Возьмите самый свежий "ворд" и проверьте правописание.
-1- Он оставит массу ошибок...
-2- Если текст большой - половину вообще не проверит...
И о книгах вообще...
Мы споткнулись на "комиксах"...
Вопрос стоит шире. Любой вид "изданий", по своему интересен и всегда найдет "своего" читателя (потребителя).
Как предмет не только содержащий некий текст (или другую информацию).
Любой вид литературы (техническая, справочная, обучающая, развивающая, художественная,историческая, фантастическая, изотерическая ... ИТД ИТП) может быть совершенно "разного вида".
"Штампы" - в понимании "какой она должна быть" - отражают только мнение некоего социума или его части (а зачастую, как правило, весьма малой).
Книга любого "вида", кроме утилитарного свойства хранилища некоей информации - может выполнять роль подарка, украшение дома, даже сразу несколько функций.
(Я вот например старую книженцию "ремонт и обслуживание персональных компьютеров" - более 10 лет использовал как подставку под скнер...

И вид красивый и вроде как "в тему"... )
Посему "наши" споры - это отражение в большинстве случаев "нашего же частного мнения" или того социума, с которым мы соприкасаемся...
(А зачастую - даже не нашего собственного - а "некоего" - ибо мы боимся показаться перед людьми "несерьезными" или "отсталыми"...)
П.С.
Я тут задал в "Гугле" поиск по словам "иллюстрация в книгах старинных современных"
И могу сказать так...
Инна Кублицкая - права.
Иллюстрации - передают не просто некую картинку "дублируя написанное"...
(причем они бывают даже на обрезах книг и скрытые... )
Они передают дух той эпохи в которую или о которой написано.
Показывают реальный быт того времени.
Скажем если вы читаете "У дверей дома стоял казак" - то какого "казака" представили? В форме какой эпохи? Как вооруженного? А может, он вообще был в косоворотке и джинсах... А что "казак" было понятно только по чубу и усам (или вообще лысый, бритый, в плавках и шлепках... И только на майке - "донской казак")...
Кто из современной молодежи - может точно описать сюртук статского советника? А форму лейб гвардейца? Бальное платье 17века? Канделябр?
В "гугле" и "яндекусе" им "лениво" тут же лазать. Да и найти именно аутентичный тому, что описан - это тот еще труд!
Иллюстрации порою живо отображают не только "видение автора"(рисует то, не автор - художник, и часто автор не в восторге от его "творчества") но и весьма специфические вещи - лежащие за кругозором читающего...
И учитывая, что большинство получения информации идет не только "на слух" и "чтением" - отрицать полезность иллюстраций - выходит - сужать рамки нашего познания.

Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.