Шаги в темноте

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Шаги в темноте

Сообщение Larrikin » 09 окт 2016, 09:13

Дядя Саша писал(а):Крепко сбитый, широкоплечий, в углах гуд залегли жесткие складки.

Опечатка? Похоже должно быть "губ"?
Larrikin

Сообщение ВинипегНави » 09 окт 2016, 09:35

adv
Здесь сработал авторитет Копчёного. Да и смотрящий чувствует себя неловко из-за сомнительности (косячности ;) ) ситуации.
А с самим Копчёным (как правильным вором) вопрос вообще мутный! 8-)
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 09 окт 2016, 10:48

adv писал(а):правильный вор за вояку (пусть и бывшего) вообще никогда просить перед другим вором не будет.

Совершенно верно!
Именно это я в виду и имею.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 09 окт 2016, 13:11

Дядя Саша писал(а):- Присаживайся, Франт! - Бакинский указал на стул, который стоял рядом с ним. - Дело есть…

... стоявший рядом с ним.

Подполковник сделал свои выводы из недавнего происшествия и попусту рисковать более не хотел.

лишнее
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 09 окт 2016, 14:56

Получив известие о провале миссии посланца Карзубого, Копчёный тотчас же связался с недавним собеседником, требуя немедленной встречи. Произошедший на ней разговор получился достаточно трудным для обоих.
Было совершенно ясно, что Франт, пользуясь поддержкой со стороны воровского сообщества, которая у него с недавних времён появилась, на подобный контакт идти не собирается. И чьи угодно соображения ему вообще до ноги, если не сказать резче. Но собеседника Копчёного такой расклад совершенно не устраивал.
- Нам нужны люди Карзубого! В отличие от всех прочих, они имеют опыт ведения боевых действий. А то, как могут воевать ваши - мы уже хорошо видели на примере Красавца! Его олухи даже запасных обойм с собой не взяли! И в самый разгар перестрелки остались практически безоружными! О чём только они думали?
- Неужели, - усмехнулся старый вор, - таких людей столь трудно найти? Дайте только время…
- А нет его - времени-то! Да и, кроме того, они хорошо знают местность, ведь орудуют здесь уже не первый год! Связи есть, тайники с вооружением и припасами… а нам всё с нуля надо будет организовывать!
- И что ж теперь делать?
Легко ему было спрашивать - а вот ответ-то каков будет? Собеседник старого вора задумался…

Когда на пороге дома, где квартировала спецгруппа, появился незнакомец, его встретили достаточно холодно.
Прямо поперёк узкого коридорчика вытянул ноги Драчун. Вся его поза показывала, что с этого насиженного места он вставать не собирается - ему и так хорошо. А визитёр… незваный ведь - потерпит!
- Позвольте пройти, - вежливо спросил гость.
- А стоит ли? - меланхолично поинтересовался сидящий. Вставать при появлении гостя он и не подумал.
- Я так полагаю, что да - стоит, - по-прежнему вежливо ответствовал гость, не делая никаких попыток устранить препятствие.
- Так ведь тут - система ниппель! Войти-то можно попробовать, а вот выйти… оно по-всякому повернуться может! Чай, вы в возрасте человек… могли бы и прикинуть.
- И всё же?
Бесшумно возникший позади гостя Математик провёл руками по его одежде.
- Пустой.
Драчун изменил позу, усевшись на табурет и убрав ноги со стены, куда он ими упирался.
- Открыта дорожка-то… И всё же - подумайте!
- Благодарю. Подумал уже…

Войдя в комнату, гость увидел примус, на котором гостеприимно исходил паром чайник с кипятком. А стоявшая поблизости от стола девушка расставляла на нём чашки.
- Чай пить будете? - поинтересовался пожилой бородач, сидевший около стола.
- Не откажусь, - ответил вошедший, осматриваясь по сторонам.
- Ищите кого-то?
- Да. Мне нужен Франт.
- Да он всем нонеча нужен… - меланхолично ответствовал бородач. - Сейчас придёт…
Не чинясь, визитёр присел на стул, благодарно кивнув девушке, принял из её рук чашку с блюдечком.
- Слуг у нас нет, так что - кормитесь сами, - кивнул бородач, указывая на блюдце с сахаром и тарелку со всяческими сладостями.
- Я смотрю, строго тут у вас! Никакой выпивки и вообще…
- Будет повод - будет и выпивка, - хмыкнул собеседник.
- Я так понимаю, что вы - дед Миша?
- Правильно понимаете, - согласился тот. - А вас, простите, как звать-величать?
- Копчёным зовут.
- Не слыхал, врать не стану. Впрочем. Я тут немногих знаю… бирюк-с, так уж воспитан! Сижу один в своёй норе.
- Ну, нора-то у вас очень даже неплохая! Теплая да уютная. Опять же - девушка, вот, вам помогает…
Бородач внезапно развеселился.
- Помогает? Ах-ха… Ну, да, Мария у нас девушка обходительная… Может помочь - ещё как может!
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 09 окт 2016, 15:33

