Креатив на марше

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Креатив на марше

Сообщение Александр Ершов » 12 окт 2016, 22:46

RDL_python писал(а): Я не паникую?

Нет. Всего лишь констатация факта. Такова официальная точка зрения не только одного из модеров бывшего литературного форума, но и издателей.

Подобные пассажи тамошних админов навеяли:

ВВВ=
Высохшая Ветка Вечности
Впопаданцы Всех Времен
Вы Вовсе Возгордились
Вам Впору Вконтактики
Восторженные Восхвалители Вздора
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Инна Кублицкая » 12 окт 2016, 22:55

Современным издательствам, такое ощущение, интересы читателей пофигу. Мне в свое время было заявлено: вот когда станете как Альфред Бестер, тогда вам и разрешат чё-нибудь. А пока пишите без картинок!
Инна Кублицкая

Сообщение Александр Ершов » 12 окт 2016, 23:35

Инна Кублицкая писал(а):Современным издательствам, такое ощущение, интересы читателей пофигу. Мне в свое время было заявлено: вот когда станете как Альфред Бестер, тогда вам и разрешат чё-нибудь. А пока пишите без картинок!

Тут целый комплекс проблем, в основном финансовых.
Стратегии книгоиздания в переходный период (и вина тут не в пиратах и не в экономическом кризисе, а в желании издателей сидеть на попе ровно) у издателей нет, от слова совсем. Сетевые публикации появились отнюдь не вчера. Но совместить старое и новое, работать на стыке, наши издатели не умеют, думалки не хватает.
Иллюстрации всего лишь увеличивают себестоимость книги. Давно не открывал новинки "Магии фэнтези", там хоть карты на форзацах остались?
При современном подходе - побольше авторов, поменьше тиражи - на верстку (если таковой можно назвать процесс заливания вордовского файла в авторской редакции, то есть фактически без редакторской обработки, в сделанный 10-15 лет назад оригинал-макет серии) приходится тратить минимальное время. Иначе не успеть сдать в типографию ежедневную порцию будущих нелеквидов в виде "академок", "метростроя", ЛитРПГ и остального шлака.
Когда я прочитал у ИЦ о нормах нагрузки на литредов в конце нулевых, то выпал в осадок. 20-25 книг в месяц на человека!!!
О каких иллюстрациях тут может идти речь?
Сплошная "оптимизация расходов" (тм).
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Инна Кублицкая » 12 окт 2016, 23:53

Александр Ершов, да это все понятно. Но читатель хочет картинок! И покупает мангу)

Просто вот любопытное явление: запретить иллюстрации там, где в принципе никаких расходов на них не надо. Я бы еще приняла аргумент, что картинки перегружают форум. Но вот требование писать так, чтобы читатель все увидел как наяву... Я, например, не увижу. У меня слабое воображение и я не могу зрительно представить вещи, которых не видала. И вдаваться в описание, где там расположены трубы у миссисипских пароходов... ну нафиг? Зритель все равно представит по описанию волжский теплоход))) А картинка есть - и сразу все видно.
Инна Кублицкая

Сообщение Римма » 13 окт 2016, 12:25

Александр Ершов писал(а):Когда я прочитал у ИЦ о нормах нагрузки на литредов в конце нулевых, то выпал в осадок. 20-25 книг в месяц на человека!!!

Знаете, я подозреваю, что и корректура-редактура при таких нагрузках сводится к однократной проверке редактируемого файла в каком-либо текстовом редакторе. Иначе такой вал просто не успеть обработать, ну никак.
Отчасти, доказательством моих догадок служат ознакомительные фрагменты электронных книг на том же "Литресе". Туда книги попадают как бы уже после прохождения корректуры-редактуры, но глаз то и дело спотыкается на "ться" вместо "тся", лишних запятых, и тому подобных "косяках", которые живой редактор обязан вылавливать, а вот глупая программа не умеет.
С запятыми вообще отдельная тема. В тех фрагментах, которые довелось почитать, их лепили везде, где только можно, в частности - вместо тире. Вот так:
"...в частности, вместо тире..." :wall:
Книга вышла в издательстве "ЭКСМО" в 2016-м и редактор вроде как имеется. :unknown:
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение RDL_python » 13 окт 2016, 13:25

Возьмите самый свежий "ворд" и проверьте правописание.
-1- Он оставит массу ошибок...
-2- Если текст большой - половину вообще не проверит...

И о книгах вообще...

Мы споткнулись на "комиксах"...

Вопрос стоит шире. Любой вид "изданий", по своему интересен и всегда найдет "своего" читателя (потребителя).

Как предмет не только содержащий некий текст (или другую информацию).

Любой вид литературы (техническая, справочная, обучающая, развивающая, художественная,историческая, фантастическая, изотерическая ... ИТД ИТП) может быть совершенно "разного вида".

