Шаги в темноте

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Шаги в темноте

Сообщение Зануда » 24 окт 2016, 22:57

Дядя Саша писал(а):У него подобный выезд (с точки зрения оперов) должен быть уже не первый. Тем паче, что он именно так и говорит. И тот факт, что он С СОБОЙ притащит какие-то оперативные материалы, ничего, кроме подозрения, не вызовет.

Почему "притащит"? Я имел в виду, что он может если не процитировать ориентировку наизусть, то по крайней мере употребить какие-то обороты из неё.

И ещё одна мыль:

Дядя Саша писал(а):... Поступала в своё время информация, что он немецкой агентуре помогал, да вот только ни установить, ни опровергнуть этого тогда не смогли. В некоторых случаях такая вот весточка от него многое могла бы пояснить. Но…
...
- Он погиб - ещё в сорок первом. Какая-то там была мутная история… Но приветики от него иногда кто-то передаёт. Причём - и сейчас. И даже в наших краях. Видать, остались ещё общие знакомцы…

Уж больно многословен контрразведчик, так и сыпет ненужными подробностями. А его положение обязывает говорить весомо, многозначительно и недосказанно. Не с приятелем ведь баб обсуждает, а с посвящённым младшего уровня дела серьёзные и секретные. И - "погиб" обычно о хорших людях говорят. Для собеседников Манзырев - враг, тут логичнее сказать "убит при задержании". Или даже "Поступала в своё время информация, что он завербован немецкой разведкой. ... убит при переходе линии фронта" - тут сразу и указание на период и на шпионские страсти. И дальше "А вот приветы от него до сих пор иногда передают." И на этом завершить разговор - опер (и читатель) дальше сам додумает...
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Stprapor » 25 окт 2016, 08:01

Дядя Саша писал(а):- Здесь я, Остапчук… Целый.

ИМХО запятая пропущена.
Stprapor

Сообщение Цоккер » 25 окт 2016, 09:57

Дядя Саша писал(а):Две трехсекционные рамы. Стекла примерно 20х30 см.
На моей памяти клиент вынес такую раму целиком, попросту нырнув вперед головой - как в воду прыгал.
Стёклышки - вдребезги, дощечки - в щепки.

Совершенно верно, примерно такой вариант я и представлял. В любом случае вышибается не одно стекло, а весь переплёт или даже рама целиком.
Дядя Саша писал(а):А уже через секунду-другую в дверь ударили - то спешил на помощь конвоир.

Какой глупый конвоир попался! Дверь открывается в коридор, её дёргать надо :D
Дядя Саша писал(а):Рывок - треснула штора.
Перекинув её через уцелевшую раму, Марина ухватилась за концы - и прыгнула вниз.
Впрочем, полет оказался недолгим - метра полтора-два. И она повисла на куске ткани

Рывок даже лёгкого девичьего тела, пролетевшего в свободном падении полтора-два метра, может выдернуть из проёма даже неповреждённую деревянную раму - и полёт вниз продолжится. К тому же при таком прыжке можно со всего размаху влететь в окно первого этажа :) Поэтому предлагаю чуть изменить сцену.
Марина не прыгает вниз очертя голову, а вылезает, шагая по стене и перехватывая штору, будто спускаясь по канату. В момент, когда штора заканчивается, она может ненадолго опереться на открытую форточку окна первого этажа.
Цоккер

Сообщение Raysen » 25 окт 2016, 10:51

Дядя Саша писал(а):Точно попасть на такой дистанции в человека из него было бы затруднительно, но вот влепить пулю просто в оконное стекло - никаких проблем!

можно удалить

Правда, теперь до неё оставалось всего метра два. И спрыгнуть на такую высоту для Котенка никакой проблемой не являлось.

"не составит труда" или "не представлялось сложным"

Расплескав по сторонам своё содержимое, она мирно лежала на боку метрах в трех от него.

лишнее
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 25 окт 2016, 12:40

Цоккер писал(а):Какой глупый конвоир попался! Дверь открывается в коридор, её дёргать надо :D

Автоматическая реакция на неоткрывшуюся дверь - её пнут. Причем - в 90 случаях из 100.
Цоккер писал(а):Рывок даже лёгкого девичьего тела, пролетевшего в свободном падении полтора-два метра, может выдернуть из проёма даже неповреждённую деревянную раму - и полёт вниз продолжится. К тому же при таком прыжке можно со всего размаху влететь в окно первого этажа :) Поэтому предлагаю чуть изменить сцену.
Марина не прыгает вниз очертя голову, а вылезает, шагая по стене и перехватывая штору, будто спускаясь по канату. В момент, когда штора заканчивается, она может ненадолго опереться на открытую форточку окна первого этажа.

Вы считаете, что надо столь подробно разбирать сцену прыжка?
Нетрудно, конечно... но столько подробностей... не хотелось бы текст загромождать.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 25 окт 2016, 13:47

Дядя Саша писал(а):Автоматическая реакция на неоткрывшуюся дверь - её пнут. Причем - в 90 случаях из 100.

"Незнакомую" дверь - да, пнут. Здесь же конвоир прекрасно знает, что дверь открывается "на себя".
Дядя Саша писал(а):Вы считаете, что надо столь подробно разбирать сцену прыжка?

Всецело на Ваше усмотрение. Ни в коем случае не настаиваю.
Цоккер

Сообщение VladIS » 25 окт 2016, 13:48

Дядя Саша писал(а):Вы считаете, что надо столь подробно разбирать сцену прыжка?
Нетрудно, конечно... но столько подробностей... не хотелось бы текст загромождать.

