А у недобитков одна цель – избежать наказания растворившись или уйдя за кордон. Хотя, для обеспечения жизни там сорвать крупный куш… да, возможно, но не гарантированно.
Прием может сработать либо против идейного противника (откуда такой в Ленинградской области) либо против действительно серьезной банды (таких было не много). В любом случае, вероятный противник должен быть обозначен до начала операции, иначе встает вопрос о профессионализме организаторов и авантюризме исполнителей.
И уж тем более этот прием не мог использоваться от бессилия местных милиционеров и аж центральным аппаратом ЧК. Есть более простые и эффективные методы (арест начальника и пары оперов как саботажников в том числе).
Старик

Сообщение Старик » 09 ноя 2016, 14:39

Александр Сергеевич, может я невнимателен, но не нашел у Вас ссылок на статистику преступности и штатное расписание УНКВД (или ГУНКВД) по Ленинградской области конца 40-х годов. Я не спорю, но если не трудно - повторите. Действительно интересно.
Старик

Сообщение Старик » 09 ноя 2016, 14:54

А самое главное по моему первому посту - не обосновано подключение центрального аппарата. Тем более чекистов, т.к. криминальная проблематика относится к компетенции милиции. По-моему должны быть приведены дополнительные, более веские аргументы.
Старик

Сообщение Дядя Саша » 09 ноя 2016, 15:08

Старик писал(а):А самое главное по моему первому посту - не обосновано подключение центрального аппарата. Тем более чекистов, т.к. криминальная проблематика относится к компетенции милиции. По-моему должны быть приведены дополнительные, более веские аргументы.

То, что проблема гораздо более широкая, нежели, простая экспертиза ювелирки - не аргумент?
Дело вовсе не в ценностях - в их бывших хозяевах.
Когда же это милиция занималась вопросами, относящимися к компетенции высших органов власти?
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 09 ноя 2016, 15:20

Старик писал(а):2. В распоряжении государства есть достаточное количество экспертов-искусствоведов, которые трепаться не станут. Гарантированно к их числу можно отнести сотрудников музеев.

Маленькое уточнение - сейчас есть. А в 1946 г.?

Старик писал(а):3. По используемому приему создания легендированной преступной группы.
У Вас же на момент принятия решения о начале операции противник размыт.

А таких операций ранее не проводилось вовсе. Оттого и нет опыта соответствующей работы. И определить вероятного противника - а, как? Даже круг заинтересованных лиц - и тот до конца неясен...

Старик писал(а):Прием может сработать либо против идейного противника (откуда такой в Ленинградской области) либо против действительно серьезной банды (таких было не много).

Да?
История послевоенных лет несколько об обратном говорит...

Старик писал(а):В любом случае, вероятный противник должен быть обозначен до начала операции, иначе встает вопрос о профессионализме организаторов и авантюризме исполнителей.

В том случае, когда он известен.
Есть масса вероятных выгодополучателей в случае провала операции - но вот кто из них и как будет действовать - тайна сия велика есть...

Старик писал(а):И уж тем более этот прием не мог использоваться от бессилия местных милиционеров и аж центральным аппаратом ЧК. Есть более простые и эффективные методы (арест начальника и пары оперов как саботажников в том числе).

Дело "Скорпионы" погуглите...
И много других.
Сажали - и очень многих. Не сильно помогло.
Дядя Саша

Сообщение Старик » 09 ноя 2016, 16:08

То, что проблема гораздо более широкая, нежели, простая экспертиза ювелирки - не аргумент?
Дело вовсе не в ценностях - в их бывших хозяевах.
Когда же это милиция занималась вопросами, относящимися к компетенции высших органов власти?[/quote]
Александр Сергеевич, я же пишу не о том, что Вы имели ввиду, а о том, что прочитал. А прочитал, по крайней мере так понял, что основное опасение - разгул преступности. А среди Ваших читателей не один я такой дурак. Поэтому, мне кажется, этот аспект надо усилить, но, безусловно, Вам видней.
А рассмотренный Вами вопрос к компетенции правоохранительных органов и вовсе не относится. Он может быть отнесен только после установления собственников и выдачи властью конкретного поручения. Это не отменяет того, что Вы написали, но однозначно требует изменения акцентов и ввода новых. Поверьте, здесь я сужу "не выше сапога".
Дядя Саша писал(а):Маленькое уточнение - сейчас есть. А в 1946 г.?

Конечно были. Например эксперты Эрмитажа никуда, слава Богу, не делись. А уж они всегда умели хранить гостайну, ибо в их запасниках до сих пор есть такое...
Дядя Саша писал(а):А таких операций ранее не проводилось вовсе. Оттого и нет опыта соответствующей работы. И определить вероятного противника - а, как? Даже круг заинтересованных лиц - и тот до конца неясен...