"Штампы" - в понимании "какой она должна быть" - отражают только мнение некоего социума или его части (а зачастую, как правило, весьма малой).

Книга любого "вида", кроме утилитарного свойства хранилища некоей информации - может выполнять роль подарка, украшение дома, даже сразу несколько функций.
(Я вот например старую книженцию "ремонт и обслуживание персональных компьютеров" - более 10 лет использовал как подставку под скнер... ;) И вид красивый и вроде как "в тему"... )

Посему "наши" споры - это отражение в большинстве случаев "нашего же частного мнения" или того социума, с которым мы соприкасаемся...
(А зачастую - даже не нашего собственного - а "некоего" - ибо мы боимся показаться перед людьми "несерьезными" или "отсталыми"...)

П.С.
Я тут задал в "Гугле" поиск по словам "иллюстрация в книгах старинных современных"

И могу сказать так...

Инна Кублицкая - права.

Иллюстрации - передают не просто некую картинку "дублируя написанное"...
(причем они бывают даже на обрезах книг и скрытые... )

Они передают дух той эпохи в которую или о которой написано.
Показывают реальный быт того времени.
Скажем если вы читаете "У дверей дома стоял казак" - то какого "казака" представили? В форме какой эпохи? Как вооруженного? А может, он вообще был в косоворотке и джинсах... А что "казак" было понятно только по чубу и усам (или вообще лысый, бритый, в плавках и шлепках... И только на майке - "донской казак")...

Кто из современной молодежи - может точно описать сюртук статского советника? А форму лейб гвардейца? Бальное платье 17века? Канделябр?
В "гугле" и "яндекусе" им "лениво" тут же лазать. Да и найти именно аутентичный тому, что описан - это тот еще труд!

Иллюстрации порою живо отображают не только "видение автора"(рисует то, не автор - художник, и часто автор не в восторге от его "творчества") но и весьма специфические вещи - лежащие за кругозором читающего...

И учитывая, что большинство получения информации идет не только "на слух" и "чтением" - отрицать полезность иллюстраций - выходит - сужать рамки нашего познания.
;)
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
RDL_python

Сообщение Римма » 14 окт 2016, 13:50

Не знаю, то ли сюда, то ли в "Юмор". Наверное, всё-таки сюда.
Уважаемая коллега Цинни поделилась прекрасным:
"Ой, чего расскажу... сама в тихом офиге. Зашла сегодня в магазин фиксированных цен. Сеть называется "Заодно", магазины фиксированных цен.
В основном с китайскими товарами Ну, где всякую китайщину дёшево продают, отечественного в ассортименте процентов 10 - и те, по большей части, - пиво и печеньки :)
И вот там среди книг - Ланцов! В количествах! Из серии "Наши - там". Серия, понятно, не представлена. Один Ланцов. Докатился до соседства с покетбуками для домохозяек "Как вырастить коноплю в горшке из-под фикуса" и "Как приворожить соседского кота"." (с)

Мдя... Пожалуй, тот случай, когда название темы полностью соответствует новости. Видимо, даже в книжных лотках "Всё по 50р" Ланцова уже не берут, приходится продавать в категории "Уцененные товары" в нагрузку к китайскому ситцу и сланцам. Креативный подход к продажам, нечего сказать...
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение Stprapor » 15 окт 2016, 21:00

Во Вы тут все Поселягина ругаете. Сегодня наткнулся на некоего Александра Пискалюка. Агротехник. "Повесть по миру игры Ева онлайн.". Поселягин на фоне этого ....а просто Лев Толстой!!!
Stprapor

Сообщение Дядя Саша » 17 окт 2016, 13:04

Римма писал(а): Видимо, даже в книжных лотках "Всё по 50р" Ланцова уже не берут, приходится продавать в категории "Уцененные товары" в нагрузку к китайскому ситцу и сланцам. Креативный подход к продажам, нечего сказать...

У меня, по дороге на работу, книжный магазин. Иногда туда заглядываю. Там есть и мои книги, расставлены по двум полкам, вперемешку с книгами других авторов. Так что не всегда можно найти нужную.
Спросил у манагера - почему так?
Он не знает.
Тогда я сам переставил все свои на одну полку - так всё сразу видно.
На следующий день захожу - опять все вперемешку.
Опять переставил - и на следующий день все повторяется.
Представился, спрашиваю - почему?
Мнутся... мол, руководство распорядилось разбавить вас Ланцовым, Корчевским и Поселягиным - авось, хоть так кто-то это купит... а так и не смотрят даже.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 17 окт 2016, 13:36

Дядя Саша, я тут недавно заходил в магазин "Читай-город" (бывший "Новый Книжный") - так Ваши книги там минимум в трех разных местах лежали, на разных проходах. Злотников был вообще в 4 местах. Продавец сказал, что книги они раскладывают по сериям (оформлению), а не по авторам - что было похоже на правду.
Stprapor

Пред.След.

Вернуться в Антиляп