Шаги в темноте

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Шаги в темноте

Сообщение Дядя Саша » 02 ноя 2016, 23:49

Зануда писал(а):
Надо бы хотя бы одной строчкой охарактеризовать место и героя. Я бы начал эпизод словами "Почтальона разбудил стук в дверь и грозный крик "Откройте". Он вскочил и как был, в одних кальсонах, пошлёпал к двери, задев по пути пустое ведро ..."

А он и не спал - в тексте упоминание есть.

Дядя Саша писал(а):- Так… Рама на совесть сработана… небось, и на анкерных болтах закрепили.

Зануда писал(а):Если Дед Миша не тянет время, то ему логичней сказать просто "на анкерах". Они (анкеры) бывают не только болтовые, и тип их в этом конкретном случае сапёр может только предполагать.

Зато перед бандитами он выглядит солидным и знающим свое дело специалистом.

Зануда писал(а):Почему "снизу" если и нехороший капитан, и дедок и парочка с коляской идут по двору, то есть находятся на одном уровне?

А стрелок -в окне третьего этажа - в тексте есть.

Зануда писал(а):Притолока, помнится, доска, а не брусок.

Доска - это наличник. То, что снаружи. Притолока - т.е. дверная рама - именно брусок. К нему крепят петли.

Дядя Саша писал(а):Сильная струя воды основательно разрушила часть стены, обнажив ригеля замка.

Зануда писал(а):Во-первых, по правилам "ригели замка". Во-вторых, для двух детонаторов "основательно разрушила" по-моему перебор.

Ни разу - запатентованное средство разрушения взрывоопасных предметов. Широко применяется по всему миру.

Зануда писал(а):Тротил, AFAIK, прочный как мыло. Его так просто не разломишь.

Если заранее надпилить - то отчего бы и нет? Под бумагой след распила не сильно заметен, а шашки часто ею оборачиваются.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Игрок » 03 ноя 2016, 00:08

Зануда писал(а):
"Минуты на три" говорят про нокаут, а удар под коленки не оглушает.

Бандит в этом с Вами вряд ли согласится. :)
Удар под коленные чашечки вызывает непереносимую боль до потери сознания. Нервы и кровеносные сосуды близко к поверхности тела.
Игрок

Сообщение ВинипегНави » 03 ноя 2016, 06:58

Дядя Саша писал(а):Трое в минусе, трое у ворот - а, сколько у амбразур?

Дядя Саша, хоть это и мысли Стрелка, иначе как союз "а" не читается. Если бы не тире, можно было бы принять за междометие или слово-паразит - но как-то не то... Может, удалить запятую?
Но, судя по тому, как слитно ударили автоматы, а, главное то, что стреляли они совсем недолго, он сделал правильный вывод.

Здесь два одинаковых примера: "но, ... тому, как" и "а, ... то, что". При отсутствии других оснований запятая после союза лишняя, так как союз относится ко всему сложному обороту. Но в первом случае - "но ... он сделал", значит, запятая уместна; а во втором такая возможность не просматривается.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Зануда » 03 ноя 2016, 07:32

Кстати, ещё два слова, которыми можно охарактеризовать нехороших людей, поваливших столб: "злоумышленники" и "лиходеи".

Дядя Саша писал(а):А он и не спал - в тексте упоминание есть.

А описания места действия - нет, меня это беспокоит и я хочу об этом поговорить :)

Дядя Саша писал(а):Ни разу - запатентованное средство разрушения взрывоопасных предметов. Широко применяется по всему миру.

Только скороварку, как я слышал, не разрушает... Моя претензия, впрочем, к другому: мне при слове "основательно" представляется сквозная дыра в стене, в которую человек пролезть может. Может, лучше явно описать масштаб разрушений? Что-нибудь вроде "Струя воды оставила на стене глубокую выбоину, обнажившую косяк двери" или даже "выбоину размером с кулак", "выбоину глубиной с кулак".

Дядя Саша писал(а):Если заранее надпилить - то отчего бы и нет? Под бумагой след распила не сильно заметен, а шашки часто ею оборачиваются.

Разумеется, дед Миша - не мастер Йода, и его фокус заранее подготовлен, но зрителя/читателя должен удивить. Или я чего-то не понимаю и обычную тротиловую шашку тоже легко сломать? Если нет, то следует написать не "обычную", а, например, "внешне ничем не отличающуюся от товарок"

Игрок писал(а):Бандит в этом с Вами вряд ли согласится. :)
Удар под коленные чашечки вызывает непереносимую боль до потери сознания.

Кто его будет спрашивать? :) Опытные в мордобойстве и костоломстве тренеры и инструкторы различают нокаут и болевые приёмы. Удар под коленки - явно не из первых и скорее всего относится ко второй категории.
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение ХРуст » 03 ноя 2016, 12:17

Вгрызалась дрель, не вгрызалась, победитовое сверло или алмазное- это всё, безусловно, интересно. Но! Меня другое интересует...
А в куда, собственно, дед Миша её, электродрель-то, воткнул, чтоб она, значит, жужжала? Даже в зданиях современной постройки не всегда и не во всех в коридорах имеются розетки в стенах коридоров, а уж в страых зданиях...
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение ВинипегНави » 03 ноя 2016, 12:32

Вроде... речь шла о ручной?!
А "вгрызалась", или о разнице в бетонных смесях - вопрос не этого романа.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Stprapor » 03 ноя 2016, 12:36

ХРуст писал(а):А в куда, собственно, дед Миша её, электродрель-то, воткнул, чтоб она, значит, жужжала?

Хруст, извините, но вы невнимательны. Речь шла о РУЧНОЙ дрели - что у дяди Саши, что в обсуждении. И еще и поэтому "вгрызалось" никак не подходило к описанной ситуации.
Stprapor

Сообщение ХРуст » 03 ноя 2016, 13:43

Stprapor писал(а):вы невнимательны

Значит, моя память мне изменяет... Потому что я помню, что в первоначально выложенном фрагменте было про ЭЛЕКТРОдрель... Которая вгрызалась.
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение Stprapor » 03 ноя 2016, 13:57

ХРуст писал(а):
Stprapor писал(а):вы невнимательны

Значит, моя память мне изменяет... Потому что я помню, что в первоначально выложенном фрагменте было про ЭЛЕКТРОдрель... Которая вгрызалась.

Вгрызалась - видел, на этом и споткнулся, ибо была именно ручная дрель. Если б речь шла про электро - то и вопроса бы не возникло.
Stprapor

Сообщение Алексей » 03 ноя 2016, 14:22

А они в те времена разве были уже? Электродрели то?
Кто хочет,тот ищет возможности,кто не хочет-ищет причины.(Сократ)
Алексей

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.