А может просто указать, что она начала спуск по шторе... Без всяких прыжков и подробностей...
VladIS

Сообщение Дядя Саша » 25 окт 2016, 13:52

Зануда писал(а):Уж больно многословен контрразведчик, так и сыпет ненужными подробностями. А его положение обязывает говорить весомо, многозначительно и недосказанно. Не с приятелем ведь баб обсуждает, а с посвящённым младшего уровня дела серьёзные и секретные. И - "погиб" обычно о хорших людях говорят. Для собеседников Манзырев - враг, тут логичнее сказать "убит при задержании".

Так его ж никто не задерживал, в том-то и дело.
Фактически он в бою погиб.
И потом - воры в ТО время - "СОЭ - социально опасный элемент", не враги народа. Т.е. - социально близкие.
Вот, если б его при побеге грохнули - другая песня...
А что до многословности - так он от Котенка внимание уводит, переключая его на более важный элемент. "Запоминается последняя фраза..."(с)
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 25 окт 2016, 15:38

Дядя Саша писал(а):К чести опера, надо сказать, что он тоже труса не праздновал.

Запятая лишняя. Считается, что это единое вводное выражение, и не важно наличие/отсутствие "что".
- Здесь я Остапчук… Целый. А эта, девица - у тебя?

Stprapor уже отметил необходимость запятой. А вот следующую лучше удалить: напоминает обращение, тем более рядом уже есть обращение. Можно многоточие.
-----
Дядя Саша писал(а):"Подставив" их агента, он убирает из комнаты ещё одного опера - тот побежал спасать своего.

Сильно! Логично! При прочтении я упустил из виду второго опера. Спасибо за "разжевывание". :)
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 25 окт 2016, 18:24

Начальнику… отделения милиции

Капитану милиции

Тов. Лавочкину П.Я.

Рапорт

Докладываю Вам, что… я заступил на дежурство по охране ранее задержанного гражданина Дробышева М.Ф., который находился в палате № 24 городской больницы. При заступлении на пост, мною, совместно со сменявшимся сотрудником милиции Разиным Т.Л. были осмотрены окна палаты, и дверь. Никаких признаков подготавливаемого побега не было обнаружено.
Раненый гр. Дробышев лежал на койке и осмотру не препятствовал.
Согласно инструкции я занял пост в коридоре. Покинуть палату задержанный не мог, на окнах имелись решётки, а пройти мимо меня незамеченным было невозможно. В течение дня я дважды выводил его в туалет и умыться.
Я иногда поглядывал в палату - в двери есть смотровой глазок, который снаружи запирается. Это, чтобы из палаты нельзя было в коридор смотреть незаметно.
Около половины двенадцатого меня позвали к телефону - в кабинет главного врача, который находится на третьем этаже. Согласно инструкции, как в таких случаях и положено, я запер дверь в палату на ключ, который никому не отдавал и постоянно держал при себе. Дверь крепкая, из толстых досок, открывается внутрь комнаты, и незаметно её сломать невозможно. И выбить нельзя.
Звонил дежурный по отделению - старший лейтенант Горелов, я узнал его голос. Он сказал, что только что - прямо из отделения, убежала девушка, которую задержали вместе с Дробышевым. Убежала нехорошо - со стрельбой и всякими выкрутасами. Поэтому, он меня предупредил, чтобы я никого к задержанному не пускал и ждал подмоги - она скоро приедет.
Вернувшись назад на пост, я посмотрел в глазок - Дробышев лежал на кровати и спал. Дверь я открывать не стал и принялся ожидать подмогу.
Примерно через полчаса в больницу прибыл старшина Калистратов и ещё один милиционер - из новеньких, фамилию его не знаю. Вместе с ними приехал и лейтенант Степаненко из уголовного розыска. По указанию старшины, я открыл дверь. И вот тут оказалось, что раненый куда-то пропал. А на кровати лежат всякие тряпки и какой-то халат. Их так свернули, что если издали смотреть, то совсем, как спящий человек получается. А в глазок и подавно не разобрать.

Окна в палате были целые, никаких следов взлома на двери не имелось.

Младший сержант милиции

Петряев П.С.

- Ну, ты как хошь - а я с этого Франта отпал! - Бакинский покачал головой.
- Это с чего так? - вопросительно наклонился к нему Копчёный.
- Нет, парня своего он из больнички вытащил мастерски - слов никаких нет! Я ему Мишку Дрына дал - тот мастер замки открывать, да и вообще… Он и расстарался - пока мент туда-сюда расхаживал, он дверь в палату-то и подломил. Парень, что там лежал, как будто только того и ждал - мигом с места подорвался! Тряпья всякого под одеяло натолкали - и ходу! Тихо, спокойно… И как только они постового в сторону ухитрились отвести? Представляю себе, какие хари менты, опосля этого дела, скорчили!
- Мастер! - кивнул собеседник.
- Однако ж у самой ментовки он чего только не отчебучил! И самое интересное - оттель баба подорвалась!
- В смысле - баба?
- Девка какая-то из окна сиганула - что твой цирк! Да ловко так! Как оказалось, весь сыр-бор только ради неё и затевался…
Копчёный только хмыкнул.
- А вот опосля таких дел, Франту теперь надо из города когти рвать - уж дюже серьёзно он ментов разозлил! - продолжал смотрящий. - Он, конечно, парень фартовый… да только всю жизнь ему везти не будет… Я ему так прямо и скажу - нынче же вечером.
- Денёк можешь обождать?
- Зачем это?
- Да... есть тут тема... Перетереть бы…
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.