Конечно проводилось и много и именно чекистами. Помимо Треста и множества Синдикатов было полно и более мелких. Создавались ложные бандгруппы и в Западной Белоруссии и в Западной Украине и в Прибалтике и много еще где. Лично был знаком с некоторыми организаторами и участниками. Учился у них. И именно на их опыте я утверждаю об адресности таких операций. И в описанной Вами ситуации такая адресность возможна, но требует некоторой оперативной доработки.
Дядя Саша писал(а):История послевоенных лет несколько об обратном говорит...

Не понял о чем Вы.
Дядя Саша писал(а):Есть масса вероятных выгодополучателей в случае провала операции - но вот кто из них и как будет действовать - тайна сия велика есть...

Я говорю не о провале операции, а о возможности ее удачного завершения. Если вероятный противник не обозначен - нет цели мероприятия, а значит нарушен один из основных постулатов оперативной работы. Извините, но это претензия к Вам, как автору. Ну не один даже мелкий начальник не утвердил бы мероприятия с таким обоснованием. Потребовал бы вначале поработать. А главное, Ваше начало явно показывает что и как могло и должно было быть сделано. Я ведь пишу не для того, чтобы постебаться. Хочется чтобы это Ваше произведение не уступало предыдущим в серии, где действительно все логично и можно уверенно сказать "Так не было, но так могло быть".
Старик

Сообщение Старик » 09 ноя 2016, 16:18

Старик писал(а):Дело "Скорпионы" погуглите...
И много других.
Сажали - и очень многих. Не сильно помогло.

Это у меня черный юмор. Разумеется сильно не помогло, так как из страха профессионализма не вырастает. На самом деле в случае действительно крайней нужды вначале был бы командирован оперработник, который в контакте с местными операми разобрался в ситуации и выработал предложения по активизации работы и только по ее результатам возможно, в случае целесообразности, вышел с предложением о создании легендированной бандгруппы. Но скорее всего было бы достаточно просто скорректировать работу местных.
Старик

Сообщение Дядя Саша » 09 ноя 2016, 17:11

Обычный будний день, ничего особенного, всё как всегда.
Немногочисленные, по причине рабочего времени, посетители почты практически не обратили внимания на очередного визитера. А тот, войдя в комнату, присел около барьера, который разделял помещение на две неравные части. Находившаяся на служебной половине женщина, как раз и занималась оформлением бандероли, тщательно выписывая буквы в бланке. Закончив со своей работой, она подняла голову и осмотрела оставшихся в очереди посетителей - молодая девушка и мужчина в пиджаке.
- Что у вас, товарищи?
- Я звонка жду! - удивлённо приподняла брови та. - Подходила же к вам…
- Ох, извините! - смутилась сотрудница почты. - И в самом деле… А у вас что, гражданин?
- Мне бы с заведующим поговорить… Есть одна небольшая претензия!
- Жалобную книгу требовать будете? - поинтересовалась собеседница.
- Ну, так уж и книгу! А что, иначе никак вопрос не решить?
- Конечно-конечно! Я позову Павла Степановича! - и за её спиною хлопнула дверь.
Простучали каблучки - на короткое время воцарилась тишина.
Ожидавшая звонка девушка только головою покачала и демонстративно отвернулась к окну, повернувшись спиною к двери, которая вела во внутреннее помещение почты.

Проскрипели половицы, и в помещении появился заведующий.
- Кто меня ожидает?
- Это я, - приподнялся с места мужчина.
- Э-э-э… а по какому вопросу, позвольте полюбопытствовать? - отчего-то вдруг смутился почтовик.
- По личному, - сухо ответствовал визитер, по-видимому, не слишком-то расположенный к долгим разговорам.
- Э-э-э… ну, тогда попрошу вас в кабинет… - сделал приглашающий жест начальник отделения связи.
- После вас, уважаемый, - пропустил его вперёд посетитель.
Впрочем, его изысканные манеры тотчас же испарились, стоило им обоим переступить порог служебного помещения заведующего.
- Ну?! - поинтересовался Франт, припирая к стене хозяина кабинета и обшаривая его одежду на предмет спрятанного оружия. - Что хорошего ты мне сегодня поведаешь, Копчёный?
- А… а что стряслось-то?
- А то, сучара, что Красавец твой, опосля того, как мы свою работу сделали, ручкой нам издевательски помахал - да и в лес свалил! А нашу долю с тебя стребовать посоветовал! Вот я и пришёл…
- Обожди… - растерялся почтовик. - Как же так, а? Это он какую-то отсебятину городит, право слово! Не должен он был так поступить!
- А как должен?! - визитер был настроен совсем не благодушно. - Где он, падла?!
- Я… я это, позвоню сейчас… там эти… ну, кто вас всех туда-сюда возил… они всё должны знать!
Вместо ответа, подполковник пододвинул к нему телефонный аппарат и коротко на него кивнул - мол, валяй!
Повернувшись к стоящему на столике коммутатору, почтовик что-то там переключил, нажал и поднял трубку аппарата.
- Марья Петровна? Форкин это, с почты… Да, здравствуйте ещё раз! Не подскажете, там бригада Тенина не на выезде, случаем? На месте? Очень хорошо! Будьте так добры, пригласите его ко мне заехать. Нет-нет! Самым срочным образом.
Опустив трубку на рычаг, звонивший повернулся к своему гостю.
- Ну, вот, сейчас они приедут… Думаю, что всё объяснят. А вы - так уж и сразу за грудки! Нельзя же так! Как, кстати, у вас всё прошло?
- Нормально… - неопределённо ответил Франт, рассеянным взглядом осматривая помещение. - Всё, как в аптеке - в меру и аккуратно!