Стукнула вторая дверь, которая вела внутрь дома, и на пороге появился Гальченко.
Подцепив левой рукой свободный стул, он развернул его спинкой к гостю. Уселся и сложил руки на неё.
- Как я понимаю, мне нет нужды представляться.
Визитёр утверждающе кивнул.
- А вашу кличку я слышал, - продолжил подполковник.
Ещё один кивок.
- Резюме - вам что-то от меня нужно. Люди подобного уровня просто так в гости не заходят. Так?
- Вы проницательны.
- Спасибо. И всё же?
- К вам уже подходил человек…
Гальченко хмыкнул.
- Как подошёл - так и отвалил. И где только берут подобных лопухов?
Гость улыбнулся.
- Мой косяк - признаю. Не учёл, к кому посылаю, впредь обязуюсь таких промахов не допускать.
Подполковник удивлённо приподнял бровь.
- По-моему, так я вполне ясно сказал - мне такие предложения не интересны.
- И всё же… Эти ваши люди, - кивнул визитер в сторону входа, - ведь тоже не всегда принадлежали к воровскому сообществу, так ведь? И особой вежливостью, кстати, они тоже не блещут…
- Они делают то, что им приказано, - сухо ответил Франт.
- Вот именно! Как бы вы посмотрели на то, чтобы получить ещё несколько таких подопечных?
- Отрицательно. Мне и этих - за глаза. Здесь не детский сад и не школа - я обучением не занимаюсь, некогда.
- Но у вас ведь есть некая цель… Вы же не просто так сюда приехали? Насколько я осведомлён, для специалиста такого уровня как вы, или дед Миша, здесь попросту нет подходящего дела. Так?
- И?
- Вам потребуются ещё люди - и я готов вам их предоставить. А что до их нынешнего главаря… то, раз он показал себя столь недальновидным человеком…

Оперативное сообщение.

Встреча состоялась. Выдвигаемся в район деревни Негорелое для встречи со связным.
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 09 окт 2016, 19:25

Дядя Саша писал(а):Стукнула вторая дверь, которая вела вовнутрь дома,

Кажется тут уже писали, что правильно "внутрь", а "вовнурь" - это из переводной надписи на дверях "Икарусов".
Хотя в современных словарях уже пишут, что в литературных произведениях применение "вовнутрь" вместо "внутрь" - на усмотрение Автора.
Stprapor

Сообщение Raysen » 09 окт 2016, 19:43

Дядя Саша писал(а):Получив известие о провале миссии посланца Карзубого, Копчёный тотчас же связался со своим недавним собеседником, требуя немедленной встречи.

лишнее

Произошедший на ней разговор получился достаточно трудным для них обоих.

можно удалить

Было совершенно ясно, что Франт, пользуясь той поддержкой со стороны воровского сообщества, которая у него с недавних времён появилась, на подобный контакт идти не собирается.

лишнее

Прямо поперёк узкого коридорчика вытянул свои ноги Драчун.

лишнее

- Позвольте пройти! - вежливо спросил гость.

восклицательный знак в конце реплики персонажа совсем не соответствует наречию "вежливо"

По второму отрывку замечаний нет.
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Евгений » 09 окт 2016, 19:58

Александр Сергеевич, вопрос по оперативной обстановке.
В городе за короткий промежуток времени - два успешных ограбления С ПРИМЕНЕНИЕМ ВВ. Даже по послевоенным временам - это ЧП союзного масштаба. Хоть убейте, а НКВД должны на уши встать и нагнать в город массу войск. Плюс обязательные облавы, обыски, усиленные патрули... Если это будет - все поймут. Не будет - первыми насторожатся воры: что-то не так.
Евгений

Сообщение Дядя Саша » 10 окт 2016, 00:04

Евгений писал(а):В городе за короткий промежуток времени - два успешных ограбления С ПРИМЕНЕНИЕМ ВВ. Даже по послевоенным временам - это ЧП союзного масштаба.

Щас...
И не такое случалось.

Калининградский округ.
1 января 1947 года. В первом послевоенном году следственными органами было возбуждено 1052 уголовных дела, по которым привлечено 1414 чело­век, из них за убийство — 27 человек, за бандитизм — 84 человека, за нарушение государственной границы — 163 человек, за кражи — 438 че­ловек, за спекуляцию — 66 человек, за прочие преступления — 620 че­ловек, за измену Родине — 26 человек.
Даже авиаразведка велась.
Украинский округ.
В 1946 г. уничтожено 250 банд, убито 10201, ранено 552 и задержано 17812.
Тогда же Вейверский округ ЛитССР разгромлена бригада (!) "Железный волк", "Жальгирис"...

И не всегда успешно.

Директива ГУ ВВ МВД СССР от 15 апреля 1946г.
...В своем большинстве
проводимые операции разведывательными данными предварительно или в процессе их проведения не обеспечивались. Все это приводило к безрезультатным или проваленным операциям. С ноября 1945 года по февраль 1946 года в войсках Украинского округа было 9 проваленных операций и 71 безрезультатных...
...В Прибалтийском округе - 17 проваленных и 38 безрезультатных. В войсках Белорусского округа - 2 проваленных и 68 безрезультатных.
Совершенно недостаточно практикуется в сочетании с другими оперативно - боевыми мероприятиями высылка разведывательно - поисковых групп, и особенно применение засад. Если в войсках Украинского округа за период с 11 по 15 марта с. г. действовало 843 РПГ, которыми убито бандитов - 99, задержано - 216, бандпособников - 267,то в войсках Прибалтийского округа за этот же период действовало всего лишь 196 РПГ, которыми убито бандитов - 5, задержано - 22, бандпособников - 87. За этот же период применялось засад в войсках: Украинского округа - 401, Прибалтийского округа - 27. В войсках Белорусского округа эти виды служебных нарядов не применялись...

Евгений писал(а):Хоть убейте, а НКВД должны на уши встать и нагнать в город массу войск. Плюс обязательные облавы, обыски, усиленные патрули... Если это будет - все поймут. Не будет - первыми насторожатся воры: что-то не так.

Такой бардак повсюду...
А меры-то принимаются - вот уже и армейские патрули по улицам пошли, в тесте это есть.
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.