Шаги в темноте

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Шаги в темноте

Сообщение Дядя Саша » 01 ноя 2016, 17:29

Оперативное сообщение

Автомашина за номером 12-33ГО принадлежит ясновской МТС

- Так чего тебе надобно, дед? - Красавец выразительно посмотрел на часы.
- Добро моё пусть из автобуса принесут… И это - чтоб не твои ухари тащили! Аккуратнее там, а то мы и здесь костей не соберём.
Пара минут - и в коридоре появились Математик с Драчуном, которые осторожно несли хозяйство сапёра.
- Вон там, за углом складывайте. Так… - Сиротин осмотрел дверной косяк. - Возьмите топор - и чтоб у меня тут сей же секунд появились два деревянных бруска! Вот такие, примерно…
И он руками показал приблизительные размеры деревяшек.
- Досок мне парочку найдите! - крикнул он вдогонку уходящим. - Типа - как в заборы мастырят.
- Зачем это? - покосился на него главарь.
- А ты что ж, милок, думаешь, я на дверь два кило тротила, что ли, присобачить должен? Так тут полдома с того рухнет - а дверь может и устоять! Взрыв - он в слабую сторону допрежь всего идет! Не лез бы ты под горячую руку, право слово…
- Кто тут тебе нужен? Чтоб помогали?
- Девчушку нашу пришли - у неё пальчики тонкие да чуткие. Математика… да и хорош! Ну и из твоих головорезов чтобы кто-то рядом был - это уж само собой! Мало ли что я попрошу… или новость какую передам… Могешь и сам рядышком посидеть - всё наука на будущее будет!
- Иди ты, дед, со своей человекоубойной наукой - знаешь, куда?
Сапер только беззвучно рассмеялся.
- Ладно! - махнул рукой Красавец. - Девку и этого… счетовода твоего, пришлю! А ты - со мной!
Франт сплюнул на пол спичку, которую гонял из угла в угол рта, и отлепился от стены.

Выйдя во двор, главарь отдал короткий приказ и махнул рукою подполковнику, чтобы тот шёл следом. Войдя в комнатушку бюро пропусков, мнимый лейтенант махнул рукою на топчан, где сейчас никого не было.
- Вот тут и сиди! Как твои парни деревяшки деду приволокут, с тобой рядом будут. Не расслабляйся - с вами ещё пара моих парней рядышком подежурят. А то знаю я вас…

Затребованные сапером деревянные бруски попросту выломали из притолоки какой-то двери. Они были недостаточно толстыми, поэтому народ, не шибко церемонясь, выдрал оттуда практически всё. Мол, сложим вдвое, авось и прокатит.
Сиротин чуть поморщился, но ничего по этому поводу не сказал. Его опытные пальцы сейчас были заняты делом - он составлял заряды.
- Кружку мне сыщите! Лучше - две или три. Обычные, жестяные - они вполне подойдут. В караулке посмотрите, там могут быть… И воды принесите. Ведро, хотя бы…
Затребованное сыскалось достаточно быстро. Действительно, уж чего-чего, а жестяных кружек в караулке нашлось изрядное количество.
- Так… - орудуя инструментами, дед быстро пробил в донышках кружек отверстия, куда и вставил обыкновенные капсюли-детонаторы. Перевернув кружки в обыкновенное положение, заполнил их водой. - Держи…
Марина взяла их в руки.
Покопавшись в чемодане, Сиротин извлёк оттуда парочку презервативов и ловко натянул их на кружки. Теперь, при перевороте или наклоне, вода не выливалась.
В следующее мгновение обе жестянки оказались приставлены к стене. Сапер ещё немного их там передвинул.
- Фиксируем так!
Донца кружек оказались прижаты брусками, другие концы которых упирались в противоположную стену коридора. Отступив на шаг, дед Миша полюбовался творением своих рук. И стал присоединять к детонаторам проводки.
- Кому уши дороги - пусть отсель сваливает!
Стоило ли говорить, что конвоир тотчас же исчез за поворотом?
А вот Марина с Математиком отошли совсем в другую сторону, тут тоже был поворот, куда они и укрылись. А спустя полминуты, волоча за собою концы проводов, туда же зашёл и Сиротин.
- Ну-с… приступим… - и зачищенные концы проводов были присоединены к подрывной машинке.
Вж-ж-ж…
Палец утопил кнопку.
В закрытом пространстве бахнуло основательно - намного сильнее, чем ожидалось. Но и результат оказался вполне прогнозируемым. Сильная струя воды основательно разрушила часть стены, обнажив ригеля замка.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 01 ноя 2016, 19:29

viewtopic.php?f=8&t=621&start=710#p19895
Дядя Саша писал(а):Увидев дверь, он, словно ненужную мебель, отодвинул с дорогу Красавца и присел на корточки перед препятствием.