Сидевшая за столом сотрудница почты приподняла голову - где-то тренькнул звонок. Окинув взглядом помещение, она выдвинула ящик стола, вытащила оттуда пакет и встала, направившись к внутренней двери.
- А я?! - прозвучал вопрос со стороны девушки, ожидавшей телефонного звонка. - Забыли про меня, что ли?
- Сказали же вам - ждите! Они не звонят, а мы-то здесь при чём? - обернулась к клиентке связистка.
- Но вы же и сами туда может позвонить? Может быть, с ними связи нет или ещё что-то случилось?
- Вернусь - позвоню! - женщина решительно повернулась к двери.
И - остановилась… до её слуха донёсся сухой, характерный, щелчок. Звук взводимого курка…
Замерев на месте, она скосила взгляд назад - в руках девушки тускло поблескивал металл револьвера.
- Я бы, на вашем месте, присела… Не туда! - чуть возвысила голос посетительница. - Не за свой стол! Вон в углу стул стоит - на него и садитесь. И пакет ваш - вот, как раз его-то, туда можно положить… только медленно-медленно…
Выпущенный из рук пакет ударился об дерево стола - и в помещении послышался явственный металлический звук. Ловко перемахнув барьер, Марина свободной рукой вытряхнула из него небольшой пистолет. После чего уселась на место сотрудницы, спрятав своё оружие таким образом, чтобы никакой случайный посетитель его не увидел. А обнаруженный пистолет прикрыла газетным листом.
- Вот теперь можно и обождать… за жизнь поговорить… ведь, у вас наверняка найдётся, что рассказать хорошему собеседнику?
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 09 ноя 2016, 19:50

Приятно было прочитать слова уверенного в себе человека. Большое спасибо Вам, Старик!
В чём-то Вы правы, а в чём-то максималист, но об этом позже - сначала основной текст.
Дядя Саша писал(а):Обычный будний день, ничего особенного, всё, как всегда.

Запятая лишняя. Фраза неразложимая, тем более уже выделенная.
- Жалобную книгу требовать будете? - поинтересовалась собеседница.
- Ну, так уж и книгу… а, что, иначе никак вопрос не решить?

Запятые лишнии. По крайней мере - первая. Если читать "дословно", иначе говоря - пунктуационно, то персонаж бодро начал отвечать (я не придираюсь здесь к выделению "ну"), а потом вдруг затупил: "а... что..." А ведь на самом деле - все мы встречались с таким сервисом, и фраза чётко от зубов отскакивает: " а что?! - может, и по другому? а!". Тут несколько и сложней, и проще: ГГ уверен в себе, и для него достаточно повести бровью: "а что!". Если позволите вариант : "- Ну, так уж и книгу! А что, иначе никак вопрос не решить?"
Кстати, моя уверенность поддерживается на Ваших же словах:
- Э-э-э… а по какому вопросу, позвольте полюбопытствовать? - отчего-то вдруг смутился почтовик.
...
- А… а что стряслось-то?

-----
Я тут запятые расставляю, а ...
Старик писал(а):Вы пишите о запредельном засилии там организованных преступных групп.

А дальше о статистике... Но я понимаю иначе. Сам не жил и не общался с современниками той поры. Все мои суждения из не очень удачной серии "Оборотни" из "Рожденная революции" (не удачная - личная драма затмила образ той эпохи). Так вот, убийства, разбой, грабежи и бандитизм никогда не заштриховывались при советской власти. А когда цена жизни - копейка, то и разгул преступности - не вопрос. С одной стороны - Победа, а с другой - люди, умеющие убивать, и что более важно, выживать в непреставимых ранее условиях.
Это пока только эмоции и "слюни". Я ещё подумаю над Вашими словами...
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.