Начальнику… отделения милиции
Капитану милиции
Тов. Лавочкину П.Я.
Рапорт
Докладываю Вам, что… я заступил на дежурство по охране ранее задержанного гражданина Дробышева М.Ф., который находился в палате № 24 городской больницы. При заступлении на пост, мною, совместно со сменявшимся сотрудником милиции Разиным Т.Л. были осмотрены окна палаты, и дверь. Никаких признаков подготавливаемого побега не было обнаружено.
Раненый гр. Дробышев лежал на койке и осмотру не препятствовал.
Согласно инструкции я занял пост в коридоре. Покинуть палату задержанный не мог, на окнах имелись решётки, а пройти мимо меня незамеченным было невозможно. В течение дня я дважды выводил его в туалет и умыться.
Я иногда поглядывал в палату - в двери есть смотровой глазок, который снаружи запирается. Это, чтобы из палаты нельзя было в коридор смотреть незаметно.
Около половины двенадцатого меня позвали к телефону - в кабинет главного врача, который находится на третьем этаже. Согласно инструкции, как в таких случаях и положено, я запер дверь в палату на ключ, который никому не отдавал и постоянно держал при себе. Дверь крепкая, из толстых досок, открывается внутрь комнаты, и незаметно её сломать невозможно. И выбить нельзя.
Звонил дежурный по отделению - старший лейтенант Горелов, я узнал его голос. Он сказал, что только что - прямо из отделения, убежала девушка, которую задержали вместе с Дробышевым. Убежала нехорошо - со стрельбой и всякими выкрутасами. Поэтому, он меня предупредил, чтобы я никого к задержанному не пускал и ждал подмоги - она скоро приедет.
Вернувшись назад на пост, я посмотрел в глазок - Дробышев лежал на кровати и спал. Дверь я открывать не стал и принялся ожидать подмогу.
Примерно через полчаса в больницу прибыл старшина Калистратов и ещё один милиционер - из новеньких, фамилию его не знаю. Вместе с ними приехал и лейтенант Степаненко из уголовного розыска. По указанию старшины, я открыл дверь. И вот тут оказалось, что раненый куда-то пропал. А на кровати лежат всякие тряпки и какой-то халат. Их так свернули, что если издали смотреть, то совсем, как спящий человек получается. А в глазок и подавно не разобрать.
Окна в палате были целые, никаких следов взлома на двери не имелось.
Младший сержант милиции
Петряев П.С.
- Ну, ты как хошь - а я с этого Франта отпал! - Бакинский покачал головой.
- Это с чего так? - вопросительно наклонился к нему Копчёный.
- Нет, парня своего он из больнички вытащил мастерски - слов никаких нет! Я ему Мишку Дрына дал - тот мастер замки открывать, да и вообще… Он и расстарался - пока мент туда-сюда расхаживал, он дверь в палату-то и подломил. Парень, что там лежал, как будто только того и ждал - мигом с места подорвался! Тряпья всякого под одеяло натолкали - и ходу! Тихо, спокойно… И как только они постового в сторону ухитрились отвести? Представляю себе, какие хари менты, опосля этого дела, скорчили!
- Мастер! - кивнул собеседник.
- Однако ж у самой ментовки он чего только не отчебучил! И самое интересное - оттель баба подорвалась!
- В смысле - баба?
- Девка какая-то из окна сиганула - что твой цирк! Да ловко так! Как оказалось, весь сыр-бор только ради неё и затевался…
Копчёный только хмыкнул.
- А вот опосля таких дел, Франту теперь надо из города когти рвать - уж дюже серьёзно он ментов разозлил! - продолжал смотрящий. - Он, конечно, парень фартовый… да только всю жизнь ему везти не будет… Я ему так прямо и скажу - нынче же вечером.
- Денёк можешь обождать?
- Зачем это?
- Да... есть тут тема... Перетереть бы…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.