я очень далек от этих тем.
Кстати, лет восемь назад я своему знакомому начал помогать собирать материалы по теме нахождения материальных следов амазонок на территории Поволжья. В итоге им была издана научно-популярная книжка.
А начиналось все у нас с констатации фактов боевых и властных элементов в национальном чувашском женском костюме.
Так чувашский головной убор тухья носился девушками до выхода замуж и напоминает по своей конструкции боевой шлем. Существуют тухьи как с шишаком, так и без него. Кроме того, у самарских чувашей существует вид тухьи с шишаком и козырьком.
Носилась нагрудная мониста или Шўлкеме - нагрудное украшение из толстой кожи с нашитыми плотными рядами серебряными монетами в форме прямоугольника закрывающего грудь от ключиц до пояса – нагрудный гибкий шит, выполнявший видимо защитный функции.
От головного убора вниз по спине спускается поç-хыçĕ прикрепляемый к хēрес-кантри представляющий из себя так же кожаную ленту покрытую серебряными монетами – двойное назначение: первое - колчан для стрел; второе – защита позвоночника.
Тевет – перевязь через плечо, так же из кожи закрытой серебряными монетами – для ношения топора или меча.
Костюм можете посмотреть, задав соответствующий запрос в поисковик.
А также с сопоставления переводов.
Чувашские слова ама – в значении женское начало, çěн – побеждающий, одолевающий (русскоязычное созвучие – [сщен]), ама/çěн – это уже новое понятие – женщина побеждающая; ама/çěн/ки – ки – окончание единственного числа — непобедимая, женщина-воин; ама/çěн/сем – сем – окончание множественного числа, в латинской транскрипции – amazonesеm, то есть так амазонки сами себя называли. Тут необходимо уяитывать, что в исконном чувашском словаре отсутствуют твёрдые согласные Б, Г, Д, Ж, З, Р, Ф, Ц, Щ, а значит и слова, несущие в себе твёрдые согласные
Так вот, давно задумывался над написанием простой развлекательной книжки на основе имеющихся материалов, только вот таланта к писательству у меня нет.
Хотя используя метод попаданчества и свой большой интерес к биатлону (землячка Т.Акимова член сборной РФ) - может что-то и получится, если все это соединить с материалами об амазонках поволжья.
Вот пока и тренируюсь на "кошках".