Инна Кублицкая писал(а):А вот про континентальный телеграф я знаю мало:
1. Он якобы оказался хорошим конкурентом Пони Экспресс, отчего пони завяла в 1861 г, даже как следует не развернувшись.
2. Марк Твен упоминает, что телеграфные линии на Западе прокладывались, когда он был там. А он там как раз всю войну и просидел. И они таки функционировали.
Оптический телеграф тоже функционировал.
Линии электрического телеграфа прокладывались, но больше вдоль ж/д. Что вполне логично. Вопрос в надежности, распространенности. Вполне может быть, что где-то они работали почти идеально, с учетом имеющихся на тот момент технологий.
Следует учитывать, что в то время разные технические новшества, пусть с ожидаемыми глюками и траблами, внедряли с очень большой скоростью. Можно допустить, что даже сравнимой с нынешней скоростью запуска в продажу корпуса айфона нового цвета.
Так что подвинуть технический прогресс в конкретном месте на полгода-год - вполне в рамках авторского произвола.
Отдельные знатоки эпохи и места, конечно, смогут найти повод докопаться. Но, "в среднем по больнице", картинка, нарисованная автором, будет вполне корректной.
Единственное, о чем я бы не поленился упомянуть на Вашем месте, так о том, что это все же довольно экзотичные технические кунштюки, ставшие достоянием широкой публики чуть позже. Скорость передачи информации во все времена для властей играла самое большое значение. И тут вопрос, чьё мнение и воля будет преобладать - желающих срубить бабла с как можно большего числа пользователей, или плетущих политические интриги? У политиков не всегда экономическая выгода становилась приоритетной...