Наверное, опечатка - "дороги".
- Что ж вам, старший-то ключей-то не обеспечил? - между делом поинтересовался Франт.

Запятая лишняя.
-----
viewtopic.php?f=8&t=621&start=710#p19898
Интеллигентное лицо - но в то же время, жесткий и решительный взгляд карих глаз. Как-то это не очень гармонировало между собой.

Запятая лишняя. Наречное выражение.
-----
viewtopic.php?f=8&t=621&p=19905#p19904
Дядя Саша писал(а):- Добро мой пусть из автобуса принесут…

Наверное, опечатка - "моё".
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Цоккер » 01 ноя 2016, 19:39

Дядя Саша писал(а):Пара минут - и в коридоре появился Математик с Драчуном, которые осторожно несли хозяйство сапёра.

появились - их же двое.
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 02 ноя 2016, 14:16

Через некоторое время в коридор осторожно заглянул караульный, а следом за ним, через пару минут, появился и Красавец.
- Ну?
- Работаем… - сапер разложил на полу всевозможные инструменты и на подошедшего главаря даже не оглянулся. - Не лез бы ты под руку, а? Мне тут ещё пару раз бахнуть надо будет…
С глубокомысленным видом покивав, бандит ретировался. Опасливо поглядывая на разложенные по полу взрывные принадлежности, отошёл за угол и охранник. Впрочем, он-то как раз мог и не особо волноваться. Окон в коридоре не имелось, а прочие двери тоже не выглядели слишком хлипкими, чтобы их можно было высадить плечом. Поднадзорные никуда отсюда уйти не могли.
Убедившись, что посторонних глаз более не имеется, Сиротин сунул руку в чемодан и вытащил оттуда тротиловую шашку. Обычную, ничем от соседок не отличавшуюся. Но - это только для непосвященного… Разломив её напополам, дед Миша достал оттуда обыкновенный ключ. Который, как это ни странно, подошёл к дверному замку.
Щелчок!
И в приоткрывшуюся дверь скользнула Марина. В руках она держала второй ключ, который был извлечён из той же самой тротиловой шашки.
И этим ключом девушка открыла один из сейфов. Передав в приоткрытую дверь пару пистолетов с запасными магазинами, она тоже вооружилась - благо чего-чего, а оружия в сейфе имелось в достаточном количестве. Там же находилась и радиостанция, уже подготовленная к работе - только включи. Имелся и антенный ввод - вдоль стены тянулся провод, немедленно подключенный к радиопередатчику.
Тихо прикрыв входную дверь, Сиротин занялся имитацией серьёзной работы. Зажужжала ручная дрель, захрустело по бетону сверло.
Выглянувший из-за поворота часовой удовлетворённо покивал и вернулся на своё место - сторожить вход, он же и выход, который был тут один.
- "Русалка" на связи!
- Здесь "Ясень"! - отозвалось в наушниках.
- Все по плану, находимся на месте.
- Принял вас, продолжайте работу, мы выдвигаемся к вам.
Погасла подсветка шкалы, отключена антенна, и передатчик занял своё место в сейфе. Тихо лязгнула, закрываясь, дверь.
И девушка выскользнула в коридор.

- Эй, любезный! - гаркнул сапёр. - Зови своего бугра, принимайте работу!
Появившийся через некоторое время Красавец только языком поцокал - распахнутая во всю ширь дверь говорила сама за себя.
- Ну? - сварливо осведомился дед Миша. - Дальше что? Которого "медведя" первым курочить станем? Тут, как я думаю, можно уже и пошуметь - здешний потолок зараз не упадёт.
Бандит вытащил из кармана кителя бумагу, развернул.
- Угу… Вот этот! - палец его уткнулся во второй слева сейф. - Его первого!
- А пошто не тот? - кивнул на соседний Франт. - Этот-то и поболее будет!
- Не лез бы ты со своими советами, а? Я не просто так говорю - у меня точные сведения есть!
- А-а-а… - протянул, соглашаясь, подполковник. - Ну, ежели точные… так ты и с нами ими мог поделиться бы, а? Что мы, как котята в темноте, тут носом тыкаться будем? Этот, не этот… А так - точно бы знали!
- Ты поговори у меня тут… - начал было закипать главарь - и осёкся.
Толстые набалдашники глушителей на револьверных стволах недвусмысленно уставились на обоих бандитов.
- Ну-ну! - подбодрил Красавца Гальченко. - Ты продолжай, чего уж там…
Первым опомнился охранник - его рука рванулась к автомату.
Чпок! Чпок!
И безжизненное тело сползло вдоль стены. ППС глухо звякнул об пол.
Подполковник легко обезоружил обалдевшего от такого поворота событий главаря.
- А вот теперь, - покачивая в руках трофейный пистолет, продолжил он разговор, - ты мне, голуба, кое-что поведаешь. Как попу на исповеди!

- Автобус! - гаркнул со стены часовой. - Не иначе как спецы приехали!
Они прибыли неожиданно рано, но никто из бандитов на этот факт никак не отреагировал - Красавец не удосужился им сообщить точное время прибытия ювелиров. Мол, приедут утром…
- По местам все!
А вот на тему их поведения при прибытии посторонних - он должный инструктаж провёл.
Встрепенулся и охранник, который приглядывал за Стрелком и Драчуном. Поправил на плече автомат и подошёл ближе к входной двери.
Что-то тяжелое обрушилось ему на голову… и в дальнейших событиях он участия больше не принимал.
- Ты ж его убил! - покачал головой Стрелок.
- Очухается… я вполсилы приласкал… - пожал плечами Драчун, потирая кулак.
Автомат оглушённого бандита перекочевал в руки Стрелка, который заодно прикарманил и запасные магазины.
А тем временем Драчун перевернул топчан, на котором они оба всё время и сидели, и, отодрав приколоченную снизу фанерку, начал доставать из тайника вооружение. На свет появились автоматы, гранаты и прочие полезные вещи.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение ХРуст » 02 ноя 2016, 15:03

Дядя Саша писал(а):- А вот теперь, - покачивая в руках трофейный пистолет, продолжил он разговор, - ты мне, голуба, сейчас кое-что поведаешь. Как попу в церкви - честно и без утайки!

Если есть в одном предложении "теперь", то зачем в нём же "сейчас"? И наоборот...
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение Stprapor » 02 ноя 2016, 16:05

Дядя Саша писал(а): Зажужжала, вгрызаясь в бетон, ручная дрель

Ручная дрель в бетон??? :shock: :shock: :shock:
или бетон не той системы, или дрель какая-то волшебная. Живу в панельных (то есть бетонных) домах уже 35 лет. Сверлить отверстия приходилось сотни раз. Даже алмазное или победитовое сверла просто так бетон почти не сверлят. Требуется обязательно серия ударов - то есть либо перфоратор, либо ударная дрель, либо чередовать сверление с ударами пробойника в то же отверстие. Еще вариант - при социализме продавались хитрые буры с победитовыми наконечником в форме трехгранной пирамиды, вершина которой не совпадала с осью сверла (при сверлении получался эффект удара, но сверлить таким буром тоже довольно долго даже электродрелью). При социализме повесить ковер или карниз - затея на весь день.
Stprapor

Сообщение Игрок » 02 ноя 2016, 16:43

Stprapor писал(а):
Дядя Саша писал(а): Зажужжала, вгрызаясь в бетон, ручная дрель

Ручная дрель в бетон??? :shock: :shock: :shock:
или бетон не той системы, или дрель какая-то волшебная. Живу в панельных (то есть бетонных) домах уже 35 лет. Сверлить отверстия приходилось сотни раз. Даже алмазное или победитовое сверла просто так бетон почти не сверлят. Требуется обязательно серия ударов - то есть либо перфоратор, либо ударная дрель, либо чередовать сверление с ударами пробойника в то же отверстие. Еще вариант - при социализме продавались хитрые буры с победитовыми наконечником в форме трехгранной пирамиды, вершина которой не совпадала с осью сверла (при сверлении получался эффект удара, но сверлить таким буром тоже довольно долго даже электродрелью). При социализме повесить ковер или карниз - затея на весь день.

Сверлил бетон в панельном доме лично ручной дрелью обыкновенным сверлом по металлу. Согласен, трудоёмко: одно отверстие под пробку диаметром порядка сантиметра требовало приблизительно часа работы. Но просверлить - можно. А в тексте кажется не написано, что ручной дрелью в бетон вгрызлись за минуту или менее того.
Игрок

Сообщение Алексей » 02 ноя 2016, 17:58

Погасла подсветка шкалы...
Они разве не фосфоресцирующие были?
Кто хочет,тот ищет возможности,кто не хочет-ищет причины.(Сократ)
Алексей

Сообщение Алексей » 02 ноя 2016, 18:00

По поводу сверления- может дед Миша "шлямбур" использовал.?
Кто хочет,тот ищет возможности,кто не хочет-ищет причины.(Сократ)
Алексей

Сообщение Александр Ершов » 02 ноя 2016, 18:14

Алексей писал(а):Погасла подсветка шкалы...
Они разве не фосфоресцирующие были?

Не обязательно, разные бывали.

По поводу сверления бетона: а кто сказал, что дед Миша на самом деле собрался что-то сверлить? Ему ведь надо было создать видимость работы. А как на самом деле сотрудники В-2 добирались до комнаты с сейфами (где заведомо лежали совсем не драгоценности).
Дядя Саша писал(а):Тихо прикрыв входную дверь, Сиротин занялся имитацией серьёзной работы. Зажужжала, вгрызаясь в бетон, ручная дрель.

Зачем подсказывать правильные ходы будущим возможным "медвежатникам"? ;)
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.